Как приготовить холодный чай

В безоблачном советском и постсоветском детстве многие, наверное, утоляли жажду «бабушкиным» чаем, да с медком, да с лимончиком, охлажденным в жаркую летнюю пору. Чуть повзрослев, молодежь переключилась на сладкие газнапитки (которые, кстати, жажду не утоляют, а, наоборот, даже вызывают – к такому заключению недавно пришли диетологи). Но сегодня всемирно известные компании-производители напитков вновь предлагают нам почаевничать, выпустив несколько наименований ice tea в бутылках из пластика. Но ведь его можно приготовить и собственноручно: будет и вкуснее, и дешевле в разы. О том, как сделать холодный чай в домашних условиях, расскажет наша сегодняшняя статья. Надеемся, что натуральный и освежающий ice tea станет вашим любимым напитком в теплое время года.

Немного истории

Данным напитком люди утоляют жажду вот уже более века. По легенде его «изобрел» предприниматель из Сент-Луиса. На ярмарке в 1904 стояла ужасная жара, такая, что на горячие напитки никто и смотреть не хотел (да и дегустировать их не желал). Тогда предприимчивый Р. Блечинден набросал в горячий чай льда, и напиток стал, что называется, нарасхват. А другой предприниматель из Швейцарии, Макс Шпренгер, додумался разливать утоляющий жажду напиток в бутылки для его продажи и хранения. Но знаете ли вы, что не менее вкусное питье можно смастерить и собственноручно? Как сделать холодный чай в домашних условиях? Есть несколько простых и верных способов.

Как сделать холодный чай в домашних условиях — рекомендации

Кстати, сегодня считается не совсем правильным просто добавлять кубики льда в горячий напиток. Такое действие создает в нем контраст температуры, который может стать разрушающим фактором для эмали ваших зубов. К тому же истинные ценители чаев говорят, что такое обращение значительно ухудшает вкус «напитка царей». Но на всякий случай приведем этот старый рецепт, вдруг кто решит проверить рекомендации знатоков на практике?

Рецепт оригинальный (1904 года)

Как сделать холодный чай в домашних условиях? В заварной чайник, предварительно обданный кипятком, кладем пару маленьких ложек хорошего листового черного чая. Завариваем некрутым кипятком (80-90 градусов) около 15 минут. В чашку добавляем ложечку меда, кусочек лимона, заливаем чай. Бросаем в посуду с чаем несколько кусков льда. Вот и все. Можно утолять жажду.

Холодный чай: рецепт и состав

Можно приготовить «Айс ти» и по другой рецептуре. Для более быстрого приготовления напитка возьмем пустую пол-литровую емкость и поставим ее в холодильник остывать. А в морозильник кладем стальную столовую ложку. В небольшом объеме горячей воды (но не крутого кипятка, иначе чай может стать безвкусным) завариваем парочку пакетов с напитком (или несколько малых ложек рассыпчатого). Пакетизированный можно использовать с различными добавками: бергамотом, жасмином, к примеру. Каждый раз вы будете получать новый вкус. Завариваем не слишком долго: 5 минут. В чашку с заваркой после кладем ложку из морозильника – холодный метал быстро забирает тепло напитка. Теперь в охлажденную емкость выливаем наш чай. Кладем сахар по вкусу и размешиваем тщательным образом. Доводим до объема холодной минералкой. Выдавливаем туда же сок из пол-лимона. Кто не боится потерять эмаль зубов, добавьте несколько кубиков льда – и можно пить.

С лимоном и мятой

Эта разновидность холодного чая и вовсе не предполагает в своем составе льда. Освежающее действие достигается при помощи цитруса и зелени мяты. Черный чай (рассыпной или в пакетиках) завариваем по традиционному методу в заварнике емкостью на пол-литра. Но количество заварки по сравнению с обычным возьмем увеличенное – примерно вдвое. Настаиваем чай довольно долго: за это время он успеет немного остыть. В чай высыпаем граммов 100 сахара (можно и меньше – по вкусу). Тщательно размешиваем. Кстати, сахар можно с успехом заменить тремя столовыми ложками меда. Так ваш «Айс» получится максимально полезным. Из одного лимона выжимаем сок. В пластиковую «полторушку» с закручивающейся крышкой кладем несколько листиков свежей мяты. Туда же через леечку выливаем аккуратно сок лимона, чай. А сверху доливаем нужное количество минеральной воды с газом. Она должна быть столовой, не соленой. Теперь вы знаете, как самому сделать ice tea. Холодный чай с мятой и лимоном следует погрузить в холодильник, чтобы он достиг нужной температуры. А можно и сразу употреблять, но тогда минералка для разбавления напитка должна быть ледяная.

Не торопясь

А это – рецепт, как сделать холодный чай в домашних условиях вкусно, не торопясь, с чувством и расстановкой. Он получится супер-мягким на вкус. А еще – очень полезным, так как практически не подвергается термической обработке. Но для его приготовления придется запастись терпением. Итак, возьмем листовой чай и в стеклянной посуде для заварки зальем его очищенной водой, чуть повыше комнатной температуры. Затем убираем чай настаиваться (к примеру, можно выставить на подоконник, под солнечные лучи, а можно оставить в таком положении на всю ночь). Показателем того, что чай заварился, будет насыщенный цвет будущего напитка. Как сделать холодный чай дома? Какие продукты нужны для этого еще? На литр воды берем один лимон (из него нужно выдавить сок), несколько больших ложек жидкого меда. Все это смешиваем с чаем, заваренным таким холодным методом. Емкость убираем в холодильник, предварительно процедив. Когда чай окончательно охладится – можно употреблять.

Полезный напиток: хранение и употребление

Как сделать самому холодный чай? Конечно же, для его приготовления имеется множество рецептов. Но если все делать по правилам, то следует помнить древнекитайскую мудрость: чай употребляйте только той температуры, при которой он приготавливался. А в нашем случае — это холодный чай. Поэтому так важно в этом контексте использовать и холодный способ заварки чая, чтобы одно подходило к другому максимально. В остальном пробуйте и экспериментируйте, согласно своим вкусам и кулинарной фантазии, используя к «Айс ти» различные добавки, что вам нравится. К примеру, очень хорошо сочетается с таким напитком имбирь с медом и лимоном, или бергамот, или жасмин.

Следует также помнить и о сроках хранения. Лучше всего пить сразу. Так как, несмотря на мощную антисептику, его не стоит все же сберегать длительные сроки (в отличие от магазинных вариантов, которые в закрытом нераспечатанном виде могут храниться до года). Но наш напиток свежий и полезный. Поэтому тотчас пейте его на здоровье, утоляя жажду. В крайнем случае, он может полежать в бутылке в холодильнике, но не более суток.

  • 1 Немного о нем
  • 2 Правила совершенного напитка или как сделать холодный чай самостоятельно
  • 3 Два «охлаждающих» рецепта

В России и СНГ такой вид сервировки чая приобрел популярность не так давно, уже после начала нового тысячелетия. Холодный чай для нас особенно приятен жарким летом, а в странах, где солнце греет круглый год, его пьют постоянно.

Немного о нем

История уходит в не особо далекие времена. Он появился в южной части Соединенных штатов в XIX веке. Чай со льдом здесь стали готовить, потому что жара и высокая влажность, стоящие на протяжении полугода, не подстегивали к тому, чтобы увлекаться горячими напитками. Поэтому из него сделали прохладительный нектар, остужая, добавляя лед и лимон. Отсюда напиток распространился по стране.

Холодный зеленый чай и другие виды в упаковке вышли родом из Швейцарии, потому что один предприимчивый житель этой страны, побывав в Америке, оценил всю прелесть холодного настоя и предложил его выпускать в таре.

Чтобы получить прохладительный напиток используется любой вид чая.

В домашних условиях холодный чай тоже легко приготовить: либо остудив заварку, либо используя специальную смесь для такого чая в виде порошка.

Тот напиток, который стоит на полах в магазине, со всеми своими добавками, несет мало пользы. Поэтому лучше его готовить самим.

Правила совершенного напитка или как сделать холодный чай самостоятельно

Чтобы приготовить идеальный напиток, нужно соблюдать несколько правил. Тогда он точно получится таким, каким должен быть: очень вкусным и обязательно полезным.

  • Чай нужен высокого качества. Лучше приобрести элитный крупнолистовой сорт, а не пакетики для одноразовой заварки. Добавление какого-либо полезнейшего отвара будет только плюсом. Если заварка получилась крепкой, то это не страшно, потому что лед исправит ситуацию.
  • Воду необходимо очистить от примесей. Это делается при помощи фильтра либо приобрести негазированную минеральную воду в магазине.
  • Подача должна быть правильной. Можно разливать прохладительное чудо из чайника, но куда лучше и эстетичнее, если его перелить в стеклянный графин. И пить из стеклянных стаканов, а не из чашек. А если еще эти стаканы украсить, например, вишенками или лимоном, то напиток будет не только радовать вкусом, но и услаждать взор.
  • Лед пусть будет в форме куба. Если сильно измельчить, то он вскоре растает, а это уже совершенно другой вкус и эффект. Когда класть льдинки? Лучше перед подачей. Правильным будет, если чай совершенно остынет. Кстати, льда можно добавлять много, тем более, если заварка получилась крепкой.
  • В чай со льдом допускается положить мяту, пряности, специи, лимон. Все что угодно.
  • Еще важно помнить об условиях хранения напитка. Им можно наслаждаться не один день, главное, не забывать убирать в холодное место.

Читайте также: Как приготовить монгольский чай

Вот такие вот очень простые правила, помогающие создать свой шедевр, который легко и со вкусом будет утолять жажду в летнюю жару.

Два «охлаждающих» рецепта

Холодный чай в домашних условиях можно приготовить по приведенным ниже рецептам. Свежий, созданный собственными руками, он не только тонизирует и спасает от жаркой погоды, но и бальзамом действует на нервы, а также высоко поднимает уровень работоспособности.

  • Холодный чай с лимоном.

Вскипятить 1 литр очищенной воды и залить им 3 маленькие ложки (или 4) крупнолистовой заварки. Оставить настаиваться на несколько минут. Теперь нужно его процедить, добавить сок половинки лимона, 3 столовые ложки сахара или меда и все тщательно перемешать. Оставшуюся часть лимона порезать и залить чаем, после того как настой остынет можно добавить по вкусу лед и подавать.

  • Холодный зеленый чай с фруктами.

Третью часть среднего яблока и груши нарезать на мелкие кусочки, отжать мадлером из них сок, добавить немного сахара, остывший свежий зеленый чай (стакан), лед. Все как следует встряхнуть, процедить в стеклянный бокал со льдом. Все, можно наслаждаться!

Приготовленный в домашних условиях холодный чай, особенно несладкий, во сто крат полезнее газированных напитков или магазинных чаев. В нем сохранены все полезные свойства плюс такой напиток — просто блаженство в летнюю жару!

  • Как сделать холодный чай
  • Как правильно делать чай с лимоном
  • Воздушный ледяной кофе
  • Для холодного черного чая с пряностями:
  • — черный чай 3 пакетика или 3 ч.л.;
  • — корица половина ч.л.;
  • — корень имбиря 2 см;
  • — гвоздика 5-7 шт;
  • — лимон;
  • — тростниковый сахар;
  • — лед.
  • Для холодного мятного чая:
  • — черный чай 5 ч.л.;
  • — сахар 1 стакан;
  • — лимон 1 шт;
  • — лайм 1 шт;
  • — свежая мята 1 веточка;
  • — вода 2 л;
  • — лед.

  • как приготовить холодный чай

Содержание статьи

Правила приготовления холодного чая

Во-первых, для приготовления холодного чая необходимо использовать только очищенную воду, слишком жесткая вода испортит не только внешний вид, но и вкусовые качества напитка.

Во-вторых, заваривать чай важно только горячей, но не кипящей водой, а половину порции разбавить теплой — это важно, чтобы напиток быстрее остыл. Использовать для охлаждения чая холодную воду не рекомендуется, иначе вкус может испортиться. Чтобы напиток не стал мутным, остудить его следует при комнатной температуре в течение часа, а затем только поместить в холодильник.

В-третьих, для приготовления данного напитка лучше не использовать крупнолистовой чай, так как в его состав входит большое количества таланина, который образует мутный осадок.

В-четвертых, для охлаждения напитка кубик льда нужно положить в стакан, а затем налить чай, но только не наоборот.

В-пятых, не рекомендуется отжимать листья чая после заваривания, нужно дать ему хорошо настояться, иначе напиток утратит свой утонченный вкус. А при желании разнообразить вкусовые качества чая можно добавить в него мед, фруктовый сироп, сливки и так далее.

Рецепты приготовления холодного чая

Чтобы приготовить чай с лимоном и медом, заварите любой вид чая на ваш вкус и дайте настояться в течение 10 минут. Затем добавьте 2-3 чайные ложки натурального меда и несколько долек лимона. Поставьте напиток для охлаждения в холодильник на 3-4 часа. Подавайте, добавив в стакан несколько кубиков льда.

Для приготовления охладительного напитка с мятой возьмите лучше зеленый чай — у вас получится чай, насыщенный вкусом и ароматом, отлично снимающий усталость и жажду. Лучше используйте листочки свежей мяты, которую заварите вместе с зеленым чаем. Сахар и лимонный сок добавьте по вкусу. Заваренный чай оставьте на 7-10 минут, затем процедите, остудите до комнатной температуры, а после охладите в холодильнике в течение нескольких часов.

Также вы можете приготовить и фруктовый чай. Горячей водой залейте чай и листочки мяты, оставьте на 10-15 минут, процедите, добавьте по желанию сахар и дайте немного остыть. Теперь введите в напиток немного фруктового ликера, апельсинового и лимонного сока. Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник. Подавайте готовый чай, украсив дольками лимона и веточками мяты.

Не бойтесь экспериментировать и придумывать свои рецепты прохладительных чаев, которыми будете удивлять гостей и близких.

Сладкие газированные напитки действительно не утоляют жажду в жару, а лишь увеличивают концентрацию глюкозы в крови. Вместе с ними в организм попадает масса вредных веществ. Именно поэтому многие останавливают свой выбор на так называемых «холодных чаях», которые могут показаться на первый взгляд здоровой альтернативой газировке.

Ice Tea – напитки, которые также продаются охлажденными практически во всех продуктовых киосках и торговых точках. Они действительно более полезны, чем сладкая газировка с красителями, но значительно более вредны, чем натуральный чай, приготовленный в домашних условиях. Фото ярких и красочных бутылок с охлажденным чаем мы часто видим в рекламе, а производители утверждают, что их напитки – настоящий кладезь полезных веществ из чайного листа в сочетании с прекрасными охлаждающими свойствами.

Натуральные чаи содержат рекордное количество витаминов, антиоксидантов, минералов, микроэлементов, а также эфирных масел. Все это оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека, однако это происходит только в том случае, если чай пьется свежим. В Китае раньше действительно была традиция охлаждать напиток и пить его остывшим, однако правила свежести это все равно не отменяет. Могут ли сохраниться какие-то полезные вещества в напитке, который разливают по бутылкам в фабричных условиях, а затем хранят на протяжении длительного времени на складах и в магазинах, если витамины окисляются уже через 30 минут после приготовления чая? Известно, что даже сильно ферментированный чай, который в сухом виде хранится годами, после заваривания нужно пить сразу.

В состав стандартного Ice Tea большинства производителей входит очищенная питьевая вода, а также чайный экстракт, краситель, ароматизатор, сахароза. Считается, что в качественных холодных чаях не должно быть ни консервантов, ни ароматизаторов, ни искусственных красителей, однако такой продукции на рынке практически нет. Именно поэтому диетологи призывают не злоупотреблять такими напитками: они полезнее Кока-Колы, однако в конечном счете все равно представляют собой обычную подслащенную воду. Гораздо полезнее утолять жажду настоящим зеленым чаем.

Источники: http://fb.ru/article/259829/kak-sdelat-holodnyiy-chay-v-domashnih-usloviyah-osobennosti-prigotovleniya-luchshie-retseptyi-i-rekomendatsii, http://chajinfo.ru/polezno-znat/kak-sdelat-xolodnyj-chaj-v-domashnix-usloviyax.html, http://www.kakprosto.ru/kak-87278-kak-sdelat-holodnyy-chay

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *