Филе трески в мультиварке

Треска — идеальный вариант обеда для тех, кто на диете, ведь эта рыба содержит в себе минимум калорий и жиров. Однако, чтобы получить максимальную пользу от употребления этого продукта, нужно знать секреты его приготовления. И тут нам на помощь приходит современная техника. Любой, даже начинающий кулинар сумеет приготовить треску в мультиварке.

Если научиться готовить рыбу в этой кухонной помощнице, что, кстати, весьма просто, то будьте уверены, равнодушным из-за стола никто не уйдет.

Два основных правила работы с треской:

  1. Чтобы избавиться от неприятного запаха, нужно побрызгать рыбу соком лимона.
  2. Ни в коем случае не подвергайте треску слишком долгой термической обработке, ведь она сама по себе немного суховата.

Вкусные блюда из трески

Очень много всего вкусного можно приготовить в мультиварке из этой потрясающей рыбы. Например, отварить треску на пару, что весьма полезно как взрослым, так и маленьким. Любители изящных блюд могут запечь треску по-фламандски или приготовить её с помидорами и черносливом. Очень нежная рыба получается под сливочным соусом.

Простой рецепт трески в мультиварке

Пожалуй, самый элементарный вариант приготовления трески — это на пару. И ничего странного в этом нет, ведь, как уже было сказано выше, подходит оно практически всем, и усилий от повара требует совсем мало. Кстати, ещё один плюс — эта готовка займет не больше 40 минут.

Итак, нам потребуется:

  • треска (филе) — 0,5 кг;
  • лимон — 1 штука;
  • соль и специи (по вкусу);
  • минеральная вода — 2 стакана.

Для начала хорошенько вымойте рыбу, затем протрите её насухо. Теперь воспользуемся секретом и избавим треску от характерного резкого запаха, для этого нужно разрезать лимон пополам и выдавить на рыбу сок. Кстати, лимон нам ещё пригодится, так что выбрасывать его не торопитесь.

Натрите рыбу солью и специями. В выборе пряностей дается полная свобода, что нравится, то и добавляйте. Однако, есть некоторые специи, которые больше остальных подходят к треске, например, кориандр, душистый перец, куркума.

Если хотите, чтобы треска получилась более сочной и пикантной, стоит оставить её минут на 10 в маринаде.

После налейте в чашу мультиварки 2 стакана воды и добавьте кусочки лимона (это усилит приятный аромат), сверху установите контейнер, выложите кусочки филе и выберите режим «На пару», время — от 20 до 25 минут.

Готовую рыбку можно подавать к столу с картошкой, гречкой или тушеными овощами.

А с другими, самыми разнообразными рецептами приготовления трески в мультиварке вы можете познакомиться чуть ниже.

Треску без проблем в охлажденном или свежемороженом виде можно купить круглый год. Тресковое филе запекают, обжаривают, тушат, готовят на пару. Каждое блюдо с ним по-своему вкусное и полезное. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовить филе трески в мультиварке.

Насыщенное и ароматное рыбное угощение

Тресковая рыба – идеальный продукт для приготовления различных блюд. Во-первых, в ней нет мелких костей. Во-вторых, треска имеет удивительный вкус, позволяющий сочетать ее с соусами и овощами.

Сегодня мы обсудим, как приготовить филе трески в мультиварке. Электронная помощница поможет вам справиться с этой сложной задачей. Способ термической обработки выбирайте, опираясь на личные предпочтения. Если вы любите рыбку с хрустящей янтарной корочкой, готовьте ее в программном режиме «Жарка».

Любителям мягкой и рассыпчатой рыбы подойдут опции «Тушение» и «Варка». А вот приверженцам правильного питания стоит обратить внимание на паровую обработку. Именно при таком способе приготовления тресковое филе по максимуму сохранит все свои полезные свойства.

Ежедневно перед каждой хозяйкой стоит сложная задача – сделать сытный ужин, да еще и угодить всем домочадцам. Предлагаем вам приготовить филе трески с овощами в мультиварке.

  • 1 лимон;
  • 750 г трескового филе;
  • 2 мультистакана отборной пропаренной рисовой крупы;
  • 1 морковный корнеплод;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. универсальных специй для приготовления рыбы;
  • 3 мультистакана фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Начинаем, как обычно, с подготовки продуктов, указанных в рецепте. Тресковое филе размораживать лучше только естественным путем при комнатной температуре.
  2. Приготовим сухой маринад. В отдельной тарелке смешиваем 1 ч. л. поваренной соли и в таких же пропорциях универсальные специи для приготовления рыбных блюд.
  3. Каждый кусочек трескового филе натираем приготовленной смесью.
  4. Отставляем рыбу в сторону и маринуем примерно 15-20 минут.
  5. Тем временем очистим луковицу и нарежем ее маленькими кубиками.
  6. Брусочками небольшого размера нарезаем очищенную морковь.
  7. Со сладкого болгарского перца вычищаем плодоножку, семена и прожилки.
  8. Промываем, обсушиваем и шинкуем овощ кубиками или небольшими полосками.
  9. Лимон хорошенечко промываем под струей проточной воды и обсушиваем бумажным полотенцем.
  10. Измельчаем цитрусовый фрукт кружочками.
  11. Идеальным гарниром к рыбе станет рис. Крупу тщательно промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  12. На дно мультиварочной чаши наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  13. Активируем режим приготовления «Жарка».
  14. Прогреваем масло в течение 2-3 минут, а затем выкладываем в мультиварочный контейнер нашинкованные овощи.
  15. Перемешиваем хорошенечко и пассеруем почти до готовности.
  16. Выкладываем в мультиварочную чашу промытую рисовую крупу и заливаем все теплой кипяченой водой.
  17. Сверху устанавливаем корзину для пароварки, в которую выкладываем замаринованные кусочки трескового филе.
  18. Поверх тресковых стейков выкладываем лимонные дольки.
  19. Активируем режим приготовления «Крупы-Рис». Таймер по умолчанию установлен на 35 минут.
  20. Готовим до окончания выбранной программы.
  21. Ароматную треску с рисом и овощами можно подавать к столу. Сервируйте блюдо зеленью или усовершенствуйте его вкус любимым соусом.

Идеальная треска в сметанном соусе

Итак, надеемся, вы расширили свой кулинарный кругозор, узнав, как готовится филе трески на пару в мультиварке. В мультиварочной чаше одновременно с треской вы можете готовить другие злаковые гарниры или овощи. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Невероятно вкусной, сочной и ароматной получится треска, тушенная в сметанном соусе.

  • 700 г трескового филе;
  • 1 ст. сметаны с концентрацией жира в 20%;
  • по ½ ч. л. молотой паприки, майорана и сушеного укропа;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • головка лука;
  • 4 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • поваренная соль;
  • пучок петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Тресковое филе предварительно размораживаем.
  2. Нарезаем филе порционными кусками, не слишком тоненькими.
  3. Каждый кусок промываем проточной водой и тщательно обсушиваем бумажными салфетками.
  4. Натираем кусочки филе трески поваренной солью крупного помола и универсальными специями для рыбы. Оставляем рыбку на некоторое время для маринования.
  5. Рафинированное масло оливы наливаем на дно мультиварочной чаши.
  6. Активируем режим приготовления «Жарка», таймер устанавливаем ориентировочно на полчаса.
  7. В отдельную тарелку просеиваем пшеничную муку.
  8. Панируем в ней тресковое филе и выкладываем его в прогретое оливковое масло.
  9. Обжариваем равномерно по несколько минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
  10. Очищенный лук и чеснок выкладываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
  11. Измельчаем овощи до консистенции пюре.
  12. Приготовленную смесь соединяем со сметаной, солим и хорошенько перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  13. Заливаем обжаренное тресковое филе сметанной заправкой.
  14. Активируем режим приготовления «Тушение», таймер устанавливаем на 20 минут.
  15. После подачи характерного звукового сигнала рыбу выкладываем в тарелку.
  16. Зелень промываем и обсушиваем. Мелко рубим ножом.
  17. Украшаем треску измельченной зеленью.

На заметку! Рыбу можно готовить одновременно с овощными гарнирами. Невероятно вкусной и ароматной получается красная рыбка. Стейки, приготовленные на пару, сохраняют максимум полезных свойств. И запомните главный кулинарный лайфхак – с назойливым рыбным запахом справится свежеотжатый лимонный сок.

Читайте также:

Треска – удивительная рыбка, из которой легко приготовить множество интересных блюд. Тресковое филе обжаривают, тушат, запекают и даже подвергают паровой обработке. Если вы готовите рыбку в фольге, обязательно что-то стелите на дно мультиварочной чаши, иначе она может повредить антипригарное покрытие. Чтобы готовая треска приобрела ярко выраженный неподдельный вкус, предварительно филе рекомендуется мариновать. Приятного аппетита!

Вкусное, полезное блюдо для любителей океанической рыбки. Многие не любят треску, потому что она суховата. Тем не менее, ее можно приготовить так, что это будет деликатес! Кстати, треска-одна из самых любимых рыб в нашей семье. Когда-то давно, таким образом готовить ее меня научила мама. А с появлением мультиварки процесс приготовления стал абсолютно простым и нехлопотным! В горячем виде эту рыбку можно съесть с гарниром из риса; в чуть теплом-в качестве закуски.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Филе трески в мультиварке

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
150 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 44 / 44 / 12
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Необходимые продукты. Филе я делаю сама, затем нарезаю. Кусочки должны быть достаточно крупными.

Лук шинкуем полукольцами. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, кладем третью часть лука.

Затем кладем половину рыбы. Присаливаем, посыпаем смесью перцев.

Затем опять кладем слой лука.

Выкладываем вторую половину рыбы, соль, перец и засыпаем оставшимся луком. Сверху раскладываем кусочки масла, втыкаем лаврушку.

Крышку закрываем и включаем режим Запекание, на тридцать минут. После сигнала переводим мультиварку на режим Мультиповар, 100 градусов, и готовим еще 10 минут с открытой крышкой. Это надо для того, чтобы выпарилась лишняя жидкость и соус загустел.

После сигнала рыбку немного остужаем, сервируем и подаем. Приятного аппетита!

Для приготовления этого блюда использовалась мультиварка Polaris 0517 AD, мощностью 860 вт.

Источники: http://multi-varca.ru/treska-v-multivarke, http://multivarevo.ru/blyuda-iz-ryby/file-treski-v-multivarke-recepty-prigotovleniya-na-paru-i-s-ovoshhami, http://1000.menu/cooking/14238-treska-v-multivarke

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *