Котлеты из капусты с манкой

Мало кто может не знать о пользе капусты, а какие вкусные котлеты из нее можно приготовить! Возьмите на заметку простой рецепт. Приготовим котлеты из капусты с манкой. Такое блюдо можно считать низкокалорийным, диетическим и даже вегетарианским. Из простых ингредиентов мы создадим достойное блюдо, которое понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты для котлет:

  • капуста белокочанная – 400 грамм;
  • лук репчатый, небольшой – 1 шт.;
  • яйца куриные, крупные – 1 шт.
  • манка – 2 столов. л.;
  • пшеничная мука – 2 столов. л.;
  • укроп – 3 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить котлеты из капусты с манкой

Первым делом нужно заняться капустой: её нашинковать, можно не очень мелко, так как в последующем мы ее будем измельчать в блендере.

Бланшировать капусту 3-4 минуты до полу-готовности. Для этого вскипятить половину кастрюли воды и в кипящую воду положить капусту. Добавить немного соли и недолго варить, потом слить через сито и выложить капусту в миску, дать ей полностью остыть.

Пока остывает капуста, нарезать мелкими кубиками репчатый лук и зелень. Укроп промыть и измельчить. Также понадобится чеснок для усиления вкуса котлет. Почистить чеснок от шелухи и мелко нарезать ножом.

Переложить остывшую капусту в чашу блендера, разбить туда одно куриное яйцо. Если яйца мелкие, используйте 2 штуки. Капусту перемолоть в блендере до состояния фарша, можно прокрутить так, чтобы остались небольшие кусочки, тоже будет вкусно.

Перемешать капустный фарш с луком, чесноком и зеленью. Вместо укропа можно использовать любую другую зелень, которая есть у вас дома. Например, это может быть петрушка или зеленый лук.

В фарш добавить манку и муку, также приправить солью и перцем. Перемешать основу для котлет и оставить на 15 минут, за это время манка набухнет, и котлеты получатся пышными.

Разогреть немного масла на сковороде, сделать средний огонь, выложить сформированные котлеты на сковороду и начать жарить. Формовать котлеты удобно увлажненными в воде руками.

Когда нижняя сторона котлет стала румяной, уменьшить огонь, перевернуть котлеты и жарить с другой стороны до полной готовности. Можно после переворачивания прикрыть котлеты крышкой, они распарятся и станут воздушными, так как внутри есть манка. В среднем котлеты жарятся по 5-7 минут с каждой стороны.

Котлеты подать к столу сразу после приготовления или после остывания. В любом случае блюдо получится вкусным и неповторимым. Приятного вам аппетита!

Сытные и сочные КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ – самый вкусный рецепт

Вкусные, сочные и сытные капустные котлеты понравятся как маленьким, так и взрослым привередам, которые не особо любят овощные блюда. Для приготовления таких котлет подойдет любая капуста: как зимняя, более плотная, так и летняя. Такие котлетки прекрасны на вкус как с пылу с жару, так и полностью остывшие. А подавать их можно со вкусной деревенской сметаной, кетчупом или каким-нибудь другим любимым соусом!

Ингредиенты для приготовления капустных котлет с манкой:

  • капуста – 600 г
  • лук – 2-3 шт. (среднего размера)
  • чеснок – 3 зубчика
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • манка – 5 ст.л.
  • укроп – 5 веточек
  • петрушка – 5 веточек
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – около 6 ст.л. (для жарки)

Капустные котлеты с манкой – рецепт с фото пошагово:

Первым делом моем и тонко нарезаем капусту. Сделать это можно с помощью обычного ножа, кухонного комбайна или специальной овощерезкой для шинковки – выбор за вами. Главное – капустная соломка для приготовления котлет должна быть достаточно тонкой.

На плите в большой кастрюльке (объемом не меньше 3-4 л) доводим до кипения пару литров воды и опускаем в неё нашинкованную капусту. После того, как вода вновь закипит, варим капусту около 8-10 минут (время может немного варьироваться, в зависимости от сорта капусты) до мягкости. Очень важно капусту не переварить, поэтому внимательно за ней следим!

Пока капуста варится, подготовим лук. Очищаем его и режем мелким кубиком.

Сливочное масло отправляем на уже горячую сковороду и, чтобы оно не горело, добавляем к нему одну ложку растительного. На этой смеси масел томим на небольшом огне нарезанный лук около 5-6 минут до мягкости и совсем легкого румянца. Снимаем сковороду с огня и оставляем лук остывать. Если вдруг лук вы слегка передержали, то обязательно сразу же переложите его со сковороды на тарелку, чтобы от остаточного нагрева лук не подгорел.

Тем временем капуста уже успела приготовиться.

Откидываем капусту на сито и, чтобы она сразу же остыла, промываем её под струёй холодной воды.

Руками отжимаем капусту от остатков жидкости и перекладываем её в миску, в которой будем замешивать фарш для наших котлет.

Чеснок пропускаем через пресс, а хорошо вымытую свежую зелень мелко режем. Измельченную зелень с чесноком добавляем в миску, а следом отправляем жареный лук, яйца, соль и перец.

В самом конце добавляем в фарш для капустных котлет манку. Кстати, вместо манки можно взять муку, молотые сухари или для более полезного варианта – молотые овсяные хлопья, но будьте готовы, что их вкус будет немного чувствоваться в готовых котлетах.

Тщательно размешиваем и оставляем минут на 15-20, чтобы манка набухла, иначе она будет хрустеть на зубах.

Через 15 минут на сковороде разогреваем масло, а из фарша руками формируем капустные котлеты желаемого размера. Выкладываем котлетки в сковороду и обжариваем их до готовности.

Жарятся капустные котлеты достаточно быстро. Будет достаточно 3-4 минут с каждой стороны.

Чтобы убрать из котлет остатки масла, из сковороды сразу же перекладываем их на бумажные полотенца.

Вот и всё, капустные котлеты с манкой готовы!

Такие котлеты вкусные как в еще тёплом виде, так и в холодном. Подавать их можно самостоятельно со сметаной или кетчупом (лучше всего с домашним), или же использовать их в качестве овощного гарнира.

Необыкновенно нежные, сочные и ароматные капустные котлеты с манкой хороши не только в горячем виде, но и холодными. В сезон постные котлеты можно готовить их из молодой белокочанной капусты, подавать со сметаной и свежей зеленью.

Вообще, капустные котлеты могут стать не только основным блюдом, но и гарниром к мясу — это кто как любит. Постные котлеты достаточно сытные и питательные. Кстати, обязательно добавьте в тесто для котлет репчатый лук, обжаренный именно на сливном масле — так готовые котлетки приятно удивят вас не только своей нежностью, но и тонким сливочным ароматом.

Ингредиенты для котлет:

  • Капуста белокочанная — 700 граммов
  • Масло растительное -100 миллилитров
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Манная крупа — 4 столовые ложки
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки
  • Укроп — 1 пучок
  • Поваренная соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Приготовление котлет пошагово:

Шаг 1. Для приготовления сочных и нежных капустных котлет возьмем белокочанную капусту, репчатый лук, куриные яйца, сливочное и любое рафинированное растительное масло, манку, свежий укроп, соль и молотый черный перец.

Шаг 2. Вначале сделаем ароматную добавку для наших постных капустных котлет. Для этого в сковороду кладем сливочное масло и пару луковиц, которые предварительно очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Шаг 3. Жарим лук в сливочном масле, периодически помешивая, до приятного золотистого цвета и характерного аромата. Снимаем лук вместе с маслом в отдельную мисочку.

Шаг 4. Затем тонко-тонко шинкуем белокочанную капусту.

Шаг 5. В большой кастрюле доводим до кипения воду (примерно пару литров) и отвариваем в ней капусту до полуготовности. Молодой капусте нужно буквально минут 7-10, а вот старую придется поварить гораздо дольше.

Шаг 6. Откидываем капусту на сито, даем стечь жидкости. После этого отжимаем капусту руками, чтобы по возможности удалить их нее как можно больше влаги, но сильно не усердствуйте — если с капусты уже не капает вода, больше можно не отжимать.

Шаг 7. Теперь приготовим овощной фарш для наших нежных капустных котлет. В подходящей посуде соединяем отварную капусту, пару сырых куриных яиц, обжаренный лук вместе с маслом, манку, соль по вкусу, молотый черный перец и измельченный свежий укроп.

Шаг 8. Перемешиваем все прямо руками, чтобы получилось вот такое тесто. Оно не густое, но относительно держить форму. Если из него не получается слепить котлеты, добавьте еще манки. Дайте фаршу постоять минут 10, чтобы манная крупа впитала в себя влагу и разбухла.

Шаг 9. Затем наливаем в сковороду растительное масло без запаха, разогреваем его. Руками лепим небольшие котлетки и кладем их в раскаленное масло. Обжариваем капустные котлеты с одной стороны на среднем огне до румяной корочки.

Шаг 10. Переворачиваем капустные котлеты и доводим до готовности вторую сторону под крышкой. Вообще, такие котлетки жарятся очень быстро.

Шаг 11. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 14 небольших котлеток. Кушать котлеты из капусты можно как горячими, так и в холодном виде.

Шаг 12. Подаем нежные и сочные капустные котлеты со сметаной или другими соусами на ваш вкус.

Источники: http://vcusnyatina.ru/blyuda-iz-ovoshhei/kotletyi-iz-kapustyi.html, http://cook-s.ru/kapustnye-kotlety-s-mankoi-recept-samyi-vkusnyi.html, http://domavkysno.ru/blog/vtoroe/ovosnie2/273-kapustnye-kotlety-s-mankoj

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *