Что приготовить из тыквы на зиму рецепты

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

В качестве необычной закуски особенная хороша тыква маринованная. Рецепты маринованная тыква на зиму, быстрая маринованная тыква, пикантная маринованная тыква порадуют вас как своей простотой, так и вкусным результатом. Вкус у маринованной тыквы кисло-сладкий, пряный, а подавать ее можно как к любым мясным блюдам, так и как самостоятельную закуску – вкусовое сочетание получается отменное. Попробуйте и Вы убедитесь, что долго на столе она не задержится. Наслаждайтесь! С любовью и уважением, Food Story Channel

As an unusual snack special good pumpkin pickled. Recipes pickled pumpkin for the winter, fast pickled pumpkin, spicy pickled pumpkin will please you both with its simplicity, and with a tasty result. The taste of pickled pumpkin is sweet and sour, spicy, and you can serve it as any meat dishes, and as an independent snack — the taste combination turns out excellent. Try it and you’ll see that it will not last long on the table. Enjoy! With love and respect, Food Story Channel
#маринованнаятыква #тыква #pumpkin #food #foodstorychannel

Рецепт:
Тыкву очистить и нарезать на небольшие кубики. Залить водой и бланшировать около минуты. Сахар, соль и специи перемешать. Залить водой, в которой бланшировали тыкву. Растворить сахар и соль, поставить на огонь, влить уксус и приготовить маринад. В стерилизованные банки разложить тыкву и залить маринадом. Закрыть и дать настояться некоторое время.
____________________________________________
Ингредиенты:
Тыква – 1 шт
Вода – 1 л
Сахар – 150 г
Соль – 30 г
Уксус – 100 мл
Бадьян – 1шт
Гвоздика – 3 шт
Корица – 2 палочки
Перец душистый горошком – 6 шт
Кориандр – 3 г

Recipe:
Cut pumpkin and cut into small cubes. Pour water and blanch for about a minute. Sugar, salt and spices mix. Pour water, which blanched pumpkin. Dissolve sugar and salt, put on fire, pour in the vinegar and cook the marinade. In sterilized jars, spread the pumpkin and pour the marinade. Close and let it brew for a while.
________________________________________________
Ingredients:
Pumpkin — 1 piece
Water — 1 l
Sugar — 150 g
Salt — 30 g
Vinegar — 100 ml
Badyan — 1 piece
Carnation — 3 pieces
Cinnamon — 2 sticks
Pepper fragrant peas — 6 pcs
Coriander — 3 g

О заготовках на зиму из тыквы обычный огородник знает совсем немного. Каша, гарнир – вот и все варианты дачного меню. Некоторые огородники выращивают тыквы поздних сортов. Такие шарики способны лежать до Нового года без потери товарности. Затем внутри начинают прорастать семена, и тыквину приходится закладывать в компост или скармливать животным.

Ранние сорта и гибриды слаще, их мякоть нежнее и ароматнее. Но хранятся они максимум 2-3 месяца. А как хочется зимой побаловать домашних витаминным блюдом из тыквы! Существует достаточное количество рецептов заготовки ягод-гигантов впрок. Среди них самый привередливый дачник найдет подходящий по вкусу. Главное: не лениться и потратить время на переработку урожая.

Состав и полезные свойства тыквы

Тыква не единожды выручала человека в голодное время. Она сытна и вкусна. Плод на 2/3 состоит из мякоти.

В состав тыквины входят:

  • кислоты (пантотеновая, фолиевая);
  • витамины (С, РР, К, А, Т, Е, группы В);
  • марганец, фтор, цинк;
  • сера, хлор, йод, фосфор;
  • цинк, железо, натрий, медь;
  • кальций, магний.

Регулярное употребление тыквы нормализует пищеварение, регулирует водно-солевой баланс организма. Сок плода – мягкий диуретик. Он действует без излишней нагрузки на почки. Тыква обладает легким слабительным действием. Блюда из нее полезны при хронических запорах. При этом не происходит обезвоживания организма. По количеству белков и железа тыквина лидирует. Она превосходит яйца кур и перепелок.

Ягоду полезно употреблять следящим за своим весом людям: в ней очень мало калорий (около 22 килокалорий). Насыщение происходит быстро, организм не запасает лишний жир.

Блюда из привычной обитательницы огорода хочется иметь в меню круглый год.

Выбираем лучший сорт и подготавливаем тыкву

Какой сорт лучший для заготовок из тыквы? Ответ: любой! Важно понимать, какой вид консервов хочет приготовить огородник. Для повидла, джема или пюре подойдут летние сорта с нежной и сочной мякотью. Они содержат много сахаров, легко развариваются. Заготовки окажутся ароматными, с однородной консистенцией.

Для сушки и вяления годятся сорта и гибриды с плотной, мало сочной мякотью. Из такой тыквины получаются чудесные цукаты. Подойдут такие плоды и для компотов, и варенья: содержимое будет целым, не разварится.

Подготовка плодов

Для заготовок впрок годятся полностью созревшие тыквины с целой кожурой. При повреждении кожицы насекомыми или животными плоды для консервирования не отбирают. Важно не поранить плод в месте крепления к лиане: при нарушении целостности покрытия в мякоть проникнут болезнетворные бактерии и споры грибов. Это отразится на качестве заготовок.

Перед приготовлением тыквенных консервов требуется:

  1. Вымыть тыквину горячей водой. При сильном загрязнении использовать щетку.
  2. Плоды высушить или вытереть досуха бумажным полотенцем.
  3. Разрезать пополам и ложкой выбрать семечки. Их следует вымыть в холодной воде, высушить и употреблять в пищу.
  4. Ложкой вычистить остатки семенных камер: в консервах они ощущаются, как деревянистые волокна.
  5. При помощи специального ножа снять кожуру.
  6. Вырезать участки мякоти с нехарактерным цветом.
  7. Разрезать мякоть на куски в соответствии с требованиями рецепта.

При невозможности обработать целый плод за одно консервирование, рекомендуется часть упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Так тыквину следует хранить в течение 1 суток.

Рецепты вкусных заготовок на зиму

Зимние заготовки из тыквы разнообразят меню в холодное время года. Они приходятся кстати в посты: блюда быстро насыщают и не являются скоромными. Золотые соки и варенья снабжают усталый организм комплексом минералов и витаминов.

В условиях домашней кулинарии пользуются популярностью тыквенные гарниры. Их сладковатый вкус прекрасно гармонирует с крупами, курицей и рыбой.

Огородники интересуются: что можно скоро приготовить из тыквины дома. Полный обед! И заготовленные полуфабрикаты в этом случае придутся кстати. Лучшие рецепты переработки урожая тыквин помогут наполнить солнечным светом и полезными витаминами блюда зимней кулинарии.

Сушить тыкву на зиму достаточно просто. Для получения вкусных заготовок следует подобрать сорт или гибрид с плотной, мало сочной мякотью яркого оранжевого или желтого цветов. Самый легкий способ – высушить плод на открытом воздухе.

Как следует действовать:

  • подготовленную тыквину разрезать на кусочки толщиной 1-1,5 сантиметров;
  • выложить их в один слой на плоскую поверхность (подойдет противень с невысокими бортиками);
  • накрыть сверху слоем марли от насекомых;
  • вынести на солнечное, продуваемое место.

Через 2-3 дня продукт готов. Кусочки следует убрать в холщовый мешочек и хранить в темном сухом месте. Качественно высушенная тыква сохраняет свежесть до года.

Нетрудно сделать сушеную заготовку в электросушилке или духовке. Последовательность действий:

  • нарезать плоды на кусочки размером 3-4 сантиметра;
  • бланшировать их в подсоленной или подслащенной воде в течение 2 минут;
  • обсушить на бумажном полотенце;
  • выложить слоем 3 сантиметра на противень или решетку.

В газовой духовке сушка производится при полуоткрытой дверце на минимальном нагреве. Процесс длится 4-5 часов. В электрической (нового образца) следует выбрать режим «Сушка» и следовать инструкциям.

При таком способе приготовления кусочки солнечного овоща получаются похожими на цукаты. Лакомство подходит к чаю или кофе. Низкокалорийная сладость порадует следящих за весом огородников. Такие конфетки особенно любят дети.

  • тыквину нарезать кусочками или ломтиками толщиной 3-4 сантиметра;
  • сложить в стеклянную емкость и засыпать сахарным песком (количество ингредиента определяется вкусом огородника);
  • выдержать сначала 2-3 часа в тепле, затем 12 часов в холодильнике;
  • слить выделившийся сироп в кастрюлю и довести до кипения;
  • аккуратно переложить тыквину в кастрюлю с сиропом;
  • прогревать 4-5 минут (но не кипятить);
  • вынуть кусочки и обсушить на сите;
  • поместить в электросушилку или духовку и довести вяление до готовности.

Полностью готовая вяленая тыква снаружи имеет корку, внутри мягкая. Ее следует хранить в стеклянной посуде с притертой крышкой. Срок хранения – до полугода.

Приготовление икры

Тыквенная икра – деликатесное и полезное лакомство. Ее сладковатый вкус понравится всем домашним. Икру из тыквы следует использовать, как закуску или гарнир к мясным блюдам.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • подготовленная тыква – 2,5 килограмма;
  • морковка – 0,8 килограмма;
  • салатный лук белого цвета – 0,5 килограмма;
  • растительное мало – 1/2 стакана;
  • томатная паста – 1 стакан;
  • молотый перец – 1/2 чайной ложки;
  • уксус 9 % – 50 миллилитров;
  • соль – 1,5 столовой ложки.

  1. Сначала следует разварить тыкву в воде (потребуется 2 литра жидкости). Кусочки овоща должны стать мягкими.
  2. Остальные овощные ингредиенты очистить, нарезать и обжарить в растительном масле до готовности. Жарить можно вместе или по отдельности. Главное условие: компоненты не должны пригореть!
  3. Тыкву и поджарку выложить в миску и пюрировать блендером (допустимо измельчить смесь при помощи мясорубки).
  4. Положить все специи, томатную пасту. Варить на медленном нагреве 40-45 минут. Мешать требуется постоянно.
  5. Снять с огня и порциями влить уксус. Сразу же расфасовать по подготовленным банкам. Икру требуется стерилизовать любым привычным огороднику способом в течение 20-25 минут.

Готовые консервы перевернуть на крышки и остудить. Хранить деликатес можно при комнатной температуре. Срок хранения – год.

Классический рецепт маринования

Тыква содержит мало кислоты. При заготовках следует учитывать: естественный консервант в продукте практически отсутствует. Для сохранности консервов рекомендуется добавлять уксус или его заменители (сок красной смородины, настой барбариса).

Какие продукты нужны:

  • тыква с плотной мякотью – 2 килограмма;
  • сладкий перчик – 0,5 килограмма;
  • жгучий – 2-3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1/4 стакана;
  • уксус – 1 стакан;
  • очищенная вода – 2 литра;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздика и перец горошком – по вкусу.

Как готовить закуску:

  1. Начинать следует с приготовления заливки. Очищенную воду вылить в глубокую кастрюлю, добавить соль, сахар, пряности и варить 5 минут на медленном огне.
  2. Пока варится маринад, следует заняться овощами. Тыкву нарезать кусочками желаемого размера. Перец почистить и нашинковать соломкой. С чеснока снять кроющие чешуи. Все овощи аккуратно сложить в кастрюлю с кипящим маринадом и при медленном нагреве варить 30 минут.
  3. Порционно влить уксус, размешать и выключить нагрев. Немедленно расфасовать содержимое в чистые банки.

Для планируемого длительного хранения рекомендуется банки стерилизовать, закатать емкости жестяными крышками, перевернуть и оставить охлаждаться. Такая заготовка хранится при комнатной температуре до года.

Посуду можно закрыть пластиковыми крышками. Но тогда тыква будет пригодной к употреблению 3 месяца. Хранить закуску следует в холодильнике.

Маринованная с пряностями без стерилизации

Рецепт без стерилизации предполагает самопастеризацию. При таком быстром приготовлении времени на непосредственное изготовление тратится мало. Но процесс самопастеризации длится до 2-х суток: зависит от объема и количества банок. Данный способ консервирования дает возможность огороднику использовать любые растущие на грядках пряности: лучок, чеснок, укроп, хрен (корень и листья), листья черной смородины и вишни, эстрагон.

Маринование происходит по любому выбранному рецепту. В конце требуется расфасовать полуфабрикат по стерильным емкостям, укупорить крышками, перевернуть вверх донышками и тщательно укутать. Начинается процесс самопастеризации. Он длится до полного остывания консервов. Готовый продукт хранится при комнатной температуре до 1 года.

Салат с болгарским перцем и тыквой

Эта остро-сладкая закуска станет прекрасным дополнением к зимнему меню. Взрослые могут использовать ее, как гарнир к основному блюду.

  • 1 килограмм ярко-желтой тыквы;
  • 0,5 килограмма морковки;
  • 1 килограмм разноцветного (для красоты) сладкого перца;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 0,5 полностью созревших томатов;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/4 стакана соли;
  • для жарки: растительное рафинированное масло;
  • 1/2 чайной ложки перца молотого.

  1. В глубокую сковороду (или сотейник) выложить нарезанные лук, морковь и перчик. Обжарить до полуготовности.
  2. Добавить тыкву и тушить под крышкой 10 минут. Положить нарубленные томаты и тушить до готовности.
  3. В полуфабрикат положить соль, сахар, молотый перец и уксус. Прогревать 10 минут. Убрать нагрев.
  4. Сразу же расфасовать по стерильным банкам и укупорить. Салат с болгарским перцем и тыквой можно хранить при комнатной температуре.

Такую вкуснятину неплохо кушать и в разгар созревания урожая: закуска пополнит витаминно-минеральный баланс огородника.

Закуска с баклажанами

Еще одна вариация остро-сладкого гарнира к зимним блюдам. Синенькие придают пикантную горчинку доминантному сладкому вкусу тыквы.

Для приготовления закуски с баклажанами потребуется:

  • синенькие – 2 килограмма;
  • тыква с плотной мякотью – 2 килограмма;
  • сочные красные томаты – 2 килограмма;
  • чеснок – 0,2 килограмма;
  • любое растительное рафинированное масло – 0,5 литра;
  • сладкий разноцветный перчик – 1 килограмм;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • уксус 9 % – 2/3 стакана.

Как происходит консервация смеси:

  1. Первым делом стоит приготовить заправку. Помидоры пюрировать блендером и смешать с измельченным чесноком. Вылить в тазик или котел и добавить сахар, масло и соль. Поставить на минимальный нагрев.
  2. Пока заливка готовится закипеть, следует заняться основой. Тыкву нарезать, с баклажанов снять шкурку и тоже нарезать. У перцев удалить плодоножки с семенами, нашинковать соломкой.
  3. В закипевшую заправку всыпать подготовленные овощи. При постоянном помешивании (чтобы смесь не пригорела), варить 45 минут. Порционно влить уксус, размешать и прогревать (без кипения 5 минут).

Готовую закуску расфасовать по стерильной посуде, закатать, поставить на крышки и укутать. После остывания смесь отлично стоит при комнатной температуре.

Варенье с добавлением лимона для детей

Всем известна польза лимона. Им укрепляют иммунитет и лечат простуду. А многие ли дети охотно едят кислый цитрус? Варенье из тыквы и лимона с легкостью решит проблему.

Что должно быть под рукой:

  • рыжая тыква – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 0,8 килограмма;
  • лимон – 0,3 килограмма;
  • корица – 1 чайная ложка.

Как происходит консервирование деликатеса:

Процесс мало отличается от классического способа приготовления варенья. С лимона счистить цедру, снять белые пленки и вынуть косточки. Тыкву и лимон следует нарезать кусочками произвольного размера. Готовые ингредиенты требуется высыпать в таз и засыпать сверху сахаром. Через 6-7 часов тыква и лимон пустят сок. Таз следует поставить на минимальный нагрев, довести до кипения, проварить 5 минут и выключить нагрев.

Тазик оставить на 8 часов для пропитывания ингредиентов сиропом. Затем поставить на нагрев и повторить операцию. Общее время кипения – 20-25 минут. Этого достаточно для полного проваривания тыквы. Готовность продукта определяется по степени растекания капли на тарелке: если лужица – варить еще, стоит горкой – готово. Варенье хранится в стерильных банках при комнатной температуре.

Консервированная тыква с апельсином

В этом рецепте у огородника имеется простор для творчества. Ингредиенты (тыква и апельсин) берутся в равных количествах, масса сахара варьируется в зависимости от вкуса и предпочтений. Из пряностей используются: мята, мелисса, эстрагон, розмарин – все вместе или по отдельности.

Сначала нарезаются основные ингредиенты – тыква и апельсин. Они укладываются в чистые банки слоями. Закладка должна быть плотная.

Каждый слой пересыпается пряностями и сахарным песком. Затем содержимое заливается крутым кипятком по плечики банки и стерилизуется 20-25 минут. Готовый продукт закатывается и (после остывания) хранится в комнате.

Яблочно-тыквенное пюре

Отличный десерт из тыквы с использованием яблок кислых сортов. Ингредиенты берутся в равных количествах. Кислый сок яблок выступает в качестве консерванта. Пектин придает заготовке густоту. Сахар кладется произвольно. Некоторые огородники заменяют его фруктозой. Яблоки очистить от кожицы, вырезать серединку. Тыкву нарезать произвольными ломтиками. Ингредиенты пюрировать блендером. Затем добавить сахар и поставить на минимальный нагрев. Варить при постоянном помешивании 25 минут.

Готовое пюре имеет насыщенно-золотистый оттенок. Оно отлично хранится в стерильных банках до следующего урожая.

Тыква – эстонский ананас

Красивое название скрывает за собой рецепт обычной маринованной тыквы. Кусочки прозрачные, похожие на кусочки ананаса из баночки. Консервировать не сложно.

  • тыква – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • очищенная вода – 1 литр;
  • уксус 9 % – 2/3 стакана;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • гвоздика, корица, анис, перец горошком – по вкусу.

  1. Сначала требуется приготовить заливку. В глубокую кастрюльку требуется налить воды и довести до кипения. Затем всыпать соль и сахар и снова прокипятить.
  2. В маринад выложить нарезанную тыкву и варить на медленном нагреве 15 минут. Затем снять с огня и оставить на 8-10 часов для пропитывания овоща маринадом.
  3. Кастрюлю снова поставить на огонь, положить специи и варить до прозрачности тыквы. Порционно влить уксус и перемешать. Консервы готовы.

Их следует разложить в чистые банки, стерилизовать 15 минут и закатать. Хранится «тропический» продукт до следующего урожая.

По-корейски

Заготовить острые консервы из тыквы по-корейски совсем несложно. Маринование занимает немного времени. Такая закуска внесет разнообразие в меню любителей остренького.

Важно иметь на кухне специальную терку для получения длинных полосочек: так тыква лучше промаринуется.

Что должно быть под рукой:

  • желтая или оранжевая тыква – 0,5 килограмма;
  • уксус 9 % – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • готовая смесь для салатов по-корейски – 1 штука;
  • кориандр молотый – 1 чайная ложка.

Для приготовления тыкву следует натереть на специальной терке и выложить в стеклянную или фарфоровую миску. Затем добавить кориандр, соль, сахар, смесь для салатов, масло и уксус. Тщательно перемешать.

Отставить миску на 1-2 часа для получения сока. Затем разложить в чистые баночки. Требуется следить за количеством тыквы и заливки. Тыква должна быть полностью покрыта соком. Поставить тару с консервами на стерилизацию. Затем укупорить и перевернуть на крышечки. Готовая тыква хранится год в комнате.

Как хранить заготовки

Способ и место хранения заготовок из тыквы определяются методом консервирования. Заготовки без стерилизации или самопастеризации требуется держать в холодном месте – погребе или холодильнике. Прошедшие итоговую термическую обработку консервы отлично стоят в обычном шкафчике на кухне или кладовой. Сушеная и вяленая тыквина требует хорошо вентилируемого сухого помещения.

В тыкве много витаминов и минералов. Из мякоти готовят первые блюда, гарниры, варенья и компоты, добавляют кусочки в пшенную кашу, солят и маринуют. Употребляют в пищу семечки и даже жарят во фритюре молодые цветочки.

Тыкву на зиму заготавливают сладкой или соленой с добавлением овощей, фруктов и приправ. Овощ незаменим и для приготовления соков и пюре для маленьких детей. Приготовление любой заготовки из тыквы на зиму не займет много времени и порадует вкусом и ярким оранжевым цветом всех близких.

Маринованная тыква

Такая заготовка из тыквы на зиму подойдет как дополнение к говядине или курице на ужин для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 3 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л. ;
  • корица – ½ палочки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец – 6-8 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • уксус – 5 ст.л.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад из воды с солью, сахаром и пряностями.
  2. Нарезанную небольшими кубиками мякоть тыквы проварите в закипевшем составе около четверти часа.
  3. В банки положите лавровый лист и кусочки тыквы.
  4. Доведите рассол до кипения, добавьте уксус и залейте в банки.
  5. Стерилизуйте их еще минут 15-20. Закупорьте крышками и после полного остывания уберите в прохладное место.

Для любителей остренького в заготовки можно добавить острый перчик, получится прекрасная закуска.

Салат из тыквы на зиму

Если вы делаете салатные заготовки на зиму, попробуйте и такой рецепт.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1,5 кг.;
  • помидоры – 0,5 кг.;
  • болгарский перец – 0,5 кг.;
  • лук – 0,3 кг.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л. ;
  • масло – 1 стакан;
  • перец – 8-10 шт.;
  • уксус – 6 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Все овощи помыть и нарезать примерно одинаковыми кусочками.
  2. Лук, нарезанный полукольцами, слегка обжарьте на масле.
  3. Добавьте тыкву с перцем и тушите на маленьком огне.
  4. Помидоры пробейте блендером и смешайте с солью, сахаром и специями. Можно добавить горький перчик, если любите поострее.
  5. Добавьте к овощам и продолжайте тушить, периодически аккуратно перемешивая.
  6. В самом конце выдавите чеснок, и влейте уксус. Дайте закипеть и разложите в подготовленные стерилизованные баночки.
  7. Закупорьте крышками и после полного остывания уберите в подходящее для хранения место.

Зимой такой салатик, открытый к ужину приятно разнообразит ваш рацион.

Икра из тыквы на зиму

Икра, приготовленная из тыквы, ничуть не уступает по вкусу привычной кабачковой.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг.;
  • помидоры – 0,2 кг.;
  • морковь – 0,3 кг.;
  • лук – 0,3 кг.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л. ;
  • масло – 50 мл.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Все овощи нужно измельчить при помощи мясорубки в отдельные миски.
  2. В большом сотейнике обжарьте лук, затем добавьте морковь, а через некоторое время тыкву.
  3. Продолжая тушить овощи на медленном огне, добавьте помидоры или томатную пасту.
  4. Посолите, если тыква не слишком сладкая добавьте капельку сахара.
  5. Перец и пряные сушеные травы по вашему вкусу добавьте через пару минут.
  6. Тушите икру около получаса, не забывая помешивать.
  7. За пять минут до готовности выдавите чеснок, и добавьте уксус.
  8. Попробуйте, и сбалансируйте вкус и консистенцию, добавив немножко воды, соли, специй или сахара.
  9. В горячем виде разложите в подходящую тару и закупорьте крышками.

Такую икру можно есть просто как бутерброд, намазав её на хлеб или как закуску к основному блюду.

Варенье из тыквы с апельсином

Тыква на зиму с апельсином – это прекрасное лакомство к чаю или начинка для пирожков и ватрушек.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг.;
  • сахар – 05,-0,8 кг.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Измельчите тыкву при помощи мясорубки или блендера.
  2. Апельсин тщательно промойте и снимите цедру. Из мякоти выжмите сок.
  3. Засыпьте тыкву сахаром и дайте немного настояться, чтобы появился сок.
  4. Поставьте вариться на минимальный огонь и положите цедру апельсина, гвоздику и/или корицу.
  5. Влейте апельсиновый сок и варите, периодически помешивая около часа.
  6. Дайте полностью остыть и повторите процедуру.
  7. Удалите цедру, палочку корицы, бутоны гвоздики и при желании, добавьте ложечку ароматного мёда.
  8. Доведите до кипения, и горячим разлейте по баночкам.

Прекрасный десерт к чаю порадует всех сладкоежек.

Компот из тыквы на зиму

Этот рецепт довольно сильно растянут во времени, но в результате кусочки тыквы по вкусу напоминают ананас. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг.;
  • сахар – 400 гр.;
  • вода – 0,5 л.;
  • корица – 1 палочка;
  • уксус –5 ст.л.

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо нарезать небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю с чистой (фильтрованной) водой добавьте уксус, корицу и кусочки тыквы.
  3. Оставьте емкость в прохладном месте, накрыв крышкой на ночь.
  4. Утром слить раствор в отдельную кастрюлю, и поставив на огонь, дождаться, когда сахар полностью растворится.
  5. Опустите в кипящий сироп кусочки тыквы и прокипятите несколько минут, периодически помешивая.
  6. Переложите кусочки в подготовленную стерильную банку и залейте сиропом.
  7. Палочку корицы выбросьте.
  8. Дайте остыть и храните в прохладном месте.

Кусочки тыквы можно использовать вместо ананасов в салатах и выпечке.

Сок из тыквы с яблоком на зиму

Этот сок нравиться и детям и взрослым. Такая заготовка поможет обогатить витаминами организм, ослабленный в зимний период.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг.;
  • яблоки – 1 кг.;
  • сахар – 0,2 кг.;
  • вода – 1 стакан;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Кусочки тыквы поместите в подходящую по размеру кастрюлю, добавьте воды и поставьте вариться на минимальном огне до мягкости. Это займет примерно полчаса.
  2. С апельсинов и лимона на мелкой терке натрите цедру. Выжмите сок.
  3. Яблоки нарежьте и удалите сердцевинки. Выжмите сок при помощи соковыжималки.
  4. Процедите его через два слоя марли.
  5. В кастрюлю к ставшей мягкой тыкве добавьте сок и цедру цитрусовых и проварите еще пять минут.
  6. Превратите содержимое кастрюли в пюре при помощи блендера.
  7. Долейте яблочный сок и сахарный песок. В зависимости от сладости тыквы и яблок сахара может понадобиться чуть больше или меньше.
  8. Дать закипеть и разлить по подготовленным бутылочкам или банкам.

Получился настоящий витаминный коктейль для всех членов вашей семьи, который поможет поддержать иммунитет в течение долгих зимних месяцев.

Попробуйте сделать заготовку из тыквы на зиму по любому понравившемуся рецепту. Ваши близкие будут с удовольствием вас благодарить. Приятного аппетита!

Источники: http://www.youtube.com/watch?v=jfpvNro09zs, http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/zagotovki-iz-tykvy.html, http://polzavred.ru/tykva-na-zimu.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *