Говядина тушеная с подливкой в мультиварке

Вариант 1: Классическая подливка из говядины в мультиварке (с мукой)

Мясная подливка – удобное блюдо, которое можно сочетать с любыми гарнирами. Оно отлично дополнит крупы, картошку, макароны. Самые насыщенные и ароматные подливки получаются из говядины. Если приготовить мясо правильно, то оно порадует мягкостью и приятным вкусом. Здесь классическая рецептура с томатной пастой и луком для мультиварки. Растительное масло используется для жарки, сливочное масло дает приятный вкус.

Ингредиенты

  • 800 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 30 г сливочного масла;
  • 40 мл растительного масла;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт классической подливки из говядины в мультиварке

Промываем мясо и режем кубиками. Можно сделать бруски (как для гуляша). На говядине часто имеются пленки. Если они есть, то аккуратно снимаем ножом. Разогреваем растительное масло, запускаем мясо, жарим говядину полчаса.

Нарезаем мелко луковицу и добавляем к мясу. Продолжаем обжаривать еще десять минут. Добавляем масло сливочное и вводим муку, размешиваем, закладываем томатную пасту, готовим минут пять.

Мясо не любит перепады температуры, пока оно обжаривается нужно вскипятить воду. Отмеряем нужное количество, добавляем в мультиварку, перчим и солим, хорошо размешиваем и накрываем.

Активируем режим «Тушение». Выставляем полтора часа (90 минут) и готовим до сигнала. За это время мясо размягчится, лук практически растворится, добавленная жидкость превратится в яркую и ароматную подливу.

Вместо томатной пасты можно взять кетчуп, пюре из помидоров, невероятно ароматные и аппетитные подливки получаются с соусом «Терияки».

Вариант 2: Быстрый рецепт подливки из говядины в мультиварке (со сметаной)

Мультиварка должна помогать: упрощать приготовление пищи и экономить время. Здесь именно такой вариант. Ингредиенты для мясной подливки не требуют обжаривания, перекладывания, готовится все очень легко и быстро. Рецепт с добавлением сметаны, по желанию заменяем сливками.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • стакан воды;
  • 150 г сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ложки масла.

Как быстро приготовить подливку в мультиварке

Снимаем шелуху с лука, очищаем морковку, нарезаем все соломкой. Промываем говядину, пленки и все ненужное срезаем. Режем мясо небольшими кубиками или такой же соломкой.

Наливаем в мультиварку немного масла, для диетического варианта можно готовить такую подливку вовсе без жиров. Выкладываем говядину с овощами, добавляем воду. Накрываем, готовим час на программе тушения. Соль и никакие другие специи на первом этапе не добавляем.

Смешиваем сметану и томатную пасту. Сюда вводим соль, пока достаточно одой чайной ложки, в конце подливку можно будет попробовать. По желанию вводим смешанные приправы для мяса, перчим, хорошо все это растираем.

Выкладываем сметану с томатом к тушеному мясу, размешиваем, снова закрываем и готовим еще час. В самом конце пробуем, проверяем говядину на мягкость, можно заправить подливу чесноком, зеленью.

Количество жидкости и других продуктов в рецептах для мультиварки обычно отмеряется специальными мерными стаканами. Но в подливке консистенцию можно регулировать самостоятельно. Если нравятся густые соусы, то вместе со сметаной вводим ложку муки.

Вариант 3: Подливка из говядины в мультиварке (с овощами)

Рецепт легкой и ароматной овощной подливки с мясом. Блюдо яркое, аппетитное, готовится без муки, но с баклажаном. Для заправки понадобится паста, можно заменить кетчупом либо используем томатный сок.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 1 баклажан;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 40 мл масла;
  • 2 ложки пасты;
  • 100 мл воды;
  • 1 перец;
  • зелень, специи по вкусу.

Как приготовить

Баклажан порезать, посолить, отставить в сторону. Очистить лук и морковку, нашинковать соломкой. Разогреваем масло, высыпаем их первыми, жарим в мультиварке десять минут.

Добавляем порезанную мелкими кубиками говядину, обжариваем до изменения цвета, вводим баклажан, томатную пасту и болгарский перец. Продолжаем готовить на режиме «Жарка» еще 20 минут. Помешиваем, но не часто.

Добавляем к овощам слегка подсоленную горячую воду. Закрываем мультиварку, активируем режим «Тушение», готовим мясную подливку 75 минут.

Поднимаем мультиварочную крышку, размешиваем, пробуем подливку на соль, добавляем еще, вводим зелень, любые специи. Прибор выключаем. Желательно дать блюду немного постоять, чтобы последние добавленные специи раскрыли вкус.

Можно готовить подливки из мяса с добавление не только баклажанов, но и кабачка, редьки, иногда вводят порезанную маленькими кубиками картофелину.

Вариант 4: Подливка из говядины в мультиварке (с помидорами)

Необязательно готовить подливки с кетчупами или пастами, отлично получается и со свежими томатами. Выбираем спелые и сочные помидоры, которые хорошо впишутся в блюдо из говядины. Дополнительно понадобится репчатый лук. Рецепт с предварительной жаркой.

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • 3 помидора;
  • 4 ложки масла;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 луковица;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 1 лавр.

Пошаговый рецепт

Начинаем с мяса. Нужно его хорошо обжарить. Для этого наливаем масло в чашку от мультиварки. Можно активировать режим «Жарка», но также замечательно подходит программа «Выпечка». Смотрим по возможностям своего прибора. Закладываем порезанное кусочками мясо. Готовим около получаса.

Нарезаем лук мелко. Чтобы в подливе не плавали томатные шкурки, очищаем помидоры. Опускаем томаты в кипящую воду, через несколько секунд охлаждаем под краном. Нарезаем ломтиками.

Высыпаем к мясу порезанную ранее луковицу, а еще через несколько минут помидоры. Закрываем, тушим говядину с помидорами час. Воду на этом этапе не добавляем.

Открываем наше мясо с помидорами. Проверяем, сколько у нас жидкости. Если томаты сочные, то кусочки говядины уже плавают. Подливаем немного кипятка, жидкость должна покрыть говядину на пару сантиметров. Солим, размешиваем, перчим, даем потушиться еще час.

Нарезаем чеснок и измельчаем зелень. Вместо укропа можно взять и петрушку, при необходимости заменяем сухими травами. Готовим лавровый листочек. Проверяем мясо если говядина достаточно мягкая, то посыпаем подливу зеленью с чесноком, закрываем мультиварку и даем блюду просто постоять несколько минут.

Насыщенные и ароматные подливки получаются с консервированными томатами. Можно взять помидоры в своем соку. Этот вариант также удобен в холодное время года, когда покупные свежие овощи стоят дорого, не обладают выраженным вкусом.

Вариант 5: Подливка из говядины в мультиварке (с грибами)

Для приготовления насыщенной грибной подливки из говядины в мультиварке понадобится всего лишь 200 г шампиньонов. Но даже такое небольшое количество изменит вкус блюда до неузнаваемости. Если будем использовать другие грибочки, то сначала варим в кастрюльке на плите, только потом добавляем к мясу.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 2 головки лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г шампиньонов;
  • 40 мл масла;
  • 1,5 стакан кипятка;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец;
  • 20 г зелени укропа

Как приготовить

Говядину промыть и нарезать маленькими кубиками по полтора сантиметра или брусками аналогичной толщины. Высыпаем в мультиварку, обжариваем до белого цвета, вводим лук, готовим вместе 20 минут.

Нарезаем шампиньоны, вводим к мясу, даем слегка обжариться, закидываем томатную пасту, муку, размешиваем. Продолжаем готовить на режиме жарки еще минут пять. Следим, чтобы ничего не подгорело.

Заливаем кипяток, сразу добавляем соль, размешиваем, закрываем. Выставляем программу «Тушение» и готовим говядину в подливке 100 минут. Затем проверяем, если мясо недостаточно размягчилось, то даем потушиться еще полчаса. Специи и зелень вводим в самом конце перед выключением прибора.

Подливки можно готовить на грибных бульонах, которые часто остаются после других блюд. Отвары отлично переносят заморозку, просто разливаем в контейнеры, отправляем в камеру, чтобы под рукой всегда был домашний бульонный «кубик».

Приготовим очень вкусную тушеную говядину в мультиварке с подливой. Рецепт самый простой, да и количество ингредиентов самое минимальное.

Не смотря на всю полезность говядины, не все хозяйки любят с ней возиться, так как готовится она долго и зачастую все равно получается жесткой. Мультиварка избавит вас от этих проблем разом, ведь говядина в ней получается нежной и сочной. И не надо стоять у плиты и караулить блюдо.

Готовить говядину будем в режиме «тушения», предварительно обжарив в мультиварке. Мясо будет тушиться в течение двух часов. За это время оно станет очень мягким и пропитается соком овощей. Тушеную говядину с подливой можно подавать и на обед, и на ужин как основное блюдо или с овощным гарниром.

Что нам понадобится для приготовления тушеной говядины в мультиварке

  • 500-600 граммов говядины
  • две небольших морковки
  • одна головка репчатого лука
  • три помидора или 3-4 столовых ложки томатной пасты
  • соль со специями
  • растительное масло 3 столовые ложки

Как потушить говядину в мультиварке с подливой

Мясо промоем под водой и даем немного воде стечь. Обжарим говядину в мультиварке в режиме «выпечка» в течение 30 минут.

Добавляем лук с морковкой и продолжаем обжаривать 10 минут. Кто хочет получить подливу погуще, можно добавить столовую ложку муки, я готовила без нее.

После сигнала добавляем порезанные кубиками помидоры или томатную пасту. Включаем режим «тушение» на два часа и идем по своим делам.

Как только прозвучит сигнал, вкусная тушеная говядина в мультиварке с подливой готова! Подаем мясо к столу. Приятного аппетита!

Готовьте говядину в мультиварке с удовольствием без опасения, что она останется жесткой.

Подлива из говядины, приготовленная в мультиварке, — это очень вкусное блюдо. Такая мясная подлива подходит к любому гарниру на ваш выбор — кашам, макаронным изделиям, картофельному пюре и овощам. Попробуйте приготовить подливу из говядины по моему рецепту и, я уверена, вам понравится это блюдо! А в сочетании с гарниром вы получите насыщенный, вкусный и сытный обед или ужин, который понравится всей семье.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Говядину промыть, обсушить, нарезать на кусочки, примерно, равного размера.

Сложить мясо в тарелку, посолить (я использую чесночную соль, поэтому чеснок не добавляю), пропустить чеснок через пресс и натереть мясо, поперчить, хорошо перемешать, оставить минут на 15.

Мультиварку включить на режим «Жарка», выбрать вид продукта «Мясо» и дождаться, когда мультиварка начнет обратный отсчет.

В чашу мультиварки налить растительное масло и добавить сливочное масло (желательно использовать домашнее сливочное масло, у него очень вкусный аромат и мясо в процессе готовки будет впитывать его в себя).

В разогретое масло выложить кусочки говядины и жарить, не закрывая крышку мультиварки, примерно, 15 минут, периодически помешивая мясо.

Затем крышку мультиварки закрыть и жарить говядину еще 10 минут. Пока мясо обжаривается, очистить лук и нарезать его на мелкие кубики.

По истечении 10 минут открыть крышку мультиварки, если практически вся жидкость из говядины испарилась, значит пора добавлять измельченный лук, специи и паприку.

Перемешать мясо с луком и обжаривать, не закрывая крышку мультиварки и иногда помешивая, до прозрачности лука.

Когда лук станет прозрачным, всыпать муку, перемешать и обжарить её с говядиной и луком, постоянно помешивая, примерно, 5 минут.

Влить в чашу мультиварки кипяченую воду (воды надо столько, чтобы она полностью покрывала говядину с луком), перемешать, подлива начнет густеть.

В этот момент отключить режим «Жарка» и включить режим «Тушение» на 1 час.

По окончании режима «Тушение» попробовать подливу на вкус, если надо, подкорректировать количество соли, специй и молотого перца. Закрыть крышку мультиварки и готовить на режиме «Тушение» ещё в течение 1 часа. По истечении времени наша подлива из говядины будет готова.

Вкуснейшую, ароматную и насыщенную подливу из говядины, приготовленную в мультиварке, подать с гарниром. К такому сытному обеду или ужину прекрасно подойдет легкий салат из овощей. Попробовав такую подливу из говядины, я уверена, вы не раз будете возвращаться к этому рецепту, ведь это так вкусно!

Источники: http://kopilka-kulinara.ru/myaso/govyadina/govyadina-v-multivarke/podlivka-iz-govyadiny-v-multivarke/, http://multi-varca.ru/content/tushenaya-govyadina, http://2eda.ru/node/396

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *