Аранчини рецепт с сыром

Аранчини – это типичное блюдо сицилийской кухни, шарики из риса с разными начинками. Знаменитая уличная еда, которую можно встретить повсюду, на площадях, рынках и закусочных в городах Сицилии. Если вы бывали в Палермо или прогуливались улицами Катании, наверняка обращали внимание на золотистые рисовые шарики круглой или конической формы, которые немного напоминают небольшие сицилийские апельсины.

Именно так: в переводе на сицилийский апельсин – это arancia, так что одно из самых популярных блюд сицилийской кухни получило название благодаря сладкому фрукту, который многие считают символом острова.

История возникновения

История аранчини весьма интересна. Стоит отметить, что даже в наше время ведутся споры о том, какой род у этого блюда: мужской или женский.

Жители Палермо и его окрестностей много веков называют его arancine (женский род), в то время как на западной части острова (в Катании, Таормине и Сиракузы) это лакомство называют по-мужски – arancini.

Как известно, на культуру и историю Сицилии имели огромное влияние несколько народов и культур, в том числе и арабская.

Именно арабы привнесли на остров традицию делать рисовые шарики с шафраном и начинкой из мяса. А сицилийский король Федерико II в XIII веке усовершенствовал блюдо, добавив к нему панировку.

Дело в том, что король любил выезжать на охоту, а транспортировать и есть шарики из риса в дороге было крайне неудобно.

Особенности употребления

Как мы уже говорили, основа блюда – рис с сыром пекорино или качокавалло. Много веков назад золотистый цвет шарикам придавал шафран. Сейчас во многих итальянских закусочных для придания цвета используют специальный соус.

Но настоящие сицилийские кулинары традиционно используют шафран, хотя эта приправа – удовольствие не из дешевых. А вот что касается начинки, то вариантов может быть масса.

И кроме традиционных закусочных кулинары делают сладкие рисовые шарики, добавляя в рис какао, сахар и даже шоколад.

Аранчини – это модная в современном мире уличная еда. Но также это многовековые традиции культуры потребления пищи. 13 декабря в Палермо празднуют день Святой Луции.

В этот день запрещено употреблять в пищу изделия из муки, и рисовые шарики заменяют жителям Палермо излюбленные пасту и пиццу.

Поскольку это сицилийское блюдо приходится по вкусу туристам, его популярность растет с каждым днем.

Мы дадим вам несколько рецептов самых популярных аранчини.

Хотите узнать рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях? Полезные советы и секреты итальянских поваров ищите на нашем сайте!

В следующей статье узнайте, как приготовить настоящую итальянскую пиццу! Мы подготовили для вас несколько интересных рецептов.

А знаете ли вы классический рецепт торта тирамису? Некоторые рекомендации по приготовлению вкуснейшего десерта расскажем тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/tiramisu.html.

Выбор ингредиентов

У многих любителей итальянской и сицилийской кухни возникает вопрос: можно ли заменить редкие сыры пекорино и качокавалло более привычными для нас отечественными сырами? На самом деле, это возможно, и давно практикуется!

Выбирайте любой твердый сыр хорошего качества, и он вполне сможет вам обеспечить необходимые вяжущие свойства для основы. Все остальные ингредиенты довольно просты, их можно найти в самом обычном магазине возле вашего дома.

Как приготовить

Главная особенность блюда – ингредиенты нужно подготовить заранее. Отварить рис и смешать его с сыром, а также приготовить начинку (например, рагу с горошком) лучше вечером, а на следующий день заняться приготовлением.

С горошком и сыром

Для того чтобы приготовить 12 аранчини вам понадобятся:

Основа: 10 г шафрана, 30 г масла, 0,5 кг риса (Карнароли или другой длинный рис для ризотто с высоким содержанием крахмала), щепотка соли, 1,2 л воды, 100 г сыра качокавалло.

Начинка: соль, перец, половина луковицы, 25 г сливочного масла, 100 г свиного фарша, 200 г томатов, 2 ст. ложка оливкового масла холодного отжима, 100 г горошка, 50 г свежего сыра качокавалло, 50 мл красного вина.

Тесто и панировка: 200 г муки, соль, 300 мл воды, измельченные панировочные сухари, оливковое масло для обжаривания.

Готовим рисовую основу:

    Отвариваем рис в подсоленной воде. Необходимо, чтобы вода полностью ушла. Тогда крахмал останется в рисе, и он обретет нужную плотность и эластичность.

Разводим в небольшом количестве воды шафран и соединяем его с рисом, аккуратно перемешивая.

Добавляем в массу кусочки масла и вновь перемешиваем.

Добавляем в рис сыр, натертый на мелкой терке. Перемешиваем до однородности и выкладываем на плоское блюдо (желательно фарфоровое).

Распределяем рис тонким слоем по всему блюду и накрываем пищевой пленкой, убираем в прохладное место (желательно оставляем на ночь).

Готовим начинку:

    Мелко нарезаем луковицу и поджариваем ее на оливковом масле до золотистого цвета.

Добавляем фарш и жарим на сильном огне. Когда фарш почти готов, добавляем вино и помешиваем массу, пока вино полностью не испарится.

Добавляем к мясу измельченные томаты, солим и перчим, тушим на медленном огне 10 минут.

Добавляем горошек и тушим 10 минут. Если необходимо, можно добавить немного кипяченой воды, но не переусердствуйте – рагу должно получиться очень густым.

Формируем аранчини:

    Берем холодный рис столовой ложкой в ладонь. Порция 1 шарика – 2 ложки.

Делаем из шарика толстый диск, а затем пальцами аккуратно формируем углубление внутри.

Кладем в углубление холодное рагу и небольшой кубик заранее нарезанного сыра качокавалло.

Соединяем края диска, формируя шарик. Следите, чтобы он был цельным, иначе рагу вытечет наружу и ваш шарик рассыпется.

Подготовительный этап перед обжаркой:

    Просеиваем муку в миску. Наливаем воду тоненькой струйкой и добавляем соль. У нас должно получиться очень жидкое блинное тесто без комков. Если есть необходимость, взбейте его венчиком, чтобы тесто было однородным.

Погружаем поочередно каждый аранчино в тесто и обволакиваем его в нем (для удобства рисовый шарик можно сверху поливать ложкой).

Обваливаем в сухарях.

Опускаем в кастрюлю с кипящим маслом и обжариваем до золотистой корочки (3-4 минуты).

Теперь вы знаете рецепт настоящих сицилийских аранчини. А сейчас мы дадим вам еще несколько рецептов, но больше не будем останавливаться на том, как сделать рисовую основу – о секретах ее приготовления мы рассказали в рецепте № 1.

С моцареллой и ветчиной

Для начинки 12 аранчини вам понадобятся 200 г вареной ветчины и 400 г моцареллы.

    Готовим основу из риса по рецепту № 1.

Нарезаем ветчину и моцареллу маленькими кубиками.

На диск из рисовой массы выкладываем ветчину и моцареллу в пропорциях 1:2.

Аккуратно соединяем края диска в цельный шарик.

Обмакиваем аранчини в жидкое тесто, обваливаем в панировке и обжариваем в оливковом масле.

Со шпинатом и томатами

Для начинки 12 аранчини вам понадобятся 500 г свежего шпината и 200 г вяленых томатов.

    Готовим основу из риса по рецепту № 1.

Тщательно промываем шпинат, нарезаем его и обжариваем на оливковом масле, добавляем соль и перец.

На диск из рисовой массы выкладываем 1 ст. ложку шпината и 1 томат.

Аккуратно соединяем края диска в цельный шарик.

Обмакиваем аранчини в жидкое тесто, обваливаем в панировке и обжариваем в оливковом масле.

Из цесарки с моцареллой

Для начинки 12 аранчини вам понадобятся 400 г грудки цесарки, 200 г моцареллы, 3 ст. ложки сливочного масла, 30 г свежего базилика.

    Готовим основу из риса по рецепту № 1.

Нарезаем маленькими кусочками филе цесарки и обжариваем на оливковом масле до готовности.

Нарезаем маленькими кусочками моцареллу.

Ставим сливочное масло в теплое место, чтобы оно подтаяло.

Моцареллу, филе, базилик и сливочное масло соединяем и перемешиваем.

На диск из рисовой массы выкладываем 1 ст. ложку начинки.

Аккуратно соединяем края диска в цельный шарик.

Обмакиваем аранчини в жидкое тесто, обваливаем в панировке и обжариваем в оливковом масле.

На страницах нашего сайта вы узнаете, как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях. Порадуйте своих близких вкуснейшим блюдом по итальянскому рецепту!

А в этой статье ищите еще один интересный рецепт приготовления пасты — со сливочным соусом и креветками. Узнайте, как готовят это блюдо шеф-повара Италии.

Хотите узнать самый простой рецепт пасты карбонара со сливками и беконом? Подробности расскажем вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/karbonara-s-bekonom-i-slivkami.html.

Из цесарки с картофельным пюре

Для начинки 12 аранчини вам понадобятся 400 г грудки цесарки, 200 г картофеля, 3 ст. ложки сливочного масла, средняя луковица.

    Готовим основу из риса по рецепту № 1.

Нарезаем лук и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.

Нарезаем маленькими кусочками филе цесарки, добавляем к луку и обжариваем до готовности.

Отвариваем картофель, солим и перчим по вкусу, делаем пюре и даем ему остыть.

Ставим сливочное масло в теплое место, чтобы оно подтаяло.

Пюре и сливочное масло соединяем и перемешиваем.

На диск из рисовой массы выкладываем 1 ст. ложку филе и 0,5 ст. ложки пюре.

Аккуратно соединяем края диска в цельный шарик.

Обмакиваем аранчини в жидкое тесто, обваливаем в панировке и обжариваем в оливковом масле.

А из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления аранчини от шеф-повара:

Поначалу процедура формирования аранчини может показаться довольно хлопотной. На самом деле, уже после первого шарика вы наловчитесь делать их быстро и аккуратно. И даже если первый рисовый блин получится комом, то остальные будут безупречными!

Не забывайте подключать фантазию и выдумывать собственные начинки – ведь сегодня существует сотня рецептов аранчини. И ничто не мешает вам создать собственный, сто первый рецепт!

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Приготовьте блюдо сицилийской кухни! Аранчини – это запеченные или обжаренные шарики из риса. Мы предлагаем вам простые рецепты этого сытного блюда.

00:01:03 — Ризотто
00:01:48 — Аранчини с моцареллой
00:02:49 — Аранчини с ветчиной и сыром
00:03:24 — Аранчини с грибами и сыром

Аранчини с моцареллой

Ингредиенты:
Куриное яйцо — 1 шт.
Чеддер — 115 г
Моцарелла — 85 г
Измельченная зелень — 2 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Панировочные сухари — 150 г
Растительное масло — для фритюра

Для ризотто:
Сливочное масло — 2 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика
Репчатый лук — 1 шт.
Рис арборио — 1½ стак.
Белое вино — ½ стак.
Куриный бульон — 3½ стак.

На 100 г — 192 ккал

Приготовление:
В большом сотейнике обжариваем измельченные лук с чесноком на сливочном масле до мягкости.
Добавляем рис, тщательно перемешиваем и готовим до полупрозрачности зерен.
Добавляем вино и готовим, помешивая, практически до полного его испарения.
Постепенно добавляя бульон и помешивая, доводим ризотто до готовности (до мягкости риса и кашеобразной консистенции).
Добавляем в остывшее ризотто яйцо, тертый чеддер, зелень, соль и перец по вкусу.
Формируем из массы шарики с добавлением моцареллы и панируем в сухарях.
Обжариваем шарики во фритюре до румяной корочки.
Готовые аранчини выкладываем на бумажные полотенца.
Подаем с любимым соусом и украшаем по своему вкусу.

Аранчини с ветчиной и сыром

Ингредиенты:
Охлажденное ризотто — 400 г
Моцарелла — 50 г
Ветчина — 50 г
Куриное яйцо — 1 шт.
Панировочные сухари — 50 г
Растительное масло — для фритюра

На 100 г — 304 ккал

Приготовление:
Нарезаем ветчину мелкими кубиками.
Добавляем в ризотто яйцо, приправляем и перемешиваем.
Формируем из ризотто шарики, помещая внутрь моцареллу и ветчину.
Панируем аранчини в сухарях.
Обжариваем во фритюре до румяной корочки.
Готовые аранчини выкладываем на бумажные полотенца.
Подаем с любимым соусом и украшаем по своему вкусу.

Аранчини с грибами и сыром

Ингредиенты:
Охлажденное ризотто — 400 г
Моцарелла — 50 г
Жареные грибы — 50 г
Куриное яйцо — 1 шт.
Панировочные сухари — 50 г
Растительное масло — для фритюра

На 100 г — 297 ккал

Приготовление:
Добавляем в ризотто яйцо, приправляем и перемешиваем.
Формируем из ризотто шарики, помещая внутрь моцареллу и грибы.
Панируем шарики в сухарях.
Обжариваем во фритюре до румяной корочки.
Готовые аранчини выкладываем на бумажные полотенца.
Подаем с любимым соусом и украшаем по своему вкусу.

Рецепты Bon Appetit — видеорецепты на каждый день!

Если вам доведется побывать в Италии, обязательно попробуйте эти маленькие яркие шарики — аранчини. Называются они так потому, что формой и цветом напоминают апельсин (аранчья (arancia) — апельсин). Сегодня я покажу три вида аранчини — Arancini a la Caprese (с помидором черри, моцареллой и базиликом), Arancini a la Siciliana (с курицей и зеленым горошком) и Аранчини с грибами шиитаке.

Ингредиенты для «Аранчини с тремя видами начинок»:

  • Рис (круглозерный) — 300 г
  • Грудка куриная — 100 г
  • Горошек зеленый (замороженный) — 50 г
  • Сельдерей черешковый (1 стебель)
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Базилик (зеленый) — 1 пуч.
  • Сыр твердый (пармезан) — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Мука пшеничная / Мука
  • Перец красный жгучий (молотый, на кончике ножа)
  • Шафран (щепотка. Или куркума)
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Грибы — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сыр мягкий (моцарелла) — 100 г
  • Помидоры черри

Рецепт «Аранчини с тремя видами начинок»:

Для аранчини нужен круглозерный рис. Он клейкий, хорошо разваривается, и шарики из него будут красивые и ровные. С этой задачей прекрасно справился круглозерный рис «Кубань» от Мистраль. Рис надо хорошо промыть и отварить в подсоленной воде. После закипания добавить щепотку шафрана или куркумы — эта специя окрасит рис в приятный желтый цвет, кроме того, куркума дает еде не только прекрасный цвет, но и является отличным природным антибиотиком, а сейчас самое время «вооружаться»).

Воды в рис много не добавляйте — рис не должен быть разваристым. Лучше добавить потом еще немного, если рис еще сыроват. К готовому рису добавить 2 ст. л. сливочного масла и тертый пармезан, перемешать. Попробовать — рис должен нравиться вам по вкусу. Если надо — досолить.

Снять с плиты, немного остудить, вбить 1 яйцо, хорошо перемешать.

Теперь приступаем к приготовлению начинок. Первая — грибная. Я готовила с грибами шиитаке, их предварительно замачивают, но подойдут сюда и банальные шампиньоны. Итак, чеснок и петрушку мелко нарезать, обжарить на оливковом масле в течение минуты. Добавить нарезанные пластинами грибы, посолить и продолжать обжаривать до готовности грибов — минут пять.

Пармезан натереть на мелкой терке, смешать с грибами. Грибная начинка готова.

Вторая начинка — из курицы с зеленым горошком. Нарезать лук и часть петрушки.
Куриную грудку и сельдерей нарезать мелкими кубиками.
Разогреть сковороду, влить оливковое масло и обжарить лук. Затем добавить куриную грудку.

Добавить сельдерей и петрушку, посолить, добавить черный перец и перец чили. Томатную пасту (у меня томатное пюре — оно довольно жидкое, поэтому ничем не разбавляла) смешать с бульоном или водой, добавить в начинку, затем зеленый горошек и тушить на слабом огне до испарения жидкости.

Снять с огня, положить в начинку оставшуюся нарезанную петрушку и базилик. Перемешать.

Третью начинку, к счастью, готовить не надо.)) Просто приготовьте черри, базилик и моцареллу. На рис кладется листик базилика, сверху — черри, рядом моцарелла, ее можно немного примять, она мягкая.
Остывший рис разделить на равные порции. Я воспользовалась весами — каждый шарик весит 40 граммов.

Руки смочить водой. Остывший рис размять на ладони, в центр положить по 1 ст. л. начинки и сжать кулак. Скатать шарики.

Сформировавшийся шарик обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях.

Обжарить шарики во фритюре до золотистой корочки. Некоторые предпочитают запекать аранчини в духовке. Тогда их выкладывают на пекарскую бумагу и отправляют в духовку приблизительно на полчаса, при температуре 180 градусов.

Вот все три разрезика.)))

Ооочень вкусно! Хочу в Италию. ))) [s]Оксана, удочери меня![/s])))

Нам понравились все три начинки, но особенно я бы выделила начинку с черри, базиликом и моцареллой. Сначала лопается хрустящая оболочка, а потом на языке взрывается помидор. мммм. вкусно! Попробуйте!

Немного о рецепте: Пропорции каждой начинки даны в расчете на 300 граммов риса. Если будете готовить как я — с несколькими начинками, соответственно, количество риса увеличивается. С двумя начинками — в 2 раза (600 г риса), с тремя — в три (900 г). Но лучше все же уменьшить количество начинки, иначе шариков получится оооочень много.))) И еще — старайтесь положить больше начинки, меньше риса. Если начинка у Вас осталась — не страшно — помидоры и моцарелла не пропадут, а из курицы и грибов можно сделать неплохой салатик или гарнир.) Легче всего работалось с черри и моцареллой, хуже всего — с курицей. Получилось очень много текста и много ингредиентов, но не так все страшно, уверяю вас! Решайтесь!)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рисовые шарики

  • 92
  • 1104
  • 131608

Аранчини с тремя видами начинок

  • 162
  • 725
  • 49398

Рисовые шарики с начинкой «Аранчини»

  • 112
  • 568
  • 32435

Аранчини-итальянская закуска

  • 48
  • 171
  • 15733

Рисовые шарики с мясной начинкой «Аранчини»

Рисовые шарики с курицей и моцареллой

Рисовые апельсинки

Рисовые шарики

Закуска «Офицерская»

Рисовые шарики с моцареллой. Suppli al telefono

Рисовые шарики

Рисовые шарики

Palle ovale — Овальные шары

Аранчини по-сицилийски

Сладкие аранчини

Рисовые шарики с чечевицей в миндале

Крокеты рисовые с рыбой

Рисовые шарики с сюрпризом

Похожие рецепты

Цветы-Солнышки для наших ковбоев

Рис с баклажаном «По минутам»

Завтрак для любимого

Гречневая каша с маринованными маслятами

Тыквенные равиоли с рисом, креветками и беконом

Плов «Праздничный»

Средиземноморское овощное рагу с рисом

Томатное «а-ля ризотто» с рыбными фрикадельками

Ризотто с цуккини

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Соломон в шубе»

  • 50
  • 318
  • 17595

Закуска из картофеля «Морская раковина»

  • 143
  • 167
  • 24321

Шоколадный пирог-пирожное

  • 85
  • 949
  • 15604

Фотографии «Аранчини с тремя видами начинок» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

9 августа 2016 года alekca05 #

10 июня 2016 года sistra #

26 ноября 2013 года Veida #

26 ноября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

13 октября 2013 года Владимир Яцкевич #

11 октября 2012 года Юляляй #

11 октября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

28 мая 2012 года hto33 #

28 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

20 марта 2012 года Ninzonka #

5 марта 2012 года tanyushkar12 #

17 февраля 2012 года чучундра #

17 февраля 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

16 декабря 2011 года nuha #

5 декабря 2011 года Silverina1 #

2 декабря 2011 года Алексир #

2 декабря 2011 года Seagull_L # (автор рецепта)

5 декабря 2011 года Алексир #

2 декабря 2011 года lyubov59 #

29 ноября 2011 года КАТАВА #

29 ноября 2011 года Seagull_L # (автор рецепта)

28 ноября 2011 года Solen #

26 ноября 2011 года белошвейка #

26 ноября 2011 года Seagull_L # (автор рецепта)

25 ноября 2011 года Ттшка #

25 ноября 2011 года Seagull_L # (автор рецепта)

25 ноября 2011 года Seagull_L # (автор рецепта)

25 ноября 2011 года Marinajan #

25 ноября 2011 года Seagull_L # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Источники: http://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/aranchini.html, http://www.youtube.com/watch?v=ARuQZgGQQnM, http://www.povarenok.ru/recipes/show/61602/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *