Хачапури с сыром сулугуни

Ингредиенты

Мацони (можно простоквашу или кефир) — 250 мл

Мука — около 350 грамм

Сода пищевая — 1,5 ч.л

Для начинки:

Сыр сулугуни — 350 грамм

Масло сливочное — 40 грамм

Сливочное масло для смазывания и обжаривания — около 80 грамм

  • 234 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Хачапури — вид грузинской выпечки в виде лепешек с начинкой, название которых в буквальном переводе звучит как «хлеб — творог». Хачапури готовят из нежного теста на кисломолочной основе с начинкой из мягкого сыра, а также из рыбы или мяса. Идеальная основа для приготовления теста — это мацони, но вполне сгодится и кефир или простокваша средней жирности.

Итак, давайте приготовим хачапури с сыром сулугуни на сковороде, так как это один из моих любимых вариантов данной выпечки!

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты: мацони (кефир, простокваша), мука, куриные яйца, сливочное масло, соль, пищевая сода и сыр сулугуни.

Для приготовления теста смешайте кефир и 1 яйцо.

Всыпьте просеянную муку, соль и соду.

Замесите мягкое эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам, в противном случаем подсыпьте еще немного муки. Готовое тесто накройте полотенцем и отставьте в сторону.

Для начинки натрите на терке сыр, добавьте оставшееся яйцо и примерно 40 грамм растопленного сливочного масла. Перемешайте.

Разделите тесто на 4 равные части.

Раскатайте каждый кусочек теста в круг диаметром около 20 см.

На 2 круга распределите начинку.

Прикройте сверху оставшимся тестом и хорошенько защипните края. У вас должно получится 2 круглых лепешки.

Разогрейте толстостенную сковороду, смажьте ее небольшим количеством сливочного масла, и выпекайте хачапури по очереди на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Горячие лепешки смажьте сливочным маслом.

Хачапури с сулугуни готовы! Подавайте к столу в теплом виде.

Хачапури с сулугуни — рецепт, который, как считают многие, далёк от традиционной грузинской кухни. Дело в том, что, во-первых, сами грузины чаще кладут в хачапури имеретинский сыр, который в России не продаётся; во-вторых, большинство сулугуни, которые продаются в магазинах, мало похожи на настоящий грузинский сулугуни.

Поэтому кулинары выходят из положения по-разному. Например, смешивают магазинный сулугуни и творог, сулугуни и мягкую брынзу, сулугуни и моццареллу. Есть одно железное правило: сыр для хачапури нужно раскрошить руками — никакой тёрки. Если сыру (любому) требуется тёрка — он не годится для хачапури.

Вот несколько рецептов хачапури с сулугуни.

Моя вариация хачапури по-имеретински.

Сулугуни — рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. Именно с ним чаще всего готовят хачапури. .

Самый что ни на есть классический хачапури из той части Грузии, что называется Имеретия. Оттуда же .

средне

Постарайтесь найти специальный сулугуни для гриля в виде длинной колбаски, но можно использовать и .

Тесто для хачапури требует особого подхода. Оно должно быть мягким, но в то же время обязано держать .

Покупайте продукты в необходимом для приготовления количестве. И не забывайте давать новую жизнь .

Кто не любит хачапури? Их нужно есть горячими, с пылу с жару – стараясь не .

легко

Хачапури — это не просто национальное блюдо, а грузинское национальное достояние! Блюдо .

Эти «ленивые» хачапури так хороши к завтраку! С чашечкой кофе, чая или стаканом молока так .

Хачапури-лодочка – классика аджарской кухни. Добавленный в хачапури шпинат идеально .

Интересный и простой вариант хачапури из простых обыденных ингредиентов. Отлично подойдет к завтраку .

легко

средне

средне

средне

Самые лучшие аджарские хачапури готовят в Батуми – и коренной батумец всегда готов озвучить .

средне

Вариантов этого популярнейшего блюда великое множество, но смысл его в любом случае один .

сложно

Вариантов этого популярнейшего блюда великое множество, но смысл его в любом случае один и тот .

средне

средне

средне

Поставьте тесто вечером, а утром завтрак за 15 минут! Ооочень вкусно!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Хачапури на молоке с сыром

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
260 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 24 гр
Б/Ж/У: 26 / 26 / 48
Н 4 / С 0 / В 96

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Приготовим опару для теста. Воду слегка подогрейте, добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо размешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем, и оставьте на столе на 30 минут Молоко также слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть. В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло

Влейте дрожжи и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 2 часа

Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке

Разделите тесто на 3 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (≈150 г) Края теста поднимите и соберите в центре

Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком

Духовку разогрейте до 200° C (400° F) Переложите хачапури на противень и щедро посыпьте сыром. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки ( примерно 5 минут)

Источники: http://m.iamcook.ru/showrecipe/4954, http://www.gastronom.ru/recipe/group/3299/hachapuri-s-suluguni, http://1000.menu/cooking/22201-megrelskie-xachapuri-s-suluguni

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *