Как сделать зразы из фарша

Зразы — это котлеты для гурманов. Требуют чуть больше времени, но и получается королевское блюдо. А меняя начинку вы каждый раз будете получать новое блюдо. Готовим зразы из фарша!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш 300 Грамм
    Берите фарш какой вам нравится. Я использую свиной.
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Белый хлеб 2 Ломтика
  • Мука 2-3 Ст. ложек
  • Яйцо 1 Штука
  • Сыр твердый 100 Грамм
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Растительное масло 6 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Молоко 1/2 Стакана

Лук почистить, мелко порезать.

Белый хлеб замочить в молоке.

Смешать фарш с порезанным луком, замоченным хлебом. Добавить соль, перец, 1 ст. ложку муки и белок яйца. Все хорошо перемешать.

Сыр натереть на мелкой терке.

Чеснок почистить, мелко порезать.

В натертый сыр добавить порезанный чеснок, соль, желток от яйца. Хорошо перемешать.

Смочить водой руки и доску. Разделить фарш порционно и из каждой порции следать лепешку.

В центр лепешки положить сырную начинку.

Аккуратно соединить края лепешки. Зразы обвалять в оставшейся муке. На сковороду налить растительное масло, разогреть, выложить зразы.

Зразы жарить в течение 30 минут. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Зразы из фарша»

Зразы по внешнему виду — это обычные котлеты из мясного фарша, но все-таки у них есть одно преимущество – начинка. Да, внутрь этих котлет можно помещать различные начинки из овощей, картофеля, грибов, куриных яиц. А в итоге получается оригинальное угощение, которое отличается весьма хорошими вкусовыми качествами.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусные мясные зразы с начинкой из куриного яйца. А если вы еще ни разу не готовили это угощение, то предлагаем несколько способов приготовления этого блюда с наглядными фото.

Традиционный рецепт

Ингредиенты Количество
фарша из свиного мяса — 500 грамм
яиц — 4 шт.
луковиц — 3 шт.
белого батона или хлеба — 2-3 кусочка
молока — стакан
растительного масла — 3 большие ложки
зелени — 7-8 стеблей
соли и приправ — по желанию
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Как готовить зразы мясные с яйцом:

    1. Для начала варим яйца вкрутую;
    2. Выкладываем мякоть батона в чашку, заливаем молоком и оставляем замачиваться;
    3. После того как мякоть батона немного размокнет, перемалываем ее блендером или разминаем вилкой до однородности;
    4. Очищаем лук от шкурки. Шинкуем луковицы средними кубиками;
    5. После того как яйца будут готовы, остужаем прохладной водой, счищаем скорлупу;
    6. Нарезаем их небольшими ломтиками, они должны быть такого же размера, как и лук;
    7. Зелень споласкиваем, нарезаем мелкими кусочками;
    8. На жаровню подливаем растительное масло, помещаем ее на огонь и прогреваем;
    9. В прогретое масло сыпем лук, зажариваем до полупрозрачного состояния;
    10. Затем засыпаем к луку порубленную зелень, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 2-3;
    11. Перекладываем обжаренный лук с зеленью в чашку с нарезанными яйцами, приправляем солью и перемешиваем;
    12. Далее выкладываем свиной фарш в чашку, добавляем к нему батон. Для того чтобы в процессе приготовления зразы не разваливались, лучше в фарш добавить одно куриное яйцо;
    13. Солим основу, приправляем специями и перемешиваем;
    14. Вымешивать основу следует руками, так можно быстро перемешать все до однородного состояния;
    15. Затем из мясной основы делаем небольшие круглые лепешки, но не слишком тонкие;
    16. В центр каждой лепешки выкладываем по столовой ложке начинки из яйца, лука и зелени. Аккуратно заворачиваем в круглую или овальную котлету;
    17. Ставим на огонь жаровню, добавляем в нее растительное масло, прогреваем;
    18. В прогретое масло помещаем зразы, зажариваем с обеих сторон до золотистости. Каждую сторону надо жарить на небольшом огне примерно 10-15 минут;
    19. Готовые зразы с яйцом можно положить на бумажную салфетку, чтобы стекло все лишнее масло.

    «Ёжики» в духовке

    Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

    • 200 грамм твердого сыра;
    • 800 грамм свиного фарша;
    • 3 средние луковицы;
    • Хлеб – 4-5 ломтиков;
    • Стакан молока;
    • 5 отварных яиц до крутого состояния и 4 сырых;
    • 2 средние моркови;
    • 3 чесночных зубца;
    • 6 больших ложек сметаны;
    • Соль и специи на свое усмотрение;
    • Для украшения – перец черный горошком, вермишель.

    Длительность готовки – 90 минут.

    Пищевая ценность на 100 грамм – 300 ккал.

    Как нужно готовить мясные зразы «Ёжики»:

    1. Для начала 5 отварных яиц нужно очистить от скорлупы;
    2. После этого разрезаем их на две части и вынимаем из них желтки;
    3. Выкладываем все желтки в одну чашку, разминаем вилкой до однородного состояния;
    4. Кусочек сыра перетираем теркой с мелкой решеткой;
    5. Выкладываем сыр к желткам;
    6. Отварную морковь нужно почистить, затем перетереть теркой с мелкими зубцами;
    7. Выкладываем протертую морковь к желткам с сыром, туда же добавляем мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок;
    8. Приправляем все сметаной и перемешиваем;
    9. Далее полученную смесь выкладываем в половинки белков и соединяем;
    10. Затем подготавливаем основу для зраз. Фарш выкладываем в миску, добавляем туда одно яйцо;
    11. Хлеб заливаем молоком, перемешиваем и выкладываем в основу;
    12. Луковицы чистим, кусочками, засыпаем к фаршу;
    13. Приправляем все солью, специями и перемешиваем руками;
    14. Делаем из основы лепешки, чтобы в них поместилось яйцо;
    15. Выкладываем в центр каждой лепешки яйцо, заворачиваем и формируем овальную зразу;
    16. Оставшиеся яйца разбиваем в миску, взбиваем до однородности;
    17. Каждый шарик окунаем в смесь из яиц;
    18. На одном конце сделайте продолговатую форму, вставьте горошек в виде носика и чуть выше сделайте два глаза, по все поверхности вставьте вермишель в виде иголок;
    19. Противень сбрызгиваем маслом и помещаем на него все зразы в яичной смеси;
    20. Духовку прогреваем до 180 градусов и помещаем туда выпекаться на 40-45 минут.

    Зразы мясные с яйцом и овощами на пару

    Какие компоненты нужно подготовить:

    • 700 грамм мясного фарша;
    • Морковка – 2 штуки;
    • Лук – 3 штуки;
    • 4 яйца;
    • Хлеб или батон – 3-4 кусочка;
    • Молоко – неполный стакан;
    • Немного соли и специй.

    Общее время подготовки и приготовления блюда на пару – 80 минут.

    Пищевая ценность на 100 грамм – 270 ккал.

    Как готовить паровые мясные зразы:

    1. Для начала промываем морковь, очищаем от грязи;
    2. Выкладываем морковку в кастрюлю, туда же выкладываем 3 куриных яйца, заливаем воду и ставим на газ отвариваться;
    3. Пока отвариваются овощи, подготавливаем фарш. Выкладываем мясо в чашку, туда же разбиваем оставшееся яйцо;
    4. Выкладываем ломтики хлеба в молоко, разминаем и перекладываем в основу;
    5. Добавляем соль, специи и хорошо перемешиваем;
    6. Луковицы очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками;
    7. Помещаем жаровню на низ, наливаем масло, прогреваем;
    8. В разогретое масло засыпаем лук, обжариваем до золотистости и снимаем с плиты остывать;
    9. Яйца очищаем и нарезаем мелкими кусочками;
    10. Морковь следует порубить небольшими кубиками;
    11. В чашке смешиваем все нарезанные компоненты вместе с луком;
    12. Из фарша делаем небольшую лепешку, выкладываем в центр немного начинки и формируем овальную зразу. Также делаем остальные зразы;
    13. Форму пароварки сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла, выкладываем на нее зразы;
    14. Готовить в пароварке следует в течение 40 минут.

    Как приготовить зразы из рыбного фарша

    • Полкилограмма рыбного фарша;
    • 4 куриных яйца;
    • Одна луковица;
    • 120 грамм панировочных сухарей;
    • 2-3 чесночных зубчиков;
    • Базилик сушеный на свой вкус;
    • Растительное масло — 4 большие ложки;
    • Соль на свой вкус;
    • 5-6 веточек петрушки;
    • Черный перец на свой вкус.

    Сколько готовить – полтора часа.

    Уровень калорий в 100 граммах – 240 ккал.

    Как нужно готовить зразы из рыбного фарша:

    1. Для начала ставим отвариваться куриные яйца до крутого состояния;
    2. Выкладываем рыбный фарш в чашку, добавляем панировочные сухари, сырое яйцо, соль и специи;
    3. Лук очищаем от шкурки, нарезаем мелкими ломтиками;
    4. На сковородку наливаем растительное масло и прогреваем на плите;
    5. Засыпаем лук в разогретое масло и обжариваем до золотистости;
    6. В конце добавляем к луку чеснок, пропущенный через пресс;
    7. Перекладываем лук с чесноком в основу, перемешиваем руками до однородности;
    8. Отварные яйца нарезаем на 4 части;
    9. Формируем из основы лепешку, выкладываем ломтик яйца и закрываем фаршем. Делаем овальную зразу. Также делаем другие зразы;
    10. На сковороду наливаем растительное масло, прогреваем;
    11. Выкладываем в горячее масло зразы и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

    Блюдо с грибами в мультиварке

    Какие ингредиенты подготовим:

    • 700 грамм куриного или свиного фарша;
    • 8-9 штук шампиньонов;
    • 2-3 ломтика хлеба;
    • Стакан молока;
    • 4 куриных яйца;
    • 2 средние луковицы;
    • 2 чесночные дольки;
    • Немного растительного масла;
    • Соль и специи на свой вкус.

    Время готовки – 1 час 20 минут.

    Калорийность на 100 грамм – 280 ккал.

    Как делать мясные зразы с яйцом и шампиньонами в мультиварке:

    1. Куриные яйца отвариваем до крутого состояния;
    2. Фарш выкладываем в чашку, разбиваем туда 1 яйцо, приправляем соль, специями;
    3. Хлеб заливаем молоком, разминаем и выкладываем в основу;
    4. Лук очищаем и рубим мелкими кусочками, пересыпаем к фаршу;
    5. С чеснока удаляем шкурку, пропускаем через пресс, добавляем в основу. Все перемешиваем руками;
    6. Далее грибы промываем, нарезаем пластинками;
    7. В чашу мультиварки наливаем масло, ставим режим жарка, прогреваем. Засыпаем кусочки шампиньонов и обжариваем в течение 15 минут;
    8. Куриные яйца нарезаем кубиками, смешиваем с обжаренными грибами;
    9. Из фарша формируем лепешки, выкладываем начинку и заворачиваем в виде овальной формы;
    10. Наливаем немного масла в мультиварку, выкладываем зразы, закрываем крышку и оставляем готовиться в режиме «жарка» или выпечка» в течение 15-20 минут. Не забудьте через 7-10 минут их перевернуть.

    Полезные советы

    • Фарш можно использовать любой – свиной, куриный, говяжий;
    • Для того чтобы основа не распадалась, в нее следует добавить одно сырое яйцо;
    • Начинку можно дополнять грибами, зеленью, луком, овощами;
    • Зразы можно жарить, выпекать, готовить на пару.

    Мясные зразы с яйцом по этим рецептам — это отменное лакомство, которое можно подавать на обед, ужин, праздничные вечера, а также использовать в качестве угощения для гостей. Конечно, над их приготовлением придется немного потрудиться, но в итоге получается сытное блюдо с отменным вкусом!

    Зразы – ближайшие родственники котлет. А отличие состоит в том, что внутри зразы есть начинка. Чаще всего в мясные зразы, а бывают еще и овощные, прячут яйцо, лук, грибы, сыр или овощи. Приготовить блюдо можно из любого имеющегося в наличии фарша. Причем по желанию их можно либо пожарить на сковороде, либо запечь в духовке. Подливка – тоже по желанию. Но если запекать в духовке можно сразу в соусе, то жарить лучше без него, а соус подать отдельно. Сегодняшний пошаговый рецепт с фото – два в одном. На примере одних и тех же фарша и начинки я покажу как пожарить зразы с яйцом на сковороде в месте и как запечь их в духовке. Что касается того, как вкуснее, у нас мнения разделились. Мне больше нравятся запеченные, а мужу – жареные.

    Что нужно для того, чтобы приготовить зразы

    У меня фарш был свиной, но одинаково вкусно будет и из смешанного (говядина + свинина), и из говяжьего, и из куриного. Чтобы зразы не получились сухими я добавила в фарш панировочные сухари, а на белый хлеб, как в котлеты. Сухари немного разбухли и никакой сухости потом замечено не было.

    Указанного в списке ингредиентов количества фарша хватает на 4 зразы довольно большого размера. Хочу сказать, чтоб маленькие делать не стоит, тогда в них начинки будет совсем «кот наплакал».

    О начинке. На 1 крупную зразину понадобится половина куриного яйца. Можно, если захочется, положить внутрь мелко нарезанный зеленый лук. Я 2 штуки сделала с луком и 2 без него. Можно дополнить жареными грибами или сыром, но мне кажется, что это уже совсем другая вкусовая история.

    Подливка. Самый простой вариант – смешать сметану с томатной пастой, добавить туда немного муки и прогреть в отдельной сковороде для жаренных или положить в форму для запекания и запекать вместе в духовке для запеченных. Я подливке не готовила, потому что в планах было открыть приготовленный моим папой томатный соус с луком, который в результате дебютировал просто «на ура!», так что в этом году, когда придет сезон заготовок обязательно буду его готовить в гораздо больших, чем 1 банка количествах и непременно поделюсь рецептом.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 500гр;
    • яйца – 2шт;
    • панировочные сухари – 5ст.л.;
    • соль – 1ч.л.;
    • черный перец молотый – по вкусу;
    • лук зеленый – по желанию;
    • мука – 2ст.л.;
    • яйцо для панировки – 1шт;
    • растительное масло – 3ст.л.

    Как приготовить зразы из фарша с яйцом

    1. В фарш насыпаем соль, перец и 3 столовые ложки панировочных сухарей.
    2. Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы сухари разбухли.
    3. А пока займемся яйцами. Их нужно отварить вкрутую. Обычно я делаю это так: кладу в холодную воду, ставлю на плиту, жду закипания воды. Как только она закипит, огонь выключаю, кастрюльку накрываю крышкой. И засекаю 12 минут. Затем горячую воду сливаю и заливаю холодной, чтобы остыли. Такая технология позволяет сохранить красивый цвет желтка – яркий и без синюшности. Остывшие очищаем от скорлупы и рубим ножом.
    4. Фарш делим на 4 части. Каждую расплющиваем на ладони в лепешку. Кладем на середину примерно 1 столовую ложку начинки.
    5. Ладошку слегка сжимаем и соединяем плотно края мясной лепешки. Получаем большую котлету с запечатанной начинкой внутри.
    6. Складываем их пока на разделочную доску.

    Как приготовить в духовке

    1. Если вы решили запекать, то кладем зразы в форму, наливаем 0,5 стакана воды (или подливки, как я писала выше), ставим в нагретую до 170°С духовку на 1 час.
    2. В процессе их можно переворачивать и при необходимости подливать воду, но уже горячую из чайника.

    Как жарить на сковороде

    1. С жаренными зразами немного сложнее. Совсем чуть-чуть. В две плоские тарелки насыпаем отдельно муку и оставшиеся сухари, а в пиалку разбиваем сырое яйцо, которое взбалтываем вилкой. Обваливаем сначала в муке.
    2. Затем окунаем в яйцо и обваливаем в сухарях. Эту процедуру можно повторить дважды.
    3. Запанированные зразки кладем на доску и оставляем полежать 10 минут, чтобы панировка напитала немного влаги от фарша. Так она будет лучше держаться во время обжаривания и не отвалится.
    4. В сковородку наливаем масло, нагреваем и кладем заготовки. Обжариваем до корочки сначала на одной стороне.
    5. Затем переворачиваем и также на второй.
    6. Затем на боках. Далее можно убавить нагрев до минимума и готовить, часто переворачивая еще в течение 20 минут. Но я считаю, что лучше их поставить доходить в духовку на 15-20 минут, все-таки они довольно крупные и так они приготовятся с гарантией.

    Вот, в принципе, и все. Готовые горячие мясные зразы с яйцом подаем к столе с любым гарниром на ваш выбор. Дополняем овощным салатом и сытный, вкусный, быстрый ужин готов.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Источники: http://m.povar.ru/recipes/zrazy_iz_farsha-10860.html, http://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-sochnye-zrazy-iz-farsha-s-yaycom/, http://blog-recept.ru/zrazy-myasnye-s-yajtsom-retsept-s-foto/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *