Гречка с фаршем и томатной пастой

Ингредиенты

Фарш смешанный — 500 г

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Масло растительное – для жарки

Молотый черный перец — по вкусу

Смесь сушеных итальянских трав – по вкусу

Томатная паста – 2 ст.л.

Сахар – 1 щепотка (по желанию)

Крупа гречневая – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Сладкий перец – 1 шт. по желанию

Петрушка/свежая зелень – 1-2 щепотки

  • 165 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Видео версия рецепта

Пошаговый рецепт с фото и видео

Гречка по-купечески с фаршем — палочка-выручалочка как для начинающего, так и опытного кулинара. Это одно из тех замечательных доступных, сытных и легких повседневных блюд, которое при всей своей простоте неизменно радует своим вкусом и выручает круглый год. Дополненная аппетитными вкраплениями мясного фарша, пропитанная сочным, пряным томатным соусом, гречневая крупа, приготовленная по этому рецепту, получается рассыпчатой, пикантной и очень соблазнительной на вкус. Замечательный вариант для обеда или ужина на скорую руку. Попробуйте!

Для приготовления гречневой каши по-купечески с фаршем вам понадобятся ингредиенты, указанные в списке.

Подготовьте овощи. Нарежьте кубиками репчатый лук, натрите на терке или нарежьте соломкой морковь, измельчите ножом зубчики чеснока, очистите и нарежьте полосками сладкий перец.

Сладкий перец в данном блюде — компонент необязательный, но его добавление позволяет придать очень аппетитный вкусовой оттенок блюду. С этой же целью вместо сладкого перца в блюдо можно добавить грибы (250-300 г).

Обжарьте репчатый лук 5-6 минут, пока он слегка не подрумянится.

Затем добавьте морковь и сладкий перец и обжарьте все еще 5-7 минут.

Добавьте фарш и обжарьте все еще несколько минут, пока выделившийся сок практически полностью не выпарится. Фарш сменит свой цвет и станет рассыпчатым.

Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, сушеные травы и молотый черный перец по вкусу (я добавляю смесь сушеных итальянских трав). Потомите смесь на среднем огне еще 1-2 минуты.

Добавьте томатную пасту, и помешивая, обжарьте все еще 1-2 минуты. Попробуйте смесь и при необходимости добавьте еще специй и трав по вкусу. По желанию, добавьте 1 небольшую щепотку сахара.

Затем добавьте гречку, и постоянно помешивая, обжарьте смесь еще 2-3 минуты, для того чтобы крупа раскрыла свой аромат.

Влейте воду и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, прикройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 15-20 минут, пока жидкость полностью не впитается.

Затем выключите огонь, добавьте щепотку нарезанной свежей зелени и позвольте блюду настояться под крышкой 5-7 минут перед подачей к столу.

Гречка по-купечески с фаршем готова. Приятного аппетита.

Очередной рецепт любимой каши. Помню, когда первый раз готовила, муж зашел на кухню, открыл крышку сковороды и жалобно (даже с некой обидой ) на меня посмотрел : «а где же мясо? я буду кушать одну кашу?!» НО после первой ложки его выражение лица стало как у счастливого ребенка. Я на то время еще никогда не видела, чтоб мой муж ел и пел одновременно от удовольствия :))) Если вы никогда не пробовали сей вариант гречушки, то бегом на кухню! Вкусно, полезно и быстро!

Ингредиенты для «Гречка по-купечески»:

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Фарш мясной — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста (или можно использовать 2 помидора) — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Гречка по-купечески»:

1. Гречку промыть, смазать сковороду маслом (можно даже сливочным) и высыпать туда нашу крупу, подсушить на среднем огне. Далее я высыпаю ее в миску, дабы не мыть потом 2 сковородки.

2. Натереть морковь, порезать лук (это можно делать во время нашей «сушки»). Обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Далее добавляем наш фарш, разбивая комочки. И в конце добавить томатную пасту (или порезанные помидоры БЕЗ кожицы), тщательно перемешать. И жарить на среднем огне минут 5 (пока фарш не потемнеет)

3. К мясу и овощам выложить гречку

4. Залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить на медленном огне под крышкой пока вода не испариться. Взять вилочку и попробовать, если гречка еще не готова, долить еще немного воды, повторить действия. В готовую гречку по-купечески добавить мелко порезанный чеснок (или использовать чесночницу), перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Гречневая каша по-купечески

Гречка с мясным фаршем и овощами

  • 22
  • 196
  • 18413

Гречка по-купечески с фаршем в духовке

Гречневая каша с фаршем

Похожие рецепты

Татале и желтый рис с изюмом

Серый горох с копченой грудинкой и луком

Рисово-фасолевый бургер с оригинальной сальсой

Рис, запечённый с треской

Рис с капустой по-индийски «Сабджи»

Печень в сливках с морским рисом

Полента в сыре пармезан

Рисовые оладки

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Фермерский»

  • 89
  • 528
  • 65452

Закуска из огурцов с крабовыми палочками

  • 76
  • 201
  • 11029

Печенье «Смайлики»

  • 113
  • 146
  • 71395

Фотографии «Гречка по-купечески» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

11 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года Просто Мэри #

11 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года mazziadri #

11 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года Dama-Lorik #

11 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года virgola71 #

12 октября 2018 года Natkati #

12 октября 2018 года terry-68 #

12 октября 2018 года Natkati #

12 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #

12 октября 2018 года Natkati #

12 октября 2018 года stark2 #

12 октября 2018 года Natkati #

12 октября 2018 года beautiful woman #

12 октября 2018 года Natkati #

12 октября 2018 года beautiful woman #

12 октября 2018 года Natkati #

12 октября 2018 года beautiful woman #

12 октября 2018 года Natkati #

12 октября 2018 года ирпенчанка #

12 октября 2018 года Natkati #

12 октября 2018 года ирпенчанка #

12 октября 2018 года Natkati #

12 октября 2018 года ирпенчанка #

11 июня 2018 года ал-наленок #

23 апреля 2018 года julia 129 #

12 марта 2018 года Flug #

22 февраля 2018 года 171828 #

Отличный рецепт, вчера сделал — чуть с тарелкой не съел

Одна мелочь, фарш желательно предварительно вымешать руками и на сковороде первые пару минут мешать постоянно. Иначе, он снизу стремится запечься в мясной блин.

5 июня 2018 года julia 129 #

17 марта 2017 года supermasha21 #

19 февраля 2017 года sannap #

17 декабря 2016 года mulick natali #

17 декабря 2016 года alexaa_ya # (автор рецепта)

31 октября 2016 года Liz mem #

18 августа 2016 года svetlana sv333 #

30 апреля 2016 года Egiki #

5 июня 2018 года julia 129 #

25 марта 2016 года Kira_1989 #

20 марта 2016 года Алиева Марина #

10 марта 2016 года UNGER #

17 декабря 2016 года alexaa_ya # (автор рецепта)

6 марта 2016 года Алиева Марина #

27 января 2016 года Светлашкина #

6 января 2016 года Юристка1204 #

17 декабря 2016 года alexaa_ya # (автор рецепта)

4 декабря 2015 года Vsegda 18 #

5 июня 2018 года julia 129 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Гречка по-купечески с мясным фаршем – один из самых простых вариантов приготовления данной каши. Готовить блюдо просто и быстро, руководствуясь рецептом с фото. Можно этот процесс сделать на сковороде, можно в духовке или мультиварке. Сегодня предлагаю воспользоваться первым вариантом. Отличает гречку по-купечески от обычной каши то, что готовить ее мы будем с добавлением томатной пасты или томатного соуса – результат получается просто шикарный. Фарш можно использовать любой – свинина, курица, говядина или индейка. Подавать к столу эту необычную кашу вкусно с салатом из свежих сезонных овощей и зелени, также можно подать маринованные огурчики или квашеные томаты.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан,
  • вода или бульон – 2 стакана,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • фарш (индейка) – 300 г.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • томатная паста или соус – 1 ст.л.,
  • масло растительное – 1 ст.л.

Как приготовить гречку по-купечески

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать овощи крупного размера. Очистить луковицу и сполоснуть, просушить. Нарезать лук кубиками и сразу отправить в сковороду, смазанную растительным маслом.

Морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на крупной терке и добавить в сковороду к луку. Морковь по желанию можно нарезать средними по размеру брусочками.

Добавить следом в сковороду фарш, в моем варианте используется фарш из филе индейки, вы можете взять свинину или говядину, курицу.

Жарить фарш и овощи 7-10 минут на небольшом огне, разбивая постоянно фарш лопаткой.

Спустя время добавить в сковороду гречневую крупу, предварительно промытую и высушенную.

Добавить ложку томатной пасты или несколько ложек томатного соуса.

Влить в сковороду два стакана теплой воды или любого бульона.

Соль и перец добавить по вкусу. Все перемешать хорошо, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Готовить гречку 25-30 минут, после необходимо дать настояться каше еще пару минут и подавать к столу.

Источники: http://m.iamcook.ru/showrecipe/12099, http://www.povarenok.ru/recipes/show/105275/, http://ej-ka.net/grechka-po-kupecheski-s-farshem.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *