Быстрые оладушки на кефире

Ингредиенты

Кефир — 1 стакан

Мука — 1,5 стакана

Яйцо куриное — 1 шт.

Соль — 1 щепотка

Сода — 0,5 ч.л. (без горки)

Масло растительное — для жарки

  • 204 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Сытные и вкусные оладушки любимы и детьми, и взрослыми. Рецептов приготовления оладий много, каждый может выбрать на свой вкус. Сегодня приготовим пышные оладьи на кефире на скорую руку. Чтобы оладушки получились пышными, нужно следовать некоторым простым советам.

Но не будем долго рассуждать, а примемся за приготовление. Продукты для приготовления быстрых и вкусных пышных оладий на кефире подготовим по списку, они самые простые. Стакан — 200 мл.

Кефир нам понадобится тёплым, согреем его на плите или в микроволновке. А пока в миску разобьём яйцо, добавим сахар, перемешаем.

В тёплый кефир добавим соль и соду.

Вольём в яичную смесь кефир с солью и содой. Сода моментально вступает в реакцию с кислой средой кефира.

Хорошо перемешаем и просеем в миску муку. Рекомендую не всыпать сразу всю муку, её может понадобиться немного меньше, так как свойства муки бывают разные. Да и величина яйца имеет значение. У меня отборное яйцо весом 65 г.

Вот такое густое тесто у нас получилось.

Оставим его на 5 минут, а пока разогреем сковороду с растительным маслом. Выложим ложкой тесто (я использовала десертную). Огонь должен быть средним, чтобы оладьи успели пропечься. Накроем сковороду крышкой. Перевернём на другую сторону и пожарим оладушки уже без крышки 3-4 минуты.

Приготовленные на скорую руку пышные оладьи на кефире готовы к дегустации, поскорее доставайте варенье, сметану или сгущённое молоко и зовите домашних угощаться.

Хрустящая корочка так и тает во рту)

Внутри оладушки получаются пористыми и нежными.

Добрый день, дорогие читатели. Пышные оладьи на кефире, румяные это и вкусный завтрак на всю семью, и замечательное угощение к чаю для внезапных гостей, и традиционное и всеми любимое блюдо в период празднования Масленицы.

Да, не только вкусные блинчики с дырочками на масленицу готовят, но традиционно и оладушки. Очень вкусное лакомство, особенно когда они с пылу, с жару, с хрустящей корочкой, да с медом, или с вареньем, со сгущенкой или сметаной…

Но не только в масленицу, например можно на 8 марта порадовать своих домочадцев вкусными и пышными оладьями. Особенно если их приготовит мужчина на утро. А сколько различных рецептов бывает, просто с ума сойти можно. Например с зеленью внутри, с изюмом и вареньем, с капустой и кабачком, с яблоком и так далее.

Но много раз я пробовал испечь пышные оладьи, а результат был один: как только они остывали, то начинали падать в объеме. Блин, как было обидно, когда ои прямо на глазах начинали сдуваться. Хотя вкус и оставался прежним, очень даже вкусные, но хотелось добиться пышности.

Не будем ходить вокруг, да около, помогла нам бабушка, объяснив несколько простых правил. Уверен и у вас все получится. Разберем несколько, проверенных нами, рецептов с пышными оладушками.

К стати, почему именно на кефире пышные оладьи получаются или именно на нем блинчики с дырочками? Просто кефир в тесте служит неким разрыхлителем и благодаря естественным природным процессам брожения тесто становится с пузырьками. От них то и получается пышным тесто и конечный продукт.

Так что если у Вас есть кефирчик в холодильнике, то обязательно попробуйте приготовить пышные оладьи на кефире по рецептам ниже.

Классический рецепт оладьев на кефире.

Этот рецепт — классика или стандарт. Можно сказать основа. Согласно этому рецепту мы и готовим все другие варианты оладушек. Конечно некоторые ингредиенты можно добавлять или изменять, но есть еще несколько важных моментов в процессе приготовления оладьев. О них мы тоже по ходу дела поговорим.

Нам понадобится:

  • Кефир — 1 стакан (250 мл);
  • Мука — 7 столовых ложек;
  • Сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки.

Перед началом приготовления необходимо достать из холодильника кефир и яйца. Они должны быть комнатной температуры.

Кефир лучше всего брать тот, который стоит 2-3 дня. Иногда даже получается так: мол вот вот кефир испортится, что делать? Ага, можно приготовить вкусные оладьи.

взбиваем яйца и сахар

Теперь разбиваем яйцо в глубокую миску, кладем сахар и взбиваем венчиком или вилкой.

Вливаем в миску кефир и хорошенько перемешиваем, взбиваем. Можно добавить ванильный сахар или ванилин для аромата, кому как.

Время муки. Чтобы тесто было пышным, обязательно муку просеивайте через сито или кружку с ситом. Это еще поможет избежать комочков в тесте. Тщательно все перемешиваем.

добавляем муку

Муку можно порциями вносить, постоянно помешивая.

Только теперь можно добавить соду, но не раньше, это важно.

Добавив соду раньше, оладьи не получатся пышными, так как к моменту жарки химическая реакция с выделением газа закончится.

А добавляя соду в самом конце, химическая реакция будет протекать дольше, так тесто будет более пышным.

Тесто должно получится не жидким. Оно должно не растекаться на сковороде, а по структуре напоминать жирную сметану, которая тяжело стекает с ложки. Правильная консистенция теста — залог успешных оладьев.

тесто как жирная сметана

Если тесто жидковато, то по чуть чуть добавляйте муки.

Разогреваем сковороду. Если хотим корочку, то наливаем растительное масло, так будет хрустящая корочке. Без масла получается бархатная поверхность оладьев.

порция — одна столовая ложка

Теперь сделаем пробу. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду, жарим с двух сторон.

Таким образом мы можем проверить, достаточно ли муки в тесте, соль, сахар. По первой пробе можно добавить в тесто то, чего не хватает, тщательно все перемешать и приступать к выпечке.

Жарить оладьи лучше на среднем или чуть меньше огне. Так они не сгорят снаружи и пропекутся внутри. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Вот такие пышные внутри

Вот и все, приготовили пышные оладьи на кефире. Можно всех сажать за стол, наливать чай, доставать мед, сметану, варенье и так далее. Приятного чаепития.

Вкусные оладьи на кефире с яблоком (видео).

Представляю очень вкусный рецептик с яблоками, дети в восторге.

Оладьи на кефире без яиц.

Так же очень вкусный рецептик. Однажды супруга решила постряпать оладьи, а яиц не оказалось. Нашла другой рецепт, попробовала. Очень вкусно, это все те же пышные оладьи на кефире, так что пробуйте. Все очень просто.

Оладушки на кефире без яиц

Нам понадобится:

  • Кефир-250 мл;
  • Мука-200 гр;
  • Сахар-1 ст.л.;
  • Щепотка соли;
  • Пищевая сода-0,5 ч.л.;
  • Растительное масло.

В глубокую миску вливаем кефир, солим и добавляем сахар. Перемешиваем все тщательно, чтобы сахар растворился.

смешиваем кефир и сахар

Не забываем, что кефир должен быть комнатной температуры. Можно даже чуть подогреть.

Добавляем просеянную муку порциями и тщательно перемешиваем.

Добавляем муку

После муки добавляем соду, тщательно перемешиваем. Ложкой проверяем на тягучесть, чтобы жидким не было, если нужно, еще чуть муки добавляем.

получилось такое тесто

Теперь разогреваем сковороду, а тесто пусть постоит 5 минут.

Наливаем масло в сковороду и по одной столовой ложке с горкой теста выкладываем на нее. Жарим на среднем огне, прожариваем до золотистой корочки.

Жарим оладушки

Потом переворачиваем и так же до золотистой корочки жарим.

Готовим чай и кушаем горячими, с хрустящей корочкой))))))

Пышные оладьи на кефире без соды.

Пышности можно добиться и без соды. Просто заменим на разрыхлитель.

оладьи без соды

Ингредиенты:

  • Кефир 0,5 л;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сахар — 1-2 ст.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Растительное масло.

Яйца и кефир должен быть комнатной температуры. В глубокую миску наливаем кефир. Туда насыпаем сахар и соль. Немного перемешаем.

Теперь добавляем яйцо и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.

вбиваем яйца и кладем разрыхлитель.

Просеиваем муку, порциями добавляем и постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Замешенное тесто оставляем на 20 минут.

тесто замешенное

Разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем столовой ложкой с горочкой тесто.

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Оладушки с бананом (видео).

Тоже очень интересный рецепт, детям так же сильно нравится.

Пышные оладьи на кефире и дрожжах, без яиц.

Вот еще хороший рецептик без яиц, но с применение дрожжей. Лучше использовать именно сырые дрожжи. Пробовали из сухих, как то не так получается.

Нам понадобится:

  • Мука — 1 стакан;
  • Кефир — 200 мл;
  • Дрожжи прессованные — 8 грамм;
  • Сахар — 2 чайные ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло для жарки.

Оладьи на кефире с дрожжами

Возьмите кефир и нагрейте его до температуры чуть выше комнатной. Можно просто заранее достать его из холодильника, а можно слегка разогреть. Тело нужно для того, чтобы дрожжи начали оживать.

В кефир добавьте сахар и дрожжи. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились и начали бродить. Поставьте миску в теплое место, пока не появится пенка.

Всыпьте просеянную муку и соль и хорошенько размешайте, пока не исчезнут все комочки. Тесто должно получиться густоты хорошей сметаны и медленно сползать с ложки. Накройте тесто и поставьте его в теплое место, чтобы оно поднялось.

После того, как тесто поднялось и покрылось пузырьками можно сразу начинать печь оладьи. Разогрейте сковородку на среднем огне и налейте растительное масло. Благодаря пористой структуре, пышные оладьи на кефире будут работать как губка и впитывать масло, поэтому следите за его количеством на сковородке, чтобы оладушки не подгорели.

Обжаривайте оладьи с каждой стороны до румяной корочки. Внутри они тоже должны пропекаться. Для того, чтобы это узнать, возьмите первый оладушек, который поджарился и разломите его пополам, середина должна быть хорошо пропечена. Если внутри остается сырое тесто, а снаружи уже румяная корочка или даже подгорает, то нужно обязательно убавить огонь конфорки.

Подождите со следующей партией оладий, пока сковородка чуть не остынет и пробуйте снова. Обычно требуется средний огонь для успешных оладий.

Готовые румяные оладьи складывайте на блюдо или в миску. Подавайте на стол еще горячими и с всевозможными соусами и варением. Приятного аппетита!

Классические оладья не знают этикета, так как их можно подавать как на завтрак в семейном кругу, так и в качестве десерта на званый ужин среди друзей.

Существует несколько рецептов по приготовлению этого, любимого многими блюда. Например, согласно классическому рецепту, вам понадобится: кефир: яйца, соль, сахар, мука, сода и растительное масло. Возьмите 400 мл кефира и смешайте с чайной ложкой соли, сахаром, яйцами (2шт.) и чайной ложкой соды. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет напоминать собой сметану. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Помните, что муку надо добавлять, одновременно помешивая массу, для избежания образования комков. Поставьте сковороду на огонь и хорошо раскалите, затем возьмите большую ложку и выложите гладкое тесто небольшими порциями. К столу оладья подаются с медом или сметаной.

Ни для кого, ни секрет, что оладья можно готовить и на картофельной массе. Для этого вам понадобится картофель, лук, яйца, кефир, мука и соль.

Перед началом приготовления теста необходимо очистить картофель и натереть его мелко на терке. В данную массу добавить яйца, муку, соль и кефир. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, а затем также выкладывать при помощи ложки на раскаленную сковороду в кипящее масло. Поджаривать оладьи необходимо с двух сторон.

И наконец, самый популярный рецепт оладьев, приготовить которые можно в знойный летний период — оладьи из кабачков. Для того чтобы испечь оладьи по этому рецепту вам понадобится 200 г кабачков, 2 столовые ложки сахара, полстакана кефира, одно яйцо, полстакана муки и соль по вкусу. Кабачки необходимо помыть, почистить, а затем измельчить при помощи мелкой терки. Возьмите яйцо и хорошо его взбейте, а затем смешайте с кабачком, добавив в смесь молоко, муку, сахар и сметану. В случае если у вас получается густое тесто, добавьте в него немного молока, если же наоборот жидкое — решите эту проблему при помощи муки. Дальше следуйте по вышеописанной схеме, выкладывая оладья на раскаленную сковороду и обжаривая с обеих сторон.

Собственно, в основе большинства рецептов оладий лежит кефир. Принцип один: замешивается жидкое тесто, ложкой выкладывается на горячую сковороду, на сильном огне жарится с двух сторон до уверенного золотистого цвета. Чтобы внести разнообразие в классический рецепт, можно оперировать добавками. Именно интересные, а, порой, и необычные добавки превратят банальные оладьи на кефире в нескучный десерт или пикантную закуску. Вот варианты рецептов.

Для любителей соленого: влейте в миску стакан кефира. Добавьте соль, перец, измельченный зеленый лук, не возбраняется присутствие порубленного зубчика чеснока. Потрите на мелкой терке средний кабачок, старательно отожмите его, лишняя жидкость в тесте ни к чему. Вмешайте кабачок в кефир, добавьте одно яйцо, половинку чайной ложки соды и две-три столовых ложки муки. По консистенции получившееся тесто должно напоминать негустую сметану. Теперь столовой ложкой выкладывайте на сковородку, жарьте до готовности. Хороши как в горячем, так и в холодном виде.

  • Как приготовить оладьи на кефире

    • молоко
    • мука
    • свежие дрожжи
    • сода
    • кефир
    • простокваша
    • сахарный песок
    • соль
    • яйца
    • овсяные хлопья
    • морковь

Оладьи на опаре.

Подогрейте 2 ст. молока и распустите в нем 25 г свежих дрожжей. При постоянном помешивании всыпьте муку (500 г). Накройте миску с тестом салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час.
Взбейте 2 яйца с двумя ст. ложками сахара. Влейте яйца в поднявшееся тесто. Добавьте щепотку соли, 3 ст. ложки растительного или растопленного сливочного масла. Дайте тесту снова подняться и сразу выпекайте оладьи.

Насыпьте в миску 3 стакана муки. Влейте 2 стакана простокваши и хорошо перемешайте венчиком. Добавьте в тесто 3 яйца, ½ ст. песка, соду на кончике ножа. Снова все перемешайте и жарьте оладьи.

Взбейте 3 яйца с 1 ст. ложкой сахара. Влейте 3 стакана жидкого кефира, постепенно введите 2 стакана муки. Тщательно перемешайте, чтобы тесто было однородным. Добавьте ½ ч. ложки соды, соль по вкусу. Дайте тесту постоять 10 минут, а затем пеките оладьи.

Натрите на мелкой терке сырую морковку (300 г). Смешайте в миске 2 стакана муки и ½ стакана кефира. Добавьте в тесто 3 яйца, 10 г разрыхлителя, 2 ст. ложки песка и натертую морковь. Хорошо перемешайте и выкладывайте глубокой ложкой в разогретое масло. Оладьи получаются пушистые и витаминные.
Вместо моркови можно взять натертую сырую картошку.

Залейте 1 ст. мелких овсяных хлопьев 3 ст. кефира. Дайте набухнуть овсянке. Разотрите 3 желтка с 1 ст. ложкой сахара, добавьте в хлопья. Вмешайте 2 стакана муки, ½ ч. ложки соды, 2 ст. ложки растительного масла. Белки взбейте и осторожно введите в тесто, сразу выпекайте оладьи.

  • «Волшебное тесто», Н.И. Сазонов, 1994.
  • оладьи на простокваше и дрожжах

    • Молоко — 200 гр;
    • яйцо — 4 шт.;
    • соль — Ѕ ч. л.;
    • сода — Ѕ ч. л.;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • мука — 6 ст. л.;
    • дрожжи — 30 гр;
    • сливочное масло — 250 гр.

  • Блины и оладьи
  • как оладушки готовить

  • для теста:
  • мука — 5 столовых ложек с горкой;
  • кефир или простокваша – 500 мл;
  • яйца – 1-2 штуки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  • для жарки:
  • маргарин сливочный – 100 грамм;
  • для начинки:
  • яблоки среднего размера – 5-7 штук;
  • или вишня свежая – 1 стакан;
  • сахарная пудра для обсыпки – 2-3 столовые ложки;
  • молотая корца – по вкусу.
  • как вкусно приготовить оладушки

    • 250 гр. муки (примерно 1 стакан)
    • 2 яйца
    • 400 мл. молока
    • сахар по вкусу
    • 8 грамм сухих дрожжей
    • четверть чайной ложки соли
    • глубокая кастрюля
    • тарелка
    • миска
    • сковорода
    • большая деревянная ложка
    • лопатка
    • масло

    • 500 г муки;
    • 2 стакана молока;
    • 2 яйца;
    • 1,5 столовой ложки сахара;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 25 г дрожжей
    • или
    • 200 г творога;
    • 0,5 литра молока;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 яйцо;
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 стакана муки
    • или
    • 1 кг овощей;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 яйца;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • уксус;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 1 кг муки.

Выпекайте овощные оладьи на горячей сковороде. Подавайте их теплыми со сметаной.

    • Оладьи дрожжевые:
    • 3 стакана муки;
    • 2 стакан молока;
    • 50 г дрожжей;
    • 4 ст.ложки сахара;
    • 2 яйцо;
    • подсолнечное масло
    • соль.
    • Оладьи из кабачков:
    • 1 кг кабачков;
    • 3 ст.л. сливочного масла;
    • 3 яйца;
    • соль
    • перец по вкусу;
    • 2 стакана муки;
    • 2 г соды;
    • 1/4 стакана сахара.
    • Для грибного соуса:
    • шампиньоны 300 г;
    • сметана 200 г;
    • мука;
    • масло сливочное сливки или молоко.

    • молоко;
    • пшеничная мука;
    • яйца;
    • сахар;
    • масло растительное;
    • сахар;
    • соль;
    • дрожжи;
    • мед
    • джем или сыр для добавки.
  • Рецепт оладий с различными добавками

  • — кефир 1 л
  • — яйца 2 шт.
  • — сахар 2 ст.л.
  • — соль 1 ч.л.
  • — сода 1 ч.л.
  • — мука

  • растительное масло для жарки;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • ванилин;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • растительное масло для теста – 1 ст.л.;
  • жирный кефир – 500 мл;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • мука высшего сорта – 2 стакана.

  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • сода – 0,7 ч.л.;
  • соль – 0,6 ч.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт;
  • мука – 1,5 стакана;
  • кефир – 1,5 стакана.

  • -кефир 0,5 литра
  • -2 яйца
  • — 2-3 стол. ложки сахара
  • — 1/2 чайн. ложки соли
  • — 1/2 чайн. ложки соды или разрыхлитель
  • — 350 гр. муки

  • — кефир или простокваша – 500 мл;
  • — яйцо – 1-2 шт.;
  • — сахар – 1-2 столовых ложки;
  • — соль – ½ чайной ложки;
  • — мука – 1 стакан;
  • — рафинированное растительное масло.

Содержание статьи

Продукты, необходимые для приготовления блюда

Чтобы приготовить оладьи на кефире, потребуются следующие продукты: 250 мл кефира, 40 г воды, 300-350 г пшеничной муки, 2 куриных яйца, столовая ложка сахарного песка, соль по вкусу, половинка чайной ложки соды, растительное масло для обжарки.

Использование дрожжей для приготовления оладушек необязательно, так как пышность теста достигается реакцией окисления соды. Вместо соды можно взять специальный кондитерский разрыхлитель. Подготовленное тесто должно быть равномерным и густым, как жирная сметана.

Приготовление оладий на кефире обладает существенным преимуществом — не нужно ждать пока подойдет тесто. Процесс не занимает много времени, так как кефирное тесто приобретает пышность непосредственно во время готовки оладий. Кстати, готовить оладушки можно также из гречневой, овсяной или кукурузной муки.

Рецепт оладий на кефире

Кефир смешивают с водой и слегка подогревают. Затем в кефир кладут сахар, вбивают яйцо и добавляют соду. Смесь нужно тщательно перемешать до получения жидкости с однородной консистенцией. Постепенно в кефирно-яичную смесь вводят просеянную муку.

На среднем огне нагревают сковороду с растительным маслом. Тесто выкладывают при помощи столовой ложки. Оладьи обжаривают с двух сторон до получения приятной румяной корочки. Готовые оладушки кладут на бумажные салфетки, которые впитают излишки жира. Подавать оладьи можно со сметаной, джемом или вареньем.

Это базовый рецепт приготовления оладий на кефире. Можно значительно разнообразить десерт, добавляя в тесто предварительно вымоченные сухофрукты, кусочки свежих плодов, дробленые орешки. Можно приготовить овощные оладьи, например тыквенные.

Тыквенные оладьи на кефире

Для приготовления тыквенных оладий на кефире потребуются следующие ингредиенты: 1,5 стакана муки, 2 стакана кефира, 1 куриное яйцо, 300 г тыквы, 2 столовые ложки сахара, половинка чайной ложки соды, соль по вкусу.

Кефир и куриные яйца взбивают в глубокой миске, добавляя соду, соль и сахар. Постепенно в смесь вводят просеянную пшеничную муку. Тыкву натирают на крупной терке и вводят в тесто. Компоненты перемешивают, добиваясь достаточно равномерной консистенции. Тесто должно получиться густым, как сметана.

Оладьи обжаривают в растительном масле на среднем огне. Как только одна сторона подрумянится, оладушки переворачивают и закрывают сковороду крышкой, чтобы вместе с тестом успела пропечься и тыква. Готовые оладьи подают к столу теплыми.

  • — кефир – 250 мл
  • — вода – 40 мл
  • — мука – 250 грамм
  • — сахар – 3 столовые ложки
  • — яйцо сырое – 1 шт.
  • — сода и соль по 1/2 чайной ложки
  • — сливочное масло для смазки оладий
  • — растительное масло для жарки

Соду можно не гасить — кислый кефир нейтрализует специфический вкус

Попробуйте испечь быстрые оладьи без добавок. Стакан свежего или чуть подкисшего кефира взбейте с 1 ст. ложкой сахарного песка, 0,5 ч. ложкой соли, 1 ч. ложкой соды. Порциями всыпьте предварительно просеянную муку. Понадобится около 2 стаканов, но если тесто получится слишком жидким, добавьте еще муки. Разотрите смесь ложкой или миксером до полной однородности, в ней не должно оставаться комочков. После замешивания дайте тесту постоять 6-7 минут. Появившиеся на поверхности пузырьки — знак того, что пора приступать к выпечке.

В сковороду вылейте небольшое количество рафинированного растительного масла. Ложкой выкладывайте небольшие порции теста, придавая им овальную или круглую форму. Температура масла должна быть довольно высокой. На слишком слабом огне оладьи получатся плоскими и жирными. Поджарьте изделия с обеих сторон до образования румяной корочки. Затем уменьшите огонь и доведите оладьи до готовности.

Чтобы оладьи не получились сухими, подливайте небольшие порции масла перед выпеканием очередной порции

Готовые изделия складывайте на подогретую тарелку. Не накрывайте их крышкой или полотенцем, оладьи осядут, а хрустящая корочка размякнет. Лучше всего подавать изделия сразу же после выпечки, не давая им остыть.

Вкусный вариант — несладкие оладьи с овощами. Они также могут быть пышными и воздушными. Готовьте оладьи со сладкой кукурузой, горошком, кабачками или цветной капустой. Такие изделия можно подавать с томатным соусом, растопленным маслом или сметаной. Овощные оладьи станут прекрасным гарниром к жареному мясу, рыбе или курице.

Разбейте яйцо. Желток разотрите с 1 ч. ложки соли и 0,5 ч. ложкой сахара. Добавьте 1 стакан жидкой простокваши и 1 ч. ложку соды. Всыпьте 2 стакана просеянной муки. Кабачок почистите и натрите на терке. 300 г мякоти выложите в тесто. Затем добавьте яичный белок, взбитый в пену, и аккуратно перемешайте смесь сверху вниз. Тесто должно получиться легким и не слишком жидким.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло без запаха. Небольшие порции теста обжаривайте с обеих сторон. Готовые оладьи выкладывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы впитался лишний жир. Подавайте изделия горячими.

Не менее интересное блюдо — оладьи с припеком. Они получаются пышными, так как дополнения из овощей, мяса или фруктов не добавляются в тесто, а выкладываются на изделия в процессе выпечки.

Приготовьте тесто из 1 стакана свежего кефира, 1 ч. ложки сахара, 1 ч. ложки соды, щепотки соли и 1,5 стаканов пшеничной муки. Тщательно взбейте его ложкой или миксером и оставьте на несколько минут. В сковороду с горячим растительным маслом выложите порцию оладий и дайте им подрумянится. Когда тесто «схватится» и покроется пузырьками, распределите поверх него начинку: мясной фарш, обжаренный с луком, консервированную кукурузу, тертые яблоки, смешанные с корицей. Переверните лепешку и поджарьте со стороны начинки. Если внутри оладьи останутся сыроватыми, уменьшите огонь и доведите их до готовности. Сладкие оладьи полейте медом или сиропом, сытные подавайте со свежей сметаной.

Источники: http://m.iamcook.ru/showrecipe/13918, http://polzablog.ru/pyshnye-oladi-na-kefire.html, http://www.kakprosto.ru/kak-780-kak-prigotovit-oladi

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *