Чахохбили из курицы рецепт

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Чахохбили – традиционное второе блюдо грузинской кухни. Его название походит от слова «фазан» и традиционно оно готовится с этой птицы, но в наше время чахохбили готовят из курицы. Рецепт чахохбили не сложный, а блюдо получается очень вкусным.

Рецепт чахохбили:
1 кг куриных бедер;
3 средних помидора;
4 средние луковицы и острый перец;
1 болгарский перец;
зелень, кинза и петрушка;
1 ст. ложка сливочного масла;
пол чайной ложки хмели-сунели;
30 грамм хорошей томатной пасты или томатного соуса;
6 зубчиков чеснока;
соль.

Chicken Recipe with Vegetables:
1 kg of chicken thighs;
3 medium tomatoes;
4 medium onions and hot peppers;
1 Bulgarian pepper;
Greens, coriander and parsley;
1 tbsp. A spoon of butter;
Half a teaspoon of hops-suneli;
30 grams of a good tomato paste or tomato sauce;
6 cloves of garlic;
salt.

Куриные бедра хорошо вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Каждый кусочек поделить на две части.
Лук нарезать полукольцами. Помидоры бланшировать, на каждом помидоре сделать крестообразный надрез, залить кипятком, дать постоять примерно одну минуту. Достать из миски и очистить от кожуры. Затем нарезать небольшими кусочками.
Болгарский перец разрезать пополам, нарезать четверть кольцами, но не очень тонко. Измельчить мелко чеснок. Нарезать зелень.
Острый перец разрезать пополам (в рецепте использовалась половина стручка), нарезать мелкими кусочками. Если нет свежего острого перца можно заменить молотым красным острым перцем.
На сухую разогретую сковороду с толстым дном положить кусочки куриного мяса.
Жарить до румяной корочки, часто переворачивая, не накрывая крышкой и так жарить примерно 15 минут.
Пока готовится курица на другой сковороде обжарить лук на сливочном масле. Жарить до мягкости. Когда лук подрумянится, добавить томатную пасту.
К подрумянившейся курочке выложить обжаренный лук, добавить помидоры, болгарский перец.
Все хорошо перемешать и посолить. Накрыть крышкой, тушить на среднем огне 20 минут.
По истечению 20 минут, добавить рубленый чеснок, хмели-сунели, одну чайную ложечку сахара, для гармоничного вкуса, зелень. Все хорошо примешать.
Добавить острый перец, накрыть крышкой и дать покипеть на слабом огне 7-10 минут.
Готовый чахохбили снять с огня и дать настоятся 5 минут.

Вы можете начать зарабатывать в Youtube на своих видео. Подключайтесь к партнерской программе.
Вам будут платить независимо в какой стране Вы живете любыми способами: PayPal, WebMoney, Яндекс Деньги, на банковскую карту и т.д.
Просто попробуйте!

Чахохбили, как оно должно быть

Нет, я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта. Тем более, что на сайте 30 рецептов чахохбили. Но, вот ведь что интересно, такого нет. Что такое чахохбили? Чахохбили — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана (по груз. — хохоби), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы. Кушанье приготавливается из кусочков птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Это — классика! Остальное — интерпретации поваров. Вот и предлагаемый вариант — это интерпретация повара. А ведь как вкусно получилось.

Вариант вкуснейшего грузинского блюда от «Школы гастронома», с моими небольшими изменениями. На мой взгляд, это не классический рецепт, по крайней мере, моя бабушка, жившая в Грузии готовила это блюдо по-другому. Но всe равно очень вкусно!

Чахохбили по-батумски

Чахохбили — грузинское блюдо из курицы. Разновидностей этого ароматного и поистине сочного и пряного блюда великое множество. Хочу предложить свой вариант, который готовят в Батуми. Он более упрощенный и легкий в отличие от классического, но не менее вкусный. Угощайтесь!

Приготовить достойное чахохбили совсем не сложно — нужно лишь найти откормленную курицу, выросшую на свежем деревенском воздухе, не слишком старую, но и не слишком шуструю, спелые сладковатые мясистые помидоры, пахучий базилик и щепотку уцхо-сунели.

«Чахохбили» по упрощенке в мультиварке

Для тех кто любит сочную мягкую курочку с насыщенным овощным бульоном. Готовится просто, а на вкус обалденно! Приехал долгожданный приз от «Поваренка» и я с радостью начала отдавать дань — рецепты. Чудо-машину вижу в первый раз и это мой мульти-дебюд. По-моему, очень недурной результат=)

Чахохбили по правильному питанию

Начну с того, что мой папа грузин, да еще и бывший шеф-повар =) И я, сколько себя помню, всегда обожала чахохбили, которое готовилось у нас дома. Каково же было мое удивление, когда я на сайте нашла много рецептов этого блюда, но все без яиц!! (есть пара с яйцами, но там не то). Вот и думаю. папа, что ли, поддался фантазии?))) Скажу сразу, что ооочень вкусно! =)) Плюс, бонусом опишу приготовление ПП варианта (правильное питание). Готовится очень быстро и нехлопотно, это моя палочка-выручалочка, все праздники и внезапные гости у нас с Чахохбили =) П. С. Не претендую на аутентичность 😉

Чахохбили из курицы с помидорами

Проглядела все рецепты чахохбили и такого не нашла. Это очень вкусное грузинское блюдо! Моя семья и гости в восторге от этого рецепта курочки! Делюсь!

На сайте много вариантов приготовления чахохбили, думаю, что такой вариант от Нелли в моем исполнении не помешает. Нам очень понравился такой вариант.

Это всего лишь мой вариант приготовления чахохбили. У каждой хозяйки свои какие-то поправки в виду со вкусовыми требованиями членов семьи 🙂 Ну, вобщем, это не классический его вариант.

Чахохбили с картофелем

Это мой адаптированный рецепт для мультиварки. Рецепт для современных хозяюшек, занимает минимум времени и усилий, блюдо получается очень ароматным, с насыщенным вкусом, ммм. ))

Чахохбили из курицы. Чахохбили из курицы – национальное блюдо Грузии. Готовят чахохбили из мяса этой птицы, дополненного овощами и специями. Также можно готовить чахохбили из других видов птицы – перепелов, куропаток и так далее.

Куриное мясо разделывают особым образом для приготовления блюда – рубят его кусками примерно одинакового размера. В составе овощей для приготовления блюда применяются такие как репчатый лук, чеснок, красный жгучий перец, помидоры, зелень (чаще всего это кинза и базилик).

Опытные шеф-повара готовят это блюдо, соблюдая некоторые секреты его приготовления. Например, считается правильным и профессиональным приемом куски курицы обжарить в сотейнике или казане, переворачивая их лопаточкой, без добавления масла или жира. То есть «сухим» способом. Но если курица не слишком жирная, а хозяйка не приноровилась готовить это блюдо или вообще готовит его впервые, все же следует добавить растительное масло для обжарки куриных кусочков для блюда. Второй секрет приготовления блюда – оно должно быть достаточно сочным. А основной сок и соус к нему поставляет репчатый лук, который в блюде следует использовать в большом количестве.

Специи для приготовления блюда может варьировать любая хозяйка самостоятельно. Кто-то любит к блюду в процессе приготовления добавлять аджику, кто-то приправу хмели-сунели, кто-то кладет много чеснока, другая хозяйка любит, чтобы блюдо не было острым и заправляет его большим количеством рубленой зелени. Тем это блюдо интересно и многогранно, что каждая хозяйка может готовить его по-своему, отклоняясь от классического рецепта. И блюдо будет каждый раз поражать своим новым вариантом и обновленным вкусом.

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Чахохбили – популярное грузинское блюдо из мяса птицы и овощей. Чаще всего чахохбили делают из кусочков курицы, с луком, чесноком, помидорами и зеленью кинзы. Это вкусное, яркое, оригинальное, проверенное веками блюдо может стать альтернативой привычным и наскучившим блюдам из курицы. А готовить чахохбили несложно – были бы хорошие продукты. В этой статье Кулинарный Эдем раскроет все тайны приготовления чахохбили из курицы.

Говорят, что с давние времена это блюдо делалось из фазана и называлось хохоби. Сейчас чахохбили делают в основном из курицы (чакатмули), иногда из утки, и ещё реже из перепелов. Вариаций приготовления чахохбили великое множество, каждый век что-то добавлял в основной довольно простой рецепт, и примерно сто лет назад в чахохбили окончательно закрепились помидоры и красный перец, за что ещё раз скажем спасибо Колумбу.

У этого древнего грузинского блюда есть два секрета. Первый заключается в том, что кусочки птицы надо обжарить без какого-либо жира прямо на сковороде (сотейнике), быстро орудуя лопаткой и не давая мясу прилипнуть ко дну. А второй – дополняющий: основная жидкость для окончательного тушения блюда содержится в луке, и именно поэтому очень важно не ошибиться с его объёмами. Проще говоря – лука должно быть много. Оговоримся, «сухая» обжарка подходит только для жирной птицы и показана только опытным поварам и бывалым хозяйкам. Если же вы планируете готовить чахохбили в первый раз, и никогда в жизни не пробовали обжаривать мясо всухую, мы рекомендуем использовать растительное масло и раскаливать хорошенько свою сковородку.

Все прочие добавки и ингредиенты отданы на усмотрение поваров и радушных грузинских мам. Что в доме будет, то и положит мама в чахохбили. Помидор будет – положит, перец, базилик – положит. А чеснок и пучок кинзы всегда есть в каждом грузинском доме. Вариации со специями тоже очень многочисленны. Иногда всё заканчивается ложкой хмели-сунели (уцхо-сунели), но бывает, что настроение подсказывает добавить немного домашней аджики и капельку чёрного перца, а может и немного петрушки, морковь и перец чили. Чахохбили из курицы ценно тем, что оно позволяет готовить себя по-разному и не даёт наскучить от догматичного рецепта.

Как нарезать курицу для чахохбили

Да, продаются готовые наборы курятины кусочками с подписью «чахохбили». Они в два раза дороже просто курицы и якобы экономят наше время. Можно купить их. А можно купить целую курицу, разделать её острым ножом или топориком для мяса за 5 минут, а остов отправить вариться на бульон – на следующий день сделаете замечательный куриный суп или ризотто. Если вы пошли по этому пути, отрежьте от куриной тушки ножки и крылья, разрежьте их на удобные части. Курицу для чахохбили резать надо по суставам, вначале интенсивно надавливая острием, затем разрезая пяточкой ножа. Одной курицы хватит на 4-8 порций чахохбили.

Что обязательно должно быть в чахохбили из курицы

Для чахохбили необходимы: курица, лук, чеснок, зелень и соль. Так как современный чахохбили просто немыслим без красного цвета, то можно сказать, что обязательны и помидоры. Очень вкусно чахохбили получается со сладким перцем и кинзой – не поленитесь их найти. Нет кинзы – замените петрушкой. Для объёма и обилия красных оттенков можете добавить чили и морковь, для остроты – аджику, для аромата – смесь специй хмели-сунели. Если не любите острое, добавьте вместо аджики и чили молотый кориандр и немного чёрного перца для аромата.

Как готовить чахохбили из курицы

Подготовьте все ингредиенты заранее: разделайте и нарежьте курицу, нашинкуйте лук,нарежьте помидоры и перцы, подготовьте дольки чеснока, специи и соль, чтобы всё было в отдельных мисках и под рукой. Ещё вам потребуется ступка с пестиком или блендер (комбайн). Чахохбили удобно готовить в небольшом казане или воке, но подойдёт и сковорода с высокими бортами или толстостенная кастрюля с толстым дном.

Кусочки курятины (утки, перепелов) обжарьте на хорошо раскалённой сковороде 7-10 минут, постоянно помешивая (не давайте прилипнуть). Добавьте нашинкованный лук, дождитесь, когда лук станет прозрачным, добавьте раздавленные помидоры (можно измельчить блендером, а можно мелко нарезать ножом). В это же время можно добавлять перцы и морковь. Убавьте пламя и растолките в ступке чеснок с кинзой, аджикой или специями и солью. Не забудьте оставить немного свежей зелени на посыпку готового блюда! Добавьте чесночную пасту к курице, помидорам и луку и тушите до готовности на медленном огне. При подаче посыпьте рубленой зеленью. Чахохбили очень хорошо дружит с охлаждённым белым сухим вином.

Видите, всё просто. А теперь подробные рецепты чахохбили:

Традиционный чахохбили от Тинатин Мжаванадзе

Ингредиенты (8-10 порций):
целая курица (1,5 кг),
5-6 головок лука,
1 кг помидоров,
3-4 зубчика чеснока,
по 1 пучку кинзы, базилика, петрушки,
1 морковь,
1 сладкий перец,
1 ч. ложка аджики,
1 ч. ложка уцхо-сунели (хмели-сунели),
1 ч. ложка молотого кориандра,
3-4 ст. ложки растительного масла,
соль.

Приготовление:
Нарежьте лук, подготовьте дольки чеснока, помидоры, перцы, промойте травы, подготовьте специи. Потребуется ступка с пестиком и сковорода с высокими бортами или казанок.

Курицу промойте и разделите на 12 частей по сочленениям. Раскалите масло и обжарьте кусочки курицы. Добавьте нашинкованный лук. Помидоры мелко нарежьте или измельчите блендером и отправьте к курятине. Чеснок истолките с травами, добавьте специи и отправьте к курице. Перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите до готовности.

Чахохбили из курицы и картофеля

Ингредиенты:
1 курица,
4 луковицы,
4 картофелины,
1 кг помидоров,
25 г сливочного масла,
по 1 пучку петрушки, укропа, кинзы, базилика и чабера,
½ ст. ложки мяты,
½ ст. ложки эстрагона,
1 ч. ложка кориандра,
1 ч. ложка хмели-сунели,
1 ч. ложка имеретинского шафрана,
соль.

Приготовление:
Отварите картофель. Курицу порубите кусками, сложите в разогретый казанок и обжаривайте в раскалённом масле. Добавьте измельчённый лук и сливочное масло. Убавьте немного огонь и обжаривайте около 5 минут. Добавьте помидоры, нарезанный картофель. За несколько минут до готовности добавьте специи и рубленую зелень. Накройте крышкой, выключите огонь и дайте постоять на плите. Общее время приготовления 35-40 минут.

Чахохбили с вином

Ингредиенты:
1 курица,
4 головки лука,
2 сладких перца,
5 помидоров,
½ стакана вина,
30 г сливочного масла,
зелень кинзы, базилика и петрушки,
1 перец чили,
1 ч. ложка хмели-сунели,
¼ ч. ложки имеретинского шафрана,
соль.

Приготовление:
Курицу промойте, нарежьте небольшими кусками, промокните бумажными полотенцами. Лук нарежьте полукольцами, чеснок нашинкуйте. Из перцев удалите семена и нарежьте их полукольцами.

В глубокой сковороде, сотейнике, казанке или воке раскалите масло, обжарьте на сильном огне кусочки курицы в течение 5 -7 минут. Добавьте лук, обжарьте с курицей до прозрачности. Добавьте помидоры, перцы, чеснок и специи. Посолите. Добавьте вино. Тушите 20-25 минут на огне чуть больше, чем минимальном. В самом конце добавьте рубленую зелень (оставьте немного на посыпку готового блюда) и тушите ещё 3-4 минуты на минимальном огне под крышкой. При подаче посыпьте рубленой свежей зеленью. Подавайте с вином.

Чахохбили с томатной пастой

Ингредиенты:
1 курица,
2 головки лука,
3 дольки чеснока,
2 ст. ложки томатной пасты или томата-пюре,
1 ст. ложка винного уксуса,
½ стакана белого сухого вина,
2 ст. ложки портвейна или мадеры,
2-3 ст. ложки растительного масла,
зелень,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Курицу промойте, обсушите, порубите порционными кусками, уложите в разогретый казанок с подогретым маслом. Уложите туда же нашинкованный лук и чеснок, добавьте томатную пасту, уксус, вино, перец и соль. Закройте крышкой и тушите на медленном огне 40 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Чахохбили из куриных окорочков

Ингредиенты (8-10 порций):
2 кг куриных окорочков,
6 больших луковиц,
6-8 долек чеснока,
1 кг помидоров,
2 лимона,
3 ст. ложки томатной пасты,
1 ст. ложка винного уксуса,
1 стакан белого вина,
большой пучок зелени (кинза, петрушка),
перец горошком,
1 ст. ложка хмели-сунели,
соль.

Приготовление:
Окорочка нарежьте кусками, обжарьте в глубокой сковороде или казане. Добавьте резанный лук, томатную пасту, чеснок, помидоры, уксус, перец горошком и вино. Нарежьте лимоны и добавьте к курице. Посолите. Тушите 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Быстрый рецепт чахохбили из куриного филе

Ингредиенты:
1 кг куриного филе,
5 луковиц,
5-6 помидоров,
4 дольки чеснока,
1 ч. ложка хмели-сунели,
2 ст. ложки белого вина,
5 ст. ложек растительного масла,
зелень,
соль.

Приготовление:
Куриное филе промойте, нарежьте кусочками. Лук и чеснок мелко нашинкуйте. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите кожицу. Помидоры измельчите блендером в кашицу.

В сковороде раскалите масло, обжарьте филе пару минут, добавьте лук, чеснок и помидорную массу. Добавьте вино, соль, специи и тушите около 10-12 минут под крышкой.

Перед подачей украсьте блюдо рубленой зеленью. Подавайте с охлаждённым белым сухим вином.

Чахохбили из курицы – это прекрасное, простое и очень вкусное блюдо. Готовьте любой рецепт с удовольствием, не жалейте зелени и лука, и у вас всё обязательно получится. Приятного аппетита!

Источники: http://www.youtube.com/watch?v=62OFYBTxAJc, http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=805, http://m.kedem.ru/schoolcook/basis/chahohbili-iz-kuricy/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *