Блины на ржаной муке и молоке

Хочу предложить вам рецепт блинов, приготовленных из ржаной муки на молоке. Эти блинчики получаются очень вкусными и нежными, их можно подавать с вареньем, сметаной, медом, джемом или завернуть в них сладкую или несладкую начинку. Технология жарки ржаных блинов немного отличается от пшеничных, эти блины нужно жарить на умеренном огне и обязательно давать хорошо поджариться с обеих сторон на полностью разогретой, смазанной подсолнечным маслом сковороде. Если вы блины не дожарите, они не снимутся со сковороды и просто развалятся. Из данного количества продуктов получается 8-10 блинов.

Ингредиенты

Процесс приготовления

К ржаной муке добавить соль, сахар и разрыхлитель.

Перемешать получившуюся смесь, затем, постепенно вливая 1 стакан молока комнатной температуры, венчиком замешивать тесто.

Тесто получится довольно густым, добавить в него сырое яйцо и влить растительное масло, также, венчиком, хорошенько перемешать до однородности.

Затем влить оставшееся молоко, тщательно тесто перемешать. Оно станет не таким густым, но не будет и жидким. Оставить тесто минут на 10-15.

Сковороду хорошо раскалить, смазать подсолнечным маслом. Ржаное блинное тесто наливать в сковороду, распределяя его по всему дну.

Жарить каждый блин на среднем огне, дожидаясь, чтобы низ блина хорошо поджарился, а верх подсох. Только после этого, обязательно лопаткой, блин переворачивать и также хорошо поджаривать вторую сторону.

Готовые блины складывать стопочкой на тарелку, по желанию, смазывать сливочным маслом. Я готовила ржаные блины для фаршировки, поэтому маслом не смазывала.

Блины из ржаной муки, замешанные на молоке, подать к столу в теплом виде со сметаной, вареньем, медом или использовать для фаршировки. Такие блинчики очень вкусные и нежные, попробуйте!

Всем известно о пользе при употреблении в пищу продуктов из ржаной муки. Из неё выпекают хлеб, оладьи и блины. Блины из ржаной муки на молоке выпекаются тонкими. Их можно кушать на десерт с сладкими сиропами или использовать в качестве оболочки для начинки.

Хорошо сочетаются блины из ржаной муки на молоке с не сладкими начинками. Подготовленную овощную, мясную или рыбную начинку просто заворачивают в блинчики. Можно сразу кушать.

Если есть время с помощью духовки из таких заготовок можно сделать замечательный ужин. Свёрнутые конвертом блинчики с начинкой выкладываются на противень и запекаются в печи или панируются в сухарях и обжариваются в кипящем растительном масле.

Блины из ржаной муки на молоке

    Кухня: русская Тип блюда: десерт Способ приготовления: на сковороде Порции: 15 40 мин
  • 2 куриных яйца;
  • 250 мл молока;
  • 100 грамм ржаной муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 50 грамм пшеничной муки;

Два куриных яйца выпускаем в чашку для приготовления теста. Добавляем соль, сахар. Смесь перемешиваем.

Когда яйца будут хорошо размешаны, вливаем молоко.

Снова все хорошо перемешиваем, добавляем в смесь соду.

Муку всыпаем небольшими порциями, размешиваем.

Размешиваем в течение 5-6 минут, чтобы смесь стала однородной.

Если при замесе образовались комочки, их можно разбить блендером или обычным кухонным венчиком для сбивания.Перед выпечкой блинов тесто надо немного выдержать, чтобы мука хорошо размокла. По густоте оно должно напоминать не густую сметану.

Блинницу перед выпечкой первого блинчика смазываем маслом с помощью кисточки или ватного тампона, хорошо разогреваем. Выливаем тесто на один край сковороды, наклоняем её по кругу, чтобы тесто растеклось и покрыло всё дно. Когда края блинчика начнут отслаиваться от стенок сковороды, переворачиваем его на другую сторону с помощью деревянной или силиконовой лопаточки.

В ржаной муке содержится не большое количество клейковины, поэтому тесто не очень пластичное.

Готовое лакомство можно свернуть треугольником, перед этим смазать растопленным сливочным маслом.

Блины из ржаной и кукурузной муки

Чтобы блины получались тонкие и не очень тёмные, к ржаной муке добавляют муку из других злаков. Кроме пшеничной можно добавить кукурузную муку. Из этой смеси получаются лёгкие, светло- жёлтые с необыкновенным вкусом блинчики.

Калорийность кукурузной муки ниже чем у пшеничной, поэтому блюдо подходит для людей следящих за своим весом. Такое лакомство очень нравится как взрослым, так и деткам. Выпекаются блинчики на сухой сковороде, на стол подаются сразу горячими.

Рецепт приготовления очень простой, практически не отличается от рецептов обычных пшеничных блинов.

  • 2 стакана кукурузной муки;
  • 1/2 стакана ржаной муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 куриных яйца;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложек сливочного масла;

Для замеса подогреть воду до 30-35 градусов. Развести в ней мёд и соль. Затем всыпать дрожжи. Подождать пока растворятся.

Выпустить в смесь яйца. Хорошо перемешать венчиком.

Добавить растопленное сливочное масло.

Смесь перемешать до однородного состояния.

Теперь можно добавлять муку. Сначала добавить ржаную муку, постепенно тонкой струйкой, постоянно размешивая смесь.

Затем также всыпать кукурузную.

Готовую смесь надо оставить для «расстойки» на 30-40 минут. За это время дрожжи оживут, но большого подъёма смеси не будет.

Выпекать блинчики лучше без смазывания сковороды, с двух сторон. Из-за дрожжей они получаются «кружевными» с дырочками.

Готовые вкусняшки можно смазать сверху растопленным сливочным маслом или вареньем.

По этому рецепту можно легко и быстро приготовить вкусный ужин или полдник, чтобы накормить семью. Всем приятного аппетита!

Видео рецепт блины из ржаной муки на молоке

Многие любители блинчиков вынуждены часто отказывать себе, в удовольствии полакомиться ими, опасаясь прибавки в весе. Такое блюдо действительно получается очень калорийным, если делать его на основе пшеничной муки, а вот ржаная не так опасна для фигуры.

Но чтобы диетическая выпечка получилась вкусной и ароматной, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами ее приготовления. Рассмотрим, можно ли печь блины из ржаной муки и как правильно это делать.

Можно ли печь блины из ржаной муки

Блины на ржаной муке получаются не только вкуснее, но и полезней, чем на пшеничной основе. Из-за высокого содержания сложных углеводов такая пища переваривается медленнее, за счёт чего чувство голода долго не наступает.

Тесто для блинов готовить проще, такой вид муки содержит меньше клейковины, поэтому не сбивается в комочки. В качестве основы можно использовать молоко, кефир, натуральный йогурт, минеральную и обычную воду. Такие блинчики одинаково хорошо будут сочетаться с любыми начинками.

Совет. Если при изготовлении блинов заменить обычный сахар тростниковым, или взять фруктозу, блюдо не нанесет вреда фигуре и его без опасений можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Калорийность выпечки, в зависимости от состава, колеблется от 145 до 170 ккал на 100 г.

Чаще всего блины из ржаной муки готовят на молоке.

Для выпечки нужны продукты:

• 2,5-3 стакана молока;

• 1,5-2 стакана муки ржаной;

• сода и лимонная кислота в равных пропорциях;

• немного рафинированного жира.

Как печь блины:

1. Соединяем «сыпучие» продукты, размешиваем состав до однородности.

2. Доливаем немного молока и взбиваем густую массу, пока не распадутся комочки.

3. Вводим смесь из яйца и оставшегося молока, растительный жир, перемешиваем.

4. Даем тесту постоять и приступаем к жарке.

Внимание! Тесто на основе молока должно настояться не менее получаса. За это время завершатся необходимые химические процессы, блины будут мягкими и воздушными. А если приступить к жарке сразу, они получатся сухими.

Тесто на блинчики можно сделать из кефира, они получатся очень мягкими.

Понадобятся следующие компоненты:

• полулитровый пакет кефира;

• 2-2,5 стакана муки ржаной;

Делаем тесто для блинов из ржаной муки на кефире:

1. Перемешиваем сухие компоненты во вместительной посуде.

2. Взбиваем яйцо, разбавляем небольшим количеством кефира.

3. Соединяем составляющие, взбиваем до исчезновения комков.

4. Вливаем оставшийся кефир, размешиваем.

5. Даем массе постоять не меньше получаса, а затем жарим блинчики.

Совет. Пока тесто подходит, лучше прикрыть ёмкость бумажным или тканевым полотенцем. Так оно сможет «дышать» и не обветрится.

Если в холодильнике не нашлось молочного продукта, можно использовать обычную воду. А чтобы сделать постные блины, понадобится исключить из состава куриные яйца.

Делают блюдо из состава ингредиентов:

• 3,5 стакана воды;

• 1,5 стакана муки ржаной;

• небольшое количество соли и сахара;

Делаем основу для постных блинов:

1. Перемешиваем муку с сахаром и солью в глубокой емкости, наливаем немного воды.

2. Взбиваем до однородности, чтобы растворились комки.

3. Доводим массу до нужной консистенции с помощью оставшейся воды, наливаем жир и размешиваем.

Переворачивать блины потребуются очень осторожно, поскольку они получаются хрупкими и ломкими.

Блины из обдирной ржаной муки

Обдирная мука считается наиболее полезной из всех видов ржаной, поскольку сохраняет почти все микроэлементы, содержащиеся в зерне. Чтобы сделать на ее основе блинчики, нужны такие составляющие:

• 0,5-0,7 л любого молочного продукта;

• 2,5-3 стакана обдирной муки;

Как делать блинное тесто на обдирной муке:

1. Взбиваем яйца, подсыпаем сахар, соль и соду.

2. Насыпаем муку, вливаем небольшое количество молочного продукта и энергично работаем венчиком, чтобы исчезли комья.

3. Разбавляем состав оставшейся жидкостью, вводим рафинированный жир, размешиваем и обжариваем.

На заметку. Можно добавить в тесто ароматные приправы, например, тмин или кориандр, а сахарный песок исключить. Такие блинчики наполняют несладкими начинками и подают с различными соусами.

На минеральной воде

Вкусными, тонкими и кружевными получатся блинчики из ржаной муки, если в качестве основы для теста взять минеральную воду с газом.

В процессе приготовления используются ингредиенты:

• 2 стакана минералки;

• 1,5 стакана муки ржаной;

• сахар и немного соли;

• масло растительное без запаха.

Как сделать кружевные блинчики на минералке:

1. Ставим ковшик с водой на плиту, а в это время взбиваем яйца.

2. Когда жидкость немного подогреется, соединяем её с солью, сахаром и растительным жиром.

3. Смешиваем яйцо с мукой и разрыхлителем, начинаем понемногу добавлять жидкость.

4. Взбиваем массу до тех пор, пока не разобьются все комочки.

Перед обжаркой такое тесто должно постоять в тепле не менее четверти часа.

Дрожжевая выпечка

Для создания пышных дрожжевых блинов лучше использовать прессованные, а не сухие составы.

Понадобится взять такие продукты:

• литровый пакет молока;

• 2,5 стакана муки ржаной;

• немного соли и сахара.

Как делать дрожжевую выпечку:

1. Делаем опару из небольшого количества молока, сахара, соли и дрожжей, ждём полчаса.

2. Взбиваем яйца, смешиваем с подошедшим составом, насыпаем муку.

3. Малыми порциями доливаем молоко, разбивая комочки, и доводим состав до нужной консистенции.

После этого можно сразу же переходить к выпечке блинов.

Как готовить заварные блины

Если сделать тесто для блинов заварным, они получатся мягкими и нежными, даже если не добавлять соду и разрыхлитель.

Понадобятся такие составляющие:

• 2,5 стакана воды;

• стакан любого молочного продукта;

• 1,5 стакана муки ржаной;

• немного соли и сахара.

Как делать тесто заварным способом:

1. Соединяем яйцо с солью и сахаром, взбиваем, пока они не растворятся, потом разбавляем молочным продуктом.

2. Насыпаем муку, перемешиваем.

3. Вливаем в состав кипяток небольшими порциями, попутно разбивая комки.

4. Перемешиваем тесто, даем немного постоять, и жарим.

На заметку. Такие блинчики получаются плотными и толстыми, и лучше после обжаривания складывать их в стопочку, а не сворачивать.

Блины из ржаной муки для диабетиков

Блюда для диабетиков готовят, применяя заменители сахара. В процессе работы понадобятся следующие компоненты:

• 1,5 стакана обезжиренного йогурта без добавок;

• неполный стакан муки ржаной;

• соль и заменитель сахара;

• жир рафинированный растительный.

Как готовить блинчики для диабетиков:

1. Выливаем яйцо в миску, насыпаем немного соли и заменитель сахара, перемешиваем.

2. Вводим йогурт без добавок и муку, разбиваем комки.

3. Доводим состав до необходимой консистенции с помощью очищенной воды, вливаем немного жира и перемешиваем.

Вместо йогурта можно применить обезжиренный кефир или молоко пониженной жирности.

Ржаные блинчики наполняют сладкими или несладкими начинками по своему вкусу. Подают блюда со сметаной, медом, вареньем, джемом или сгущенкой. А также можно посыпать их сахарной пудрой, кокосовой стружкой или тертым шоколадом, дополнить глазурью или карамелью.

Источники: http://2eda.ru/node/898, http://pizza-testo.ru/kak-prigotovit-bliny-iz-rzhanoj-muki-na-moloke.html, http://zdorov-today.ru/bliny-iz-rzhanoy-muki-na-moloke/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *