Йогурт в мультиварке панасоник

Рекомендую простой рецепт йогурта в мультиварке панасоник.

Ингредиенты

— 1 литр молока;
— 1 упаковка йогурта.

Как приготовить йогурт в мультиварке панасоник

1. Выбираем молоко. По большому счету, йогурт получается из любого молока – пастеризованного, стерилизованного, длительного хранения, любой жирности. Единственное условие – молоко должно быть свежим. Если вы возьмете домашнее молоко, йогурт получится густой и жирный, а если 1,5% – он будет низкокалорийный и не такой густой, но тоже вкусный.

2. Выбираем йогурт для закваски. Вот здесь нужно быть внимательнее, йогурт должен быть с живыми йогуртовыми культурами. Как правило, это продукция местных молочных комбинатов с маленьким сроком хранения. Для пробы можно взять «Активия с бифидобактериями» фирмы Данон. В дальнейшем, если вы будете делать йогурт достаточно регулярно, магазинная закваска больше не потребуется, можно будет оставлять половину баночки домашнего для следующей порции.

3. Тщательно моем посуду, в которой будем готовить йогурт. Это могут быть любые стеклянные банки с крышками, которые поместятся в мультиварку.

4. Кипятим молоко и остужаем его до 50 градусов. У кого есть градусник – меряйте градусником. У кого нет – не беда. Периодически по мере остывания молока пробуйте опустить в него мизинец, если палец уже может выдержать несколько секунд в молоке – значит, температура не выше 50 градусов.

5. В чашку отливаем немного остуженного до нужной температуры молока и смешиваем с половиной или целой баночкой (50-100 грамм) йогурта.

6. Вливаем полученную смесь в оставшееся молоко, хорошо размешиваем, разливаем по баночкам.

7. На дно мультиварки желательно положить силиконовый коврик, марлю или полотенце, чтобы не повредить покрытие. Ставим банки, прикрываем крышками, чтобы конденсат не капал в йогурт, наливаем воды по «плечики» и ставим на режим «Подогрев» на 15 минут.

8. Забываем о йогурте часов на 6-8. То есть, фактически, мультиварка служит нам в качестве обыкновенного термоса. По прошествии указанного времени, вынимаем банки и ставим в холодильник.

Несколько слов хотелось бы добавить для тех, кто любит экспериментировать. Здесь приводится рецепт приготовления классического йогурта в мультиварке panasonic. Вы можете добавлять в него сахар или фруктозу, любые фрукты по желанию еще на стадии приготовления, а можно в уже готовый йогурт добавить, например, варенье, будет тоже очень вкусно.

У современной хозяйки на кухне имеется множество устройств, которые помогают ей кормить семью вкусно и полезно. У кого-то есть йогуртница, у кого-то мультиварка с функцией приготовления йогурта. Я хочу рассказать о том, как приготовить йогурт в самой простой мальтиварке Панасоник.

Для приготовления натурального домашнего йогурта в мультиварке Панасоник нам понадобится:

  • 1 литр пастеризованного молока (я брала молоко жирностью 3,2%),
  • 1 баночка (у меня 150 грамм) натурального йогурта, без добавок.

Рецепт приготовления домашнего йогурта в мультиварке Панасоник.

Для приготовления йогурта в мультиварке Панасоник нам понадобятся баночки, вместо них можно использовать небольшие стаканчики. Баночки моем и насухо вытираем.

В глубокой емкости греем молоко примерно до 40 градусов. Добавляем в теплое молоко йогуртовую закваску и хорошо перемешиваем. У меня в роли закваски выступает натуральный йогурт «Активиа». Но можно брать и другой йогурт, в том числе и тот, что мы получим в результате наших сегодняшних приготовлений.

Разливаем получившуюся смесь по баночкам. Накрываем баночки крышками, но не завинчиваем их, либо закрываем баночки пищевой пленкой. Это делается для того, чтобы внутрь не попала влага.

Кастрюльку мультиварки выстилаем полотенчиком и составляем баночки внутрь. Заполняем чашу теплой водой до уровня молока в баночках.

Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Подогрев», на часах засекаем 15 минут. По истечении времени мультиварку отключаем. Оставляем йогурт в покое на 1 час.

Через час снова включаем «Подогрев» на 15 минут и по окончании времени оставляем йогурт в мультиварке еще на 3 часа.

Вкусный, полезный, густой домашний йогурт готов. Теперь его осталось лишь убрать в холодильник. А в нужное время достать, добавить мюсли, отруби, ягоды, варенье, мед или сахар и подавать к столу.

Наверное, все пользователи мультиварок когда-нибудь делали или хотели сделать йогурт в мультиварке. Программа «Йогурт» в мультиварке «Панасоник» отсутствует, а вот получается данный продукт превосходным. Вот такой он у нас волшебный наш горшочек.

Но сначала разберемся, что же такое йогурт и так ли он нужен нам, ведь раньше кроме кефира и «Снежка» не было такого разнообразия кисломолочной продукции. Хотя в СССР йогурт и производили с 1920-х годов, но продавался он в как лечебное средство под названием ягурт в аптеках. В 1980-е годы стали производить фруктовый кефир, на который начали было клеить этикетки «фруктовый йогурт». Но очень скоро эта самодеятельность была прекращена пришедшими на отечественный рынок западными гигантами.

Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго. Кстати, Болгария считает себя Родиной йогуртов, хотя само слово «йогурт» — турецкое, и означает «сгущенный». (из Википедии).

Йогурт в мультиварке Panasonic SR-TMH18

1 литр коровьего молока и 1 баночка «Активии».

Я брала молоко 2,5% жирности, что полезнее для здоровья. Но при желании можно использовать и молоко повышенной жирности и даже добавить 1/3 сливок в 2/3 жирного молока, тогда у вас получится сливочный йогурт.

1 литр молока подогреваем до 39-40 градусов.Поначалу я отслеживала температуру с помощью термометра, но потом только с помощью осязания. Помните, как мы проверяем молоко перед тем, как дать его ребенку? Капаем из бутылочки себе на запястье, если кожа терпит, то молоко нужной температуры.

Хочу обратить ваше пристальное внимание на то, что температурный режим в приготовлении йогурта играет важнейшую роль.

В подогретое до 39-40 градусов молоко кладем баночку йогурта.

Тщательно размешиваем, я это делала с помощью миксера.

А можно йогурт смешать с малым количеством молока, развести и влить в общую массу.

В тщательно вымытые и высушенные баночки ( я их в микроволновой печи обжарила, тем самым и высушив, и продезинфировав) наливаем молоко с йогуртом.

На дно кастрюли стелим салфетку или силиконовый коврик и ставим банки.

Наливаем воду по плечики баночек, я наливала теплую из-под крана.

Баночки прикрываем крышками, но крышки не нужно закручивать. Кстати, их можно и пищевой пленкой закрыть, если есть такое желание.

И включаем режим «Подогрев» на 15 минут.

Выключили «Подогрев», 1 час отдохнули.

Снова «Подогрев» 15 минут.

Оставили на 3 часа.

А потом поставили баночки в холодильник, в этом случае йогурт загустеет еще больше.

Вот он, наш домашний йогурт в мультиварке, во всей своей красе.

Цена вопроса:

экономика

затраты на продукты 25 рублей молоко 1 литр + 25 рублей баночка магазинного йогурта в 150 граммов = 50 рублей.

На выходе получаем 1 кг 150 грамм йогурта, если бы мы покупали магазинный йогурт, то потратили бы на это количество 217 рублей плюс сдача, а так всего 50 рублей. Итого 167 рублей сохранили.

Помимо этого, оставив 150 г уже нашего йогурта в качестве закваски, а купите только молоко, то следующая партия йогурта будет еще дешевле.

здоровье

в нашем первом йогурте имеются остатки пищевых химических веществ, чем пичкают «Активию», но в последующих партиях остаются лишь их следы. Но если и это вас не устраивает, то можно приготовить самый полезный йогурт в мире — йогурт на Эвиталии в мультиварке.

по калорийности домашний йогурт весит 54 ккал на 100 граммов, а магазинный 111 ккал, то есть более чем в два раза.

Сметана в мультиварке удачной получается, топленое молоко в Панасонике готовить выгоднее, так как оно не выпаривается, и потому и йогурт на топленом молоке будет готовить так же выгодно. Впрочем, как и творог в мультиварке, ведь от него остается сыворотка, которая применяется в выпечке хлеба.

Источники: http://dlya-multivarki.net/jogurt-v-multivarke-panasonik, http://matotu.ru/jogurt-v-multivarke-panasonik/, http://multivarkina-swetlana.ru/multiwarka/molochnyie-produktyi/yogurt-v-multivarke-panasonic-sr-tmh18.html/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *