Холодец из говядины рецепт

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Вкусный прозрачный ХОЛОДЕЦ ИЗ ГОВЯДИНЫ (студень). Домашний рецепт холодца из говядины

Ингредиенты:
Говядина на сахарной косточке — 2,5 кг.
Лук — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Лавровый лист — 3 шт.
Перец горошком — 5 шт.
Перец душистый — 5 шт.
Желатин — 40 гр. (на 4 л. воды)
Соль — по вкусу

1 Мясо помыть. Лук, морковь, чеснок почистить.
2 В восьми литровую кастрюлю положить мясо, налить воды примерно 4 литра (мясо должно полностью покрыться водой).
3 Перед закипанием обязательно снимаем пенку, чтобы бульон был чистый и прозрачный.
4 Убавить огонь и в течении часа варить мясо под крышкой.
5 Затем добавить целыми лук, морковь, чеснок и перец горошком и варить 6 часов на медленном огне под крышкой. Следим за тем, чтобы бульон сильно не кипел иначе бульон будет выкипать, а нам нужен наваристый бульон, от этого зависит вкус нашего холодца.
6 Добавить соль, лавровый лист и варим еще в течении 1,5 часов, чтобы мясо отходило от кости.
7 Выключить, дать бульону немного остыть. Достать мясо и овощи, мясо отделить от косточки и порезать на небольшие кусочки. Овощи выбрасываем.
8 Бульон процедить, пробуем на соль и перец, по необходимости добавить.
9 Если бульон не липкий нужно добавить желатин быстрорастворимый (на 1 литр бульона 1 столовую ложку желатина). Перемешать, чтобы желатин растворился, довести до кипения, но не кипятить, а то бульон не застынет.
10 В мясо добавить немного бульона (0.5л), перемешать и выложить на 2/3 формы, поставить формы на холод (в холодильник) и дать мясу немного застыть.
11 Затем залить мясо бульоном, поставить в холодильник до полного застывания.
12 Холодец из говядины готов!

Подавать можно с горчицей, с хреном и другими видами соусов.
Приятного аппетита!

Задавайте вопросы в комментариях и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое видео!

Ну какой праздник обходится без холодца? В нашей семье это блюдо готовится регулярно на все торжества, которые проходят в холодное время года. И это понятно, ведь варится такое кушанье очень долго. И летом, когда и так жарко, не очень хочется заниматься его приготовлением.

Его величество Холодец подается перед основным горячим с острыми соусами — горчицей или хреном. Само собой, рецептов приготовления можно найти большое количество. Как минимум, они отличаются видом мяса, например, бывает студень из свинины, из курицы и т.д. Но сегодня давайте рассмотрим поподробнее рецепты из говядины.

Варят холодец, как правило, из костных частей, ведь именно из них получается плотный, наваристый бульон, который обладает вязкой консистенцией. Благодаря чему он хорошо застывает и держит форму. Не буду подробно останавливаться на пользе этого блюда, ведь главное то, что его многие любят и часто готовят.

Читайте также отличную статью на блоге «Секреты Домоводства» — //sekreti-domovodstva.ru/xolodec-5-receptov-prigotovleniya-vkusnogo-domashnego-xolodca.html. Там вы найдете рецепты холодца не только из говядины, но и из других видов мяса. Рекомендую!

Холодец из говядины без желатина

Желатин, конечно, упрощает процесс готовки холодца. Но можно обойтись и без него. Для этого нам потребуется говяжья нога и время на варку мяса. Много времени, приблизительно 6-8 часов. Но оно того стоит, блюдо получается фантастическим! Ваши гости, без сомнения, будут поражены!

  • говяжья нога — 1 шт.;
  • говяжья рулька — 1,5 — 1,7 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 1 головка;
  • черный перец горошков — 12-15 шт.;
  • черный молотый перец — 0,5 ч.ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 5 л.

1. Ногу и рульку промываем и ставим в кастрюлю закипать. По мере образования пены, снимаем ее. После закипания, убавляем газ и продолжаем варить на медленном огне. Варим 6-8 часов.

2. За час-полтора до готовности добавляем очищенную морковь, репчатый лук и петрушку целиком в кастрюлю с мясом.

3. За полчаса до окончания готовки добавляем соль, черный перец горошком, лавровый лист.

4. После окончания варки, достаем из бульона овощи и говядину.

Мясо должно хорошо отходить от кости.

5. Даем бульону немного отстояться и аккуратно при помощи половника вычерпаем его в другую емкость, не поднимая со дна осадок. Его должно выйти 1,5-1,7 л.

6. Процеживаем бульон через ситечко с марлей. Его также можно обезжирить при помощи бумажного полотенца — прикладываем его к поверхности, после чего выкидываем. И так повторить несколько раз.

7. Очищаем мясо от пленок и костей. Ногу брать не будем, она была нам нужна только для бульона.

8. После чего нарезаем его или разделываем на волокно руками.

9. Добавляем к нему измельченный чеснок, черный перец и хорошо перемешаем все.

10. Форму заполняем мясом на 2/3, не утрамбовывая, заливаем его бульоном, выравнивая при помощи вилки. И ставим на холод. Наш холодец без использования желатина готов!

Как сварить холодец из свиных ножек и говядины?

Свиные ноги, как и ноги других видов мяса, гарантируют вам хорошую застываемость холодца. В рецепте указаны приблизительные пропорции ингредиентов. Вы же можете исходить из своих, просто учитывайте, что на 1 кг мяса требуется 1 л воды.

  • говядина на косточке — 2,3 кг;
  • свиные ножки — 2,7 кг;
  • соль — 2 ст.ложки;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец горошком — 20-25 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт..

1. Все мясо промываем. Свиные ножки нарезаем на несколько частей. Складываем все в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту до закипания.

Обязательно убираем образующуюся пену.

2. После закипания и снятия пены, убавляем мощность плиты и кладем в кастрюлю очищенный лук и морковь, а также лавровый лист и перец горошком. Варим 8-10 часов на медленном огне. За 30 минут до окончания варки вводим в бульон соль и вынимаем овощи с лаврушкой.

3. Готовое мясо разбираем вилкой или руками и выкладываем его на дно формы.

Можно порезать морковь кружочками и украсить им слой мяса.

4. Заливаем все процеженным бульоном и оставляем остывать при комнатной температуре. А затем уже убираем все в холодильник.

5. На застывшем холодце образуется белый, жирный слой, который необходимо счистить. Нарезаем на кусочки и можно подавать на стол!

Как приготовить вкусный холодец из говяжьих ножек в домашних условиях?

Для приготовления любого холодца без желатина необходимо использовать части ног говядины, свинины или баранины. Иначе просто бульон не застынет и все ваши старания не увенчаются успехом. Отличный результат получится, если использовать говяжьи ноги с мякотью говядины. Читайте рецепт и обязательно пробуйте готовить по нему!

  • говяжья нога, разрубленная напополам — 1,5 кг;
  • мякоть говядины — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • черный перец горошком — щепотка;
  • соль — 1,5 ч.ложки;
  • чеснок по вкусу.

1. Все мясные составляющие хорошенько промываем, все лишнее срезаем и соскабливаем. Закладываем все в кастрюлю и наливаем воду на 5 см выше уровня мяса и доводим до кипения на сильном огне.

2. Снимаем образующуюся пену и оставляем варится 6-7 часов на слабом огне.

3. После чего кладем в кастрюлю репчатый лук, не очищая его до конца, лавровый лист, соль и горошки перца. Оставляем варить еще 30 минут.

Лук в шелухе сделает цвет бульона золотым и красивым.

4. Достаем все содержимое из кастрюли, а бульон оставляем остывать.

5. Мясо разбираем и нарезаем мелкими кусочками. Чеснок измельчаем либо ножом, либо чеснокодавкой и смешиваем его с говядиной. Выкладываем все на дно форм.

6. Заливаем бульоном, процеживая его через сито. Даем остыть, а затем убираем в холодильник на часов шесть, а лучше на ночь. Вот и все, холодная закуска готова! Все, кто отведает ее, будут сыты и довольны!

Готовим домашний холодец из рульки говядины с желатином

Я готовлю холодец в основном по этому рецепту. Добавляя желатин, существенно сокращается время варки мяса. Возможно, и пользы от такого кушанье меньше, но меня устраивает конечный результат. Блюдо получается вкусным, ароматным и, что для многих очень важно, прозрачным. Проверено, такой студень улетает со стола в одно мгновение!

  • рулька говядины;
  • желатин — 1 пачка;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок по вкусу;
  • соль и перец;
  • лавровый лист и гвоздика.

1. Промытое под проточной водой мясо складываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту закипать.

2. После закипания на поверхности воды появится шапка из пены. Даем покипеть еще минуты две. После чего сливаем первый бульон, моем в холодной воде мясо. Кастрюлю же либо берем другую чистую, либо моем эту же.

3. Теперь уже будем делать второй бульон. Для этого в чистую кастрюлю наливаем воду, помещаем туда нашу рульку. Кладем лавровый лист, гвоздику и 1/2 столовой ложки соли.

4. Репчатый лук и морковь чистим и тоже отправляем в кастрюлю к мясу.

Именно благодаря овощам бульон станет чистым и прозрачным.

5. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения. После чего убавляем газ и варим так до готовности мяса, а именно до тех пор, пока мяса не начнет отделяться от кости.

6. Готовую рульку достаем и оставляем остывать. В это время займемся бульоном.

7. Процеживаем бульон в другую кастрюлю.

Попробуйте его на соль и при необходимости досолите.

8. Отливаем от бульона пол стакана, остужаем его и заливаем им желатин. Оставляем до набухания, периодически помешивая.

9. Процеженный ранее бульон снова ставим на плиту. И когда он закипит, вводим в него набухший желатин. Все время мешаем ложкой и ждем, пока желатин полностью не растворится.

10. Даем бульону прокипеть минут пять, затем снимаем с огня и оставляем остывать.

11. А в это время разделываем мясо на волокна и выкладываем их на дно посуды, в которой и будет подаваться наш холодец.

12. К мясу добавляем чеснок, пропущенный через пресс и душистый черный перец.

13. Заливаем содержимое тарелок остывшим бульоном и перемешиваем его ложкой с мясом.

14. Отправляем посуду с будущим холодцом на холод или в холодильник.

15. Как только он застынет, его можно подавать на стол. Вот такой вот быстрый рецепт приготовления очень вкусного холодца! Попробуйте, он вас приятно удивит!

Рецепт приготовления холодца из говядины и свинины в скороварке

Скороварка хороша тем, что еда в ней готовится под давлением, что существенно сокращает время готовки. Поэтому если у вас есть этот чудо-предмет, то обязательно воспользуйтесь им, и вам не придется варить мясо для холодца по 6-8 часов.

Ну и наличие желатина гарантирует то, что ваш студень точно застынет и не растает во время застолья.

  • свинина и говядина — 0,5 кг;
  • свиная рулька — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • соль — 3-4 ч.ложки;
  • желатин — 50 г;
  • чеснок — 1 головка.

1. Рульку очищаем и промываем вместе с остальным мясом. Закладываем все в чашу от скороварки.

2. Сюда же кладем очищенный репчатый лук, морковь, соль, лавровые листы и горошки перца. Наливаем воду до отметки на чаше. И ставим вариться в скороварку на 1 час.

3. Достаем все содержимое из бульона. Выдавливаем прям в бульон чеснок и оставляем его остывать. Когда он немного остынет, вводим желатин согласно инструкции на пачке.

Добавленный таким образом чеснок не будет ощущаться в блюде, будет лишь присутствовать его аромат.

4. В это время разделываем мясо и выкладываем его по формам. Заливаем бульоном, процеженным через сито. Оставляем холодец на холоде на пару часов. А затем уже можно подавать его на ваш праздничный стол.

Видео, как правильно варить прозрачный холодец из говядины в мультиварке

Справиться с такой задачей, как варка мяса для холодца вам поможет также и мультиварка. По времени вы потратите приблизительно также, как и готовя на плите. Но хлопот все же меньше. Бульон будет наваристым и густым, а само блюдо очень вкусным!

Светлый говяжий холодец с курицей без желатина

Лучше всего в данном рецепте использовать спинку домашней курицы, она более жирная, и бульон благодаря ей становится красивого, желтого цвета, сохраняя при это прозрачность. Говядина в сочетании с куриным мясом делает наш холодец малокалорийным и очень вкусным. Ну а зелень придет блюду сочность и яркость!

  • говядина (голяшка) — 1,4 кг;
  • курица (хребтовая часть) — 600 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лаврушка — 3-5 шт.;
  • соль, перец душистый по вкусу;
  • петрушка для украшения.

1. Тщательно промываем все части мяса. Заливаем водой в кастрюле и доводим до кипения. И как только вода закипит, сливаем первый бульон. Моем кастрюлю и мясо. Снова заливаем чистой водой и отправляем на плиту.

2. После закипания, ставим самый медленный огонь, снимаем пенку с поверхности бульона и варим так 2,5 часа.

3. Затем добавляем морковь, лук и продолжаем варить еще на протяжении 3,5 часов. За час до окончания варки солим, перчим и кладем лавровые листы в кастрюлю.

4. Разделываем мясо на кусочки и выкладываем их на дно посуды. Сюда же раскладываем листочки петрушки. Они сделают блюдо ярче и ароматнее.

5. Заливаем процеженным бульоном и ставим наш холодец в холодильник на 6 часов. Светлый и очень нарядный студень готов стать украшением вашего стола!

Любой холодец можно украсить, залив бульоном кружочки моркови и зелени. Только прошу вас, не используйте ту же морковь, которая варилась вместе с мясом. Ведь в процессе варки она впитывает в себя все плохое, выделяемое из мяса.

Можно также использовать всевозможные блюда, например, для выпечки. И тогда ваше блюдо будет иметь необычную, красивую форму. Или же выложить холодец в формочки для кексом, тогда у вас получится порционное блюдо на каждого гостя. В общем, пробуйте и у вас обязательно все получится!

Холодец из говядины любят готовить не все, т,к. блюдо из говяжьего мяса получается мутным и застывает плохо. Но если сделать все правильно и в соответствии с хорошими рецептами, холодец получится не только красивым и прозрачным на вид, но и очень вкусным.

Холодец из ножек говядины

Предпочтительнее выбирать для приготовления холодца говяжьи ножки. А чтобы бульон застыл, обязательно кроме мяса используйте кости с хрящами, так как они содержат много желатина.

Самым лучшим вариантом холодца является холодец из ножек говядины.

Ингредиенты:

  • лист лавровый;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы крупные;
  • 4 кг говяжьих костей и мяса;
  • несколько горошин перца черного;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 4 литра воды.

Приготовление:

  1. Ножки порубите на несколько частей, иначе они не поместятся в кастрюлю. Тщательно вымойте мясо, кости и хрящи, залейте водой и оставьте вариться на 5 часов, прикрыв крышкой.
  2. Морковку с луком положите в бульон неочищенными и хорошо промытыми, либо очищенными.
  3. Когда пройдет 5 часов варки, добавьте в бульон овощи, горошки перца, чеснок и лавровые листья. Не забудьте посолить и варите еще 2,5 часа. Варить холодец из говядины надо на среднем огне.
  4. Выньте из бульона овощи, они больше не понадобятся. Мясо и кости выложите на отдельную тарелку и аккуратно отделите мясо от костей. Для измельчения мяса используйте нож или разделите его на волокна руками.
  5. Добавьте к мясу чеснок и молотый перец, перемешайте.
  6. Выложите готовые кусочки мяса в форму. Если планируете украшать холодец, перед мясом можно на дно вложить красиво порезанные кусочки моркови, кукурузу, горошек, яйца или веточки свежей зелени.
  7. Бульон процедите. Используйте для этого марлю, сложную в несколько слоев. Так в бульоне не останется мелких костей, и жидкость будет прозрачнее.
  8. Залейте бульоном кусочки мяса и оставьте на ночь застывать в холодном месте.

Вкусный домашний холодец из говядины готов и обязательно понравится гостям и семье.

Холодец из говядины со свининой

Если вы готовите холодец по данному рецепту, берите говядину и свинину в равных пропорциях. Рецепт холодца из говядины со свиными ножками поможет приготовить аппетитную и очень сытную закуску.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг свинины (нога и рулька);
  • 500 г. говядины;
  • 2 головки чеснока;
  • лист лавровый и горошки перца;
  • луковица;
  • морковь.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо промойте мясо и замочите в воде на 12 часов, меняя воду каждые 3 часа.
  2. Мясо залейте водой и варите. После закипания слейте первую воду. Варите на маленьком огне в течение 2 часов.
  3. Лук и чеснок измельчите, натрите на терке морковь.
  4. За полчаса до готовности добавьте в бульон соль, овощи, чеснок, листья лавровые и горошки перца.
  5. Готовое мясо измельчите, процедите бульон.
  6. На дно формы постелите пищевую пленку, чтобы потом было легче извлекать из нее застывший холодец.
  7. В форму выложите равномерно мясо, залейте бульоном и накройте пленкой. Холодец оставьте в холодильнике на ночь хорошо застыть.

Готовый вкусный холодец с говядины можно порезать кусочками, выложить на блюдо и подавать к столу с хреном и горчицей, украсив свежей зеленью. Приготовьте холодец из говядины и делитесь фото с друзьями.

Холодец из говядины с желатином

Несмотря на то, что использование в рецептах костей и хрящей помогает бульону хорошо застывать, многие готовят холодец из говядины с желатином.

Необходимые ингредиенты:

  • 45 г. желатина;
  • 600 г. говядины;
  • несколько горошком перца черного;
  • лавровые листики;
  • 2 литра воды;
  • луковица;
  • морковь;

Приготовление:

  1. Промытое мясо заливаем водой и варим. Важно не пропустить закипание бульона, что может сделать его мутным. После закипания бульон должен вариться на маленьком огне 3 часа.
  2. Овощи очистите, через 3 часа добавьте в бульон вместе с горошками перца. Посолите и оставьте на час довариваться. Лавровые листья добавьте в бульон за 15 минут до конца варки.
  3. Из бульона выньте мясо и процедите жидкость. Мясо разделите на кусочки и разложите красиво в форму.
  4. Желатин залейте 1,5 ст. кипяченой горячей воды. Размешайте хорошо уже разбухший желатин и влейте в немного остывший бульон.
  5. Жидкостью залейте кусочки мяса в форме и оставьте застывать.

В рецепт холодца из говядины можно добавлять и другие виды мяса, например курицу или индейку.

Источники: http://www.youtube.com/watch?v=B95yyYV0jV0, http://legkayaeda.ru/zakuski-i-salaty/xolodec-iz-govyadiny.html, http://polzavred.ru/xolodec-iz-govyadiny-poshagovye-recepty.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *