Детская запеканка из брокколи

Ингредиенты

  • брокколи — 400 г
  • морковь — 1-2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко
  • соль, перец, специи — по вкусу, если готовите не для малыша
  • сыр

Недавно передо мной встала задача — приготовить ребенку в возрасте чуть больше года ужин. Выбор пал на брокколи, ведь эта капуста обладает многими полезными свойствами для людей разного возраста, входит в десятку самых полезных продуктов питания, при этом легко усваивается детским организмом и ее можно без опаски вводить в рацион ребенка с
5‐6 месяцев. Предлагаю Вашему вниманию овощную запеканку, которая подойдет как для малышей в возрасте от года, так и для взрослых!

Готовится она элементарно.

Морковку и картофель трем на мелкой терке. Картофель сразу хорошенько отжимаем от сока.

Брокколи отвариваем почти до готовности.

В глубокой емкости смешиваем тертую морковь, картошку и брокколи.

В форму для запекания выкладываем получившуюся овощную смесь.

Яйцо взбиваем с молоком (количество молока варьируется в зависимости от размера формы) и заливаем нашу будущую запеканку.

В яично-молочную смесь, если Вы делаете запеканку не для малыша, на этом этапе можно добавить соль, перец, любые специи по вкусу.

Сыр трем на крупной терке и обильно посыпаем овощи.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или птице.

Запеканка — блюдо сытное и любимое многими мамами за простоту приготовления. Мы предлагаем вам несколько легких и быстрых рецептов запеканки из брокколи. Порой малышу трудно внушить, что эту капусту нужно кушать из-за огромной пользы, а пюре из брокколи для грудничка содержит массу витаминов. К счастью, запеканки из брокколи не только сохраняют всю пользу овоща, но и являются очень вкусными.

Если у вас сложилось мнение, что понятия «вкусно» и «полезно» редко сочетаются в одном блюде, то данные рецепты вас обязательно переубедят. К тому же, они наверняка понравятся вашему ребенку.

Выбираем брокколи и выигрываем

Многие думают, что абсолютные фавориты по содержанию витамина С — это цитрусовые. Но в брокколи их содержание больше вдвое. Кроме того, овощ богат бета-каротином, витаминами группы В, А, К и Е, различными минералами и микроэлементами, белком и клетчаткой. Словом, капуста щедро преподносит ребенку все для роста, развития, энергии и отличного самочувствия.

В качестве прикорма деток знакомят с овощем уже в возрасте 5-6 месяцев, ведь он гипоаллергенный, а также легко усваивается детским организмом. Запеканка же прекрасно подходит для годовалого малыша.

Простейший вариант с сыром

Запеканка, приготовленная по этому рецепту, понравится ребенку своим насыщенным вкусом: за это отвечает сыр в ее составе.

  • пакет замороженной брокколи;
  • 4 яйца;
  • 200 г. сыра;
  • щепотка соли;
  • 250 г. сметаны;
  • немного панировочных сухарей.
  1. Капусту опускаем в кипящую соленую воду и варим около 5 минут, затем процеживаем, даем остыть и разделяем на небольшие соцветия.
  2. Хорошенько взбиваем яйца и сметану, отправляем к ним мелко натертый сыр и немного соли.
  3. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
  4. Затем равномерным слоем отправляем к ним капусту, поверх нее — смесь яиц и сметаны.
  5. Запекаем до румяной корочки (примерно 20 минут) при температуре 180-200 градусов.

Овощной микс

Этот рецепт хоть и содержит немного больше ингредиентов, но также очень легок в приготовлении. Сочетание капусты с морковкой и картошкой делают блюдо сытным и вкусным, а получившийся микс овощей отвечает за ударную дозу пользы. Для малышей такая запеканка будет отдельным угощение, а для взрослых может играть роль гарнира к мясу.

  • 400 г. брокколи;
  • клубня картофеля;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 яйцо;
  • немного молока (количество зависит от размеров формы);
  • щепотка соли;
  • 200 г. сыра.
  1. Капусту бросаем в кипящую подсоленную воду, варим 5-7 минут, затем процеживаем и разделяем на соцветия.
  2. Картофель и морковку натираем на мелкой терке, отжимаем сок, смешиваем их с капустой.
  3. Выкладываем овощи равномерным слоем в смазанную маслом форму.
  4. Смешиваем яйца с молоком и солью, выливаем на овощную смесь.
  5. Затем наступает очередь натертого сыра.
  6. Выпекаем до аппетитной румяности при 180 градусах.

Запеканка с куриными фрикадельками

На 2 порции нам понадобится:

  • 250 г. брокколи;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 30 г. сыра;
  • 60 г. куриное филе;
  • 1 луковица;
  • 10 г. размоченного в воде или молоке пшеничного хлеба;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • щепотка соли.
  1. Разрезанную пополам морковь и разделенную на маленькие соцветия капусту опускаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности (около 10 минут).
  2. Отваренное филе курицы пропускаем через блендер или мясорубку, смешиваем с хлебом, ½ яйца и солью, затем лепим фрикадельки.
  3. Мелко порезанный лук обжариваем.
  4. На смазанную форму выкладываем часть капусты, полукольцами морковь, затем фрикадельки, лук и снова капусту с морковью.
  5. Смешиваем сыр, сметану и половину яйца и поливаем смесью запеканку. Готовим в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Согласитесь, что довольно сложно разделять свое ежедневное меню на детские и взрослые блюда. Но запеканки из брокколи как раз являются универсальных рецептами для всех возрастов. Их оценят даже те, кто следит за своей фигурой и предпочитает правильное питание. Они придутся по вкусу и тем, кто не любит этот овощ, ведь полезная капуста раскрывается в запеканке совершенно по-другому. Можете дополнить получившийся кулинарный шедевр картофельным пюре, отварной картошкой или любимым видом мяса. Получится полезный и питательный ужин для всей семьи.

Не знаете, как приучить детей кушать овощи? Попробуйте приготовить для них эту чудесную запеканку из брокколи для детей — с аппетитной сырной корочкой и сметанной заливкой. даже дети не устоят!

  • Цветная капуста 1 Штука
  • Брокколи 1 Штука
  • Яйца 4 Штуки
  • Специи По вкусу
  • Мускат 0,5 Чайных ложки
  • Сметана 200-300 Грамм
  • Сыр 200 Грамм
  • Молоко или сливки 1 Стакан

Капусту (брокколи и цветную) промойте и обсушите. Срежьте ножки, они нам не понадобятся.

Разберите на соцветия цветную капусту.

То же самое проделайте и с брокколи.

Затем в кипящую хорошенько подсоленую воду отправьте сначала цветную капусту.

А спустя минут 5 — брокколи. Проварите еще минут 5. Капуста не должна развариться.

Капусту откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой. Форму для выпекания смажьте маслом. Смешайте сметану с яйцами, добавьте специи и мускат. Потом еще добавьте молоко или сливки, хорошенько перемешайте.

Выложите в форму овощи, потом залейте равномерно сметанно-яичной смесью. Она должна почти накрыть сметану, поэтому, в зависимости от размеров формы, сметаны и молока может понадобиться больше или меньше.

Посыпьте сверху тертым сыром, отправьте форму в разогретую до 210 градусов духовку на 30-40 минут.

Главное — чтобы пропеклась яичная смесь, а сыр подрумянился, но не сгорел. Готовой запеканке из брокколи для детей дайте остыть.

Подавать можете как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Источники: http://foodbook.today/broccoli-casserole/, http://babybrainy.ru/pitanie/zapekanka-iz-brokkoli-dlya-detej.html, http://ah-vkusno.ru/zapekanki/zapekanka-iz-brokkoli-dlya-detej-poshagovyj-recept

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *