Что приготовить из кабачка и баклажана

В пост и не только — отличное блюдо из запеченных кабачков и баклажанов с овощами понравится даже заядлым сторонникам мясных блюд! Показываю и рассказываю, как приготовить кабачки с баклажанами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук 1 Штука
  • Болгарский перец 1-2 Штук
  • Кабачок 1 Штука
  • Баклажан 1 Штука
  • Сыр 200 Грамм
  • Помидоры 2 Штуки
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Растительное масло По вкусу
  • Специи, зелень По вкусу

Лук порежьте кольцами или полукольцами. Перец порежьте соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, сначала обжарьте в нём лук, а потом добавьте перец. Обжаривайте, пока перец и лук не подрумянятся и не станут мягкими.

Обжаренные лук и перец выложите в форму для запекания.

Включите духовку разогреваться до 190 градусов. Кабачок и баклажан помойте и порежьте колечками примерно в 0,5-1 см. толщиной. Помидоры тоже порежьте кольцами. Если помидоры слишком крупные, разрежьте их сначала пополам. Выложите овощи поочередно поверх перца с луком.

Измельченный чеснок можете посыпать поверх верхнего слоя кабачков и баклажанов, или поверх первого (перца с луком). Выложите овощи как показано на фото.

Посыпьте все любимыми специями, измельченной зеленью по вкусу, посолите и поперчите. Обильно посыпьте тертым сыром. Накройте форму фольгой, отправьте её в разогретую духовку на 40 минут.

За 5 минут до окончания снимите фольгу (если есть режим «Гриль» в духовке, включите его), чтобы овощи и сыр подрумянились.

Вот кабачки и баклажаны готовы. Такая овощная запеканка хороша не только с пылу, с жару, но и в остывшем виде. Приятного аппетита!

1. Кабачки тушёные

Этот рецепт – один из любимых в нашей семье. Когда-то давным-давно достался мне от маминой подруги. В горячем виде блюдо хорошо как гарнир к мясу или копчёным колбаскам, сарделькам, сосискам; а в холодном виде – это великолепная закуска.
Нам понадобится:
3 средних кабачка,
2 больших моркови,
3 луковицы,
4 крупных помидора (при их отсутствии можно заменить томатной пастой),
2 ст.л. майонеза,
3 зубочка чеснока, соль, зелень, растительное масло.
1. Кабачки очистить от кожицы и семян, порезать средними кубиками и обжарить в небольшом количестве раст.масла (5-7 мин.)
2. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке (если морковь молодая и мелкая, то можно порезать тонкими кружочками), помидоры также натереть на крупной терке.
3. Лук обжарить на раст.масле до прозрачного состоянии, затем добавить морковь и жарить ещё 3-5 минут.
4. В чугунок выложить слоями: кабачок (немного присолить, можно посыпать немножко любимыми специями), «заправка», кабачки (немного присолить, можно посыпать немножко любимыми специями), «заправка», помидоры, майонез.
5. Поставить на сильный огонь, как закипит, огонь убавить и тушить 15-20 минут.
6. Добавить зелень и измельчённый чеснок. Всё перемешать и тушить ещё 10-15 минут.
Приятного аппетита.

2. Баклажаны под шубкой

Состав:
2 баклажана
бекон ломтиками
2-3 помидора
сыр(твёрдых сортов)
НИЧЕГО НЕ СОЛИТЬ.

Баклажаны помыть,нарезать вдоль(толщина в палец).Обжарить на растительном масле с двух сторон.
Нарезать помидорки кружочками(у меня балажаны были маленькие,поэтому порезала кружочки помидорок ещё пополам).Сыр можно порезать просто пластинками,такими же как баклажаны.У меня остался натёртый сыр,поэтому в этот раз его использовала.
Теперь всё укладываем слоями:
Кладем ломтик баклажана,так чтобы он немного опирался на стенку посуды,в которой будите запекать блюдо.На него кладёте ломтик бекона,на него помидорки.Затем,если у вас нет потёртого сыра,то укладываете кусок сыра.Если же сыр потёрт,то кладёте следующий ломтик баклажана(немного в нахлёст на первый кусок).И так до окончания баклажанов.
После этого засыпаем всё сыром и в духовку(170 градусов)
До золотистой корочки.

3. Колдуны из кабачка, с куриным филе

Отдыхала у мамы в деревне, с картошкой в этом году у нас беда, а кабачки уродились. Вот и пришла мне в голову мысль, вариации на тему белорусской кухни, сделать колдунчики,только вместо картофеля взять кабачок, ну к нему уже куриное филе. Что удачно и воплотилось в жизнь. Получились очень вкусные и нежные оладушки.

Пропорции точно дать не могу,так как делала на глаз.

Нам понадобятся:
Большой кабачок
куриное филе
лук, чеснок
мука
яйцо
зелень
соль, перец, приправки по вкусу

Приготовление: кабачок натереть на крупную терку, посолить, «пожмякать», чтобы выделился сок. Слить сок, добавить яйцо, лук (или не добавлять), 3-4 ст.л.c горкой муки, посолить, добавить специи, тщательно перемешать. Куриное филе мелко порубить, или перекрутить на мясорубке, добавить лучок, чеснок, соль, специи. На сковороде разогреть подсолнечное масло, на небольшом огне. На сковородку выкладывать по столовой ложке кабачковой массы, сверху по чайной ложке куриного фарша, сверху опять кбачковую массу, чтобы закрылись колдуны, накрыть крышкой, и жарить на среднем огне с одной сторны, затем перевернуть, и жарить до готовности с другой. Подавать со сметаной, или с чем вы больше любите Попробуйте, очень нежно и вкусно!

Это блюдо — частый гость летом на нашем столе. Вкусно и полезно!
1 кг.баклажан
5-6 помидоров
3 луковицы
4 болгарских перца
зелень:петрушка,укроп,кинза,базилик.
Чистим баклажаны,нарезаем кубиками,солим и оставляем на полчаса.Помидоры ошпариваем кипятком,чистим и нарезаем ломтиками,лук кубиками,перец полосками.Баклажаны отжимаем и обжариваем в масле,выкладываем на тарелку.
Лук и болгарский так же обжариваем.
Обжаренные овощи выкладываем в кастрюлю,добавляем помидоры и тушим до полной готовности овощей.За 2 мин. до окончания добавляем зелень.
Это блюдо вкусно как в горячем ,так и в холодном виде.
Приятного аппетита!

5. Цуккини, запеченные с творогом

Состав (на 4 порции):

2 небольших молодых цуккини (или кабачка)
200 г творога
50-70 г твердого сыра
2 яйца
большой пучок зелени на Ваш вкус
2-3 зубчика чеснока
свежемолотый черный перец
соль

Цуккини вымыть обсушить и потереть на крупной терке. Хорошо отжать сок.
Сыр потереть на крупной терке.
Чеснок потереть на мелкой терке.
Зелень мелко порезать.
Хорошо перемешать цуккини, творог, сыр, яйца, зелень и чеснок. Посолить и поперчить массу по вкусу. Выложить в форму для запекания (или в порционные огнеупорные формочки). Если используете порционные формочки, поставьте их в противень, застеленной пекарской бумагой — запеканка может немного потечь во время приготовления.
Запекать блюдо 50-60 минут в предварительно разогретой до 190°С духовке.
Подавать горячим!

6. Баклажановые рулетики, запеченные с сыром

Баклажаны
Сыр
Морковь
Чеснок Майонез

баклажаны режу на пластины, обжариваю их не до конца чтоб сырыми были , полотенцом бумажным вытираю от масла чтоб сухие были, а начинку ,тертый сыр твердых сортов, с морковкой (котороя отдельно жарилась тертая ) и и добавляю туда майонез и чеснок всю эту масу выкладываю на баклажан сварчиваю в рулет и ставлю в духовку до готовности буквально на 5 мин чтоб сыр расплавился.Вот и все очень вкусно!

7. Рулетики из кабачков с шампиньонами

2 кабачка, можно взять цуккини
шампиньоны — 400-500 г
помидоры — 2 шт
лук — 1 шт.
майонез
Берем кабачки, режем вдоль тонкими полосками, для этого можно использовать шинковку.
Посолить, оставить на 20 мин., потом сливаем образовавшуюся жидкость.Обжариваем на растительном масле с двух сторон и ложим на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Шампиньоны и лук мелко порезать. Обжариваем лук, потом добавляем туда шампиньоны и жарим до готовности.
Когда все остынет, начинаем делать рулетики. Ложим полоску кабачку, немного выдавливаем на край майонеза, сверху ложим обжаренные грибы с луком, на них — небольшой кусочек помидора. И тогда все заворачиваем в рулетик. Полчасика пусть постоит в холодильнике — и наше блюдо готово.

8. Куриные котлетки в баклажановой «обёртке»

Всем доброго настроения!Несу вам ужин,полезный,лёгкий!
О пользе баклажанов знают все,но позволю себе напомнить. Употребление в пищу баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови. Мякоть плодов содержит много калия полезного для сердца и нормализующего в организме водный обмен.Витамин С, содержащийся в баклажанах, защищает организм от инфекций и простуд. Витамины группы В отлично укрепляют нервную систему, способствуют избавлению от бессонницы и депрессии. Баклажаны полезны для кожи, так как способствуют сохранению в ней влаги, а значит и избавлению от морщинок. Полезные вещества, которыми богаты плоды, помогают тканям регенерироваться, а кожным покровам избавляться от мелких ранок.Ну,и т.д.Просто у мужа холестерин поднялся,вот и изгляюсь.
И так,вкуснятина!

Нужно:
1-2 баклажана,
300-400 г куриного(индюшиного)фарша,
1 луковица,
1 морковка,
1 яйцо,
1 кусочек хлеба,
50 г твёрдого сыра,
немного кунжута для посыпки.Соль,перец,специи-по вкусу.
Готовим:
приготовим фарш с вымоченым хлебом,яйцом,соль перец,специи-по вкусу.Хорошо вымешать.
Баклажан порезать вдоль тонкими пластинами,посолить и дать выступить соку.»Обрезки»мелко порезать,лук и морковь порезать мелкими кубиками.

В минимальном колличестве оливкового масла слегка обжарить пластины баклажана,буквально по 1-2 мин.,для эластичности.Кубики овощей обжарить на той же сковороде до мягкости.Выложить их в фарш(ориентируйтесь визуально на соотношение фарша и овощей,если их много,то оставте для дальнейшего рагу,как у меня)Хорошо перемешать.

Формируем котлетки и оборачиваем баклажаном.Укладываем в жаропрчную форму или на протвень.
Сверху присыпаем натёртым сыром и кунжутом.
Отправляем в духовку на 25-30 мин. при 180*.
Всё!Подавать с овощнум гарниром,карошкой или рисом.И обязательно,с хорошим настроением!

9. Рисово-кабачковая запеканка

* рис(любой)—1 стакан
* вода-2 стакана
* лук репчатый—2 шт.
* кабачки—2 небольших
* яйца—4 шт
* сыр—200 г + 100 г
* укроп-1 пучок
* соль, перец по вкусу

1. Рис промыть и поставить варит на 12 минут, выключить и оставить под крышкой на 3 минуты, остудить

2.Луковицы почистить, порезать кубиками и на медленном огне под крышкой потушить(не жарить) пару минут, выключить и оставить пропариваться

3. Кабачки вымыть , чистить от кожуры не надо, они молоденькие и натереть на крупной тёрке
4. Сыр натереть на тёрке, оставить пару горсточек для посыпки

5. Укроп мелко порезать

6.Всё соединить добавить сырые яйца, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

7. Форму застелить пекарской бумагой, выложить смесь, разровнять лопаткой и засыпать сверху оставшимся сыром

8. Поставить в разогретую духовку( 180 градусов) на 35-40 минут
9. Дать остынь немного в форме , вытащить вместе с бумагой, бумагу осторожно снять и нарезать на кусочки

Всё, наша запеканочка готова.

Не забудьте подписаться на новые рецепты!

Содержание статьи

  • Как приготовить несложные блюда из кабачка и баклажана
  • Что можно приготовить из кабачка
  • Салат из баклажанов и кабачков : пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Польза кабачков и баклажанов

Кабачки и баклажаны – кладезь витаминов и полезных веществ. Практически все, кто имеет дачные участки, собирает в сезон урожай этих вкусных и полезных овощей. Но, к сожалению, не все знают, что можно быстро и без особого труда приготовить из кабачков и баклажанов. Однако есть много быстрых, вкусных и простых рецептов, которые пригодятся любой хозяйке, если нужно на скорую руку приготовить что-то из этих продуктов.

Кабачки и баклажаны – полезные продукты, содержащие витамины группы B, натрий, фосфор, железо, клетчатку. Эти продукты имеют низкую калорийность и уникальную способность выводить лишнюю жидкость из организма.

Баклажаны с помидором и сыром

Два средних баклажана нарезать кружочками, натереть солью и положить на 20 минут постоять. Затем смазать дно формы для запекания маслом и выложить баклажаны. Помидоры выложить на баклажаны, сверху на них измельченный чеснок и засыпать тертым сыром с зеленью, предварительно измельченной. Поставить в духовку нужно на 20 минут, пока не появится приятный аромат.

Запеканка из кабачков и баклажанов

Кабачки и баклажаны нарезать кружочками, шириной около сантиметра, натереть солью и перцем. Выложить на бумагу для запекания смазанную маслом сначала слой кабачков. Фарш свино-говяжий посолить, поперчить, обжарить на сковороде с добавлением томатной пасты. Выложить половину фарша на кабачки и накрыть слоем баклажанов. Оставшийся фарш выложить на баклажаны, присыпать тертым сыром. Запекать следует 25-30 минут при 180 градусах.

Рагу из кабачков и баклажанов

В глубокую сковороду или сотейник с налитым маслом положить нарезанные кубиками баклажаны и кабачки. Лук нарезать полукольцами, зелень крупно порезать. Посолить, поперчить, добавить порезанные кубиками томаты и болгарский перец. Обжарить на сильном огне, затем закрыть крышкой и подержать еще несколько минут на медленном огне. Подавать рагу можно как в горячем виде, так и как закуску холодно.

Источники: http://m.povar.ru/recipes/kabachki_s_baklajanami-46717.html, http://m.vk.com/page-31250529_44610409, http://www.kakprosto.ru/kak-888400-kak-prigotovit-neslozhnye-blyuda-iz-kabachka-i-baklazhana-

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *