Гороховый суп без копченостей

Когда дело касается питания детей, то лучше всего сварить суп без копченостей. Все знают о негативном влиянии копченого на детский организм, сегодня у меня в меню гороховый суп без копченостей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Горох дробленый 350-400 Грамм
  • Вода 2,5 Литра
    для густого супа
  • Морковь 1 Штука
  • Луковица 1 Штука
  • Картофель 4-5 Штук
  • Соль, специи По вкусу
  • Зелень По вкусу

1. Чтобы цвет супа был более ярким, я добавила молотую паприку. Приготовим продукты.

2. Сначала нужно подготовить горох к варке. Перебираем.

3. Промываем горох до чистой воды.

4. Заливаем горох свежей водой, солим и варим 1 час.

5. Лук и морковь нужно очистить, вымыть и мелко порезать.

6. Картофель порезать кубиками или соломкой.

7. К готовому гороху добавляем овощи и специи. Варим еще 30 минут.

8. Суп гороховый без копченостей готов. Подавайте, посыпав свежей зеленью укропа или лука зеленого. Приятного!

Похожий видео рецепт «Гороховый суп без копченостей»

Классический гороховый суп без копчёностей

Похлебка и суп из сушеного гороха знакомы человечеству более двух тысяч лет. В древности это блюдо в Афинах было «уличной» едой, которую продавали в людных местах. Любили гороховый суп и в православных странах, потому что он часто бывал на столах во время постов. Это сытное и дешевое блюдо и сегодня готовится в разных местностях на всех континентах Земли. В Азии в него добавляют пряности и травы, в Швеции – пунш, а у нас – картофель.

А еще гороховый суп – это полезно! Горох богат растительным белком, но при этом дает мало калорий, поэтому его часто включают в рацион диет. Также содержащиеся в горохе вещества способствуют нормализации работы пищеварительной системы, положительно влияют на сердце и даже, по результатам нескольких исследований, снижают вероятность возникновения раковых опухолей.

Как же приготовить быстро и просто классический вариант горохового супа без копченостей?

Ингредиенты:

  • бульон свежий (мясной, куриный или овощной) – 2 л;
  • мясо отваренное (курятина, крольчатина, индюшина) – 0,5 кг;
  • морковка –150-200 г (1);
  • сушеный дробленый либо цельный горох– 200 г;
  • картошка белых сортов – 5-6 шт. (небольшого либо среднего размера);
  • масло для пассировки подсолнечное (или любое другое) – 1,5-2 ст. л.;
  • лук – 100-150 г (1-2);
  • поваренная соль;
  • питьевая вода для замачивания и варки.

Приготовление:

1. Сухой горох тщательно промойте в сите или дуршлаге под краном. Залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала его на 3-5 см. Оставьте горох разбухать минимум на 6 часов, а лучше – на ночь.

2. Увеличившийся в размере горох еще раз сполосните в воде, переместите в кастрюлю и залейте 2-мя стаканами воды. Отваривайте, при необходимости доливая воду, 25-40 минут (для колотого гороха) или 60-80 минут (для цельного) на небольшом огне. Если при закипании образуется много пены, это значит, что горох недостаточно промыт. В этом случае уберите пену.

3. Пока горох варится, вымойте и очистьте овощи. Лук нарежьте кубиками либо тонкими полукольцами, а морковь натрите на терке. Картофель положите в воду.

4. На несильном огне разогрейте растительное масло. В сковороду положите лук с морковью и пассируйте, периодически помешивая, примерно 8-10 минут.

5. Закипятите бульон, опустите в него готовые пассированные овощи. Разрежьте тонкими кубиками картофель, отправьте в кастрюлю. Кипятите смесь примерно четверть часа, пока картофель не приготовится.

6. Положите в бульон готовый горох и мясо, по вкусу посолите и оставьте прокипеть одну-две минуты.

7. Подавайте порционно суп с ржаными гренками. По желанию блюдо можно «облагородить» измельченной петрушкой и зеленью или некислой сметаной.

Как видите, для приготовления такого супа не нужны развитые кулинарные навыки. Кстати, некоторые хозяйки варят горох сразу в кастрюле с бульоном; в таком случае мясо заранее нарезают порционными кубиками и обязательно снимают обильную пену.

Постный гороховый суп без копченостей с гренками и грибами

Пост – это не повод питаться лишь пресной кашей да хлебом. Приведенный ниже рецепт горохового супа без копченостей по вкусовым качествам превосходит мясные супы!

Ингредиенты:

  • горох колотый или цельный – 1 стакан;
  • вода (либо же сельдереевый овощной бульон) – 2 л. + жидкость для замачивания;
  • шампиньоны (либо вешенки, либо аналогичные грибы) сырые – 400-500 г.;
  • морковка –150-200 г (1);
  • масло для пассировки и сухариков (сливочное топленое или подсолнечное) – 5-6 ст. л.;
  • лук репчатый – 200-300 г (2-3);
  • ржаной хлеб– 300-350 г.;
  • чеснок – полголовки;
  • картофель – пару штук;
  • перец черный и душистый, лист лавра – 1-2 шт.;
  • соль каменная – 1 ч. л.

Как готовить:

1. Высушенный горох в дуршлаге или металлическом сите промыть и оставить набухать минимум на 5-6 часов.

2. Налить в горох новой воды. Оставить примерно на 40-60 минут на несильном огне.

3. Грибы вымыть и порезать некрупными кусочками. Одну луковицу порезать маленькими кубиками. Жарить в сковороде в 2-х ст. л. нагретого масла вместе с грибами до готовности.

4. Оставшиеся овощи подготовить, измельчить. Томить десять минут на небольшом огне в паре ст. л. масла.

5. Тем временем нагреть духовой шкаф до 160-180 градусов.

6. Чеснок очистить от кожуры и раздробить с помощью блендера, чеснокодавки или мелкой терки. Смешать с остатками растительного масла.

7. Хлеб разрезать длинными брусками шириной в 1 см, а толщиной приблизительно 0,5 см.

8. Противень выстелить фольгой или пергаментом для выпечки. Вылить масло с чесноком на противень, обвалять в нем хлеб.

9. Сушить хлеб примерно четверть часа в духовке до зарумянивания, а после перевернуть на противоположный бок и сушить еще 3-5 минут.

10. Картофель избавить от кожуры, переработать в маленькие кубики.

11. Отправить к готовому гороху картошку, грибы и пассированные овощи. Посолить, положить специи. По необходимости долить воды. Варить, пока картофель не станет мягким.

12. Подавать суп в тарелке, щедро украсив чесночными гренками.

Постный вариант горохового супа с грибами и гренками получается не только вкусным, но и сытным. А на следующий день, настоявшись в холодильнике, он становится еще вкуснее!

Гороховый крем-суп без копченостей

Еще одна разновидность горохового супа без копченостей – это пюрированный вариант блюда с добавлением сливок. Он отлично подходит для детского меню, но учтите, что в этом случае вашему ребенку должно исполниться не менее двух лет.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная или питьевая – 1 л. + для замачивания;
  • колотый горох – стакан;
  • лук репчатый –150 г (1-2 шт.);
  • масло для обжарки овощей (любое) – 30 г;
  • свежие сливки (жирные, 30% и выше) – полстакана;
  • сахар (белый песок) – 10 г;
  • морковка – 150г (1-2 шт.);
  • орегано, перец и сладкая молотая паприка– по вкусу;
  • картофель – 250-300 г. (3 шт.);
  • соль поваренная– 0,5 ч. л.

Как сварить:

1. Горох вымыть в дуршлаге или металлическом сите и погрузить в воду; через 2 часа воду поменять. В емкость к гороху отмерить литр воды и оставить набухать еще на 5-6 часов.

2. Овощи подготовить к нарезке. Резать лук маленькими кубиками или тонкими полукольцами, картофель – пластинками толщиной до 4 мм. Морковь измельчить на терке (желательно некрупной).

3. В глубоком сотейнике или в кастрюле с тонким дном разогреть масло на несильном огне. Всыпать овощи, сахар и, периодически помешивая, жарить 10-12 минут.

4. В кастрюлю всыпать горох и влить воду, в которой он набухал. Варить примерно 40 минут (до мягкости гороха).

5. Блюдо посолить, всыпать приправы. Посредством блендера сделать из супа негустое пюре.

6. Сливки и пару ложек пюрированного супа закипятить, а затем долить к основной массе и перемешать венчиком.

7. Сервировать в тарелке с белыми чесночными гренками.

Нежная текстура и сытность этого супа удивят вас! А для украшения можно использовать зеленый лук и кедровые орешки.

Пряный гороховый суп без копченостей с помидорами

Этот вариант горохового супа подойдет для тех, кто любит пикантные и острые блюда. Небанально и очень просто!

Ингредиенты:

  • вода (или же любой бульон) – 1 литр (+ дополнительно вода для замачивания и варки);
  • горох – 1 стакан;
  • чечевица красная – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • консервированные без шкурок томаты в соку– 400 г (или заменить на 50 грамм томат-пасты);
  • репчатый лучок – 100 г (1).;
  • оливковое масло или другое растительное – 1 ст. л.;
  • свежемолотый перец, карри, паприка, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Горох под краном вымыть в дуршлаге или сите и замочить в воде минимум на 6 часов.

2. Залить горох 2-мя стаканами воды и варить до мягкости около 40 минут.

3. Чечевицу промыть тем же образом, что и горох; залить водой согласно указаниям на упаковке и варить до готовности.

4. Лук и чеснок подготовить к обработке. Лук переработать в тонкие полукольца, а чеснок раскрошить в блендере или под прессом.

5. Соедините в одной кастрюле бульон (или воду), горох, чечевицу и лук. Добавьте томаты, пряности, соль.

6. Дайте супу закипеть и снимите с огня.

Для получения более приятной текстуры горох можно пробить в блендере. Подавать этот гороховый суп без копченостей (но с пряностями) можно со сметаной и зеленью.

Гороховый суп без копченостей дает возможность оценить вкус самого гороха, не затененный острым привкусом продуктов, подвергшихся обработке дымом. Среди профессиональных кулинаров даже бытует шутка о том, что те, кто употребляет копчености, по сути, курят желудком.

Также можно отметить, что гороховый суп с копченостями очень ограничен в комбинационных возможностях различных продуктов, которые можно включить в состав супа, в то время, как предлагаемые ниже рецепты – только малая часть огромного количества первых блюд, которые готовят из гороха.

Если нужно, чтобы горох быстро разварился в пюре – добавьте в воду ¼ ложки чайной соды пищевой.

Отсутствие копченых продуктов позволяет готовить постные первые блюда из гороха, богатые не только белком, но и витаминами. Такие супы часто рекомендуют беременным и кормящим мамам, поскольку негативное влияние веществ, образующихся при копчении, отсутствует.

Как приготовить гороховый суп без копченостей — 16 разновидностей

Суп гороховый с томатом

Суп интересен сочетанием сладковатых ноток вареного гороха и томатной пасты, а за счет использования свиного сала он получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости -0,3 килограмма
  • Горох лущенный – 0,3 килограмма
  • Томатная паста – 2 ложки столовых
  • Лук – 2 штуки
  • Морковь – 3 штуки
  • Сало свиное – 1 ложка столовая
  • Соль, лавровый лист, перец – по вкусу.

Приготовление:

Мясо залить водой ( 1,2 литра ) и сварить бульон.

В бульон высыпать промытый горох, положить разрезанную вдоль морковь – варить до пюреобразного состояния гороха.

За это время приготовить зажарку – пассеровать мелко нарезанный лук на растопленном свином сале.

Добавить томат-пасту, зажарку, любимые специи, лавровый лист, соль и варить еще десять минут.

При подаче украсить нарезанной зеленью.

Гороховый суп со свининой

Легкий и одновременно сытный суп, который несложно готовить.

Ингредиенты:

  • Бульон из свинины – 3 литра
  • Лук – 2 луковицы
  • Горох – 400 грамм
  • Картошка – 1 ½ килограмма
  • Морковь – 2 штуки
  • Перец болгарский – 1 штука

Приготовление:

Горох предварительно замочить на ночь.

В кастрюлю с кипящим бульоном засыпать промытый горох, поставить вариться и приступить к подготовке овощей.

Морковь и картофель нарезать кубиками и выложить к гороху. Лук нарезать мелким кубиком и выложить в суп. Перец очистить от семян, нарезать вдоль на 4 части и добавить в суп.

Готовность супа – по готовности картошки и гороха

Гороховый суп с рыбой

Необычное сочетание гороха с рыбой создаёт отличный вкус супа.

Ингредиенты:

  • Горох свежий зеленый – 1 стакан
  • Картофель – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Рыба свежая – 350 грамм
  • Укроп – 1 пучок
  • Масло сливочное – 1 ложка соловая
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Морковь крупно нарезать, лук нарезать крупным кубиком, картофель – небольшими брусочками.

Рыбу очистить и нарезать порционными кусками.

Залить промытый зелёный горошек водой, добавить лук, морковь, картошку и варить до готовности горошка, затем добавить рыбу, посолить и варить до готовности рыбы.

Перед тем, как снять с огня, добавить в кастрюлю нарезанный укроп и сливочное масло.

Если для замачивания горох нужно заливать холодной водой, то во время варки добавлять можно только кипяток, а то горошинки не разварятся.

Гороховый суп в мультиварке

Приготовление такого вкусного супа потребует минимального участия для своего приготовления.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 0,4 килограмма
  • Горох колотый – 1 стакан
  • Картофель – 4 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Сало свиное – 100 грамм
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Сало нарезать небольшими кусочками, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и приготовить в чаше мультиварки зажарку на сале в режиме «Жарка».

В готовую зажарку добавить промытый горох, нарезанный брусками картофель, нарезанное мясо и залить водою.

Закрыть крышку, выставить программу «Суп» на полчаса в режиме работы «Скороварка».

Дальше кухонный агрегат все сделает сам, и через тридцать минут можно будет подавать вкусный суп.

Суп гороховый с яблоками

Суп понравится тем, кто любит аромат вареной баранины, а введение яблока придает супу оригинальные сладковато-кислые нотки.

Ингредиенты:

  • Баранина, мякоть – 0,5 килограмма
  • Кости говяжьи – 0,5 килограмма
  • Горох – ½ стакана
  • Картофель – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Томат-паста – 1 ложка соловая
  • Растительное масло – 2 ложки столовых
  • Яблоко – 1 штука
  • Укроп – ½ пучка
  • Петрушка – ½ пучка
  • Морковь – 1 штука
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Баранину нарезать мелкими кусочками.

В кастрюлю с толстым дном налить масло и обжарить баранину до золотистой корочки, добавить нарезанный кубиками лук, пассеровать до прозрачности. Залить водой так, чтобы она покрыла кости и мясо. Уменьшить огонь и потушить до готовности.

Во вторую кастрюлю сложить кости, промытый горох, залить водой и варить до готовности гороха.

Когда горох будет готов – засыпать нарезанный кубиками картофель, нарезанную соломкой морковь. По готовности овощей вынуть кости и переложить в суп тушеное мясо, добавить нарезанное брусочками яблоко, зелень и томат-пасту.

Вварить на медленном огне десять минут.

Горох разваривается быстрее, если варить его без соли, а солить уже готовый суп.

Гороховый суп с тушенкой в мультиварке

Суп, приготовленный по этому рецепту, получается наваристым, с насыщенным вкусом. Горох разваривается до однородной консистенции и поэтому легко усваивается.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 стакан
  • Вода – 2 литра
  • Картофель – 0,450
  • Лук – 2 штуки
  • Тушенка – 1 банка
  • Масло подсолнечное – 2 ½ ложки столовых
  • Морковь – 50 грамм
  • Лист лавровый – 1 штука
  • Аджика – 1 ложка столовая
  • Укроп – веточка
  • Орех мускатный – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Горох предварительно замочить.

Лук мелко нарезать, морковь – соломкой (можно натереть на терке).

Спассеровать лук и морковь в режиме «Жарка» — 10 минут.

Выложить в чашу тушенку, нарезанный кубиками картофель и высыпать промытый горох. Добавить лавровый лист, аджику, мускатный орех, соль.

Налить воду, включить программу «Суп» и варить до её завершения.

При подаче посыпать нарезанным укропом.

Гороховый суп по-армянски

Несложный в приготовлении постный вариант горохового супа, к которому традиционно подают отваренное мясо. Приводится раскладка на 4 литра супа.

Ингредиенты:

  • Горох – 0,4 килограмма
  • Перец болгарский – 100 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Лук – 100 грамм
  • Оливковое масло – 30 грамм
  • Мука – 30 грамм
  • Зелень – 15 грамм
  • Лист лавровый – 2 штуки
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Лук, перец, зелень мелко нарезать, морковь натереть на терке.

В кастрюле разогреть оливковое масло и спассеровать лук, морковь, перец. Затем ввести муку.

Залить водой, посолить, поперчить, добавить зелень и горох.

Варить до готовности гороха.

Суп гороховый вегетарианский

Этот суп часто вводят в меню диет для похудения, но по вкусу он не уступает иным супам из гороха.

Ингредиенты:

  • Горох – 0,5 килограмма
  • Морковь – 1 штука
  • Картофель – 3 штуки
  • Масло растительное – ½ стакана
  • Лук – 1 штука
  • Вода – 3 литра
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Горох залить водой и варить до готовности снимая пену.

Лук нарезать некрупно и спассеровать на растительном масле до золотистого цвета.

Когда горох будет готов – протереть его через сито и вернуть в кастрюлю. Добавить лук, нарезанную соломкой морковь и крупно нарезанную картошку.

Варить до готовности овощей.

Суп из пророщенного гороха и апельсинового сока

Для приготовления этого супа используют такую разновидность гороха, как нут.

Ингредиенты:

  • Горох нут пророщенный – 150 грамм
  • Рис – 3 ложки столовых
  • Картофель – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Масло растительное – 1 ложка столовая
  • Сок апельсиновый – 20 миллилитров
  • Тмин – ¼ ложки чайной
  • Зелень, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать кубиками и спассеровать до прозрачности. Залить водой, выложить все ингредиенты кроме апельсинового сока и варить до готовности гороха.

За пять минут до готовности влить сок апельсина, перемешать, посыпать зеленью.

Суп из гороха с морепродуктами

Изначально такие оригинальные супы, богатые белком и витаминами, появились в Юго-Восточной Азии, а завоевав Европу и Америку, претерпели некоторые изменения – лемонграсс заменили укропом, ввели в рецепт картофель для сытности. Но отличные вкусовые качества супа от изменений не пострадали.

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый свежий – 0,4 килограмма
  • Креветки – 0,3 килограмма
  • Картофель – 2 штуки
  • Масло сливочное – 2 ложки столовых
  • Лук – 1 штука
  • Сливки 20% — ½ стакана
  • Тимьян сушеный – 3 щепотки
  • Укроп измельченный – 2 ложки чайных
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

Креветки отварить и очистить.

Лук и картофель нарезать небольшими кубиками.

На сливочном масле спассеровать лук до прозрачности. Добавить картофель, тимьян и залить бульоном из-под креветок так, чтобы она покрывала овощи слоем в 1 палец. Тушить десять минут. Положить горошек и варить, пока он не станет совершенно мягким. Добавить соль, укроп и пюрировать блендером.

Сливки подогреть и ввести суп, тщательно перемешивая.

Креветки при подаче надеть на шпажки и подавать вместе с супом.

Веганский суп с горохом

Хотя суп без мяса, готовится он так, что придется по вкусу не только веганам и вегетарианцам, но и тем, кто не придерживается никаких диет.

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 1 стакан
  • Морковь – 300 грамм
  • Картофель 0,35 килограмма
  • Приправа (смесь карри, паприки, сушеных моркови, сельдерея, лука) – 2 ложки столовых
  • Петрушка сушеная – 1 ложка столовая
  • Соль – ¾ ложки столовых
  • Вода – 2 литра.

Приготовление:

Главное в этом супе – наличие карри, поэтому можно заменить смесь приправ на 1 ложку чайную карри.

Горох предварительно замочить на несколько часов. Затем промыть.

В кастрюлю положить горох, залить водой и варить практически до готовности, снимая пену.

Добавить нарезанный некрупными кубиками картофель, мелко натертую половину моркови, и оставшуюся часть морковки положить целиком, сушеную петрушку, приправы, соль и варить до готовности картошки.

Достать отваренную морковь и нарезать кружками.

При подаче украсить морковью и сбрызнуть оливковым или льняным маслом.

Суп из зеленого горошка с рисом и фрикадельками

Легкий суп, который можно рекомендовать не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 250 грамм
  • Чеснок – 2 зубка
  • Картофель – 3 штуки
  • Горошек зеленый – 0,4 килограмма
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука

Приготовление:

Из фарша с добавлением любимых специй и пропущенного через пресс чеснока сформировать фрикадельки.

Некрупно нарезанный лук и натертую морковь спассеровать на растительном масле.

Картофель нарезать крупно.

Выложить в кипящую воду фрикадельки и горошек и варить двадцать минут. Добавиться картофель, пассерованные лук с морковью и варить до готовности картофеля.

Холодный гороховый суп с авокадо, мятой и бастурмой

Этот лёгкий летний суп подают холодным. Можно использовать свежезамороженный зеленый горошек и приготовить богатый витаминами суп зимой. В зависимости от вида используемого бульона суп можно сделать мясным или же постным. Приводится раскладка на одну порцию.

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый свежий – 100 грамм
  • Бульон куриный или овощной -250 миллилитров
  • Бастурма – 50 грамм
  • Розмарин – пару листиков
  • Авокадо – 2 ломтика
  • Лук белый – ½ маленькой луковицы
  • Чеснок – 1 зубок
  • Листья мяты – 15 грамм
  • Масло оливковое – 2 ложки столовые
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Нарубить лук и чеснок, залить оливковым маслом. Прожарить на хорошо разогретой сковороде четыре минуты, постоянно перемешивая, чтобы не дать овощам подгореть. Затем выложить на сковородку горошек и жарить еще три минуты. Залить бульоном, посолить, поперчить, довести до закипания и немедленно снять с огня. Охладить.

Добавить в суп мелко нарезанные листья мяты, розмарин и блендировать до кремообразного состояния.

Бастурму нарезать тонкими слайсами, слегла обжарить на раскаленной сковороде без масла.

При подаче выложить на поверхность супа ломтики авокадо и бастурму, украсить листиками мяты и целым зеленым свежим горошком.

Гороховый суп с курицей

Использование курицы для приготовления бульона позволяет выдвинуть на первый план вкус именно гороха, поэтому такой вариант можно рекомендовать ценителям блюд из этого вида растительных продуктов.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 стакан
  • Морковь – 1 штука
  • Картофель – 5 штук
  • Лук – 1 штука
  • Куриные бедрышки – 2 штуки
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Окорочка залить водой и поставить вариться. Через пятнадцать минут после начала варки – добавить горох

Картофель, лук нарезать, морковь натереть. Лук и морковь спассеровать на растительном масле.

Когда горох будет практически готов – достать курицу и выложить в кастрюлю картошку и поджарку, перемешать и варить пока не будет готов картофель.

Мясо курицы отделить от костей, нарезать и вернуть в кастрюлю.

Чем лучше промыт горох – тем меньше его газообразующие свойства для кишечника.

Гороховый суп с клецками из рикотты

Этот легкий, с ярко выраженным вкусом зеленого горошка в сочетании с сладковатым вкусом молочного сыра суп, без сомнения, понравится не только любителям итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 штука
  • Бульон овощной – 1 литр
  • Рикотта – 200 грамм
  • Лук – ½ штуки
  • Крупа манная – 30 грамм
  • Горошек зеленый – 300 грамм
  • Укроп – 1 веточка
  • Цедра лимонная, зелень, соль и специи – по вкусу
  • Листочки мяты – 20 грамм
  • Масло сливочное – 50 грамм.

Приготовление:

Рикотту размять вилкой, добавить яйцо, манку и тщательно перемешать, добавив мелко измельчённый укроп. Скатать в шар и поставить на нижнюю полку холодильника.

В кастрюле разогреть сливочное масло и спассеровать до прозрачности мелко нарезанный лук. Залить овощным бульоном, добавить зеленый горошек, довести до закипания и варить 10 минут.

Мелко нарубить листья мяты, петрушку, достать рикотту и растереть её с измельченной зеленью. Сформировать небольшие клецки и сварить в отдельной кастрюльке – варить пять минут.

Готовый горошек, не вынимая из кастрюли, блендировать с добавлением сливок и разлить по тарелкам.

В каждую тарелку положить несколько клецок и посыпать измельченной зеленью по вкусу и цедрой лимона.

Простой крем-суп из горошка

Это вариант горохового супа с острым вкусом, который получается в результате добавления перца чили.

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый консервированный – 3 банки
  • Бульон куриный – 1 ½ литра
  • Орегано сушеный – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 80 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Перец чили – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубок.

Приготовление:

Нарезанные лук, чили, сельдерей спассеровать на сливочном масле.

В кастрюлю выложить зеленый горошек, пассерованные овощи, добавить специи и соль и блендировать. Добавиться еще один литр бульона и пюрировать.

Добавить сливки перемешать, довести до кипения и варить пять минут.

Суп готов. Подавать с тыквенными семечками украсив зеленью.

Источники: http://m.povar.ru/recipes/gorohovyi_sup_bez_kopchenostei-32207.html, http://kopilka-kulinara.ru/supy/gorohovye-supy/goroxovyj-sup-bez-kopchenostej/, http://www.supyday.ru/recepty/recept/270

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *