Кляр с минеральной водой

Кляр — воздушное хрустящее зажаренное тесто. Он сохраняет сочность и мягкость мяса или рыбы под своей корочкой. Кляр делает лучше и вкуснее любое блюдо, делая его съедобным и в холодном, и в горячем состоянии.

Лучше всего получается кляр с добавлением водки, но если ее нет дома, а покупать ради 1 столовой ложки нецелесообразно, то отличным заменителем послужит минеральная вода. Кляр на минеральной воде для рыбы ничем не хуже кляра на водке.

Рецепт кляра на минералке

Рецепт с добавлением минеральной воды очень хорош. Тесто получается воздушным и нежным. Стоит быть осторожным с жаркой в масле, так как этот процесс сопровождается брызгами, которые могут нанести ожог кожи. Поэтому для приготовления кляра на минеральной воде для рыбы рекомендуется использовать глубокие и узкие емкости (кастрюли, ковши). Так как отличительной особенностью воздушного кляра является наличие большого количества пузырьков в тесте, то используют минеральною воду без содержания ароматизаторов.

  • 1-2 яйца;
  • 150-200 мл минеральной воды;
  • 150-200 г муки;
  • соль.

Для наилучшего приготовления кляра на минеральной воде для рыбы требуется сильно охладить минеральную воду. Помня о том, что минералка имеет соленый вкус, соль добавляют осторожно по вкусу. Очень легко испортить блюдо, пересолив его.

  1. Берется глубокая емкость (миска, тарелка).
  2. Добавляем яйца и половину требуемого количества минеральной воды.
  3. Венчиком или вилкой быстрыми движениями взбалтываем и присаливаем.
  4. Добавляем муку и мешаем до получения густой массы.
  5. Вливаем оставшуюся холодную минеральную воду.
  6. Заключительным этапом является тщательное перемешивание до получения однородной массы.

Подготовка к приготовлению рыбы в кляре

Для приготовления используется воздушный кляр для рыбы на минеральной воде. Рецепт очень простой. Для готовки потребуются:

  • филе любимой рыбы — 500 г;
  • перец;
  • соль;
  • сок лимона;
  • кляр.

Филе рыбы рекомендуется делать самостоятельно, так как в магазинах и супермаркетах увеличивают массу рыбы путем добавления и заморозки воды. Для рецепта подойдет любая рыба. Рыба не должна быть сильно костлявой.

Возьмем хвосты нототении, очищаем от чешуи, обрезаем плавники и надрезаем с обеих сторон по хребту. Таким образом получаются полностью готовое к жарке рыбное филе. Для придания рыбе кисло-островатого и соленого вкуса посыпаем филе специями и поливаем соком лимона.

Для воздушного кляра для рыбы на минеральной воде возьмем:

  • полстакана охлажденной минеральной воды;
  • полстакана муки;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Чем холоднее минералка, тем воздушнее получится кляр.

Приготовление рыбы в кляре

Для начала приготовим кляр на минеральной воде для рыбы. Возьмем половину приведенного выше объема минеральной воды, соль, муку и яйцо. Смешаем ингредиенты в миске, постепенно добавляя оставшуюся часть минералки. Консистенция теста должна получиться гуще теста на блины, но жиже теста на оладьи.

Замаринованные кусочки рыбного филе необходимо обмочить в кляре и выложить в раскаленное масло на сковороду. Масло должно полностью покрывать кусочки филе, то есть жарить лучше во фритюре.

Сколько жарить рыбу в кляре?

После того, как рыба в кляре выложена на сковородку, необходимо следить за ее готовностью. Готовится рыба очень быстро. Как понять, что блюдо готово к употреблению? Для прожарки необходимо ровно столько времени, сколько необходимо, чтобы кляр надулся и зарумянился.

Как только рыба будет готова, сразу снимаем с огня и выкладываем на тарелки. Чтобы масло не попало на тарелку, лучше использовать лопатку с отверстиями в центре или бумажные полотенца для того, чтобы снять излишки масла.

3 минуты Автор: Аксинья Андреева 4556

Рыба в кляре довольно вкусное блюдо, подходящее для простого ужина и для встречи гостей. Тесто у него поджаренное и хрустящее, но в то же время мягкое. Рыба сохраняет свой сок и не пересушивается при обжарке. Приготовить его можно по рецепту кляра для рыбы на минералке. Кушать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Рыба в кляре на минералке

Кляр является тестом, которое используют для обжаривания рыбного мяса. Его можно сделать из разных продуктов. Кто-то использует молоко, пиво и даже водку. Однако самым популярным считается рецепт с использованием холодной минеральной воды.

Приготовить такой кляр для рыбы можно из следующих продуктов:

  • 250 мл минеральной газированной воды;
  • 1/2 стакана муки высшего сорта;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 небольшой лимон;
  • 500-700 г рыбного филе;
  • специи по вкусу (соль, перец молотый черный или красный).

Пошаговая инструкция приготовления

Для удобства подготовьте все продукты и разместите их поблизости от места приготовления. Это к тому же значительно сократит время готовки.

1. Рыбу хорошо промойте и немного обсушите. Затем надрежьте тушку по длине хребта с обеих сторон и удалите хребет и реберные кости.

2. Обрежьте области плавников, это позволит удалить небольшие, но достаточно толстые кости. С помощью пинцета удалите все кости, которые остались в мясе и нарежьте его на небольшие кусочки примерно по 4 – 6 см.

3. Получившиеся куски филе обмажьте специями в необходимом для привычного вкуса количестве, перемешайте и оставьте все настояться.

4. Охлажденную минералку перелейте в глубокую тарелку, разбейте туда яйцо и добавьте соль. Все взбейте, но не до образования пены.

5. После медленно всыпайте муку, размешивая ее. Тесто должно получиться по консистенции чем-то средним между тестом для блинов и оладушков.

6. Поставьте сковороду на средний огонь, налейте подсолнечное масло, так чтобы оно доходило до середины кусочков и разогрейте его.

7. Рыбное филе обмакивайте по очереди в кляр и выкладывайте на сковороду.

8. Как только тесто зарумянится, переверните филе и доведите до готовности.

9. Вынимать рыбу лучше всего специальной лопаткой с прорезями или дырочками. Это поможет стечь маслу. Выкладывать их лучше всего на бумажные салфетки, чтобы они вобрали в себя излишки масла и блюдо не получилось жирным.

Среднее время приготовления такого сытного и вкусного блюда составляет около 60 минут.

Полезные советы

Если кусочки филе имеют слишком гладкую поверхность, то лучше всего перед обмакиванием в кляр обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях. Это позволит тесту хорошо закрепиться.

Кстати, лучше всего использовать специальные глубокие кастрюли из чугуна (раньше их называли утятницами), и наливать масло в них следует так, чтобы оно полностью скрывало кусочки рыбы. При таком способе они равномерно прожарятся, а кляр схватится хрустящей корочкой с коричневато-золотистым оттенком.

Кляр на минеральной воде получается пышным и при обжаривании становится воздушным. К такому блюду можно не готовить гарнир, оно достаточно сытное. При подаче на стол повара рекомендуют украшать его листьями салата, дольками лимона или свежими овощами, например: помидорами, огурцами и свежей капустой.

Видео по теме

Многие хозяйки готовят всевозможные блюда в кляре. Часто таким способом делают разные виды рыбы. В статье пойдет речь о том, как сделать кляр на минеральной воде для различных рыбных деликатесов.

Как приготовить?

Сегодня существует несколько способов приготовления кляра на минеральной воде. Рассмотрим самые популярные.

Классический рецепт

Чтобы приготовить такое тесто, нужно налить охлажденную минеральную воду в чистую тарелку. После этого туда же разбивают одно свежее яйцо и добавляют немного соли.

Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются венчиком или ложкой до состояния пенообразной массы. Затем следует добавить к полученной смеси муку. Делать это стоит постепенно небольшими порциями, при этом постоянно все это помешивая.

Масса еще раз хорошо взбивается венчиком. В полученную смесь нужно обмакнуть каждый рыбный кусочек. После этого рыбу можно отправлять готовиться на разогретую сковородку.

С зеленым луком

Чтобы сделать такое тесто для рыбы, надо в глубокую тарелку разбить одно куриное яйцо, после чего туда же наливают холодную минеральную воду. Ингредиенты тщательно взбалтываются при помощи вилки или венчика.

Затем в тарелку нужно насыпать немного соли. Все еще раз хорошо перемешивается. После этого в тарелку постепенно насыпается мука. С помощью венчика продукты взбалтываются до состояния однородной густой массы, не содержащей комочков.

В конце к будущему кляру добавляют еще немного минеральной воды. Смесь должна получится максимально однородной. В конце к остальным ингредиентам добавляют измельченный зеленый лук (можно также добавить измельченный укроп или петрушку для вкуса). В полученную массу окунают каждый кусочек рыбы, после чего их отправляют жариться на предварительно разогретую сковородку.

С острыми специями

Чтобы сделать такой кляр для рыбных блюд, сначала надо в чистую чашку разбить одно куриное яйцо. После этого туда же наливают минеральную воду и добавляют небольшое количество соли. Все продукты перемешиваются между собой.

В конце к получившейся смеси добавляют карри, красный перец.

Вместо карри, можно использовать куркуму.

Позже в тесто кладут немного муки и картофельного крахмала. Все это тщательно взбивается при помощи венчика до состояния однородной массы без комочков.

Без добавления яиц

Кляр на минералке для рыбного филе можно сделать и без яиц. Для этого сначала через металлическое сито просеивают муку, и добавляют в нее соль. Затем постепенно небольшими порциями добавляют охлажденную минеральную воду. Не забудьте постоянно помешивать массу.

Все ингредиенты хорошо взбиваются с помощью вилки или венчика. Смесь должна получиться не очень жидкой. Кусочки рыбного филе обваливают в полученном тесте и отправляют на разогретую сковородку с раскаленным растительным маслом. Блюдо готовится до появления золотистой корочки на тесте.

Рекомендации

Помните, что если вы хотите сделать ваш кляр для рыбы максимально пышным, то тогда вам следует добавить в массу немного дрожжей. Вместо дрожжей, можно также использовать соду.

Не забывайте, что продукты при приготовлении кляра рекомендуется перемешивать при помощи миксера или блендера. Если их не оказалось, то тогда смесь взбивается венчиком. Масса должна получиться максимально однородной, без сгустков и комочков.

При приготовлении теста на минеральной воде многие хозяйки советуют добавлять различные пряные травы и специи. Ведь они могут придать блюду приятный аромат и особую пикантность.

После приготовления смеси ее рекомендуется оставить на один час настояться при комнатной температуре. Делать это следует для того, чтобы клейковина, которая содержится в муке, полностью потеряла свою эластичность. В этом случае тесто не усохнет во время приготовления рыбного филе.

Не забывайте, что для приготовления кляра нужно использовать холодные продукты. Но жарить рыбное филе в нем нужно только в раскаленном масле на сковородке.

Чтобы кляр не стек с рыбного филе во время жарки, его сначала следует подготовить. Для этого каждый кусочек предварительно выкладывают на разделочную доску. На ней они посыпаются небольшим количеством муки. Если муки нет, то вместо нее можно использовать крахмал. И только после этого рыбу окунают в кляр.

Если вы используете максимально сочное рыбное филе, то тогда нужно сделать более густое тесто. Ведь из него получится плотная корочка, которая не позволит соку вытекать. Если вы используете для приготовления блюда менее сочное рыбное филе, то в этом случае можно сделать жидкий кляр, который будет пропускать раскаленное масло.

Если вы хотите проверить консистенцию кляра для рыбы, то вам следует просто опустить в него ложку. Если тесто равномерно покрывает ее поверхность, то это означает, что масса была замешана с нужным содержанием просеянной муки. Если смесь имеет значительные просветы, то в этом случае в нее нужно добавить больше муки.

О том, как сделать воздушный кляр на минеральной воде, смотрите в видео ниже.

Источники: http://fb.ru/article/372524/vozdushnyiy-klyar-na-mineralnoy-vode-dlya-ryibyi, http://intellifishing.ru/kuhnya/recept-klyara-ryby-mineralnoy-vode, http://eda-land.ru/ryba/prigotovlenie/klyar-na-mineralnoj-vode/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *