Каша из перловой крупы

Популярные публикации

Последние комментарии

Единственный правильный рецепт приготовления перловой каши из книги Вильяма Похлебкина

«Большая энциклопедия кулинарного искусства».

Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. «Мужицкий рис», как ее презрительно величают. В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, морковки, лука и других овощей.

И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I?

Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки. Вот и лежит она в магазине, ждет своего звездного часа, пока какая–нибудь расторопная старушка не купит целый мешок этой крупы… для своих кур. Так ценный «человечий» продукт идет на корм скоту лишь оттого, что мы, люди, утратили навык его приготовления. Страдает при этом не только государство, но и мы сами.

Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.

Но как по–настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?

Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII-XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно–угорских народов.

Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10-12 часов.

Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а 1 стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно 1 литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10-12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!

Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко (в 2 литра молока, в нашем конкретном случае).

Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:

  • 1 стакан крупы,
  • 1 литр воды для замачивания,
  • 2 литра молока для варки.

Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало и чтобы за такой кашей не надо было непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.

Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: «Невероятно!», «Ужасно долго!», «Кто же это будет делать?» — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому–нибудь десятку минут: залить водой (2 секунды), слить воду (1 секунда), всыпать в молоко и вскипятить (6-7 минут), переставить в водяную баню (5 секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).

Все остальное время перловая каша «делается сама»: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто–то быть: все–таки огонь горит. Но этот кто–то (бабушка, отец–пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске и т.д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить 1-2 минуты перловой каше.

Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит, наконец, готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!

А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.

Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими–нибудь редкими и недоступными продуктами.

Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется.

И чем больше будет людей, лично убедившихся в том, что каша — это не навязчивая «нагрузка» к блюду, а само по себе незаурядное блюдо, ценное своим растительным происхождением и протеиновым содержанием, которые способны адекватно отражаться в превосходном вкусе, тем более высокие требования мы сможем справедливо предъявлять окружающему нас общепиту и быть непримиримее к тому браку, к той порче продуктов, которая нередко допускается в силу не только небрежности и недобросовестности, но и в силу просто–напросто неумения, незнания, кулинарной некультурности и неквалифицированности.

Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.

Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища и во вкусовом и в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.

Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятно, что это не домысел какого–нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!

Перловая каша

Вариант приготовления перловой каши. В моей семье с детства из круп, как правило, чаще всего бывала гречка и рис. А я очень любила перловую крупу. Мне ее варили и в скороварке, и замачивали на ночь. Но все это было долго, пока мама не нашла рецепт «правильной перловки».

Правильная перловая каша

Самая правильная перловая каша на молоке, сделанная на паровой бане, заправленная сливками и сливочным маслом. Очень вкусная. Делается долго, но этого стоит. Самостоятельное блюдо, не нужно к ней ничего добавлять. Нежная, сливочная, говорят, что эту кашу любил Пётр I. Конечно же, очень полезная для детей и взрослых.

Перловая каша «Лучшая из лучших»

Я, хоть и живу со своим дедушкой уже более 23-х лет, однако не прекращаю попыток привить ему любовь к перловке. Что из этого вышло, читайте дальше.

Перловая каша «Душа наша»

Перловая каша в древнее время называлась «царской» и изначально была популярна в кругу богатых людей. Название этого продукта произошло от французского слова «реrlе» — «жемчужина». Кто еe не любит, значит, просто не ел вкусно приготовленную перловую кашу. Вашему вниманию предлагаю рецепт простой, но получается очень вкусно.

Перловая каша с грибами

Просто вкусная каша!

Перловая каша по Ксю Путан

Благодаря петербургскому повару я узнала как варить перловку, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.

Перловая каша с мясом «Жемчужная»

Предлагаю прочувствовать все прелести удивительно полезной и вкусной перловой каши с мясом и зелёным горошком!

Перловая каша с перцем и томатами

Предлагаю Вам приготовить полезное, сытное блюдо. Подойдет всем, кто соблюдает диету или поститься

Перловая каша с картофелем

Перловая каша с картошкой или как ее называют иначе «Шелковая каша» Очень вкусное, сытное и бюджетное блюдо литовской кухни, действительно оправдывающее свое название.

Перловая каша на завтрак

Оригинальный рецепт приготовления этой каши был найден мною в кулинарной книге «Рецепты кремлевского шеф-повара» ( «подсела» я на замечательные рецепты из этой книги), и назывался «Перловая каша на завтрак президенту», ну чем мы хуже? Надо попробовать. Вкусно, даже, более того, очень вкусно. Пожертвуйте временем, приготовьте и попробуйте. Это того стоит.

Перловая каша. Одна из самых полезных для организма злаковых каш. У этой каши есть другое название – «жемчужная». Такое название каша получила за процесс переработки ячменя, из которого делают перловку или перловую крупу. Ячмень обрабатывают таким образом, чтобы снялся аккуратно его первый слой, затем зерно шлифуют. Образованное зерно называли ранее «перла», что в переводе означало «жемчужина». Отсюда и перловую крупу, а также кашу из нее стали называть жемчужной.

В перловой каше содержится огромное количество полезных веществ, в том числе аминокислот, продлевающих молодость, здоровье человека. Есть в ней витамины, минералы.

Чтобы перловая каша получилась вкусной, рассыпчатой, не вязкой и не склизкой, ее следует правильно выбирать и готовить.

Хорошая качественная перловая крупа белого оттенка с чуть желтоватым цветом. Зерно в упаковочном пакете влажным быть не должно. Влага в упаковке с перловкой и не сухое зерно говорят о том, что оно может быть прогорклым и не пригодным в пищу.

Вопреки частым рекомендациям перловку совсем не обязательно замачивать в воде. Так считают многие повара. Но замачивание ее слегка уменьшает время варки продукта. Если отваривается крупа для приготовления каши из нее, то замочить ее можно на полчаса, не более. Если крупу подготавливают для перлотто, этого делать не стоит.

Крупу для приготовления следует промыть. Затем в казанке или чаше мультиварки залить водой так, чтобы она покрыла зерно уровнем на 3 см. Варится перловка в среднем 40 минут.

Готовую перловую крупу, если нет других рекомендаций кулинарного рецепта, можно заправлять тимьяном и чесноком. Солят крупу в конце ее приготовления.

Подается перловая крупа к мясным изделиями, к овощному рагу. Однако, с рыбой она сочетается плохо.

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Чаще всего перловая крупа входит в состав супов, но не готовится как отдельная каша. Хозяйкам не стоит забывать, что из этого полезного продукта получаются вкусные питательные и бюджетные гарниры. Если добавить к крупе мясо или грибы, то и вовсе удастся приготовить полноценный сытный обед с перловой кашей. Как варить обсуждаемую крупу, и с какими добавками она хорошо сочетается, рассказано далее.

Как правильно варить перловку?

Чтобы запланированное блюдо в итоге получилось по-настоящему вкусным, нужно знать несколько секретов его варки, а также правильно выбирать крупу. Для каш идеально подходит голландский сорт перловки. Он быстро разваривается, получается мягким и нежным. А классические сорта продукта лучше оставить для супов.

Примерные пропорции

Чтобы блюдо имело приятную рассыпчатую структуру, нужно внимательно следить за пропорциями крупы и жидкости. Если продукт предварительно долго замачивался, то на 1 ст. сыпучего ингредиента берется 1 л жидкости. При варке без замачивания количество воды нужно увеличить в 1,5 раза.

Сколько по времени варить?

Точное время приготовления каши также будет зависеть от того, оставлялась ли крупа в воде перед кулинарным экспериментом. Если хозяйкой был выбран подход с длительным замачиванием (не менее 6-7 часов), то вариться каша будет всего полчаса. После этого ей потребуется лишь немного настояться.

При кратковременном замачивании (2-3 часа) томиться под крышкой блюдо будет 45-55 минут. При этом нагрев плиты должен быть минимальным.

Перловая каша на гарнир

Низкокалорийным блюдо получится, если готовить его на обычной фильтрованной воде. Жидкости потребуется использовать 630 мл. Остальные ингредиенты: 1 ст. перловой крупы, соль по вкусу, кусочек масла.

  1. Перловка промывается до чистой воды и оставляется набухать на всю ночь.
  2. Подготовленный продукт заливается свежей жидкостью и варится 35 минут. В емкость сразу же добавляется соль и масло.

Вкусно дополнить гарнир ассорти из огурцов, болгарского перчика и томатов.

С добавлением мяса

Более сытным и питательным угощение сделает добавление мяса. Например, мякоти свинины. Ингредиенты: 650 г мяса, 1,5 ст. перловки, луковица, кислое яблоко, морковка, соль, смесь приправ для свинины.

  1. Кусочки мяса с прослойками сала обжариваются на сковороде без масла. Хватит вытопившегося жира. Когда на ломтиках появится золотистая корочка, можно перекладывать их в утятницу.
  2. На ставшемся жире пассируется измельченный лук и тонкие брусочки моркови. В последнюю очередь к указанным продуктам добавляются маленькие кубики яблока. Масса солится, посыпается специями.
  3. Овощи перекладываются к мясу. Сверху высыпается крупа. Водой продукты заливаются таким образом, чтобы она получилась примерно на 1 см. выше.
  4. Перловая каша с мясом будет томиться до готовности (без крышки) 60-70 минут.

Чтобы сделать угощение еще вкуснее, стоит по прошествии времени накрыть утятницу и отправить ее еще на полчаса в горячую духовку.

Рецепт приготовления с тушенкой

Вместо свежего мяса для обсуждаемого блюда можно использовать и свиную тушенку. Достаточно будет одной стандартной банки. Остальные ингредиенты: 1 ст. крупы, 2 луковицы, 2,5 ст. фильтрованной воды, пара чесночных зубков, 2 средних морковки, соль, смесь перцев.

  1. Перловка замачивается в воде на 8-10 часов.
  2. В глубокой чугунной сковородке разогревается тушенка со всем содержимым банки. Туда же отправляется мелко нарезанный лук, чеснок и морковка. Вместе ингредиенты обжариваются 7-8 минут.
  3. Размокшая крупа варится 10-15 минут в соленой воде. Далее она вместе с частью воды переливается в сковородку к поджарке. Можно досолить блюдо.
  4. Томится угощение полчаса под закрытой крышкой.

Перед подачей к столу каша должна настояться 15-20 минут.

Перловка с грибами

Такой вариант блюда может стать и гарниром, и самостоятельным обедом. Ингредиенты: 830 мл фильтрованной воды, 230 г крупы, 230 г свежих шампиньонов, морковка, соль, луковичка, грибная приправа.

  1. Помытая крупа замачивается на полчаса, после чего отправляется вариться в подсоленной воде. Готовиться она будет около часа. Жидкость за это время должна полностью выпариться.
  2. Измельченные лук и морковка пассируются до золотистости. Лучше всего готовить их на сливочном масле.
  3. К готовой поджарке добавляются грибы и приправа. Вместе ингредиенты готовятся еще 7-8 минут.
  4. Содержимое сковородки выкладывается в кастрюлю с кашей. Угощение хорошо перемешивается, солится и оставляется настояться на полчаса.

Можно усовершенствовать такой рецепт перловки. Например, добавить в поджарку красный болгарский перчик и/или томаты.

Молочная перловая каша

Обязательно стоит приготовить самостоятельно любимое блюдо Петра I. Им была именно перловка на коровьем молоке. Ингредиенты: 1 ст. крупы, 2 большие ложки сливочного масла, щепотка соли, большая ложка сахарного песка, 900 мл молока.

  1. Перловка замачивается в холодной воде на всю ночь. Утром она хорошо промывается и варится 12-14 минут в соленой воде.
  2. Далее слегка разваренный продукт откидывается на дуршлаг и отправляется в кипящее молоко.
  3. Каша солится, присыпается сахаром.
  4. Еще через 15 минут емкость с угощением переставляется на водяную баню и томиться на ней 2,5-3 часа.

Если у хозяйки есть запас времени, можно увеличить срок приготовления блюда до 6-7 часов.

Хорошо сочетается с кашей из перловой крупы и курятина. Ингредиенты: 280 г крупы, 1-2 луковицы, 320 г курицы, 2 морковки, соль, бульон, чеснок по вкусу и специи для плова.

  1. Промытая перловка замачивается в холодной воде на пару часов.
  2. Небольшие кусочки курицы хорошо обжариваются вместе с измельченным луком, морковью и чесноком на масле. Масса сразу солится и присыпается приправами.
  3. В утятницу перекладывается получившаяся поджарка из птицы и овощей. Сверху распределяется подготовленная крупа.
  4. Продукты нужно залить бульоном таким образом, чтобы он получился выше примерно на 1 см.
  5. Вариться каша будет под крышкой до полного выпаривания бульона.

Готовая перловка досаливается по вкусу.

Перловка с тыквой

Овощ лучше всего брать свежий – без кожуры и семечек. Ингредиенты: 1 ст. крупы, 1,5 ст. фильтрованной воды, 320 г мякоти тыквы, соль, луковица, сладкий перчик, 2 томата.

  1. Крупа замачивается в воде на 4 часа.
  2. Сначала в сковороде обжаривается лук и морковка (измельченные), затем они готовятся уже вместе с кубиками тыквы, перца и томатов.
  3. Овощи тушатся до мягкости на медленном огне.
  4. Перловка отваривается в соленой воде до полной готовности.
  5. Остается лишь переложить кашу в сковородку к овощам, перемешать и потушить ингредиенты вместе еще 7-8 минут.

По вкусу в блюдо можно добавить раздавленный чеснок.

Как приготовить в мультиварке?

«Умная кастрюля» немного упростит процесс приготовления обсуждаемой «капризной» каши. Ингредиенты: 1 ст. крупы и в 2 раза больше бульона, соль по вкусу.

  1. Перловка замачивается в воде на пару часов, после чего перекладывается в чашу прибора и заливается любым бульоном.
  2. К крупе сразу же добавляется соль. Можно положить по вкусу и сливочное масло.
  3. Готовится блюдо в режиме молочной каши.

С указанными пропорциями жидкости и сухих компонентов угощение получается рассыпчатым.

Источники: http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43971454606/next, http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=110, http://attuale.ru/perlovaya-kasha-kak-varit-8-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *