Кальмары в кляре с соусом

Ингредиенты

  • тушки свежих кальмаров 4 шт.
  • для кляра:
  • 3 яйца
  • пол ст. пива
  • пол ст. муки
  • 2 ст.ложки молока
  • соль
  • для крема:
  • 200 мл. 33% сливок
  • 1 ст.л. сматаны
  • 2 ст.л. майонеза
  • 1 зубчик чеснока
  • перец красный и желтый
  • петрушка, укроп, кинза, всего по 2-3 веточки
  • зеленый лук(2 шт)
  • соль
  • паприка

Пошаговый рецепт приготовления

Дорогие друзья, Вы не поверите, сегодня первый раз в жизни купила кальмары. да, такое бывает. ))))))))))) так вот, решила приготовить колечки, и сразу к ним соус, забегая вперед, скажу, получилось отлично. А происходящие метаморфозы с кальмарами во время процесса готовки, мне очень понравились!

И так: если кальмары с кожицей, надо ее удолить кипятком, хорошенько промыть внутри!

Продавщица на рынке, у которой я постоянно беру рыбку, дала мне дельный совет: В кастрюльку наливаем воду, даем закипеть, затем кладем туда кальмары РОВНО НА 4 МИНУТЫ. В независимости от того, закипели они или нет. Это идеальное время для варки, иначе кальмары станут резиновыми!(Продавщица не обманула. )

ОТвареные кальмары режим кольцами и откладываем в сторону, делаем соус, взбиваем холодные сливки до густоты, и ставим их в холодильник. В блендер засовываем перец, чеснок и зелень, и все перерезаем как модно мельче, нашу «порезку» отжимаем, что бы не было сока, и смешиваем с майонезом и сметеной, добавляем соль по вкусу, папику, затем сливки, опять все смешиваем и отправляем соус в холод.!

Теперь клра: перемешиваем все ингредиенты(соли добавляйте совсем чуть-чуть)

Разогреваем в сковороде масло, или во фритюре(у меня этой штуки нет, но я и не страдаю))))), окунаем колечки в кляр, и на сковороду, готовиться секунд за 5!

Аппетитный вид и превосходный вкус имеют кальмары в кляре. Это блюдо часто подают в качестве закуски к пиву или вину. Можно приготовить его и в качестве основного горячего блюда и подать с овощных гарниром. Предлагаем несколько вариантов рецептов приготовления кальмаром, а также, соуса к ним.

Полезно знать

Кальмары, чаще всего, продают в замороженном виде. Поэтому перед приготовлением их нужно будет разморозить. Нежелательно делать это при помощи микроволновой печи или, погружая морепродукты в горячую воду. Лучше дать им оттаять естественным образом.

  • Кальмары нужно очистить от пленки. Очищать можно холодным способом, то есть, просто поддев её ножом и осторожно стянув.
  • Если этим простым способом очистить тушки не удается используется метод бланшировки. Тушки кладут в дуршлаг и опускают в кипяток ровно на 10 секунд. Затем дуршлаг извлекают и сразу же погружают в емкость с ледяной водой. После такой обработки шкурка сморщивается и её достаточно легко удалить.

Кальмары нужно отварить , опустив их в подсоленный кипяток не более чем на 2-3 минуты. Дольше варить нельзя, они станут резиновыми.

Кляр для кальмаров можно готовить по самым разным рецептам. Его замешивают на пиве, вине, молоке или воде. В тесто можно добавить тертый сыр или мелко нарезанную зелень. И обязательно используем специи, иначе кляр получится невкусным.

Интересные факты! Кальмары имеют кровь голубого цвета. Но дело тут не в благородном происхождении этих моллюсков, а в том, что функции гемоглобина у этих существ выполняет гемоцианин, а вместо железа в обменных процессах принимает участие медь.

Хрустящие кольца кальмара в кляре

Быстрая и вкусная горячая закуска – хрустящие кольца кальмара в кляре.

  • 2 тушки кальмара;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 4 столовые ложки муки + мука для обваливания;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла в кляр + около стакана масла для обжаривания кальмара;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 3-4 столовые ложки молока;
  • соль и специи по вкусу.

Кальмары размораживаем, очищаем и погружаем в кипяток на две минуты. Затем вынимаем и быстро опускаем в холодную воду. Чтобы кальмары остыли, как можно быстрее в воду можно добавить лёд.

В глубокой посуде готовим кляр. Для этого смешиваем сырое яйцо со сметаной, растительным маслом и водкой. Всыпаем муку, размешиваем до однородности. Затем подливаем молоко, чтобы получилось тесто несколько гуще, чем на блины. Солим кляр и приправляем специями по вкусу.

Кальмары обсушиваем, нарезаем колечками шириной около 1 см. Каждое кольцо сначала обваливаем в муке, затем погружаем в кляр. Выкладываем кольца кальмара в кляре в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета.

Замороженные кольца кальмара в кляре

В кляре можно приготовить замороженные кольца. Этот продукт очень удобен в использовании, так как кольца продаются уже очищенными, их нужно только разморозить.

  • 250 гр. колец кальмара;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. муки;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • 0,5 чайной ложки сухого чеснока;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • около 500 мл растительного масла;
  • соль, черный перец, лимонный сок по вкусу.

Размораживаем кольца кальмара, посыпаем солью и перцем, поливаем лимонным соком. Оставляем на 30-40 минут.

Взбиваем яйца с добавлением небольшого количества соли. Берем две плоские тарелки. В одну насыпаем муку, в другую – панировочные сухари. К сухарям добавляем молотый чеснок и кунжутное семя, перемешиваем.

Кольца кальмаров обваливаем сначала в муке, затем погружаем их во взбитое яйцо, а потом обваливаем в сухарях с кунжутом. Обжариваем в разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Острые кальмары по-китайски

Отличной закуской являются острые кальмары в кляре по-китайски.

  • 200 гр. колец кальмара;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 100 мл газированной воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 100 мл растительного масла.

Используем замороженные кольца кальмаров или целые тушки (без «хвостиков»). Очищенные кальмары заливаем кипятком на 2 минуты, затем воду сливаем, кальмары охлаждаем. Если это были целые тушки, нарезаем их кольцами шириной 1 см.

Складываем кольца в миску, поливаем соевым соусом, посыпаем молотой смесью перцев, перемешиваем и ставим на холод на полчаса.

Отдельно смешиваем муку и крахмал, добавляем соль и разрыхлитель. В сухую смесь вливаем холодную минеральную воду и перемешиваем. Удобнее делать это миксером. Вымешивать нужно до исчезновения комочков. Достаем из холодильника кольца кальмаров, обмакиваем в кляр и обжариваем в растительном масле с двух сторон.

Рецепт по-итальянски

Еще один вариант блюда – кальмары в кляре по-итальянски.

  • 2 тушки кальмара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 белок;
  • соль;
  • 1 чайная ложка сухих итальянских трав;
  • масло растительное для фритюра.

Кальмары вымоем, очистим. Погружаем тушки на две минуты в подсоленный кипяток на 2 минуты. Затем остужаем и нарезаем кольцами шириной 1 см.

Для приготовления кляра смешиваем муку с водой. Белок взбиваем до состояния пышной пены, перемешиваем с тестом. Солим, добавляем сухие итальянские травы, перемешиваем.

Кольца кальмара обсушиваем, обмакиваем в кляр и обжариваем в большом количестве растительного масла (во фритюре).

Кальмар в пивном кляре

Часто обжаривают кольца кальмаров в пивном кляре. Закуска получается очень нежной.

  • 350 гр. колец кальмара;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. муки;
  • 50 мл светлого пива.

Подготавливаем кальмары. Если куплены целые тушки, то их нужно очистить и отварить в соленом кипятке в течение двух минут. Затем охлаждаем в холодной воде и нарезаем кольцами шириной около 1 см.

Отделяем желтки, растираем их с добавлением соли и вливаем пиво, размешиваем. Подсыпаем муку, перемешивая её с жидкостью до полного исчезновения комочков. Белки взбиваем до образования густой пышной пены. Смешиваем белки с приготовленным тестом. Аккуратно перемешиваем.

Кольца кальмаров обсушиваем, затем по одному обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны. Нужно чтобы кляр немного поджарился. Не передерживаем кальмары на огне, они могут стать жесткими.

Готовим в сырном кляре

Можно обжарить кальмары в сырном кляре, получится сытно и очень аппетитно.

  • 1 кг кальмаров;
  • 1 яйцо;
  • 2/3 стакана сметаны;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • мука (по потребности);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Кальмары размораживаем, очищаем от пленок. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем в неё соль. Когда вода закипит, опускаем в неё кальмары и варим 2 минуты. Затем быстро охлаждаем кальмары, обдав их холодной водой. Кальмары нарезаем небольшими кусочками.

Для приготовления кляра взбиваем яйцо, добавим к нему сметану и натертый на мелкой терке сыр. Перемешиваем. Добавляем постепенно муку, пока не получится тесто, которое по густоте похоже на тесто для оладий. Солим по вкусу, можно добавить любимые специи. Например, щепотку карри.

Опускаем кальмары в кляр, перемешиваем. Нужно, чтобы кляр полностью покрыл кусочки кальмаров. Обжариваем кусочки кальмаров в растительном масле партиями. Жарим с двух сторон, буквально по 1,5 минуты с каждой стороны.

Кальмар в лимонном кляре

Попробуйте приготовить кальмары в лимонном кляре, получается вкусно и ароматно.

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 1 лимон;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • соль, куркума, сухие ароматные травы, чёрный перец по вкусу.

Быстрая и очень вкусная горячая закуска. Идеально подходит как для праздничного стола, так и для семейного ужина.

Ингредиенты для «Кольца кальмаров в кляре с икорным соусом»:

  • Кальмар (белые «трубы») — 2 шт
  • Икра рыбная / Икра (трески) — 100 г
  • Сметана (+ 1 ст.л. для кляра) — 3 ст. л.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное (+ 1 ст.л. в кляр) — 1,5 стак.
  • Водка — 2 ст. л.
  • Молоко (3-4 ст.л.)

Рецепт «Кольца кальмаров в кляре с икорным соусом»:

Кальмаров разморозить, помыть. Обдать кипятком, снять пленку.

Нарезать кружками около 1 см.

В глубокой посуде смешать яйцо, муку, сметану, 1 ст. л. растительного масла, водку. Добавить 3-4 ст. л. молока. Кляр должен получиться как на блинчики-налистники. Не солить!

Кольца кальмаров обвалять в муке, это позволит кляру хорошо держаться, обмакнуть в кляр, обжарить в хорошо разогретом растительном масле до золотистости. Я готовила в сотейнике. Под рукой держите шумовку, после каждой готовой порции следует собрать остатки теста с поверхности масла, иначе оно будет гореть.

Для икорного соуса нужно смешать икру трески, майонез и сметану в пропорции 1:1. Попробовать на вкус, мне попалась очень соленая икра, пришлось добавить еще немного майонеза и сметаны.

Кольца следует подавать горячими, но остывшие они тоже очень вкусные с этим соусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кольца кальмаров в кляре с икорным соусом

  • 123
  • 1094
  • 29455

Похожие рецепты

Нерка холодного копчения, тающая во рту

Закуска «Угадайте, что. »

  • 9
  • 1069
  • 76159

Техника извлечения и соление красной икры

  • 96
  • 593
  • 16274

Скумбрия пряного посола

  • 592
  • 6161
  • 493656

Закуска из сардин на ржаном хлебе

Скумбрия горячего копчения в скороварке

Чесночные сухарики с фаршированными помидорами

Сельдь в кетчупе

  • 50
  • 387
  • 14745

Попробуйте приготовить вместе

Суп «Счастье Рокфора!»

  • 107
  • 1358
  • 89688

Салат «С приездом!»

  • 92
  • 227
  • 21884

Маринад для индюшиных сердечек

  • 103
  • 573
  • 26907

Фотографии «Кольца кальмаров в кляре с икорным соусом» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

21 декабря 2017 года ENTER-RU #

26 декабря 2017 года chudo # (автор рецепта)

26 декабря 2017 года ENTER-RU #

15 июня 2017 года VikkiV #

17 июня 2017 года chudo # (автор рецепта)

14 июля 2016 года kanalia #

15 июля 2016 года chudo # (автор рецепта)

22 марта 2016 года koshka517 #

23 марта 2016 года chudo # (автор рецепта)

5 марта 2016 года Obnorsky #

6 марта 2016 года chudo # (автор рецепта)

7 марта 2016 года Obnorsky #

7 марта 2016 года chudo # (автор рецепта)

23 марта 2015 года Janet #

24 марта 2015 года chudo # (автор рецепта)

22 января 2015 года virda180 #

31 июля 2014 года tsaira #

1 августа 2014 года chudo # (автор рецепта)

24 июля 2014 года Jolly87 #

24 июля 2014 года chudo # (автор рецепта)

27 марта 2016 года 751377 #

Кольца лучше не варить, достаточно кипятком обдать .
Добавлять сух.зелень, да еще в июле — по мне преступление.

Из своей практики добавлю —кальмары лучше просушить бум. салфеткой. в итоге меньше масла окажется вокруг плиты.

18 марта 2014 года Ульяна90 #

18 марта 2014 года chudo # (автор рецепта)

1 апреля 2014 года Ульяна90 #

29 января 2014 года Прросто Мамочка #

29 января 2014 года chudo # (автор рецепта)

22 января 2014 года patologoanatom #

7 января 2014 года lubashka55 #

8 января 2014 года chudo # (автор рецепта)

4 января 2014 года Бэбита #

4 января 2014 года зося3 #

4 января 2014 года chudo # (автор рецепта)

3 января 2014 года Калина01 #

2 января 2014 года Туся2 #

2 января 2014 года chudo # (автор рецепта)

1 января 2014 года svetlanazu #

27 декабря 2013 года Юлия Царева 1 #

27 декабря 2013 года chudo # (автор рецепта)

30 декабря 2013 года Юлия Царева 1 #

23 декабря 2013 года BARSSELONA #

23 декабря 2013 года chudo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Источники: http://www.koolinar.ru/recipe/view/66853, http://4allwomen.ru/kulinarija/zakuski/kalmary-v-klyare-8-luchshix-receptov-sousy/, http://www.povarenok.ru/recipes/show/81849/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *