Чем удивить гостей за праздничным столом

Чем удивить гостей за праздничным столом? Если вы не знаете ответ на поставленный вопрос, то данная статья предназначена специально для вас. В ней вы найдете информацию о том, как сделать дорогую и очень вкусную закуску, необычный рулет из фарша с яичной начинкой, а также десерт с фруктами и мороженым.

Применив нижепредставленные рецепты на практике, вы больше никогда не станете задавать вопрос о том, чем удивить гостей за праздничным столом.

Делаем вкусную закуску с красной икрой

Существует множество различных рецептов закусок, но самой востребованной и популярной из них является та, во время приготовления которой используется красная икра. Благодаря данному компоненту вы сможете сделать не только очень вкусный и красивый, но и дорогой бутерброд-канапе. Для него нам понадобятся:

  • белый батон бутербродный (можно приобрести французский багет) – 1 шт.;
  • икра красная настоящая – около 100-150 г;
  • зелень свежая (укроп) – средний пучок;
  • лук фиолетовый репчатый – небольшая головка;
  • сметана густая, а лучше майонез средней жирности – около 180 г;
  • лимон свежий небольших размеров – 2 шт.

Обработка ингредиентов

В данной статье мы расскажем вам о том, как делается праздничная закуска. Удивить гостей можно при помощи разных блюд. Но чтобы ваш стол остался у них в памяти еще надолго, следует хорошо постараться.

Итак, прежде чем сделать бутерброд-канапе, необходимо обработать все ингредиенты. Для начала требуется нарезать белый бутербродный батон на кусочки толщиной 1 сантиметр. Далее их следует обжарить на сухой сковороде или же при помощи тостера. Что касается фиолетового лука, то его необходимо почистить и мелко порубить ножом вместе со свежей зеленью. Также требуется отдельно нарезать свежий лимон на очень тонкие кружочки.

Приготовление соуса

Наверняка вы имеете представление о том, чем вкусным удивить гостей. Но найти рецепты, подходящие для праздничного стола, мало. Их необходимо еще реализовать.

Чтобы сделать канапе с икрой, необходимо приготовить специальный соус, который в дальнейшем требуется намазать на батон. Для этого следует смешать измельченный фиолетовый лук с порубленной зеленью, а затем добавить к ним сметану или же майонез. Если есть желание, то к такому блюду можно дополнительно выложить и немного натертого сыра.

Формирование и правильная подача к столу

Праздничный стол своими руками умеет подготовить не каждый. Но этому всегда можно научиться. Так, для приготовления вкусной закуски следует взять поджаристые тосты, сделанные из бутербродного батона, а затем намазать их ароматным соусом на основе майонеза или сметаны. После этого на хлеб требуется аккуратно выложить и небольшое количество красной икры.

Осуществив данные действия, следует взять длинную шпажку для канапе и насадить на нее тонкий кружочек лимона так, чтобы он стал похож на парус лодки (т. е. с двумя проколами). Далее эту же палочку необходимо воткнуть в ранее сформированный бутерброд. В таком виде закуску требуется поместить на плоскую тарелку и подать гостям.

Готовим мясной рулет с овощами и яйцом

Что приготовить, чтобы удивить гостей, а также сытно их накормить? В качестве горячего блюда предлагаем сделать необычный мясной рулет.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • говядина и свинина нежирные – по 300 г;
  • яйца небольшие куриные – 5 шт. (1 из них — в фарш);
  • мякоть хлеба белого – несколько кулачков;
  • молоко нежирное – ½ стакана;
  • луковица и морковка – по 2 крупные шт. (1 луковицу — в фарш);
  • масло растительное – около 45 мл;
  • соль йодированная, измельченный перец душистый – применять по вкусу;
  • сухари панировочные – полный стакан.

Приготовление фарша

Чтобы понять, чем удивить гостей за праздничным столом, следует узнать, чего они еще не ели. Если ваши друзья и ближайшие родственники ни разу не пробовали мясной рулет с яичной начинкой, то предлагаем сделать именно его.

Для начала вам необходимо приготовить фарш. Для этого требуется измельчить мясной продукт (говядину и свинину) в мясорубке вместе с одной головкой репчатого лука. Далее к ингредиентам следует выложить мякоть белого хлеба, вымоченного в молоке. Также в фарш необходимо добавить соль, перец и сырое куриное яйцо. Перемешав все ингредиенты руками, вы должны получить вязкую и ароматную основу.

Делаем начинку

Теперь вам известно, чем удивить гостей за праздничным столом. После того как фарш будет готов, следует приступить к приготовлению начинки. Для этого необходимо просто отварить куриные яйца до крутого состояния. Почистив продукт, его желательно на некоторое время оставить в стороне.

Также для приготовления вкусного рулета рекомендуем сделать овощную зажарку. Для нее необходимо разогреть рафинированное масло на сковороде, а затем выложить нашинкованную на кубики луковицу и натертую морковку. Поперчив и посолив ингредиенты, их следует готовить до легкого покраснения.

Процесс формирования рулета

Как правильно формировать домашний мясной рулет на праздничный стол? Рецепты таких блюд могут требовать применения разных приспособлений. Нам же необходимо взять многослойную марлю или плотную льняную ткань. Ее следует хорошо вымочить в воде, отжать и постелить на ровную поверхность. Далее на ткань требуется выложить весь смешанный фарш и распределить его так, чтобы получился пласт толщиной 1,5 сантиметра, шириной 25 сантиметров и длиной 30 сантиметров. Если основы не хватает, то данные габариты можно уменьшить (кроме толщины).

После этого на лист фарша необходимо поместить пассерованные овощи, не доходя до краев два-три сантиметра. Далее в центр пласта следует выложить цельные отварные яйца. В завершение, приподнимая концы марли, требуется сформировать рулет, плотно соединив мясные края.

Выпекаем рулет в духовке

Готовый полуфабрикат с яичной начинкой следует аккуратно переместить на тарелку, обсыпанную панировочными сухарями, и осторожно его обвалять. Далее рулет нужно выложить на смазанный противень и сразу поставить в разогретый духовой шкаф. Готовить данное блюдо рекомендуется около 50-65 минут при температуре 206 градусов.

Подаем к столу

Как следует накрыть праздничный стол своими руками? Для этого необходимо застелить его красивой белой скатертью, установить приборы и расположить закуску с салатами.

После того как время подойдет для горячего обеда, мясной рулет следует вынуть из духовки и нарезать на куски толщиной 2 сантиметра. Распределив их по тарелкам, блюдо требуется преподнести гостям вместе с томатной или сливочной подливой. Кстати, на разрезе такой рулет получается очень красивым. Именно поэтому вы обязательно удивите им всех своих гостей.

Накрываем праздничный стол. Рецепты приготовления десерта

Десерт – это то блюдо, которое ожидают абсолютно все гости за праздничным столом. И чтобы не разочаровать приглашенных друзей и родственников, в качестве него предлагаем сделать сладкий салат из фруктов, заправленных мороженым.

Итак, нам понадобятся:

  • бананы мягкие спелые – 2 шт.;
  • яблоки сладкие красные или желтые – 2 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • киви сладкое мягкое – 3 шт.;
  • мороженое пломбир – около 500 г;
  • груши сладкие мягкие – 2 шт.;
  • ягоды свежие – для украшения десерта.

Подготовка ингредиентов

О том, как сделать оригинальный праздничный стол, мы рассказали. Однако следует отметить, что ни один ужин в кругу близких друзей и родственников не обходится без вкусного десерта. И прежде чем его приготовить, необходимо заранее обработать все фрукты и ягоды. Для этого их требуется помыть и очистить от кожуры, а также плодоножек, семенных коробочек и прочих ненужных элементов. Далее следует приступить к измельчению всех ингредиентов. Бананы, яблоки, киви и груши необходимо нарезать на кубики размерами 1,2 х 1,2 см. Что касается мандаринов, то их требуется лишь разделить на дольки и очистить от пленки. Также следует отдельно нарезать и свежие ягоды. Хотя их можно оставить и в целостном виде. Ведь они пригодятся нам лишь для украшения готового блюда.

Процесс формирования десерта и его подача к праздничному столу

Для формирования такого сладкого кушанья все фрукты необходимо выложить в общую тару, а затем заправить их чуть подтаявшим пломбиром. Перемешав ингредиенты, десерт требуется распределить по стеклянным креманкам и немного подморозить. Перед подачей к праздничному столу все порционные блюда следует в обязательном порядке украсить свежими ягодами.

Подавать такой десерт к столу необходимо в самом конце торжества, преподносите его в комплекте с маленькой ложечкой.

Каждая хозяйка старается сделать все возможное для того, чтобы праздничный стол приятно удивил гостей. Приготовление вкусных блюд, напитков и закусок стоит немалых усилий и требует немало времени, поэтому следует тщательно продумать меню на праздничный стол.

Чем можно удивить своих гостей?

Задумываясь над тем, чем удивить гостей за праздничным столом, хозяйки готовы целый день не выходить из кухни. Так как без сладкого на праздничном столе не обойтись, можно приготовить кекс с вином, цукатами и шоколадом, к счастью, на приготовление этой выпечки не нужно много времени. Для начала нужно взбить сливочное масло (150 г) и сахар (1 ст.). Во время взбивания необходимо добавить 2 яйца. После нужно добавить муку (150 г), разрыхлитель, немного корицы и какао для цвета. Получившееся тесто нужно смешать с вином и ромом, взбивая все миксером. Винно-ромовый напиток готовят так. Вино (60 г) подогревают вместе со специями для глинтвейна и добавляют в него 2 ст. л. рома. В него по мере остывания добавляют черный шоколад и орехи (по 100 г), а также цукаты (100 г). Выпекать рулет в духовке нужно 40 мин.

Рецепты на праздничное застолье

Перед торжеством каждая хозяйка начинает думать о том, что приготовить на праздничный стол. В топ-3 праздничных рецептов входят такие блюда:

  1. Оливье. Как бы банально это не звучало, но тазик с оливье обязательно присутствует на праздничном столе. Этот рецепт на праздничный стол известен еще с советских времен. Сейчас популярность его хоть и поубавилась, но все же он не забыт. Чтобы приготовить классический салат, потребуется отварная говядина (0, 5 кг), вареный картофель, соленые огурцы, отварные яйца (все по 5 шт.). Магазинный майонез лучше заменить домашним, который готовится из яичных желтков, горчицы, лимонного сока, винного уксуса, растительного масла, соли и перца.
  2. Запеченный картофель. Вместо обычного пюре можно приготовить более вкусный гарнир из картофеля, который идеально подойдет и под рыбу, и под мясо. Картофель нужно почистить, порезать дольками, выложить на противень, предварительно перемешав ее с провансальскими травами, перцем, солью и растительным маслом. Время приготовления в духовке – не более часа.
  3. Мясо по-французски. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, на праздничном столе «сметается» в первую очередь. Его ингредиенты просты, а вкус отменный – свинина, картофель, сыр, лук и сливочное масло. На предварительно смазанный маслом противень выкладываем слои:
  • Отбитая свинина с луком.
  • Картофель, нарезанный кружочками.
  • Свинина.
  • Картофель.
  • Тертый сыр.

Запекать сие великолепие нужно не более 50 минут в духовке.

Канапе на шпажках

Еще что приготовить на праздничный стол? Канапе – это самый простой в приготовлении вариант закуски. Готовить канапе на шпажках на праздничный стол можно из:

  • багета, намазанного сливочным маслом, сыра, кусочка рыбы и помидора;
  • черного хлеба, ломтиков огурца и рулетиков ветчины с сыром, отварным яйцом и майонезом;
  • креветок, лимона, сыра и зеленых оливок;
  • батона, намазанного майонезом, копченой колбасы, маринованных грибов, огурца и твердого сыра.

Канапе на шпажках на праздничный стол приготовить совсем несложно, с этим заданием справится даже начинающий кулинар. А результат обязательно порадует ваших гостей.

Вкусные закуски к праздничному столу

К спиртным напиткам обязательно следует подавать и легкие закуски, которые готовятся с помощью маринованных огурчиков, грибов и соленой рыбы. Самыми популярными вкусными закусками к праздничному столу являются:

  • «Снежки» — очень красивая и оригинальная закуска готовится из отварного куриного филе, сыра фета и зернистого творога (все по 150 г). Все ингредиенты необходимо размешать со сливками (3 ст. л.), добавить туда размельченные грецкие орехи, чеснок и немного нарезанного болгарского перца. Из этой массы делают аккуратные шарики. Одну часть шариков нужно обвалять в мелко нарезанной зелени, другую – в паприке, а третью – в кунжуте.
  • Царская закуска – несмотря на громкое название, готовится она очень просто из отварных яиц, шпрот и икры. Сперва необходимо отварить яйца, потом вынуть из них желтки, натереть их и перемешать с майонезом, горчицей и паприкой. Смесью начиняют яйца и выкладывают на них шпроты с икрой.

Мясо на праздничное застолье

Без мясных блюд на празднике не обойтись. Кто-то запекает праздничного гуся с апельсинами и черносливом, кто-то курицу с яблоками. Какое еще можно приготовить мясо на праздничный стол?

Традиционным блюдом является запеченная буженина, которую желательно приготовить из свинины. Лучше всего выбирать мясо с прослойкой сала, тогда она получится мягкой и очень сочной. В качестве специй можно использовать как покупные из магазина, так и использовать обычные соль, черный молотый перец и чеснок. Пикантность блюду добавят семена горчицы. Мясо на праздничный стол нужно тщательно натереть смесью специй, а после поставить в холодильник на ночь. Перед тем, как поставить буженину в духовку, нужно завернуть ее в тесто, которое готовится из яйца, воды и муки. Оно должно быть такой же густоты, как и на пирожки. Запекая буженину в тесте, вы можете быть уверены в том, что весь сок мяса останется, и благодаря этому оно не потеряет своей сочности.

Для разнообразия можно приготовить и более диетическое блюдо, для которого нужны кусочки филе, консервированный ананас и нарезанный пластинками сыр. Мясо необходимо отбить и втереть в него специи с майонезом (30%). На филе выкладывают колечко лука, кольцо ананаса, а сверху кладут сыр. В духовке «мясо под сырной шубой» выпекается не менее 40 минут.

Украшение праздничного стола

То, как будет выглядеть стол на праздник, не менее важно, чем то, какие блюда будут на нем присутствовать. Обязательным условием сервировки стола является соответствие скатерти и посуды. Так, если это новогодний праздничный стол, то идеальным решением является его оформление в золотых, красных и оранжевых тонах. Красиво смотрятся на столе не только разноцветная мишура и салфетки с изображением символов Нового года, но и новогодние свечи. Украшением праздничного стола могут служить толстые свечи. Они сделают обстановку более уютной, а длинные добавят ему презентабельности и роскоши. Не стоит забывать, что эти атрибуты должны соответствовать цвету и узору скатерти. В центре стола можно поставить маленькую елочку с мерцающими огоньками.

Фрукты на праздничном столе также обязательны, они привносят определенную экзотику и свежесть. Главным для хозяйки является красиво их нарезать. Весьма интересно выглядят корзинки из яблок, в которые выкладывают ягоды, виноград и клубнику. Из фруктов делают и розочки, и букеты цветов и даже дельфинов, притом, что дельфина сделать очень просто из банана. Из фруктов можно сделать и канапе. Вкусное сочетание — это банан и консервированный ананас. Очень интересно смотрятся шары из яблок, груш и апельсинов, главное, правильно подобрать кусочки, чтобы конечный «оригинальный» фрукт выглядел аккуратно. Из груш можно сделать очаровательных ежиков. Достаточно очистить носик груши и на ее кончик прикрепить смородину. На зубочистки нужно наколоть ягоды винограда и вставить их в покрытую кожурой часть фрукта.

Бутерброды на праздничный стол

Еще чем удивить гостей за праздничным столом? Представить праздник без бутербродов невозможно, особенно если учитывать, с какими вкусными закусками их можно сделать. Стал классикой черный хлеб с зеленым огурцом и шпротами. Невероятно вкусный бутерброд имеет несколько слоев начинки:

  • первый — майонез с зеленью и чесноком,
  • второй – отварные яйца, потертые на терке,
  • третий — шпроты.

Можно сделать и экзотический вариант бутербродов, для их приготовления нужны томаты черри, крабовое мясо, руккола, лимон, оливковое масло и, конечно, багет. Крабовое мясо (300 г) необходимо смешать со ст. л. оливкового масла, ст. л. лимонного сока, солью и перцем. После в полученную смесь необходимо добавить нарезанную рукколу и помидоры. Намазывать закуску нужно на гренки, которые готовятся в духовке. Отличное сочетание для бутерброда и авокадо с лососем, которые выкладываются на бородинский хлеб, намазанный сливочным сыром.

Вкусные коктейли и напитки

Кто-то из гостей захочет крепкие спиртные напитки, а кому-то больше понравится слабоалкогольный коктейль. Чтобы он получился более интересным, ободок можно украсить сахаром, предварительно смочив ободок бокала вином или ликером. Есть несколько рецептов вкусных напитков, которые понравятся без исключения всем. Взяв их на вооружение, вы точно сможете знать, чем удивить гостей за праздничным столом.

  1. «Мимоза». Коктейль приготовить просто — апельсиновый ликер (50 мл) необходимо смешать с 250 г апельсинового сока. Напиток нужно разлить по бокалам, а оставшееся пространство нужно заполнить шампанским.
  2. «Мохито». Из 1/2 лайма необходимо выдавить в стакан сок и добавить туда ст. л. сахара. После потолочь 5-6 листиков мяты, добавить 30 мл белого рома, лед и залить стакан доверху спрайтом.
  3. Безалкогольный молочный коктейль. Для его приготовления смешивают с помощью блендера 50 г пломбира, 300 г молока и 50 г фруктового варенья. Подавать лучше всего с трубочкой.

Праздничный стол без вреда для фигуры

Среди гостей всегда найдется пара женщин, которые будут избирательно относиться к блюдам на столе, так как стараются беречь фигуру или же сидят на диете. Диетические закуски и салаты лучше есть и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, чтобы не испортить себе праздник. Легкие блюда также вносят разнообразие в меню, где много салатов с майонезом и мясных блюд. Главное — вкусно их приготовить, и тогда их оценят по достоинству абсолютно все. Чем удивить гостей за праздничным столом, чтобы они не беспокоились за свою фигуру? Предлагаем следующие варианты:

  1. Закуска из сыра на чипсах. Закуска готовится из твердого сыра, чеснока, зелени, оливок и помидоров. Сыр необходимо потереть на терке вместе с чесноком, а зелень, помидоры и оливки порезать. В смесь необходимо добавить майонез и хорошо перемешать, а после выложить на чипсы.
  2. Закуска из рыбы и творожного сыра. Для приготовления закуски нужны форель (слабосоленая или подкопченная), огурцы, творожный сыр и зелень. В огурцы, которые предварительно мелко нарезаны и свернуты в трубочки, нужно вложить массу из нарезанной рыбы, творожного сыра и нарезанной зелени. Чтобы не делать трубочки из огурцов, можно сделать из овоща «лодочки» или пеньки и вложить туда рыбно-творожную смесь.
  3. Греческий салат. Кроме сыра брынзы, нужны два помидора и два болгарских перца, один огурец, головка лука и оливки. Овощи и брынзу нужно нарезать аккуратными кубиками, а заправлять салат необходимо оливковым маслом и лимонным соком.

Нежные и легкие десерты на любой вкус

Конечно, на праздничный стол можно купить торт, шоколадные конфеты и пирожные, но вряд ли гости захотят съесть что-то тяжелое после сытного ужина. Поэтому лучше всего сделать несколько легких десертов. Первенство среди них заслуживает панакота – молочное желе, которое можно сделать и с шоколадом, и с фруктами, и с карамелью. Для того чтобы ее приготовить, необходимо в соответствии с инструкцией к желатину подогреть молоко или сливки до нужной температуры, а после добавить сахар, хорошо размешав. На желе можно выложить пюре из клубники или любого другой ягоды. Очень вкусный творожный десерт также легко и просто готовить, необходимо смешать молоко (52 мл), сгущенное молоко (1/2 банки) и творог (220 г). С помощью блендера все ингредиенты нужно превратить в однородную смесь, которую после раскладывают по специальным формочкам, а потом кладут в морозильную камеру на 5 часов.

Оригинальные закуски – отличный способ удивить гостей. К подаче закусок необходимо подходить с особым вниманием. Есть всевозможное количество ингредиентов, превосходно сочетающихся между собой и даже способных выглядеть так оригинально, что ваши родные и гости будут пищать от восторга.

Как приготовить оригинальные закуски — 16 разновидностей

Шарики «Рафаэлло»

Это сырные шарики, сделанные по подобию вошедшей в историю конфеты, приготовленные из любого тертого сыра и обвалянные в крабовом мясе, также натертом на мелкой терке.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки/мясо — 200 гр
  • Сыр — 200 гр.
  • Любые орехи — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Майонез — 4 ст. ложки

Приготовление:

Мелко нарезаем чеснок, а затем растираем его ножом до пюреобразного состояния.

Смешиваем чеснок и майонез.

Трем сыр на мелкой терке и добавляем в майонез с чесноком.

Замороженные крабовые полочки трем на терке.

Берем порцию сыра и заворачиваем в нее орех.

Скатываем в шарик и обваливаем в крабовой стружке.

Орешек внутри можно заменить на маслину.

Профитроли с рыбой слабой соли

Профитроли с рыбой будут смотреться уместно на любом столе, как дома, так и на корпоративных встречах.

Ингредиенты:

  • Муки — 250 гр.
  • Яица – 6 шт.
  • Вода — 1 стакан
  • Сливочное масло или маргарин — 100 гр.
  • Щепотка соли
  • Сахар — 1 ч. ложка

Для начинки:

Красная рыба слабой соли — 300 гр.

Творожного сыра — 300 гр.

Соль — половина ч. ложки

Сливки 33% жирности — 120 мл

Приготовление:

Налить воды в кастрюлю, положив туда масло и соль.

Довести до кипения, когда масло растопится всыпать муку.

Быстро перемешивать, когда не останется комков, снять с огня.

Подождать пока тесто станет теплым и вмешать яйца по одному.

Тесто должно быть густым.

Смачивая ложку водой, выкладывать тесто на противень.

Получится около 25 штук.

Выпекать до готовности.

Отдельно взбить сливки и творожный сыр.

В сыр добавить сыр, чеснок и зелень.

Аккуратно вмешать сливки.

Срезать верхушку у профитролей и начинить.

Украсить рыбой и зеленью.

Фаршированные помидоры

Помидоры просто созданы для фаршировки. Выглядят они очень аппетитно, особенно когда используется большое количество зелени.

Ингридиенты:

  • Помидоры — 10 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Масло растительное
  • Соль и перец по вкусу
  • Пучок кинзы, укропа и петрушки

Приготовление:

Помидоры помыть и высушить, вырезать сердцевину и ложкой вынуть мякоть. Так называемые корзиночки посолить и поперчить и оставить на один час.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Мелко порубить зелень.

Чеснок очистить и тоже мелко порубить.

В зелень добавить чеснок и остывший лук.

Нафаршировать помидоры зеленью.

Сложить в форму, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.

На следующий день блюдо готово к употреблению.

Не выкидывайте мякоть от помидор. Её можно смешать с чесноком в блендере – это будет отличный домашний соус.

Террин из куриной печени

Террин – французская закуска из куриной печени. Долгое приготовление компенсируется вкусным результатом.

Ингредиенты:

  • Куриного филе — 250 гр.
  • Куриной печени — 400 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснока — 1 головка
  • Бекона — несколько пластинок
  • Щепотка тимьяна
  • Зелень
  • Перец и соль по вкусу
  • Коньяка — 40 мл

Приготовление:

Печень и филе измельчаем в блендере.

Добавляем мелко нарезанный чеснок, яйцо, всю зелень и коньяк.

Перемешиваем получившуюся массу и оставляем на 10-15 минут.

Берем глубокую форму для выпекания и выкладываем дно беконом, чтоб он свисал на пару сантиметров по бокам.

Наполняем форму фаршем из печени и накрываем сверху полосками бекона и фольгой.

Ставим на водяную баню в духовку на 150 °С и выпекаем до готовности.

Оставляем террин в холоде, а потом аккуратно вынимаем из формы и режем на порции.

Салат «Капрезе»

Салат Капрезе это один из наиболее популярных итальянских яств.

Ингредиенты:

  • Моцарелла — 1 уп.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Бальзамический уксус — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Соль и чёрный перец — по вкусу
  • Базилик свежий – горстка листочков

Приготовление:

Помидоры помыть, вытереть и нарезать кружочками средней толщины.

Сыр также нарезать кружочками.

Чередуя помидоры с моцареллой, выложить на тарелку.

Добавить соль и перец по вкусу.

Побрызгать бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

И украсить сочными листочками базилика.

Закуска клубничка с селедкой

Все гости непременно захотят распробовать эту «ягодку».

Ингредиенты:

  • Картошка — 6 шт.
  • Филе сельди — 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Зелень петрушки
  • Листья салата
  • Кунжут

Приготовление:

Картофель отварим в «мундирах».

Свеклу натрем и отожмем сок в отдельную емкость.

Почистим, потрем на терке и добавим соль и перец по своему вкусу.

Сельдь мелко нарезаем на кусочки.

Из картошки делаем лепешку среднего размера, в центр кладем немного селедки и мелко нашинкованного лука.

Соединяем края и делаем форму, похожую на клубнички, вставляем небольшую веточку петрушки.

Теперь обмакнем клубнички в сок свеклы и положим сохнуть.

Сбрызнем или потрем в растительном масле и присыпем кунжутом.

Выкладываем на тарелку листья салата и сверху «клубнику».

Фаршированные шампиньоны

Весьма аппетитное кушанье возможно подать в варианте закуски, равно как изящный гарнир к жаренному мясу.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 30 шт.
  • Твердый сыр — 200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок 2-3 головки
  • Укроп — несколько веточек
  • Соль и специи на глаз

Приготовление:

У грибов срезать ножку и вынуть сердцевинку.

Получаться грибные корзиночки.

Остатки очень мелко порубим и обжарим до готовности.

Лук мелко нарежем и обжарим отдельно от грибов.

Тем временем натрем твердый сыр и чеснок на мелкой терке.

Все ингредиенты складываем в миску, солим, перчим и добавляем мелко нарубленный укроп.

Если смесь получилась сухой, можно добавить пару ложек майонеза.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.

Фаршируем корзиночки плотно утрамбовывая.

Выкладываем на форму и запекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов до появления золотистой корочки примерно 20 минут.

Чтоб на праздничном столе это блюдо смотрелось более оригинальным, можно взять 50% белых и 50% коричневых шампиньонов.

Шарики из свеклы с кунжутом

Из свеклы получаются очень легкие и яркие закуски.

Ингредиенты:

  • Заранее отваренных свеклы — 2 шт.
  • Немного обжаренных грецких орехов 50-70 гр.
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Кунжут — 50 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Пучок любимой зелени

Приготовление:

Свеклу натереть на мелкой терке.

Грецкие орехи порубить ножом и добавить в свекле вместе со сметаной, солью и перцем.

Семена кунжута обжарить, как грецкие орехи.

Скатайте небольшие шарики и обмакните со всех сторон в кунжут, перед подачей посыпав зеленью.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Очень ароматные и сочные баклажаны под сыром.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 350 гр.
  • Баклажаны — 500 гр.
  • Сыр твердый -100 гр.
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Масло растительное
  • Соль и перец черный
  • Листья любого салата
  • Укроп — несколько веточек

Приготовление:

Баклажаны нарезать кружками примерно 1-1,5 см.

Разложить на ровную поверхность, посолить и отложить.

Через 30 минут промыть в холодной проточной воде.

Помидоры также нарезать кружками.

Чеснок выдавить или натереть.

Баклажаны равномерно обжарить в масле с обеих сторон.

Выложить их на противень или форму, предварительно натерев кружки чесноком.

Сверху разложить помидоры, добавить специи.

Посыпать тертым сыром.

Запекать до готовности 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Чуть остывшие баклажаны переместить на листья салата и посыпать зеленью.

Жареный сулугуни с помидорами

Расплавленный сыр в панировке с чесночно-помидорным соусом не останется без внимания.

Ингредиенты:

  • Сыра (сулугуни) — пол кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • 100 г панировочных сухарей
  • Растительное масло
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Пучок кинзы
  • Соль и черный перец

Приготовление:

Сулугуни порезать любой формой и толщиной 1,5-2 см.

Яйца немного взбить вилкой.

Каждый кусочек сыра обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях.

Обжарить в кипящем масле.

Для соуса:

Помидоры вымыть и нарезать квадратиками.

Чеснок потереть, кинзу порубить.

Все ингредиенты смешать с двумя ложками масла, посолить и поперчить. Подавать в небольшой емкости для соуса.

Рулет из лаваша и красной рыбы

Эти рулеты никогда не остаются без интереса в торжественной атмосфере и свободно конкурируют с другими роскошными закусками.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш или ролл — 1 шт.
  • Плаленный сыр — 300 гр.
  • Филе красной рыбы — 200 гр.
  • Сок лимонный — 1 ст ложка
  • Укроп

Приготовление:

Достаточно мелко рубим укроп, и перемешиваем с сыром.

Добавляем лимонный сок и перемешиваем.

Смазываем лаваш получившейся пастой. Нарежем соломкой красную рыбу. Выкладываем на лаваш.

Заворачиваем в фольгу и убираем на час в холодильник.

Достаем и нарезаем по вашему усмотрению.

Сосиски в кляре

Эта закуска пользуется успехом не только на родине в Америке.

Ингредиенты:

  • Сосиски маленькие — 10-15 шт
  • Яйца 2 шт
  • Молоко любой жирности 4 ст. ложки
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу

Если сосиски не в натуральной оболочке, то снимаем ее.

Насаживаем сосиски на палочки-шпажки.

Разбиваем яйца, соль и муку.

Опускаем сосиски в кляр держа за полочку.

Обжариваем в кипящем масле до золотистого цвета.

Выкладываем на салфетку, даем стечь лишнему маслу.

И в глубокую миску шпажками вверх.

Если у вас только длинные сосиски, то можно их просто разрезать пополам.

Картофельные Рогалики с Сыром

Это оригинальное блюдо из простых составляющих.

Ингредиенты:

  • Отварного охлажденный картофель — 200 гр.
  • Сыр тёртый — 85 гр.
  • Мука — 100 гр.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Из картофеля сделать пюре без комочков.

Солим и добавляем сыр, продолжаем мешать, всыпаем муку и замешиваем тесто.

Смазываем рабочую поверхность маслом.

Раскатываем лепешку толщиной 0,5 см.

Разрезаем на треугольники и скатываем рогалики.

Жарим в кипящем масле до готовности.

Выкладываем на салфетку.

Салат из огурцов в пакете за час

Уже многие и наелись свежих огурцов. Хочется приготовить быстрые малосольные, с ароматной зеленью. Время приготовления– 60 минут.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 300-400 грамм
  • Лук зеленый – 5 перьев
  • Базилик 3 веточки
  • Укроп свежий — 5 веточек
  • Перец сладкий сушеный кусочками – по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Горчица зернистая — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль — половина ч. ложки
  • Уксус обычный — 2 ч. ложки
  • Масло оливковое/растительное — 1 ст. ложка

Приготовление:

Берем свежие огурцы.

Если они стали мягкие — нужно залить их холодной водой на 15-20 минут.

Нарезаем огурцы по диагонали.

Лук, укроп и фиолетовый базилик помыть и промокнуть салфеткой.

Чеснок нарезать кольцами.

Смешать все ингредиенты и высыпать в целлофановый пакет.

Хорошо потрясти пакет, тем самым перемешивая все составляющие.

Убираем на 1,5 — 2 часа в холодильнике.

Праздничная закуска из свеклы

Красочная, не обыкновенная, элементарная и аппетитная торжественная закусочка превосходно пригодится равно как в рождественский стол, так и в ином празднестве.

Ингредиенты:

Для желе из сельди:

  • Сельдь филе — 200 гр.
  • Овощной бульон — 125 мл.
  • Лук — 80 гр.
  • Морковь — 55 гр.
  • Замороженный горошек — 100 гр.
  • Желатин — 10 гр.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.

Для желе из свеклы:

  • Свекла вареная — 400 гр.
  • Яблоко среднее — 1 шт.
  • Овощной бульон — 125 мл.
  • Желатин — 10 г.
  • Сметана — 1ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.

Приготовление:

Морковка нарезается небольшим кубиком и вариться десять минут вместе с горохом и солью.

Когда закипит, оставить на 5-7 минут, а затем слить бульон в отдельную миску.

Бульона понадобится 250 миллилитров.

В бульон добавить желатин и нагреть на маленьком огне до полного растворения.

Рыбу измельчить посредством мясорубки.

Лучок нарезать небольшим кубиком.

Перемешать в чашке, горох, рыбу, лучок, морковка, сметану с майонезом.

Свеклу с блоком натереть на мелкой терке.

Прибавить сметану с майонезом и солью.

Разбавленный желатиновый студень разделить напополам.

1 доля вылить в рыбу, а иную в свеклу.

Перемешать хорошо, немножко взбивая.

В силиконовые или одноразовые формочки влить массу толщиной в один см. и мгновенно в холод.

Из ржаного хлеба вырезать квадрат или круг.

Через час вынимаем из формы и раскладываем на кусочки хлеба.

Заливные яйца

Это необыкновенно красивая, будто стеклянная закуска.

Ингредиенты:

  • 10 скорлупок от куриных яиц
  • Ветчина/колбаса — 300 гр.
  • Мясного или куриного бульона — 2 стакана
  • Желатин — 20 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кукурузы — 1 банка
  • Зелень любая

Приготовление:

Скорлупу лучше заготовить заранее.

Обязательно тщательно вымыть яйца, сделать отверстие с любой стороны яйца, вылить содержимое и сполоснуть внутри, и высушить.

Желатин замочить на 8-10 минут.

Разогреть, но не кипятить желатин и смешать с бульоном.

Бульон сцедить через сито или марлю.

Ветчину/колбасу и перец порезать мелкими кубиками.

Сложить аккуратно в скорлупку ингредиенты слоями.

Убрать в холодильник.

Когда внутренности застынут, скорлупу очистить.

Источники: http://fb.ru/article/160914/chem-udivit-gostey-za-prazdnichnyim-stolom-originalnyiy-prazdnichnyiy-stol, http://www.syl.ru/article/368821/chem-udivit-gostey-za-prazdnichnyim-stolom-prazdnichnyie-retseptyi-ukrashenie-prazdnichnogo-stola, http://www.salatyday.ru/recepty/recept/519

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *