Как сделать сладкие макароны

Никто не знает точной даты появления этих круглых пирожных , но в том , что несколько лет назад они захватили весь мир , усомниться трудно. Рассказываем о главных вехах в истории macarons и людях , которые ее вершили , а также делимся подробнейшим классическим рецептом.

Cosmo рекомендует

Цветной деним: 8 ярких джинсовок для настоящих модниц

Назад в 90-е: самые модные олимпийки сезона на все случаи жизни

Макарон — являлся любимым десертом французских монархов испокон веков. Рецепт во Францию привезла итальянская принцесса Екатерина Медичи , вышедшая замуж за Генриха II — короля будущей республики. В это трудно поверить , но в далеком 16 веке макароны представляли собой простое печенье из миндальной муки , яичных белков и сахара. Никаких экзотических вкусов и радужных цветов , никакой кремовой начинки , только тесто.

Вторым слоем макарон обзавелся в начале 20 века. Пьер Дефонтэн — внук Луи Эрнеста Ладуре ( владелеца первого в Париже чайного салона Laduree) — решил склеить две половинки печенья вместе с помощью сладкой шоколадной массы , известной во французской кухне как « ганаш» ( ganache). Таким образом , макарон приобрел привычный для нас двухэтажный вид.

Кстати , произносить надо все же «макарОн», как того требует французская транскрипция. Макарун ( macaroon) — это совсем другое печенье , которое в 90% случаев готовится из яичных белков и кокосовой стружки.

Как показывает история , макароны всегда были уделом обеспеченных людей. Поэтому сейчас эти печенья ассоциируется скорее с Королевой Манхэттена Блэр Уолдорф из сериала « Сплетница», поедающей тонну макарон в собственной ванной , чем с домохозяйкой , выпекающей элитный десерт на собственной кухне. Тем не менее , с началом кризиса будет нелишним освоить рецепт воздушного печенья , чтобы удивить близких.

Прежде чем готовить макароны по рецепту Maison Ladurée , тебе стоит освоить подробнейшие пошаговые инструкции тех , кто уже проделал это до тебя и знает все подводные камни сложного процесса. Кроме того , надо знать несколько простых секретов приготовления: пусть они кажутся незначительными , но опытные люди утверждают , что следовать им необходимо для достижения идеального результата.

«Состарить» яйца. Большинство сходится во мнении , что яйца должны быть комнатной температуры. Лучше всего достать их из холодильника за 12 часов до готовки , но и за 2−4 часа тоже можно.

Просеять муку 3 раза. Именно 3. Количество просеиваний выведено экспериментальным путем шеф-поварами парижской кулинарной школы Cook’n with >, чтобы избавиться от комочков , второй раз — закрепляешь результат , а в третий раз — просеиваешь муку вместе с сахарной пудрой. Процедура сделает тесто глянцевым.

Сушка теста перед выпеканием. Не пытайся сразу засунуть противень с «крышечками» макарон в духовку. Оставь их полежать на столе в течение 20−30 минут.

Циркуляция воздуха во время выпекания. Нужный режим обеспечивается правильным расположением печенья на противне ( шахматный порядок) и слегка приоткрытой духовкой в процессе ( чтобы уходила лишняя влага).

Пропорции важны. В случае с макаронами сделать тесто на глаз не получится. Поэтому кухонные весы — твой верный помощник на время приготовления десерта.

Классический рецепт макарон

Ингредиенты:

  • миндальная мука — 150 гр,
  • сахарная пудра — 150 гр,
  • сахар — 150 гр,
  • вода — 50 гр,
  • белок — 50+50 гр ( около 3 яиц),
  • краситель ( лучше гелевый).

Инструкция

Готовим муку , а именно: просеиваем ее как положено — 3 раза. Добавляем сахарную пудру , хорошо перемешиваем венчиком и снова просеиваем.

Отделяем белки от желтков. Проследи , чтобы в эту массу не попало ни грамма жира , воды или желтка. Это важно! Делим белок на 2 части — по 50 грамм.

Приготовь рабочее место для замешивания теста. Перелей 50 грамм белков в большую миску. На плиту поставь сотейник с сахаром и водой , рядом — чашку с белками , запасной стакан воды , миксер и термометр.
*Внимание! Термометр крайне важен , чтобы следить за температурой сиропа. Градусом больше или меньше — и вся затея провалится!

Далее будем производить несколько действий одновременно. Включаем плиту и начинаем варить сироп , помешивая термометром. Держи его в середине смеси , чтобы температура была максимально точной. Внимательно следи за нагреванием. Как только термометр покажет 95 градусов , начинай взбивать белки на полной мощности миксера. Когда сироп нагреется до 110⁰, сними его с плиты и начинай медленно вливать в белки.

Взбитые белки должны быть почти твердыми , при переворачивании миски они не должны вытекать или капать из нее. Если сироп уже нагрелся до 110 градусов , а белки не взбиты до нужного состояния , можно остудить сироп водой и снова ждать нужную температуру. Вливая сироп , продолжай взбивать смесь миксером.
*Внимание! Смесь должна получиться плотной и очень крепкой. Никаких текучих качеств у нее быть не должно. В процессе взбивания смесь охладится. Добавь еще 50 грамм белка , а сверху — готовую муку и пудру.

Тесто начинаем мешать спатулой и продолжаем процедуру до получения нужной текстуры. Тесто должно стекать со стенок спатулы , а не падать комками. Накрываем противень пергаментом для выпекания.

Переливаем тесто в кондитерский мешок и начинаем аккуратно формировать шляпки макарон. Старайcя располагать их в шахматном порядке. Не забудь про сушку! Поставь противень в духовку , нагретую до 140 градусов по Цельсию.

Время выпекания — 10−20 минут. Не расстраивайся , если твои « шляпки» начнут трескаться , рассыпаться или « подниматься». Сделать идеальные макароны с первого раза вряд ли удалось бы даже великому Ладуре.

Если все получилось , то у твоих макарон появятся « юбочки». Это случится минуты через 3−4. Через 10 минут можно попытаться поддеть их ножом. Если печенье легко отходит от пергамента , то макароны готовы. Крышечка над « юбкой» должна быть жесткой.

Начинку приготовь сама на свой вкус — это может быть заварной крем или ганаш. Важно помнить , что если начинка жидкая , она быстрее будет впитываться в тесто и скорее размягчит его. Поэтому такой начинкой можно заправлять печенье уже перед самой подачей.

Ганаш можно нанести сразу после духовки и оставить в холодильнике до потребления.

Наверняка многим с детства известен данный рецепт. Сладкие макароны наши бабушки готовили в еще советские времена, когда такое яство отлично заменяло ребенку конфетку или десерт. Бесспорно, времена изменились. Но блюдо это вкусное само по себе.

Конечно, его вряд ли можно назвать самым полезным, но вреднее конфет и прочих современных магазинных сладостей оно точно не будет. Да и в качестве десерта блюдо подойдет вполне (в особенности в сочетаниях с такими полезными продуктами, как творог, мед и корица). Ну что, попробуем приготовить?

Сладкие макароны. Рецепт базовый

Для блюда нам понадобятся: полпачки (граммов 200-250) макарон, немного соли, пара ложечек сливочного масла, полстакана сахара-песка (по возможности можно добавить и ванильный – на кончике ножа).

  1. Макароны засыпаем в кипящую воду с солью, варим до готовности (время приготовления обычно указано на упаковке). В первые несколько минут готовки их нужно старательно помешивать, чтобы не слипались – по часовой стрелке.
  2. Готовые макароны в кастрюле накрываем крышкой и даем постоять две минуты.
  3. Откидываем продукт на дуршлаг и возвращаем обратно в кастрюлю.
  4. Соединяем в емкости макароны и сахар, снова перемешивая, чтобы тот растаял.
  5. Заправляем сладкие макароны (пока они горячие) сливочным маслом. А при подаче на стол раскладываем по тарелкам (при желании можно полить сметаной).

Улучшенный вариант блюда

Можно приготовить макароны не просто с сахаром-песком, а попробовать улучшить старинную советскую рецептуру и обжарить сладкие макароны в сахарной карамели. А затем подать к столу, присыпая ароматной корицей. Просто пальчики оближешь!

Нужно взять: фигурные макаронные изделия из пшеницы твердых сортов (лучше поддаются обжарке и не слипаются), сахар-песок, сливочное масло, немного корицы. Соль добавляем по вкусу при варке.

Готовим просто

  1. Отвариваем макароны в слегка подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг.
  2. Растапливаем на сковородке сливочное масло с сахаром и держим на малом огне до появления легкого золотистого оттенка.
  3. Выкладываем в сковородку сваренные макаронные изделия. Готовим на малом огне, постоянно перемешивая, не более десяти минут, пока сладкие макароны не возьмутся золотистой корочкой из карамели.
  4. Выкладываем готовое блюдо в тарелки, присыпая сверху молотой корицей. Подаем горячими.

Макароны с творогом: сладкие лакомства

А можно еще приготовить данное блюдо с использованием такого ингредиента, как творог. Лучше брать зернистый продукт «рыночного» типа, но если базара поблизости нет, то и магазинный творог из пачки подойдет. Главное, чтобы он был не пастообразным.

Все остальные ингредиенты оставляем, как и в первом варианте рецептуры. Выполняем пошагово. А в финале засыпаем крошками (или зернами) творога порционно разложенное по тарелкам блюдо-десерт. В этом случае сладкие макароны будут не только вкусны, но и полезны для вашего чада.

Нюансы приготовления

Для блюда следует выбирать макароны твердых сортов и не слишком большого размера. А интересней для деток будут изделия необычных форм: бантики и спиральки, шестеренки и буквы.

Можно также полить сладкие макароны сгущенным молоком или посыпать какао (тогда сахара можно положить поменьше). А еще – украсить этот простенький десерт свежими ягодами, полить жидким вареньем. Хороши для заправки и густые джемы. Но это опционально, согласно личным пожеланиям и вкусам (например, вашего ребенка). Некоторые детки просто обожают сладкие макароны, посыпанные потертым сырком и сдобренные крошкой белого шоколада. А может, им понравится блюдо, политое медом? В общем, начинайте с классического рецепта, а затем уже можно поэкспериментировать. Приятного всем аппетита!

Не подумайте, что я,, издеваюсь,, над продуктами. Раньше в детстве мама всегда готовила мне именно такие макароны — обычные, варeные меня не устраивали. А сейчас и мои девчонки с удовольствием уплетают такие же. Попробуйте.

Ингредиенты для «Сладкие макароны»:

Рецепт «Сладкие макароны»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Вишнёвый суп

Похожие рецепты

Макароны со свининой

Макароны «По-черному»

  • 72
  • 256
  • 17868

Фиолетовая фунчоза

Паста с ореховым маслом «Нити дружбы»

Крокеты из макарон с грибами и сыром

«Макаронная запеканка по Киприотски. »

Макароны с фрикадельками, тушенные в соусе

Зеленая лапша под соусом

Фетучини с соусом из трески

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Рыбонька»

  • 54
  • 422
  • 46482

Закусочный рулет «Зелёный»

  • 128
  • 1138
  • 18180

Кокосовое печенье «Конусы»

  • 370
  • 5584
  • 146941

Комментарии и отзывы

3 июля 2014 года nemezidai #

7 июня 2012 года liljondr #

23 июня 2010 года ирина66 #

28 августа 2010 года Джей # (автор рецепта)

4 июня 2010 года Mrs Lola #

28 августа 2010 года Джей # (автор рецепта)

4 июня 2010 года Elvyrka #

28 августа 2010 года Джей # (автор рецепта)

4 июня 2010 года wowan5 #

28 августа 2010 года Джей # (автор рецепта)

4 июня 2010 года WaterNymph #

28 августа 2010 года Джей # (автор рецепта)

3 июня 2010 года Лисенок #

28 августа 2010 года Джей # (автор рецепта)

3 июня 2010 года laraa #

3 июня 2010 года Джей # (автор рецепта)

3 июня 2010 года oxana7 #

28 августа 2010 года Джей # (автор рецепта)

25 апреля 2017 года Димка-1971 #

А я такие до сих пор ем. и Мои дети тоже. Правда я не заморачиваюбсь со сковородкой. Просто в отваренные макароны добавить сливочное масло, перемешать, посыпать сахаром. И есть.

3 июня 2010 года Джей # (автор рецепта)

3 июня 2010 года Джей # (автор рецепта)

3 июня 2010 года Мария-Софья #

28 августа 2010 года Джей # (автор рецепта)

3 июня 2010 года Мама Оля #

28 августа 2010 года Джей # (автор рецепта)

3 июня 2010 года Halynka #

28 августа 2010 года Джей # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Источники: http://www.cosmo.ru/lifestyle/recipe/francuzskie-sladosti-kak-gotovit-pirozhnye-makaron/, http://fb.ru/article/307648/sladkie-makaronyi—retsept-iz-detstva, http://www.povarenok.ru/recipes/show/45677/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *