Картофельная запеканка в детском саду

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду — это прекрасное простое блюдо, переносящее нас в сладостные воспоминания о далеком далеком детстве, когда деревья были большими, родители молодыми и веселыми, а сами мы бесконечно беззаботными и веселыми.

Запеканку такую любят как дети, так и взрослые. Я когда прихожу в садик за дочью, просто тащусь от запаха такой штуки. И она ее любит. Вот что значит классический рецепт по ГОСТу!

Впрочем, у меня он несколько иной, потому что аллергия на яйцо, поэтому я обхожусь без оного, а раз так — то привношу и добавочные ингредиенты: чеснок, специи (у меня был чабер).

картофель — кило
фарш говяжий — пол кило
сливочное масло — немного в пюре и ещё намазать противень
яйцо — 1 штука, я делал без него
лук репчатый — один шар
молоко — 120-150 мл на пюре
растительное масло — 2 столовые ложки
сметана
соль
у меня еще был чеснок

Картофель очистите, помойте и поставьте отваривать. Из отварного картофеля сделайте пюре с добавлением молока, сливочного масла и соли. Подмешайте к нему сырое яйцо.

В своем кино я это всё не делал, скушно. Пюре мне мастерски приготовила жена!

В классическом рецепте запеканки по ГОСТу мясо берется отварное! То есть берем нашу говядину, постную, и час-полтора ее варим, посолив, добавив специи: лавровый лист, перец горошковый. Это я делал сам, но в кино не включил — скушно!

Лук нарежьте крупно, если кладете чеснок его тоже. Слегка обжарьте на растительном масле. Присолите. Немного можно потушить под крышкой.

Далее крутим мясо на мясорубке. Надо ли говорить, что его для этого следует порезать кусками подходящего фасона. В процессе кручения добавляем наш лук с чесноком и тоже прокручиваем. Потом все это дело еще и перемешиваем хорошенько. Я где-то тут еще добавлял чабер. Наверно в обжарку лука.

Смазываем сливочным маслом форму для выпекания, делим пюре пополам и половину размазываем по дну формы. Следующим слоем также равномерно раскладываем фарш с луком.

Затем фарш необходимо примять! Вдавить его в нижний слой запеканки, чтоб она не развалилась при нарезке. Сверху разложим оставшееся пюре. Тоже слегка придавим.

Готовится картофельная запеканка в духовке. Присыпаем ее панировочными сухарями или как я смазываем сметаной. Отправляем в духовой шкаф на полчаса при 180-200 градусах.

Картофельная запеканка порадует и взрослого и ребенка! Приятного). Вкусно, полезно. Давно искала такой рецепт. Перепробовала несколько разных, и уже почти отчаялась найти то, что нужно, как случилось чудо — и очередной рецепт оказался долгожданной находкой. Прямо как в детстве побывала. Очень вкусно и полезно. Не удивительно, что такую запеканку с удовольствием едят как дети, так и взрослые. А подливка какая чудесная! Ее можно подавать не только к запеканке, но и к котлетам, макаронам, рису. Вот уже два года я являюсь обладательницей этого чудесного рецепта, надеюсь, что и вам, и вашим деткам он придется по душе.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Картофельная запеканка как в детском саду

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
136 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 28 / 32 / 40
Н 80 / С 0 / В 20

Время приготовления: 2 ч 15 мин

способ приготовления

Первым делом моем и отвариваем мясо в подсоленой воде. В другой кастрюльке отвариваем картофель, пусть он хорошенько разварится.
Лук потушить с маслом и 1ст.л воды. Если блюдо готовится для взрослых, тоже можно просто обжарить лук до золотистого цвета.
Прокручиваем отварное мясо с луком через мясорубку два раза и хорошо перемешиваем. Выкладываем в сотейник и добавляем немного воды. Фарш должен получиться вязким, а не рассыпчатым. Тушить под крышкой до размягчения лука.
Вскипятить молоко
Готовый картофель слить, оставив примерное 100-150 мл отвара. Размять. Добавить горячее молоко и еще раз хорошенько помять и перемешать.
Добавить в картофельное пюре сырое яйцо и тщательно размешать.
Смазать форму растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Форму берите с высокими бортиками, и учитывайте, что в процессе приготовления запеканка поднимется.
Выкладываем в форму половину картофеля, слегка приминаем, следом — мясной фарш, и накрываем оставшимся картофельным пюре. Еще раз хорошенько приминаем.
Смазать верх запеканки сметаной и посыпать панировочными сухарями.
Запекать в духовке при 180 градусах 45-60 минут.
В это время готовим подливку.
Берем 100 мл. бульона в котором варилось наше мясо. Добавляем в него сливки и мук, и все хорошо взбиваем при помощи вилки. Отставляем в сторону.
Надеюсь, что бульон у вас еще остался. Так как нам понадобится еще 400 мл нашего бульона. Добавляем в него томатную пасту. Тут надо сказать, что можно обойтись и без нее, но тогда цвет подливки будет не такой красивый)) Доводим бульон до кипения.
Как только он закипит, берем бульон со сливками (который мы отставили не на долго) и выливаем в кипящий бульон, при постоянном помешивании.
Даем еще раз закипеть и варим до загустения. Вот и все. Наша подлива готова, осталось ее слегка остудить.
Готовую запеканку достать из духовки и дать ей немного остыть прямо в форме.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Картофель — 595 г

Говядина (I категории) — 378 г

Масло растительное — 10 г

Масло сливочное — 20 г

Соль пищевая йодированная — 5 г

  • 124 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Помните, чем вас кормили в детском саду? Я очень хорошо помню)). Мне, наверное, очень повезло, потому что в памяти отложился вкус и блинчиков, и рулетов, и картофельной запеканки, и многих других блюд. Прекрасные повара были в моем садике, создавали простые и вкусные шедевры.

Сегодня готовим нежную картофельную запеканку с отварным мясом по технологической карте № 97.

В технологической карте обязательно указывается вес продуктов брутто и нетто, а также выход готового блюда. В своем рецепте я привожу ингредиенты в уже очищенном виде, то есть указываю вес нетто.

Вы можете округлять величины, чтобы не мучиться))

Но по какому бы рецепту вы ни готовили, нужно все равно учитывать некоторые нюансы, чтобы блюдо обязательно получилось. Например, картофель бывает разного сорта — более сухой и влажный. Отсюда и количество молока может быть немного уменьшено, чтобы запеканка легко вынималась из формы и не расползалась. Поэтому смотрите уже на месте.

Для приготовления картофельной запеканки с фаршем как в детском саду нам понадобятся следующие продукты.

Картофель очистить и отварить до готовности. Солить на этом этапе не обязательно.

Говядину залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену и варить при слабом кипении 20 минут.

Добавить в кастрюлю очищенный репчатый лук целиком и дальше варить до готовности мяса. Чтобы понять, сварилось ли мясо, нужно проткнуть его вилкой или ножом. Если вилка или нож легко входит в мясо, без сопротивления, значит, оно готово.

С отварного картофеля полностью слить всю воду и размять его. Слегка остудить.

Влить горячее молоко. Наливайте не все сразу, а понемногу, чтобы консистенцию можно было контролировать.

Добавить сырое яйцо и тщательно все размешать. Теперь картофельное пюре можно посолить.

Отварное мясо и лук вынуть из кастрюли и все вместе прокрутить на мясорубке. Если получается суховато, то влить немного бульона, в котором варилось мясо. Обязательно посолить готовый фарш.

Подготовить форму для запеканки. Лучше, чтобы она была антипригарной. Смазать форму растительным маслом и выложить часть картофельного пюре. Разровнять его в форме.

Поверх картофельного пюре выложить подготовленный фарш.

И далее — завершающий слой картофельного пюре. Поверхность запеканки смазать растопленным сливочным маслом. Поставить в разогретую до 220-230 градусов духовку и запекать 20 минут до легкого зарумянивания. По технологической карте высота запеканки не должна превышать 4-5 см.

Готовую запеканку достать из духовки и дать ей немного остыть до теплого состояния, чтобы она стабилизировалась. Затем ее можно аккуратно перевернуть на блюдо и нарезать на порции. Или же доставать порционные кусочки прямо из формы.

Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду, готова. Подать ее можно со сметаной, томатным соусом, растопленным сливочным маслом. Приятного!

Источники: http://www.youtube.com/watch?v=eWr2eOQSz-Y, http://1000.menu/cooking/10593-kartofelnaya-zapekanka-kak-v-detskom-sadu, http://m.iamcook.ru/showrecipe/15853

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *