Лазанья овощная с баклажанами

Для рецепта лазаньи вам потребуется:

  • лазанья — 12 листов

Рецепт приготовления лазаньи:

Для овощного соуса надо запечь в духовке сладкий перец и баклажаны. Перцы и баклажаны вымыть, вытереть досуха, смазать маслом и уложить на противень. Запекать в прогретой до 200С духовке до появления на овощах подпалин. Не забывайте переворачивать перец и баклажаны с одного бочка на другой, чтобы овощи равномерно пропеклись.

Переложить печеные перцы в целлофановый пакет и закрыть его. Снять с остывших перцев и баклажанов кожицу. Перцы разрезать пополам, удалить семена и плодоножку. Каждый перчик и очищенный от кожицы баклажан мелко порубить.

Помидоры натереть на терке или измельчить в блендере, предварительно ошпарив и сняв с них шкурку.

В сковороде разогреть растительное масло и слегка обжарить измельченный чеснок. Вылить в сковороду томатное пюре и готовить его, пока оно не загустеет и не уменьшится в объеме. После этого добавить рубленые печеные овощи — баклажаны и перец. Тушить все вместе, помешивая. Добавить в получившийся овощной соус базилик, приправить по вкусу солью и перцем.

Налить немного соуса бешамель на дно жаропрочной формы и положить листы лазаньи.

На этот слой лазаньи налить овощной соус.

Затем распределить слой соуса бешамель и посыпать тертым сыром. Продолжать, чередую листы лазаньи, овощной соус и соус бешамель, пока не закончатся соус и листы лазаньи. Последний слой должен быть соус бешамель и много тертого сыра. Запекать овощную лазанью с печеными баклажанами и сладким перцем в прогретой до 180С духовке 30-40 минут. Готовую лазанью подавать горячей. Приятного аппетита!

Сытная овощная лазанья с баклажанами станет прекрасным блюдом не только для повседневного, но и для праздничного стола. Такая лазанья — вегетарианская, поэтому отлично подойдет и тем, кто мяса не ест.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шпинат (пучок) 1 Штука
    можно использовать замороженный
  • Баклажан 1 Штука
  • Листы лазаньи 300 Грамм
    одна пачка
  • Моцарелла 100 Грамм
  • Любимый соус без мяса 400-500 Миллилитров
    Бешамель, например
  • Творог 200 Грамм
    отдать предпочтение стоит низкокалорийному
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Помидоры 2-3 Штук
  • Петрушка — По вкусу
  • Орегано — По вкусу

1. Баклажан промойте и нарежьте тонкими кружочками.

2. Выложите на несколько слоев бумажного полотенца, посолите и поперчите.

3. Сверху накройте баклажаны еще несколькими слоями бумажных полотенец, затем прижмите донцем. Сверху поставьте тяжелую сковороду и оставьте на полчаса-час.

4. Шпинат промойте и просушите.

5. Отварите листы лазаньи согласно указаниям на их упаковке.

6. В миске смешайте творог с измельченным шпинатом, солью и перцем. Приготовьте любимый соус. На дно формы для запекания выложите пятую часть соуса. Затем выложите слой из листьев лазаньи, слой из баклажанов, слой из смеси с творогом, снова — соус, лазанья и т.д.

7. В качестве верхнего слоя выложите нарезанные кружочками помидоры и тертый сыр Моцарелла. Приправьте специями и петрушкой.

8. Запекайте лазанью с баклажанами в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-60 минут. Баклажаны изменят цвет на коричневый и станут мягкими.

9. Лазанья с баклажанами готова! Приятного аппетита!

Это блюдо не самое привычное на наших столах. Наверное, потому что его приготовление выглядит сложным. Однако, это совсем не так. Как приготовить лазанью с овощами знает каждый европеец. В этом блюде нет большого секрета, особенно если взять готовые листы лазаньи.

Рецепт овощной лазаньи с баклажанами, помидорами, сладким перцем станет вашим дежурным блюдом в сезон созревания огородных овощей, когда овощное рагу уже порядком поднадоест. Калорийность блюда – всего 92 кКал. Готовить лазанью придется 1,5 часа.

Базовые ингредиенты

Для начинки:

  • 300 гр. красные помидоры,
  • 250 гр. баклажаны,
  • 250 гр. кабачки,
  • 230 гр. (1 шт.) перец сладкий,
  • 150 гр. (1 шт.) лука порея,
  • 40 мл оливковое масло,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1/4 ч.л. перец молотый черный.

Для соуса:

  • 500 мл молока,
  • 40 гр. мука пшеничная,
  • 40 гр. сливочного масла для соуса,
  • 10 гр. сливочного масла для смазки формы,
  • 8 шт. листы лазаньи,
  • 100 гр. сыр пармезан (Пармиджано Реджано).

Пошаговый рецепт лазаньи с овощами

1) Белую часть лука порея нарезать кольцами. Перец очистить от семян, баклажан и кабачок – от кожуры. Помидоры очистить от кожицы, опустив на несколько секунд в кипяток. Нарезать овощи небольшими кубиками.

2) Выложить все овощи в большую сковороду и тушить без крышки 10 минут, помешивая.

3) Готовые овощи станут мягкими, но не доводите их до состояния каши. Посолите, поперчите и снимите с огня.

4) Готовим соус бешамель. Растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте муку и варите смесь, все время помешивая. При закипании мука не должна поменять цвет.

5) Добавьте в соус пятую часть молока, размешав все до однородной массы.

6) Влейте оставшееся молоко, размешайте и варите на сильном огне до закипания. После этого уменьшите огонь до минимума и варите одну минуту. Готовый соус посолите.

7) Квадратную металлическую форму смажьте мягким сливочным маслом и выложить первый лист лазаньи. В инструкции на упаковке посмотрите надо ли предварительно их отварить.

8) Лист лазаньи покройте соусом, затем выложите начинку и закройте новым листом. Повторите все 3 раза. Последним слоем должен быть соус, который надо посыпать тертым сыром.

9) Закройте форму фольгой и выпекайте блюдо в духовке при 180 градусах около 30 минут. До окончания приготовления минут за 10 уберите фольгу, чтобы сыр запекся красивой корочкой.

10) Готовая лазанья должна настояться несколько минут перед подачей и нарезкой.

Этот рецепт лазаньи с овощами убедит вас, что приготовить это вкуснейшее блюдо не составит труда. Классический соус бешамель, привычный в европейской кухни, настолько вкусен, что вы будете его готовить ко многим блюдам. Он прекрасно подойдет к картофелю, пельменям, рыбе, овощам.

Довольно простая в изготовлении лазанья сделает дежурный обед немножко праздничным и неординарным, лишний раз убедив ваших близких, что вы лучший кулинар.

Источники: http://www.gotovim.ru/sbs/lazanyaovoshnaya.shtml, http://m.povar.ru/recipes/lazanya_s_baklajanami-13241.html, http://wjday.ru/ovoshhnaya-lazanya-s-baklazhanami-pomidorami-i-sladkim-percem.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *