Фасоль запеченная в томатном соусе

Еще с прошлого лета у меня дома хранится огромный мешок красной фасоли. Я обожаю эту бобовую культуру и часто готовлю с ней различные блюда. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусной и ароматной фасоли запеченной в томатном соусе.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Единственный минус этого блюда будет в том, что готовиться она несколько часов, плюс заранее ее нужно будет замочить в воде на целую ночь. Но поверьте ожидание того стоит.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Рецепт фасоли запеченной в томатном соусе

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Как приготовить фасоль в духовке в томатном соусе?

Для начала я хорошенько промыл фасоль, залил ее водой и оставил при комнатной температуре на ночь.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

На следующий день слил воду, промыл фасоль еще раз и заново залил водой. Воды налил много, так как во-первых она будет испаряться во время варки, а во-вторых она еще нам пригодиться. Поставил кастрюлю вариться на средний огонь до готовности фасоли примерно на час. В конце варки всыпал примерно столовую ложку соли(тут дело вкуса, нужно пробовать) и перемешал.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,1,0,0 —>

В конце варки фасоли я начал подготавливать томатный соус. Для этого я накрошил полукольцами лук и обжарил его до прозрачности на растительном масле. К луку добавил морковь натертую на крупной терке и потушил их вместе под крышкой минут пять.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Потом я добавил томатную пасту, измельченный чеснок, специи и немного посолил.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Перемешал зажарку и влил к ней две поварешки соленого, горячего фасолевого отвара.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Потушил еще немного и добавил перец нарезанный брусочками. Накрыл крышкой, потомил еще минут пять и выключил газ. Томатный соус готов.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,1,0,0,0 —>

Отваренную фасоль выложил в жаропрочную форму.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

А сверху выложил густой томатный соус.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Запекаем фасоль в духовке

Все это залил фасолевым отваром, так чтобы он скрыл фасоль на 1 см. и перемешал. Поставил запекаться в духовку при 190 градусах примерно на 1 час. За это время лишняя жидкость должна выпариться, а фасоль пропитаться ароматным соусом.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Фасоль запеченная в томатном соусе готова! Приятного аппетита.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,1,0 —>

Подавать ее нужно в горячем виде в качестве основного блюда.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Обычно я готовлю эту культуру во время поста, так как фасоль – это отличный заменитель мяса. Так что если Вы ищите постные блюда из этого продукта, то советую Вам салат из консервированной фасоли и фасоль тушеную с грибами. На это сегодня все.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Ну и по традиции немного юмора связанного с едой:

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —> p, blockquote 32,0,0,0,1 —>

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Очень вкусный, сытный и полезный гарнир. К нему можно подать жареную рыбу, курицу, котлеты, отбивные, колбаски, а можно просто так, с лепешкой, я ела с картофельно-сырным хлебом и с салатом.

Ингредиенты для «Фасоль, запеченная в томате по-средиземноморски»:

  • Петрушка — 1 пуч.
  • Фета — 150 г
  • Помидор (томаты в собственном соку, 1 банка) — 850 мл
  • Масло оливковое (растительное) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Фасоль (белая, сухая) — 250 г
  • Соль
  • Перец черный
  • Сахар

Рецепт «Фасоль, запеченная в томате по-средиземноморски»:

Сухую фасоль замочить на ночь в холодной воде (чтобы вода покрывала фасоль на 3-4 см)
На следующий день воду слить, залить свежей холодной водой и поставить варить фасоль под крышкой на 1,5-2 часа (до мягкости), в конце варки посолить.
Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок раздавить ножом и измельчить. Разогреть в сотейнике масло и слегка припустить лук с чесноком.

Добавить протёртые томаты (без кожи) вместе с соком, довести до кипения. Накрыть крышкой, потомить 10 минут.
Приправить солью, перцем и сахаром. Сахара я положила почти 1 столовую ложку (томаты любят сахар), а Вы приправляйте по вкусу.
Разогреть духовку до 200 град.

Петрушку нарубить, отваренную фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Вместе с петрушкой подмешать фасоль к томатному соусу.

Выложить всё в форму (можно в порционные 4 формочки). Поверх раскрошить сыр Фета. Запекать в горячей духовке минут десять.

Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6365

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Фасоль по-гречески

Похожие рецепты

Рисовые шарики с чечевицей в миндале

Нут с перцем, чесноком и петрушкой

Фаул-мидеймс

Пирог с капустой и фасолью

«Фаст-фуд от Царя Гороха»

  • 112
  • 220
  • 36489

Мадридский вариант «Косидо»

Фасолевые котлеты с сельдереем

Фрикадельки из чечевицы и шпината в томатном соусе

Свекла, тушеная с фасолью и изюмом

  • 27
  • 308
  • 13463

Попробуйте приготовить вместе

Салат с тунцом и маринованными огурцами

  • 221
  • 1484
  • 42425

Десертные тарталетки «Снежная Королева»

Пряничная карусель

  • 99
  • 130
  • 17446

Фотографии «Фасоль, запеченная в томате по-средиземноморски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

7 сентября 2018 года LanaLukyanova #

20 февраля 2018 года Isadora1 #

9 декабря 2016 года svettarasa #

4 марта 2016 года natalia986 #

6 февраля 2016 года Венерик # (автор рецепта)

30 ноября 2015 года Irisha72 #

10 мая 2015 года Венерик # (автор рецепта)

7 мая 2015 года fox-yulia #

7 февраля 2015 года morozoff-2 #

4 февраля 2015 года Maria White #

24 сентября 2014 года Umka10 #

14 апреля 2014 года ElizabethII #

9 апреля 2014 года blackcat78 #

12 ноября 2013 года Mariiisabel #

12 ноября 2013 года Светик 5555 #

29 апреля 2013 года OrangeSunny #

9 декабря 2012 года Твое счастье #

3 июля 2012 года Земляника83 #

15 мая 2012 года Алочка86 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Обожаю сочетание «фасоль в томате»! И очень обрадовалась, узнав, что любимое блюдо можно не только тушить в сковороде, но и приготовить в духовке! Попробуем так, интересный вариант! И столь же вкусный, как фасолевый суп в горшочке:)

Запечённая фасоль с овощами в томатной подливе – блюдо кавказской кухни, оригинальное название рецепта – лобио из фасоли. Самый аутентичный вариант – из красной фасоли, но можно использовать и белую.

Основа блюда – фасоль в соусе из томата с луком, морковкой и специями. Но рецепт можно дополнять и разнообразить, добавляя кусочки мяса, купаты или колбаски. Правда, с мясом я пока не пробовала готовить, это будет уже другой рецептик:) А колбаски можно обжарить на сковороде и добавить к фасоли вместе с томатной подливой, и дальше готовить вместе.

Ингредиенты:

  • Фасоль – полтора стакана;
  • Вода – 3 стакана;
  • 1 средняя луковица;
  • 1-2 средних морковки;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • Петрушка;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • По вкусу – соль, перец чёрный молотый, в оригинале ещё приправа хмели-сунели, которую я не добавляла.

Инструкция:

Фасоль промоем и зальём с вечера холодной (желательно отстоянной или фильтрованной водой). Замачивание фасоли — обязательный этап приготовления любых блюди из неё и других бобовых. Во-первых, предварительное замачивание сокращает время приготовления, во-вторых, фасоль получается мягче и нежнее. Лучше замочить не на пару часов, а на ночь – эффект будет существенней.

На следующий день сливаем воду, промываем фасоль в дуршлаге и перекладываем в глубокую форму для запекания. Заливаем половиной стакана воды, накрываем крышкой и ставим в духовку. Запекаем 30 минут при 170 С.

А тем временем готовим томатную подливку. Овощи чистим и моем, лук мелко режем, морковку трём на крупную тёрку. Разогрев на сковороде растительное масло, пассеруем лук до мягкости, затем добавляем морковку и обжариваем вместе с луком, помешивая, 2-3 минуты.

В 2,5 стаканах воды размешиваем томат, сахар, соль.

Добавляем к овощам ложку муки и хорошенько размешиваем.

Затем вливаем к зажарке томатную заливку, добавляем перец, размешиваем и тушим на небольшом огне 5 минут.

А вот и полчаса прошло, как фасоль в духовке.

Достаём её и заливаем томатной подливкой. Размешиваем не надо – соус сам распределится в процессе запекания. И снова ставим в духовку при 170С ещё на полчаса или до тех пор, пока фасоль станет мягкой. На этом же этапе можно добавить обжаренные колбаски.

Пусть готовая фасоль постоит несколько минут в выключенной духовке — тем временем нарежем очищенный чеснок небольшими пластиночками, а чистую зелень измельчим. Добавим чеснок и петрушку к горячему лобио – они пройдут минимальную термообработку, сохранив красивый цвет, и придадут блюду аппетитный аромат.

Фасоль с томатом вкусна как в тёплом, так и в охлаждённом виде.

Источники: http://sekret-vkysa.ru/vtoryie-blyuda/fasol-zapechennaya-v-tomatnom-souse, http://www.povarenok.ru/recipes/show/59041/, http://xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/ovoshhi-v-duhovke/krasnaya-fasol-s-ovoshhami-i-tomatnoy-podlivkoy.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *