Капуста со свеклой и чесноком

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта маринованная капуста готовится со свеклой, которая окрашивает капусту в красивый розовый цвет. Поэтому и называется такая капуста «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовая капуста похожа на лепестки цветка.

Готовится такая капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке такую капусту продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Маринованная капуста со свеклой: способ приготовления.

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте капусту квадратиками, шинковать не надо. Нарезка капусты занимает буквально пару минут.

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим маринадом, при этом маринад должен полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную капусточку на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то капусту после того, как залили маринадом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную заготовку!

Приятного аппетита! Приготовьте в качестве основного блюда свиные отбивные в духовке или з апеканку из макарон с фаршем.

И поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки ниже. До встречи!

Капусту, окрашенную свеклой, часто называют капустой по-корейски, хотя к корейской кухне она не имеет совершенно никакого отношения, что, впрочем, совершенно не делает это блюдо недостойным внимания. Привлекательный яркий цвет, вместе с легкой остротой и ароматом чеснока и приятной хрустящей текстурой самих капустных листьев, делают это блюдо идеальной холодной закуской. Ниже мы обсудим рецепты быстрого приготовления капусты со свеклой и чесноком.

Квашеная капуста со свеклой и чесноком

Классической квашеной капустой готовое блюдо назвать все же нельзя, уж слишком мало времени проходит, а вот маринованной – пожалуйста. Это блюдо не только потрясающе яркое и вкусное, но и удивительно просто готовится.

Ингредиенты:

  • капуста — 580 г;
  • чеснок — 1 головка (крупная);
  • морковь — 90 г;
  • свекла — 90 г;
  • сахар — 135 г;
  • уксус — 145 мл;
  • лист лавра — 3 шт.;
  • горошины перца — 3-5 шт.

Приготовление

Начните с подготовки маринада, поскольку ему необходимо будет успеть охладиться. К литру воды всыпьте сахар, добавьте пару столовых ложек соли, влейте уксус, положите лавр и перец горошком. Разместите смесь на сильном огне и дождитесь ее закипания. Закипевший маринад снимите и оставьте охладиться.

Не теряя времени, примитесь за овощи. Так как морковь и свекла с чесноком играют роль вкусовых добавок и красителей в этом рецепте – их можно нарезать на крупные брусочки. Саму же капусту делят на квадраты. Овощи смешивают в большой таре или порционно раскладывают по банкам. В каждую из баночек кладут нарезанный чеснок. Теперь остается залить овощи маринадом и оставить в холоде. Через пару дней быстрая капуста со свеклой и чесноком будет готова.

Рецепт маринованной капусты со свеклой и чесноком

Не любите уксус? Тогда приготовьте капусту со свеклой и чесноком без уксуса. Чтобы закуска не вышла чрезмерно сладкой в итоге, влейте немного сок лимона.

На этот способ и вовсе уйдут считанные часы, поскольку капусту необходимо будет залить горячим рассолом, а не настаивать в холоде.

Ингредиенты:

  • свекла — 110 г;
  • морковь — 110 г;
  • капуста — 1,8 кг;
  • чеснок — 6 зубков;
  • вода — 230 мл;
  • сахар — 55 г;
  • растительное масло — 115 мл;
  • сок лимона — 65 мл.

Приготовление

Перед тем, как сделать капусту со свеклой и чесноком, займитесь подготовкой всех овощей из рецепта. Крупно нашинкуйте капусту, а морковь со свеклой шинкуйте помельче. Разделите чесночные зубки на лепестки и смешайте овощи вместе. Кипяток смешайте с лимонной кислотой, маслом и солью. Растворите в смеси сахарные кристаллы, а затем залейте овощи горячим рассолом. Спустя 3-4 часа переместите все в холодильник для охлаждения перед подачей.

Видео: Домашние хлопоты.Маринованная капуста быстрого приготовления

Видео: Квашеная капуста со свеклой, сельдереем, хреном и чесноком на зиму. Простой и быстрый рецепт

Видео: Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой в банке видео рецепт

Видео: КАПУСТА НА ЗИМУ | БЫСТРАЯ И ХРУСТЯЩАЯ

Квашеную капусту я очень люблю, и, начиная с осени, ее запасы в моем холодильнике постоянно пополняются. Но у меня в фаворитах есть еще один замечательный рецепт – это маринованная капуста со свеклой и чесноком с морковью. Она получается невероятно вкусной, ароматной и яркой. Пятилитровая кастрюлька с такой закуской у нас в семье съедается очень быстро. Рецепт не быстрого приготовления, чтобы капуста успела хорошо пропитаться маринадом, придется подождать пару дней, — только потом ее можно будет есть или хранить в холодильнике длительное время.

Холодная закуска выглядит эффектно: кусочки овощей имеют приятный розовый цвет, хрустящие квадратики еще и приятно пахнут чесноком и другими специями, поэтому каждый раз, как вы будете открывать холодильник, аппетитный аромат зимнего соленья станет вашим искушением. Но это не проблема, лепестки розовой капусты диетические, в них мало калорий, поэтому можно не бояться набрать лишний вес. Ну и к тому же, как известно, в белокочанной капусте содержится не мало витамина С, что точно не будет лишним в холодное время года.

Похожие рецепты

А вы знаете, что мариновать можно не только белокочанную капусту, а и цветную? Попробуйте приготовить цветную в простом маринаде впрок, законсервировав ее в банке на зиму. А вот еще один интересный рецепт, маринованные грибы без уксуса — всего лишь за 3-4 часа.

Такие закуски походят практически к любому второму блюду – их можно есть как с кашами или картошкой, так и с любыми вегетарианскими котлетками. Ну что, давайте готовить?

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг
  • свекла – 3-4 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • чеснок – 7 зубков
  • лавровый лист – 4 шт.
  • перец горошком душистый – 10-15 шт.
  • вода – 1 л
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана
  • уксус – 0,5 стакана
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 0,5 стакана

Рецепт маринованной капусты со свеклой: пошагово и с фото

Капусту для этого рецепта мелко резать не нужно. Я нарезала ее квадратиками.

Свеклу и морковь очистила. У меня цилиндрическая свекла, мне кажется, что она более сладкая и сочная.

Натерла (с помощью кухонного комбайна).

Подготовила чеснок, душистый перец и лавровый лист.

В глубокую кастрюлю (у меня была пятилитровая) выложила слой капусты.

Затем несколько зубков чеснока, 2 лавровых листа и несколько горошин перца.

Затем слой натертой моркови со свеклой.

Накрыла слоем капусты.

Затем опять бросила чеснок, лаврушку и душистый перец. Выложила слой моркови и свеклы.

И последний слой – опять капуста.

Влила подсолнечное масло (лучше всего брать масло нерафинированное – обычное душистое).

А вот соль и сахар растворила в тепленькой воде (ни в коем случае не в горячей!).

Затем вылила этот раствор к капусте.

Накрыла перевернутой тарелкой, сверху поставила груз (у меня это литровая баночка с консервированным перцем).

Оставила на 2 суток при комнатной температуре. На третьи сутки поставила в холодильник – к этому моменту вкуснейшая маринованная капуста со свеклой уже готова.

Хранится в холодильнике она отлично – так что готовьте на здоровье!

Источники: http://russkajakrasota.ru/marinovannaya-kapusta.html, http://ladyv.ru/eda-i-kulinarija/kulinarnye-recepty-2/71510-kapusta-so-svekloj-i-chesnokom-bystrogo.html, http://klassnie.ru/kapusta-marinovannaya-so-svekloj-i-chesnokom/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *