Лепешки на сметане рецепт

Есть желание покормить семью вкусным и сладким блюдом? Простой рецепт, как приготовить сметанные лепешки в духовке, порадует домочадцев хорошей добавкой к чаю, поможет утолить голод при перекусах.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 3 Стакана
  • Сметана 1 Стакан
  • Сахар 0,75 Стакана
  • Сода 0,5 Чайных ложки

1. Охладите сметану в холодильнике. Просейте муку, добавьте в нее соду и тщательно перемешайте. Возьмите глубокую миску, положите в нее сметану из холодильника, добавьте сахарный песок и взбейте любым способом.

2. Медленно всыпьте пару стаканов муки, заранее перемешанных с пищевой содой. Замесите тесто. Если оно оказалось недостаточно густым, добавьте еще муки.

3. Тесто разделите пополам. Раскатайте обе части в пол сантиметровые коржи. Для того чтобы тесто не прилипало используйте пергаментную бумагу.

4. При помощи стакана вырежьте круги по диаметру. Включите духовой шкаф для разогрева.

5. Противень уложите пергаментной бумагой для выпекания и смажьте его сливочным маслом. Сверху уложите круги теста по два друг на друга и оправьте форму для выпекания в духовой шкаф на среднюю полку.

6. Выпекайте при температуре 200-210 С в течение 10-15 минут, пока лепешки не подрумянятся. Достаньте лепешки из духового шкафа и охладите. При желании разрежьте готовые сметанные лепешки пополам и сделайте прослойку из конфитюра, сверху полейте шоколадом. Приятного аппетита.

Похожий видео рецепт «Сметанные лепешки в духовке»

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Замечательные сметанные лепешки. Приготовьте, не пожалеете.
Подробный рецепт здесь — http://pechemdoma.com/smetannye-lepes.
По просьбе перевела рецепт на английский, если где ошиблась, поправьте)))

For this recipe you will need: (for 8 pieces)

5 g of dry yeast

100 g of 30% sour cream (you can use a lower fat )

PREPARATION:
Put the yeast in a little warm water, let stand for 5 — 7 minutes and then stir until dissolved.
Add a portion of the total flour to get the dough consistency like thick porridge, this dough is not dripping, but lazily slides from a spoon.
Cover and leave till the middle starts to move down (2 — 3 hours).
Sift the remaining flour.
Add to the flour salt, sugar, stir.
Add soft, but not melted butter and sour cream. All grind into crumbs.
Add the dough and mix all added to a homogeneous dense dough. In the process of kneading you may need to add a bit of water (if it remains dry flour) or flour (if dough is wet).
After mixing cover the bowl and leave the dough to rest for 20 minutes. During this time, the flour will absorb the liquid and dough will be easier to knead.
Knead rested dough until smooth and homogeneous (about 10 minutes).
Cover and leave the dough to rise, it has to double or even triple in volume.
Divide the dough into 8 equal parts.
Shape each part into a smooth ball, cover and leave for 5 — 7 minutes to rest. During this time, gluten flour will relax, the dough will become softer and it will be easier to roll out.
Roll out each ball to a thickness of 1 — 1.5 cm, cover and leave for 30 minutes — 40 to proof.
Make punctures.
For 5 — 7 minutes before baking grease with beaten egg yolk.
Bake in a preheated 180 ° C oven until a beautiful intense golden — brown.

в ДИЕТЫ 30.07.2018 0 389 Просмотров

Лепешки на сметане – простая, немного банальная, но от этого не менее вкусная выпечка, пользующаяся исключительной популярностью. Особая текстура и бесподобный аромат, излучаемый подобными изделиями, навсегда обеспечили им небывалую востребованность.

Лепешки на сметане – отличная альтернатива хлебу, добавка к супу, горячему основному блюду или соусу, аппетитный перекус для быстрого утоления голода. Изделия легко и просто приготовить своими руками в домашних условиях, потратив минимум продуктов.

Как приготовить лепешки на сметане?

Тесто на сметане для лепешек на сковороде или в духовке может быть замешено по элементарным рецептам, не требующим от повара особых кулинарных умений.

  • Для разрыхления основы используются дрожжи, сода или разрыхлитель, который добавляют вместе с мукой.
  • Муку перед использованием обязательно просеивают, насыщая кислородом.
  • Соединяют подсоленную и подслащенную сметану с другими компонентами и замешивают тесто, не липнущее к рукам, мягкое и эластичное.
  • Основу оставляют для расстойки определенное рецептом время.
  • Лепешки на сметане могут быть приготовлены только из пшеничной муки высшего сорта или из теста, замешенного с добавлением кукурузной, ржаной, гречневой муки.

    Лепешки на сметане на сковороде

    Простые и быстрые лепешки из теста на сметане удастся испечь на сковороде, как на масле, так и в сухой емкости без жира. Если заменить маргарин таким же количеством сливочного масла, изделия будут еще нежнее и мягче. Подкорректировать можно и сладость теста, добавив больше или меньше сахара, или заменив его медом.

    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 2,5 стакана;
    • сметана – 1 стакан;
    • сахарный песок – 2 ст. ложки;
    • маргарин – 50 г;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • масло для жарки.
  • Взбивают яйца с сахаром, солью.
  • Добавляют сметану с содой, растопленный маргарин, муку, замешивают мягкое и пластичное тесто.
  • Оставляют ком под пленкой на 20 минут.
  • Разделяют тесто на порции, раскатывают каждую до толщины 5 мм.
  • Готовят жареные лепешки на сметане прогретой промасленной сковороде, подрумянивая на умеренном огне с двух сторон.

    Деревенские лепешки на сметане в духовке

    Приготовленные лепешки на сметане в духовке по следующем рецепту у многих вызовут ностальгические воспоминания о беззаботном детстве и угощениях, которыми потчевали бабушки в деревне. Пышные и румяные лепешки хороши к чаю с медом или вареньем, великолепно дополнят чашку молока, какао или компота.

    • мука – 500 г;
    • деревенская сметана – 100 г;
    • сахарный песок – 75 г;
    • масло сливочное – 75 г;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • дрожжи сухие – 5 г;
    • вода – 140 мл;
    • желток.
  • Смешивают дрожжи, чайную ложку сахара и 5 ч. ложек муки с водой до консистенции сметаны, оставляют на 20 минут.
  • Просеивают муку, добавляют сахар, соль, масло и сметану, растирают до крошки.
  • Выкладывают в основу опару, доливают остаток воды, замешивают тесто, дают ему расстояться.
  • Делят ком на 8 порций, формируют заготовки, выкладывают на пергамент.
  • Прокалывают лепешки на деревенской сметане по периметру, смазывают желтком и выпекают при 180 градусах до румянца.

    Ржаные лепешки на сметане

    Приготовленные лепешки на сметане без дрожжей в духовке из ржаной муки на порядок полезней изделий из пшеничной основы и имеют характерный вкус и аромат. Подобные изделия – находка для здорового и диетического питания, а также тех, кто не желает долго возиться с подготовкой и ждать расстойки дрожжевого теста.

    • яйцо – 3 шт.;
    • мука ржаная – 500 г;
    • сметана – 1 стакан;
    • сахарный песок – 2 ст. ложки;
    • соль – 0,25 ч. ложки;
    • сода – 0,5 ч. ложки.
  • Взбивают яйца с сахаром и солью.
  • Добавляют сметану с содой.
  • Всыпают муку и замешивают мягкое и пластичное тесто.
  • Разделяют основу на порции, раскатывают до толщины 1 см.
  • Выпекают лепешки ржаные на сметане в духовке в течение 25 минут при 180 градусах.

    Сырные лепешки на сметане

    Лепешки с сыром на сметане готовятся с минимальным количеством муки, получаются нежными, мягкими и вкусными как в горячем, так и в уже остывшем виде. В качестве определяющей вкус добавки в тесто можно использовать совершенно любое ассорти из зелени: укропа, петрушки, кинзы, всех сортов базилика, шпината.

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • сыр – 200 г;
    • сметана – 200 г;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, масло для жарки.
  • Взбивают яйца со щепоткой соли.
  • Добавляют сметану, перетертый сыр, измельченную зелень, муку, перемешивают тщательно массу миксером.
  • Выливают полученную основу на прогретую сковороду с маслом, обжаривают с двух сторон, перевернув лепешку при помощи крышки.

    Лепешки со сметаной и сахаром

    Приготовленные лепешки со сметаной и сахаром на сковороде особенно вкусны с молоком или какао. Их готовят из дрожжевого теста, благодаря чему они всегда удаются пышными и мягкими. Сметану для смазывания следует выбирать жирностью не менее 20% и наносить ее еще на горячие пышки, посыпая тут же обычным или коричневым сахаром.

    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 3,5 стакана;
    • молоко и сметана – по 0,5 стакана;
    • сахар – 75 г;
    • соль – щепотка;
    • сметана для смазывания – 100 г;
    • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
    • масло растительное – 2 ст. ложки и для жарки.
  • В теплом молоке распускают дрожжи и ложку сахара.
  • Через 15 минут добавляют яйцо, сметану, соль, 2 ложки масла и муку.
  • Замешивают тесто, дают ему подняться в тепле.
  • Делят основу на 12 порций, придают каждой форму лепешки.
  • Жарят заготовки в разогретом масле с двух сторон.
  • Смазывают готовые лепешки жирной сметаной, посыпают сахаром и подают.

    Лепешки на кефире и сметане

    Пышными и пористыми удаются бездрожжевые лепешки на сметане и кефире, в котором качественно гасится добавленная в состав пищевая сода, разрыхляя структуру теста. Для сладкой версии можно добавить в тесто немного сахара и дополнительно ароматизировать основу ванилином, корицей, другими пряными компонентами.

    • мука – 2,5-3 стакана;
    • кефир и сметана – по 0,5 стакана;
    • соль и сода – по 2/3 ч. ложки;
    • масло растительное для жарки.
  • В кефир добавляют соду, размешивают, оставляют на 15 минут.
  • Вмешивают в кефирную основу сметану, соль и муку, замешивают тесто.
  • Разделяют основу на равные порции, формируют из них плоские заготовки.
  • Жарят лепешки бездрожжевые на сметане и кефире в разогретом масле, подрумянивая с двух сторон.

    Мордовские лепешки на сметане

    Мордовский рецепт лепешек на сметане отличается от других подобных аналогов большим количеством входящей в тесто сдобы. Для разрыхления здесь используется сода, которая гасится кислинкой сметаны и майонеза. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, а вот растительное масло ничем заменять не стоит, оно придаст тесту эластичности.

    • мука;
    • сметана – 500 г;
    • сливочное масло – 200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • майонез – 3 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • растительное масло – 100 мл;
    • соль и сода – по 0,5 ч. ложки.
  • Смешивают мягкое масло со сметаной, яйцами, майонезом, солью и сахаром.
  • Добавляют растительное масло и муку, замешивают тесто по текстуре как на пирожки.
  • Разделяют ком на порции, придают им форму плоских лепешек, выкладывают их на противень с пергаментом и прокалывают по периметру.
  • Смазывают заготовки желтком и пекут при 180 градусах до румянца.

    Кукурузные лепешки на сметане

    Полезными и оригинальными на вкус получаются домашние лепешки на сметане из кукурузной муки. Подобная выпечка характерна для грузинской кухни и готовится в оригинале на воде и без соли. Но для улучшения вкусовых свойств изделий рецепт получил массу интерпретаций, где вода заменяется сметаной или другими молочными продуктами, приправляется по вкусу солью и по желанию сахаром.

    • мука кукурузная – 3 стакана;
    • вода – 0,5 стакана;
    • сметана – 1 стакан;
    • соль, растительное масло.
  • В кукурузную муку добавляют соль, вливают горячую воду, добавляют сметану.
  • Замешивают тесто, оставляют его на 15 минут.
  • Разделяют основу на порции, формируют круглые лепешки кукурузные на сметане толщиной примерно 7 мм, обжаривают их в разогретом масле с двух сторон.

    Толстые лепешки на сметане и ряженке

    Приятный привкус топленого молока приобретают приготовленные сдобные лепешки на сметане с добавлением ряженки. Если молочные продукты не кислые, то соду можно дополнительно погасить лимонным соком или яблочным уксусом. По готовности каждую лепешку можно промазать дополнительно растопленным сливочным маслом.

    • мука – 550 г;
    • ряженка и сметана – по 1 стакану;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
    • соль.
  • Смешивают ряженку и сметану добавляют соду, яйцо, растительное и сливочное масло.
  • Подсыпают понемногу муку и замешивают мягкое, но не липкое тесто.
  • Оставляют ком под пленкой на 15 минут.
  • Разделяют основу на порции, придают каждой форму лепешки, выпекают в духовке на пергаменте или готовят на промасленной сковороде под крышкой.

    Лепешки из творога и сметаны

    Пресные лепешки на сметане с творогом – идеальный вариант для сытного и питательного завтрака. Пышные изделия можно намазать маслом, дополнить вареньем, медом или джемом и подать с чашкой горячего кофе, чая или молока. По готовности каждую румяную лепешку можно дополнительно сдобрить сметаной и посыпать сахаром.

    • мука – 2 стакана;
    • творог – 200 г;
    • сметана – 50 г;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • ваниль.
  • Смешивают творог, сметану, яйца, добавив ваниль, соль и сахар.
  • Растирают массу блендером или толкушкой.
  • Добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тесто.
  • Разделяют ком на порции, раскатывают каждую, обжаривают в промасленной сковороде с двух сторон.

    Лепешки на маргарине и сметане

    Рецепт лепешек на сметане и маргарине позволит получить долго не черствеющие, удивительно мягкие и слегка рассыпчатые изделия, которые вкусны сами по себе или в сочетании с различными блюдами, соусами, сладкими добавками. Маргарин перед использованием следует хорошо охладить, а в идеале немного подморозить.

    • мука – 800 г;
    • маргарин – 200 г;
    • сметана – 200 г;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – щепотка.
  • Перетирают на терке маргарин, растирают стружку с просеянной мукой.
  • К крошке добавляют соль, яйца и сметану, замешивают тесто, которое собирают в ком.
  • Убирают тесто на 30 минут в холодильник.
  • Разделяют основу на порции, формируют круглые плоские заготовки.
  • Пекут лепешки на сметане на пергаменте при 180 градусах до румянца.

    Источники: http://m.povar.ru/recipes/smetannye_lepeshki_v_duhovke-46268.html, http://www.youtube.com/watch?v=tVakpddssqw, http://vkusnodorogo.ru/diety/lepeshki-na-smetane/

  • Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *