Грибы шампиньоны рецепты приготовления

Шампиньоны — это, пожалуй, одно из самых доступных видов сырья для приготовления многообразия вкусных кулинарных шедевров. Большинство знаменитых шеф-поваров используют в своем арсенале рецепты с шампиньонами. Эти грибы легкодоступны в продаже, на приусадебных участках и так далее. Приготовить шампиньоны можно совершенно разнообразно как по рецепту, так и в зависимости от фантазии и вкусов.

Полезные советы от профессионалов

Шампиньоны, эти грибы еще называют печерицами, обладают замечательными кулинарными свойствами, отличным вкусом и ароматом. Они обладают уникальным составом и полезными минеральными соединениями, витаминами и аминокислотами. Шампиньоны любимы вегетарианцами и незаменимы для тех верующих, которые строго соблюдают рекомендации по питанию во время поста.

Шампиньоны можно не мыть перед готовкой. Остатки почвы очищаются щеточкой и слегка протираются увлажненной тканью. Однако, если есть желание, шампиньоны можно промывать водой, слегка подкисленной уксусом или лимонным соком. Это обеспечивает отсутствие последующего потемнения гриба.

Свежие грибы можно употреблять в пищу даже в сыром виде, без дополнительной тепловой обработки! Например, их мелко нарезают для некоторых салатов или тонкими ломтиками используют для бутербродов.

Обычно же большинство рецептов из шампиньонов рассчитаны на обжаривание, варку, тушение, запекание и другие комбинированные виды тепловой обработки.

Можно приятно удивить гостей и домочадцев, попробовав в домашних условиях несколько способов того, что быстро и вкусно приготовить из шампиньонов.

Шашлык из шампиньонов

Даже обычный шашлык, приготовленный из шампиньонов можно видоизменить, добавив к ингредиентам различные добавки, например, картофель, и получаются новые рецепты. Итак, знакомимся с еще одним способом того, как сделать шашлык из шампиньонов с картофелем.

Необходимые составляющие:

  • 300−400 гр. свежих шампиньонов;
  • 700 гр. отварного (в мундирах) до полуготовности картофеля;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1−2 пучка свежей зелени;
  • специи — по вкусу.

Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать клубни картофеля небольшого размера и примерно одинаковые по величине. Грибы также желательно подобрать одного формата.

Картофель отваривается в мундирах до полуготовности, во избежание хрупкости и возможных повреждений. Из мелко нарезанной зелени (кроме стеблей) с добавлением пряности, соли и растительного масла готовим маринад. В него дальше добавляют нарезанный удобными для нанизывания на шампур очищенными от кожицы ломтиками сваренный картофель и свежие грибы, которые предварительно очистили.

Все нужно аккуратно перемешать, дать немного времени впитаться маринаду. Далее ломтики картофеля с грибами поочередно нанизываются на шампур и такой шашлык обжаривается на мангале над углями до образования золотистого цвета. Шашлык готов! Подается блюдо со свежими овощами, зеленью и томатным соком. Хорошо еще сделать к нему гренки.

Спагетти со сливочным соусом

Очень простое и вкусное итальянское блюдо. Для его приготовления понадобится:

  • 250−300 гр. спагетти;
  • 300−350 гр. шампиньонов;
  • 3−4 зубка чеснока;
  • 1 ст. ложка муки (лучше пшеничной);
  • 1 ч. л. пряных трав, например, тимьян;
  • 300 мл. сливок 10% или 20%;
  • специи по вкусу;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • петрушка по вкусу.

Необходимо отварить спагетти в кипящей воде до полуготовности. Если на пачке указано время приготовления 15−20 минут, то для этого рецепта спагетти следует отваривать в течение 7−10 минут в подсоленной воде.

Можно одновременно начинать готовить соус, для которого желательно сохранить 1 стакан жидкости, из макаронных изделий.

После того как окончили варить спагетти, их процеживают и промывают в холодной воде. Затем слегка добавляют растительное (оливковое) масло и хорошо перемешивают.

Параллельно готовится соус. На глубокой широкой сковороде обжариваются тонко нарезанные пластинками шампиньоны. Грибы нужно укладывать на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарят печерицы в течение 7−10 минут при постоянном помешивании. Желательно до испарения жидкости, которую выделяют при жарке грибы.

Чеснок мелко нарезается и отправляется к грибам на сковороду. Спустя несколько минут, после появления вкусного аромата, к грибам добавляются сушеные пряные травы и ложка муки, которая равномерно посыпается сверху. Все обжаривается, при постоянном помешивании еще около минуты. Следом добавляются сливки, и полученный соус нужно несколько минут кипятить, пока он не станет гуще. Посолить и поперчить соус по вкусу.

В полученный состав добавляются отваренные ранее спагетти, все аккуратно перемешивается и на невысокой температуре нужно довести блюдо до легкого кипения. Блюдо щедро посыпается зеленью и можно подавать на стол. Готовка этого блюда очень проста, зато в итоге получается изысканный деликатес!

Салат «Оливье»

Оригинальный рецепт всем известного салата оливье можно приготовить для тех, кто не употребляет в своем меню питания мяса. Энергетическую ценность этого салата можно восполнить шампиньонами!

Потребуется:

  • 3 шт. картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • 300−350 гр. шампиньонов;
  • 1 шт. лука;
  • 2−3 шт. маринованных огурцов;
  • 3 шт. яиц;
  • 4−5 сл. ложек горошка, консервированного;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Грибы нарезать ломтиками не слишком мелкими, чтобы при жарке они не потеряли форму. Средними кубиками нарезается луковица. В нагретую сковороду с растительным маслом добавляют грибы, которые обжариваются до появления желтовато-золотистого цвета. Затем нужно добавить нарезанный лук. Все вместе обжаривается еще несколько минут при постоянном помешивании.

Полученную смесь нужно приправить специями по вкусу. Пока грибы жарятся, можно отварить морковь, картофель в мундирах и яйца «вкрутую». Все овощи хорошо промываются перед тепловой обработкой. После отваривания с картофеля и моркови снимается кожура. Яйца помещаются в холодную воду для лучшей очистки скорлупы.

Следующим шагом нужно нарезать кубиком маринованные огурцы, затем их смешивают с остывшей смесью грибов с луком. Все тщательно перемешивается в миске. Отваренные и очищенные от кожуры овощи нарезаются мелким кубиком и добавляются в миску, где готовится салат. Та же процедура повторяется с отварными и очищенными яйцами.

Напоследок к салату добавляют консервированный горошек, все еще раз перемешивается, по вкусу добавляются специи и майонез (сметана). Красиво оформляется, например, салат можно посыпать зеленью.

Несколько супов

Существует много различных рецептов очень ароматных и питательных супов и крем — супов из шампиньонов.

Для приготовления обычного супа понадобится:

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. луковицы среднего размера;
  • 3−4 шт. картофеля среднего размера;
  • 150 гр. макаронных изделий, например, вермишель — паутинка;
  • специи по вкусу;
  • зелень — 1 пучок;
  • сметана — по желанию.

В кастрюлю с водой положить очищенные, лучше промытые грибы и оставить все вариться для получения бульона. Воду предварительно нужно посолить. Во время варки бульона готовят овощи. Очищают морковь, картофель, лук. Лук нарезается мелким кубиком. Морковь лучше натереть. Картофель нарезают соломкой, когда бульон практически готов, для того, чтобы картофель не чернел.

После того как грибы сварились, их откидывают на дуршлаг, а в кипящий бульон добавляется нарезанный картофель. Лук обжаривается на растительном масле в сковороде до полуготовности, затем к нему добавляют морковь, и смесь овощей дожаривается до полного приготовления. Когда бульон с картофелем закипел, нужно уменьшить огонь и добавить в кастрюлю обжаренные лук с морковью и подготовленные шампиньоны. Варить еще минут 3−5 на медленном огне.

Отдельно отварить вермишель. В кастрюлю с супом добавляют сваренную вермишель, и дается еще настояться несколько минут. Посыпать зеленью. К готовому супу можно подать сметану.

Суп-крем из шампиньонов

Изысканное блюдо из простых ингридиентов.

Ингредиенты:

  • 150 мл куриного бульона;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 800 мл молока;
  • 50−60 мл жирных сливок;
  • 30 гр. пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 50 гр. лука-порея;
  • 40 гр. стеблей сельдерея;
  • лимонный сок;
  • 1 щепотка сухого базилика;
  • специи — по вкусу.

Необходимо мелко нарезать луковицу, стебли сельдерея и лук — порей. От шампиньонов отделяют ножки от шляпок. Ножки мелко нарезаются и смешиваются с нарезанными овощами. Шляпки тоже мелко нарезаются. Пару горстей нарезанных шляпок добавляют к смеси овощей с грибами.

На сковороду вливают 2 вида масла. Как только смесь масел подогрелась, в сковороду добавляют смесь овощей с грибами, которую обжаривают при постоянном помешивании 2 минуты, затем сковороду нужно накрыть крышкой и все тушить еще 2 — 3 минуты. Часто уже можно не мешать. Тонким слоем смесь посыпается мукой и снова все обжаривается еще 3 минуты при помешивании.

Пока смесь обжаривается, нужно подогреть молоко и бульон. Горячими они вливаются в сковороду. Добавляется соль, перец и сухой базилик. При постоянном помешивании нужно все продолжать варить до загустения смеси. Полученный соус взбивается блендером до кремообразной массы. Суп снова должен закипеть и сразу выключается. Далее добавляются лимонный сок и сливки по вкусу. Особенно вкусен суп с гренками.

Фаршированные сыром грибы

Еще один замечательный рецепт того, что можно приготовить из свежих шампиньонов. Для его приготовления нужно:

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 маленькая луковица;
  • красный и черный молотый перец — по вкусу;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль.

Шампиньоны необходимо предварительно промыть в подкисленной воде, для чего на 1 л воды берется 2 ст. ложки сока лимона или яблочного уксуса. Затем осторожно шляпки отделяются от нижней части грибов. Грибы просушиваются на бумажном полотенце. Ножки грибов мелко нарезаются и отправляются в емкость, куда потом добавляют натертый на средней терке сыр и мелко нарубленый лук.

На сковороде с разогретым растительным маслом обжаривается вся подготовленная смесь продуктов в течение 7−10 минут. Полученной сырной массой, после ее остывания, фаршируются шляпки грибов.

Далее фаршированные шляпки укладываются на противень, предварительно смазанный маслом, и все отправляется в духовку для запекания при высокой температуре до появления золотистой корочки.

Готовое блюдо можно подавать вместе с картофельным пюре или как самостоятельную закуску.

Запеченная свинина с грибным соусом

При желании удивить гостей, можно воспользоваться еще одним рецептом приготовления шампиньонов.

Для приготовления этого горячего блюда, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 500−600 гр. свежих шампиньонов;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2−3 шт. небольших луковиц;
  • сливочное масло — по вкусу;
  • 100 мл сметаны;
  • специи по вкусу;
  • 1−2 пучка зелени петрушки;
  • тмин — по вкусу.

Свинина хорошо промывается и обсушивается при помощи бумажных полотенец. Далее ее необходимо тщательно замариновать в смеси соли, перца и пряностей. Дать немного времени постоять для лучшего маринования.

Следующий шаг: нужно поставить подготовленную свинину в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности. Во время приготовления запеченного мяса, нужно время от времени поливать его выделившимся соком.

Пока свинина запекается, нужно нарезать грибы пластинами и мелким кубиком накрошить лук. Хорошо разогреть сковороду и обжарить смесь нарезанных грибов с луком.

В конце приготовления добавляется сметана и молоко, специи. Все тушится до готовности в течение 7−10 минут. Должен получиться густой грибной соус. Готовое мясо немного охлаждается, нарезается ломтиками и раскладывается в глубоком блюде. Сверху мясо обильно поливают грибным соусом. Для украшения используется зелень петрушки.

Вот так готовим шампиньоны, рецепты неимоверны.

Есть много интересных вариантов, как приготовить шампиньоны. Их можно не только запекать, но также использовать для варки супа, в качестве начинки для различного вида выпечки, жарить с мясом и овощами, добавлять в салаты. Для таких блюд подойдут и свежие, и замороженные грибы.

Грибной суп из шампиньонов

На треть кило грибов подготовьте следующие продукты:

  • 400 – 450 г картошки;
  • по 100 г лука-репки и моркови;
  • масло оливы;
  • пучок столовой зелени;
  • лаврушка;
  • соль и микс разных перцев.

Приготовление:

  1. Обжарить измельченный лук до прозрачного состояния в масле оливок. Добавить к нему тертую морковку. Готовить ингредиенты вместе 6 – 7 минут.
  2. Шампиньоны очистить, порубить средними кусочками. Высыпать их в кастрюлю с закипевшей водой. Основой такого супа может быть также заранее сваренный бульон (овощной/мясной).
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, высыпать в него картофельные брусочки, а после их размягчения ввести в суп овощную зажарку.
  4. Выложить в бульон лаврушку. Засыпать соль и перцы (можно использовать специальную грибную приправу).
  5. Спустя несколько минут выключить нагрев под кастрюлей, укрыть ее в плед и отставить для настаивания на пару часов.

Готовый суп из шампиньонов подавать со столовой зеленью и чесночным подсушенным хлебом.

Простой рецепт жарки с луком

Ингредиенты:

  • 500 – 600 г очищенных шампиньонов;
  • 1 репчатая луковица;
  • рафинированное растительное масло;
  • поваренная соль;
  • 2 щепотки натуральной грибной приправы.

Приготовление:

  1. Промыть тщательно очищенные грибы, сложить их в дуршлаг и дать стечь жидкости.
  2. Крупно нарезать шампиньоны. Мелкие грибочки и вовсе можно оставить целыми.
  3. Лук порубить средними кубиками, обжарить его до мягкости и легкого золотистого оттенка на разогретом растительном масле.
  4. Добавить к луку нарезанные грибы, всыпать соль и натуральную грибную приправу.
  5. Помешивая, жарить угощение при среднем нагреве плиты. Накрывать сковородку не стоит, поскольку нужно, чтобы из нее испарялась выделяющаяся жидкость.
  6. Когда из емкости уйдет вся влага, зажаривать грибы еще 3 – 4 минуты до румяности. По желанию, можно на этом этапе добавить в сковородку пару зубков раздавленного чеснока.

Свежие шампиньоны, жареные с луком, вкусно подавать с любым гарниром или мясными блюдами.

Грибы, тушенные со сметаной

Заранее подготовьте на полкило свежих шампиньонов:

  • половинку головки лука;
  • 100 – 150 г сметаны пожирнее;
  • масло постное и небольшой брусочек сливочного;
  • соль и микс приправ для грибных блюд.

Приготовление:

  1. Грибы очистить, вымыть и нарезать пластинками.
  2. Очищенный лук порубить кубиками.
  3. Смешать масла двух видов на глубокой чугунной сковородке. Когда получившаяся смесь хорошо разогреется, выложить в нее лук с грибами.
  4. Засыпать соль и специи и готовить массу до тех пор, пока из сковородки выпарится вся лишняя жидкость, а ингредиенты зарумянятся.
  5. Добавить сметану. Тушить блюдо при частом помешивании 10 – 12 минут. Количество подливки к концу приготовления должно уменьшиться примерно в 2 раза.

Готовые обжаренные грибы со сметаной подержать под крышкой несколько минут, чтобы они успели хорошо пропитаться соусом. Подать с любимым сухим гарниром.

Фаршированные шампиньоны в духовке

Ингредиенты на 13 – 15 штук грибов с крупными шляпками:

  • 200 г свиной ветчины;
  • 1 головка лука;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 100 г крупно натертого не пресного сыра;
  • соль и приправы для грибных блюд;
  • свежая кинза.

Приготовление:

  1. У промытых и очищенных грибов вырезать ножки. Оставить шляпки с глубоким отверстием внутри для наполнения начинкой.
  2. Оставшиеся ножки, ветчину, сладкий перец и лук порубить мелкими кубиками. Пару минут обжарить эту смесь на любом жире, посолить и добавить к ней специи.
  3. Получившейся обжаренной начинкой наполнить грибные шляпки. Расположить заготовки на противне, застеленном пергаментом.
  4. Сверху посыпать грибы с начинкой измельченным сыром.

Запекать фаршированные шампиньоны в духовке при 190 градусах около четверти часа. Готовое блюдо украсить рубленой кинзой.

Салат с сыром и орехами

Ингредиенты:

  • 150 г отварного филе курицы;
  • 2 заранее сваренных яйца;
  • 1 головка лука;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 50 г тертого сыра;
  • 30 г очищенных грецких орехов;
  • 2 – 3 чесночные дольки;
  • 1/3 ст. классического майонеза;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. К майонезу добавить раздавленный чеснок. Хорошо перемешать соус и посолить.
  2. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками, посолить их и обжарить на сковородке с любым жиром до румяности и готовности.
  3. В процессе готовки засыпать к грибам мелкие кубики лука. Овощ к концу обжаривания должен размягчиться и стать прозрачным.
  4. Остудить содержимое сковороды.
  5. В это время заранее сваренное куриное филе нарезать небольшими кусочками, а остывшие яйца порубить кубиками.
  6. Первым слоем выложить в салатник мясо. Нарисовать на нем сетку из соуса.
  7. Сверху расположить яйца с соусом, луково-грибную обжарку с майонезом и крупно тертый сыр. Сверху смазать салат оставшимся соусом.
  8. Очищенные орехи порубить не слишком мелко и засыпать ими верхушку закуски.

Охладить готовый салат и подать к столу.

Шампиньоны очень востребованы хозяйками в приготовлении различных блюд. Они полезны и быстро готовятся. К тому же не требуют длительной подготовки, как лесные грибы. Существует немало рецептов приготовления грибов шампиньонов, именно о них мы хотим поговорить в нашей статье.

Преимущества шампиньонов

Данный вид грибов отличается очень аппетитным тонким запахом. Шарообразные шляпки шампиньонов знакомы абсолютно всем. Их активно используют в пищевой промышленности, поскольку они являются достаточно ценным продуктом питания. Рецепты блюд с шампиньонами, как правило, не отличаются сложностью. Готовятся они очень быстро и при этом имеют потрясающий аромат. К тому же грибы прекрасно сочетаются со многими продуктами. А потому их популярность растет.

Об истории происхождения этих грибов до сих пор ведутся споры. Одни считаю, что впервые их начали выращивать во Франции, судя по названию, другие – в Италии. В целом для хозяек этот вопрос не столь важно. Главное, что грибы невероятно полезны.

Шампиньоны – это источник белка. Кроме того, в их состав входят аминокислоты, витамины Е, РР, D, В, а также органические кислоты, цинк, железо и калий. А вот по количеству фосфора грибы оттеснили даже морепродукты. К тому же шампиньоны имеют низкую калорийность. Они хорошо сочетаются с сыром. Они вкусны в жареном и консервированном виде. Каких только блюд не придумали с грибами шампиньонами. Рецептов приготовления существует так много, что их все просто не перечесть. С шампиньонами можно готовить супы, закуски, салатики, выпечку, соусы и вторые блюда.

Сырный суп из шампиньонами

Говоря о рецептах приготовления грибов шампиньонов, вначале хочется вспомнить о замечательных супах. Первые блюда получаются, с одной стороны, очень сытными, а с другой – низкокалорийными. Шампиньоны удобны тем, что продаются круглый год, а значит, ими всегда можно пользоваться. К тому же грибы значительно улучшают вкусовые данные блюд.

Что приготовить с шампиньонами? Конечно же, сырный суп с грибами.

  • плавленые сырки (200 г);
  • шампиньоны (450 г);
  • луковица;
  • картофель (450 г);
  • масло растительное;
  • соль и перец.

Для приготовления супа подготовим овощи. Картофель очистим и нарежем кубиками. То же самое проделаем с луком. Шампиньоны помоем, почистим и нарежем слайсами. В закипевшую воду кидаем картошку, а грибы и лук отправляем обжариваться на растительном масле. В бульон добавляем измельченный плавленый сырок и размешиваем жидкость до полного растворения. После этого перекладываем в суп грибы с луком, добавляем перец и соль, варим до готовности.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками – это, пожалуй, наиболее популярное блюдо.

  • опята (180 г);
  • шампиньоны (450 г);
  • сливки (450 г);
  • пара луковиц;
  • картофель (450 г);
  • масло растительное;
  • специи, перец.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками готовится просто и быстро. Картофель очищаем и нарезаем на четыре части. Далее заливаем его водой и отвариваем до готовности. После этого сливаем воду и готовим обыкновенное пюре.

Лук и шампиньоны очищаем и нарезаем маленькими кусочками. Все вместе обжариваем на сковороде на растительном масле. Далее измельчаем их при помощи блендера. Добавляем пюре, сливки и еще раз обрабатываем блендером. Суп-пюре готов.

Выпечка с шампиньонами

Что приготовить с шампиньонами? Конечно же, выпечку. С грибами она получается невероятно вкусной и ароматной. Шампиньоны хороши со слоеным и дрожжевым тестом. И конечно же, стоит вспомнить о любимой всеми пицце. Шампиньоны для нее просто незаменимы. И если другие блюда с грибами дети не всегда жалуют, то уж от пиццы с грибами н никто не откажется.

Для пиццы с грибами и курицей возьмем:

  • тесто дрожжевое (480 г);
  • куриную грудку;
  • два томата;
  • сыр твердый (350 г);
  • шампиньоны (480 г);
  • соль;
  • майонез;
  • приправы;
  • кетчуп.

Куриное филе моем и режем на кусочки, после чего обжариваем на растительном масле. Так же нарезаем и шампиньоны. На отдельной сковороде поджариваем лук и грибы. Сыр измельчаем, а томаты нарезаем кружками.

Подготавливаем противень, смазав его растительным маслом. Выкладываем на него сформированный корж из теста, разравниваем его руками. Сверху намазываем тонким слоем майонез и кетчуп. Выкладываем сверху филе и лук с шампиньонами. Сверху заливаем блюдо майонезом и украшаем кружочками томатов. И завершающий этап – это сырная стружка, нанесенная поверх всех ингредиентов. Пиццу выпекаем при 180 градусах приблизительно тридцать минут.

Сливочный соус с шампиньонами

С грибами готовят всевозможные соусы. Предлагаем вашему вниманию рецепт сливочного соуса с шампиньонами.

  • лук (2 шт.);
  • шампиньоны (380 г);
  • соль;
  • сливки (480 мл);
  • масло сливочное.

Лук и шампиньоны измельчаем и поджариваем на сковороде с добавлением сливочного масла. Добавляем сливки, муку и немного выпариваем жидкость. Также добавляем перец, соль. Отключаем огонь, накрываем соус крышкой и даем ему настоятся еще десять минут.

Соус с шампиньонами

  • грибы (180 г);
  • мука (2 ст. л.);
  • соль;
  • масло сливочное;
  • сок лимона (1/2 одного плода);
  • стакан воды.

Муку обжариваем на сухой сковороде и пересыпаем ее на тарелочку. Шампиньоны чистим и моем, а потом перемалываем блендером. В сковороде топим масло и обжариваем на нем грибы, добавив лимонный сок и воду. Шампиньоны необходимо тушить около пяти минут.

На чистой сковороде топим еще кусочек масла и смешиваем с мукой, затем добавляем парочку ложек бульона и размешаем массу так, чтобы не было комков. Теперь в грибную массу вливаем мучную, соединяем их вместе и тщательно перемешиваем. В случае надобности можно посолить и готовить пару минут на совсем малом огне. Придать соусу однородность можно при помощи блендера.

Макароны с грибами

Если дома нет мяса, то можно приготовить макароны с шампиньонами. Грибное блюдо понравится всем членам семьи. Готовится оно невероятно просто и быстро.

  • шампиньоны (450 г);
  • макароны (320 г);
  • масло сливочное (40 г);
  • лук;
  • сметана (несколько столовых ложек);
  • зелень укропа;
  • сыр (90 г).

Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинками. Так же шинкуем и лук. На чистой сковороде топим масло и обжариваем немного лук. Затем добавляем грибы и обжариваем их до готовности. Когда испариться лишняя жидкость, необходимо положить перец, соль и сметану с измельченным укропом. Через несколько минут грибы готовы. В отдельной кастрюле отвариваем макароны, откидываем их на дуршлаг и подаем вместе с грибами. Макароны с шампиньонами – очень вкусное и в то же время простое блюдо.

Капуста с шампиньонами

На ужин для родных можно приготовить тушеную капусту с шампиньонами. Сочетание продуктов кажется немного странным, но блюдо вам точно понравится.

  • капуста (950 г);
  • шампиньоны (570 г);
  • томатная паста (3 ст. л.);
  • лист лавровый;
  • масло растительное;
  • морковь;
  • зелень;
  • чайная ложка сахара;
  • лук;
  • молотый перец.

Тушеная капуста с шампиньонами — это вкусное вегетарианское блюдо. Если вы не хотите кушать мясо или придерживаетесь поста, то стоит приготовить такое блюдо. Кстати, капусту с грибами можно использовать в качестве пирожков и пирогов.

Грибы чистим, моем и нарезаем пластинами. Далее на сковороде обжариваем их на растительном масле. Измельчаем лук и морковь, также обжариваем их на масле, но уже в другой посуде.

Теперь можно приступать к шинковке капусты, после чего ее тушим на растительном масле. Туда же отправляем лук и грибы. Продукты тушим на медленном огне, не забывая помешивать их периодически.

Для блюда нам понадобится подлива. Ее готовим из томатной пасты, смешанной с 2/3 жидкости и рубленой зеленью. Туда же добавляем кориандр, сахар, соль, лавровый лист. Соус добавляем в кастрюлю с капустой и тушим под крышкой. Такое простое блюдо с шампиньонами можно подавать горячим и холодным.

Картофель с грибами

Одно из самых простых и вкусных блюд – картофель с шампиньонами.

  • картофель (5-6 шт.);
  • сметана жирная (250 г);
  • соль;
  • лук;
  • мука (столовая ложка);
  • масло оливковое (2 ст. л.);
  • перец молотый.

Картофель очищаем от кожицы, нарезам тонкими кружочками. Далее нарезаем лук и смешиваем его с мукой. Это придаст луку красивый цвет во время обжарки, а также поможет получить нужную консистенцию блюда. После этого обжариваем лук на оливковом масле.

Шампиньоны также нарезаем и отдельно обжариваем на сковороде. Далее нам понадобится форма для запекания. В нее выкладываем картофель, специи, лук и грибы. Заливаем овощи сметаной и запекаем в духовке. Картофель с шампиньонами готов.

Гречка с грибами

Шампиньоны – универсальный продукт, который сочетается с любыми крупами и макаронами. Очень вкусно получается гречка с шампиньонами. Конечно, гречка хороша сама по себе, а в сочетании с ароматными грибами получается хорошее блюдо.

  • шампиньоны (230 г);
  • стакан крупы;
  • соль;
  • прованские травы;
  • лук;
  • перец свежемолотый.

Перед началом приготовления необходимо самым тщательным образом промыть гречневую крупу. Далее добавляем в кастрюлю стакан жидкости и отправляем емкость на плиту. После закипания посуду можно накрыть крышкой и готовить на медленном огне.

Пока готовится крупа, можно порезать лук и обжарить его на сковороде, потом добавить шампиньоны и тушить под крышкой до готовности. Не забываем добавить специи, соль и перец. К этому времени гречка наверняка будет готова. Ее можно снова промыть в горячей воде и на несколько минут переложить в сковороду, чтобы она успела пропитаться грибными ароматами и соками. Подаем блюдо на стол в горячем виде. Как видите, гречка с шампиньонами готовится очень просто. А в результате мы получаем очень полезное блюдо.

Фаршированные шампиньоны

Как мы уже говорили, существуют самые разнообразные рецепты блюд с шампиньонами. Грибы хороши в любом виде и в любом сочетании продуктов. Однако отдельную категорию блюд составляют фаршированные шампиньоны. Это невероятно вкусная еда независимо от того, чем вы будет начинять грибы.

Очень хороши шампиньоны с сыром. К тому же в начинку можно добавить орехов, овощей или же ветчину. С компонентами можно смело экспериментировать. Шампиньоны имеют удивительное свойство гармонировать совершенно с любыми продуктами. Грибы с сыром – это классика. Их ничем невозможно испортить, а вот усовершенствовать рецепт или разнообразить – пожалуйста.

  • грибы (330 г);
  • лук;
  • сметана (столовая ложка);
  • перец молотый;
  • сыр твердый (130 г);
  • зелень.

Перед началом приготовления грибочки стоит хорошенько промыть и обсушить бумажными полотенцами. Далее острым ножом удаляем ножки и вычищаем внутренности шляпки. В результате у нас получится удобная форма для начинки. Внутри каждый грибок можно посолить и поперчить, а затем выложить на противень.

Ножки грибов не выбрасываем. Измельчаем их и обжариваем вместе с луком примерно десять минут. На средней терке измельчаем ровно половину сыра. Добавляем его в луково-грибную массу. Туда же кладем сметану. Это и будет наша начинка.

Выкладываем массу в каждую шляпку, а сверху посыпаем второй частью сыра. Противень отправляем в духовку и запекаем блюдо не менее 20 минут. Готовые фаршированные шампиньоны можно посыпать рубленой зеленью.

Шампиньоны с фаршем

Еще можно приготовить в духовке шампиньоны с фаршем. С мясом грибы тоже прекрасно гармонируют.

  • крупные шампиньоны (10 шт.);
  • лук;
  • фарш мясной (180 г);
  • яйцо;
  • соль;
  • зелень;
  • перец молотый;
  • масло сливочное (25 г);
  • приправы.

Фаршированные мясом грибы очень вкусны. В качестве начинки может использоваться свинина, говядина или курятина.

Шампиньоны промываем и вырезаем ножки и часть мякоти внутри шляпок. Ненужные остатки грибов нарезаем кубиками. Так же измельчаем лук. Далее на сковороде на смеси растительного и сливочного масла слегка обжариваем шляпки с обеих сторон. Затем перекладываем их в форму для запекания. На той же сковороде и том же масле обжариваем грибы с луком.

Нарезаем зелень и в отдельной емкости смешиваем мясной фарш, соль, лук с грибами и одно яйцо. Вымешиваем начинку и кладем в нее зелень. Все шляпки начиняем полученным фаршем и отправляем запекаться вы духовку. Готовое блюдо невероятно вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Такая еда может стать украшением праздничного стола. Сверху для красоты блюдо можно посыпать зеленью и добавить ломтики помидоров.

Курятина с шампиньонами

Курица с шампиньонами – это вкусное и сытное блюдо, которое готовится невероятно просто.

  • филе курицы (0,6 кг);
  • грибы (340 г);
  • лук порей;
  • соль;
  • куриный бульон (полтора стакана);
  • специи.

Филе необходимо порезать в виде крупных кубиков, после чего обжарить до получения красивой корочки. Шампиньоны нарезаем слайсами и готовим на другой сковороде. Измельчаем лук-порей и кладем его к грибам. После того как они прожарятся, в сковороду необходимо долить бульон и тушить продукты в течение пяти минут. После этого в посуду перекладываем курятину и продолжаем тушить еще семь минут. В конце приготовления можно продукты посолить и добавить любимые специи. Кстати, такое блюдо может стать отличным вариантов быстрого ужина или обеда, когда времени совсем нет, а кушать хочется.

Грибная поляна

Для торжественного или праздничного случая можно приготовить красивейшее блюдо под названием «Грибная поляна» с шампиньонами. Поверьте, что его оценят все присутствующие. Причем радует не только внешняя красота блюда, но и его вкусовые качества.

  • отварное филе курицы (можно брать любое мясо – говядину, индюшатину или свинину, 350 г);
  • отварные яйца (4 шт.);
  • картофель в мундирах (3 шт.);
  • отварная морковь (3-4 шт.);
  • огурцы маринованные (3 шт.);
  • зелень лука;
  • шампиньоны маринованные;
  • майонез.

Преимущество блюда в том, что готовится оно быстро, если у вас подготовлены (отварены) все продукты. Картофель очищаем и измельчаем на терке. Так же поступаем с морковью и сыром. Для дальнейшего приготовления нам понадобится глубокая емкость, дно которой необходимо застелить пищевой пленкой. Салат формируем слоями. На дно посуды кладем маринованные шампиньоны, потом зеленый лук, морковь, измельченные яйца, сыр, огурчики и мясо. Последним выкладываем картофель. Все слои необходимо смазывать майонезом. В идеале салат рекомендуется подержать несколько часов в холодильнике перед подачей на стол. Продукты должны пропитаться. Перед подачей на большое блюдо нужно перевернуть нашу емкость с салатом. Грибочки окажутся сверху, представляя собой полянку.

Грибы, запеченные в духовке

Предлагаем испробовать еще один нехитрый способ запечь грибы. Блюдо можно подавать не только в качестве закуски, но и в виде гарнира.

  • шампиньоны (1,2 кг);
  • томатная паста;
  • майонез;
  • соль;
  • перец;
  • паприка;
  • масло оливковое.

Готовится блюдо невероятно просто. Вначале необходимо сделать соус. Для этого в посуде смешаем томатную пасту, майонез, соль паприку, оливковое масло. Хорошо вымытые и просушенные шампиньоны перемешиваем с соусом, после чего перекладываем в форму. Грибы оправляем в духовку. Запекается блюдо очень быстро, не более 15 минут.

Жульен – это одно из тех блюд, которое сложно представить без шампиньонов. Прекрасная закуска полюбилась многим гурманам. Очень удачное сочетание грибов с сыром, запеченных во вкусном соусе, делает жульен неповторимым.

  • грибы (килограмм);
  • перец;
  • сливочное масло;
  • сметана (1/2 стакана);
  • сыр (75 г);
  • стакан молока;
  • лук;
  • мука (2 ст. л.).

Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками. Грибы необходимо немного проварить. Далее откидываем их на дуршлаг и даем возможность уйти лишней жидкости. Теперь шампиньоны можно пожарить вместе с луком.

Далее готовим сметанный соус. Для этого топим масло и постепенно вмешиваем в него муку. Должна получиться однородная масса. После этого вливаем молоко, а за ним и сметану. Соус необходимо слегка подогреть, но при этом не доводить до кипения.

Готовые шампиньоны заливаем соусом и греем жульен на минимальном огне. Блюдо должно хорошо протомиться. Подаем на стол жульен в кокотницах. Сверху блюдо обязательно посыпаем тертым сыром. При этом перед подачей жульен можно на пару минут поместить в духовку, чтобы сыр успел расплавиться.

Грибной шашлык

Удивительно слышать о шашлыке из шампиньонов. Ведь само блюдо у нас ассоциируется с вкусным и сочным мясом. Но замечательные шашлыки можно приготовить не только из мяса. Например, можно использовать шампиньоны. Это не значит, что грибы могут заменить мясо, но все же блюдо получается само по себе вкусным.

  • шпик копченый (170 г);
  • грибы (650 г);
  • лук (3 головки);
  • майонез;
  • грибные специи;
  • томаты (6-7 шт.).

Соединяем в емкости майонез со специями и выкладываем туда же мытые и просушенные грибы. Оставляем мариноваться шампиньоны на три час. Если грибы простоят в маринаде больше, хуже они от этого не станут.

Нарезаем шпик ломтиками, лук и томаты – кольцами. Для приготовления нам понадобятся тонкие шампуры, можно даже брать деревянные. Нанизываем на них грибы, чередуя с овощами и салом. Готовится такой шашлык над углями очень быстро, примерно десять минут.

Шампиньоны в сметане

Несмотря на все изыски, многим по душе классический вариант – шампиньоны в сметане. Нежнейшие грибы с луком, тушенные в сметанном соусе… Разве может быть что-то вкуснее?

  • луковица;
  • грибы (530 г);
  • соль;
  • перец;
  • упаковка жирной сметаны (лучше брать домашнюю).

Грибочки моем, чистим и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем их на разогретую сковороду и обжариваем вместе с луком, пока не испарится лишняя жидкость. Как только у грибочков появится золотистая корочка, можно добавлять сметану. Соус с шампиньонами нужно довести до кипения, после чего накрыть крышкой и тушить на минимальном огне. Блюдо готово на стол его подают в горячем виде.

Советы и рекомендации

Как мы уже упоминали, шампиньоны – невероятно вкусны и полезны. Однако, все же стоит помнить о том, что в их составе есть один плохо перевариваемый элемент, который способен давать нагрузку на систему пищеварения. Для здорового человека – это не проблема. А вот те, кто имеет заболевания ЖКТ, должны с осторожностью относиться к грибам, употребляя их в незначительных количествах.

Вкус шампиньонов усиливают с помощью тимьяна, чеснока, черного перца, лука и сметаны. А вот с уксусом необходимо быть осторожнее, поскольку чрезмерное его количество может испортить грибы.

Шампиньоны легче перевариваются, если их предварительно немного проварить и измельчить. Связано это с тем, что во время проваривания тяжелые белки меняют свою форму, становясь вполне легко усваиваемыми.

Вы могли убедиться в том, что все рецепты с шампиньонами невероятно просты. Из грибов готовят крем-супы, соусы, рагу, ризотто, подливы и прочее. Шампиньоны можно пожарить в кляре, начинить мясом или овощами.

Кстати, не стоит пренебрегать и морожеными грибами. Они не менее хороши, чем свежие. Из грибов готовят прекрасную начинку для блинов и тарталеток, а также кулебяк и пирогов. Разнообразные рецепты приготовления из грибов шампиньонов позволят значительно расширить семейное меню.

Источники: http://zasolka.guru/gribyi/kak-prigotovit-shampinonyi, http://attuale.ru/kak-prigotovit-shampinony-bystro-i-vkusno-12-retseptov/, http://www.syl.ru/article/367040/gribyi-shampinonyi-retseptyi-prigotovleniya-blyuda-s-shampinonami

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *