Маринад для курицы с лимонным соком

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 7

Курица в лимонном маринаде – яркий пример гармоничного сочетания цитрусовых и мяса. По большому счету можно сказать, что какие бы из цитрусовых вы не взяли, кроме грейпфрута, которому характерен не только кисло-сладкий вкус, но и горечь, отлично будут сочетаться с разными видами мяса – курицей, свининой, уткой, гусем, говядиной (телятиной), кроликом.

Если вы хотите попробовать какой-то новый и вкусный кисло-сладкий маринад, то обязательно возьмите на заметку этот рецепт курицы в лимонном маринаде. Кстати сказать, кисловатые или кисло-сладкие маринады для мяса, в частности для запекания или шашлыков, на сегодняшний день являются очень популярными. Вспомним о маринаде из клюквы, киви, гранатового сока, вишни, красной смородины и так далее.

Лимоны тоже прекрасно подходят для приготовления маринадов для курицы и прочего мяса. Органические кислоты, входящие в их состав прекрасно размягчают мясо, делая его сочным и мягким на вкус, кроме того придадут ему и восхитительный цитрусовый аромат. Чтобы маринады приобрели сладковатый вкус, к ним добавляют мед, тростниковый сахар, кленовый или другие виды сиропов, бальзамический уксус.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить курицу, точнее куриные ножки, в лимонном соусе, в состав которого будут входить мед, оливковое масло, специи и чеснок. Из такого сочетания ингредиентов получается очень вкусный соус. Этот рецепт ничуть не хуже, чем рецепт курицы с медом и горчицей.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится курица в лимонном маринаде – пошаговый рецепт с фото.

  • Куриные голени — 1 кг.,
  • Лимон — 1 шт.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Мед — 1 ст. ложка,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки,
  • Специи для курицы, паприка — по 10 гр.

Курица в лимонном маринаде – рецепт

Приготовление курицы в лимонном маринаде начинается с подготовки лимонного маринада или соуса. В миску выжмите сок одного лимона.

Мелко нарежьте зубчики чеснока или пропустите их чрез пресс. Добавьте в миску с лимонным соком.

Добавьте в маринад мед, благодаря которому соус получится кисло-сладким. Кроме того мед даст золотистую корочку на запеченной курице в духовке.

Посолите маринад по вкусу.

К ингредиентам лимонного соуса влейте оливковое или растительное масло. Масло точно также как и мед придаст золотистый цвет шкурке на курице.

Добавьте в маринад для курицы специи. В данном случае я использовала готовые специи к курице и молотую паприку.

Куриные ножки (голени) помойте. Обмакните бумажным полотенцем.

Выложите их в миску. Полейте лимонным маринадом. Курицу в лимонно-чесночном маринаде с медом оставьте в холодильнике мариноваться на 2-4 часа.

Как только куриные ножки промаринуются, выложите их в форму для запекания. Весь маринад из миски тоже перелейте в форму. Полудольками нарежьте лимон. Уложите дольки лимона в форму с курицей. Поставьте курицу в лимонном маринаде с чесноком и лимоном на среднюю полку разогретой до 180С духовку.

Через 20 минут переверните ножки, чтобы они пропеклись и с тыльной стороны.

Курица в лимонном маринаде в духовке в общей сложности должна готовиться на протяжении 40 минут.

Подавайте запеченную курицу в чесночно-лимонном маринаде вместе со свежими овощами, салатами или гарнирами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной курицы в духовке вам понравился. Рекомендую приготовить также и курицу с яблоками в духовке.

Курица, запеченная целиком, не всегда получается сочной, особенно белое мясо. С лимонным маринадом мясо курицы запекается равномерно сочным, он не дает мясу терять свой сок. Такой же эффект, как в шашлыке. Рекомендую попробовать. Возни немного, а отдача приятная.

Рецепт курицы в лимонном маринаде:

растительное масло 2 ст.л.

черный перец 1/2 ч.л.

чеснок 1-2 зубчика

яблоко (кислое) 1 шт.

• Снять цедру с половинки лимона.

• Из этой же половинки выдавить сок.

• Добавить в него цедру, черный перец, соль, тимьян, растительное масло и чеснок.

• У курицы отрезать крайние фаланги крыльев.

• Тушку нужно натереть маринадом снаружи и изнутри.

• Замаринованную таким образом курицу уложить в пакет, в него же вылить оставшийся маринад.

• Завязать пакет и оставить курицу как минимум на час.

• Включить духовку и разогреть до 200° градусов.

• Подготовить посуду для запекания.

• Нарезать тонко кабачок и кислое яблоко и сделать подушку для курицы.

• Достать курицу из пакета.

• Стряхнуть приправу снаружи, чтобы не обгорала.

• Положить внутрь половинку лимона и закрепить кожу зубочисткой.

• Разместить курицу на подушке и закрыть фольгой.

• Отправить в духовку на час (духовка 200° градусов.)

• Через час снять фольгу полить курицу выделенным соком и отправить обратно в духовку примерно на 40 минут.

• За это время можно еще один раз полить её выделившимся соком.

• Кабачки и яблоки можно использовать как дополнительный гарнир.

Нюансы смотрите в видео ролике.

Дубликаты не найдены

Курица за час готовится прекрасно в духовке за 50-60 минут. Как то так)

ага, за 2 часа из нее все соки точно вытекут! потом ей только от гопников в подъезде защищаться

При 200° она только подогреется. И зависит от веса тушки. До 1,5 кг-да,может быть и спечется за час. Но то что больше-херушки.

Ну, не знаю. У меня все пропекается. И в пакете и не в пакете.

Может у меня духовка слабая

Небольшое сомнение вызывает половинка лимона внутри тушки. Возможно, мне систематически лимоны попадались не очень, но несколько раз горечь от цедры передавалась самому мясу.

Чтоб курица была сочная не надо ничего выдумывать.
Бутылка с водой и широким горлышком. Насаживаем курицу на бутылку и в духовку.
Все..корочка сверху и сочная внутри.
Старенький рецепт, но классный.

Каждый раз у меня с таким приготовлением дымит на всю кухню капающий жир( но да, курица действительно вкусно получается.

На бутылке и не рыба, и не мясо. Ничего не даёт бутылка.

Как раз дает, курица не лежит на противени/сковородке/решетке на одной стороне, а стоит на бутылке и зажаривается абсолютно со всех сторон равномерно. А за счет воды в бутылке, курица остается сочной внутри, ключевое чтоб горлышко бутылки было широкое и находилось внутри курицы, а не торчало сверху.

Я решаю проблему кардинально — грудку срезаю и кручу на фарш — пополам с говядиной . Остальную курочку — то есть 2 ножки , 2 крыла и хребет — запекаю с картошкой — в майонезе . Мне нрав — сочное и мягкое блюдо . А фарш — просто офигенный .

Когда же у нас народ отучится холодные соусы в духовку засовывать!

И я не понимаю я эту любовь к печеному майонезу.

Попробовал, соли мало)

Строго по инструкции получилась так себе, я бы добавил побольше куркумы, соли и перца. Но курочку я все равно съел.

Чтобы курица была сочной, нужно перед приготовлением на несколько часов замочить ее в рассоле столовая ложка соли+столовая ложка сахара на литр воды. И все.

Вот это отличный совет для любого мяса, которое легко пересушить.

подушки там всякие , поливалки , намазики, бутылки с водой в жопу. — столько вые*онов из за какой то курицы !

самое простое ,вкусное и ничё делать больше не надо это — разбираем курицу на запчасти , солим перчим и закидываем в 3х литровую банку, добавляем пару листиков лаврушки и перца горошком и отправляем всё это безобразие в банке в духовку на 1-1.5 часа !

Да чо уж там, берём и жрём живьём, перья выплёвываем.

Вот не нравятся мне эти пиздаболы. Я так послушал таких из интернета. Оказывается,1,5 часа запекания ЦЕЛОЙ курицы мало. Она не пропекается полностью(мясо не легко отделяется от костей+ он красноватое у сухожилий). Нужно как минимум 2-3 часа. Это раз.

Насчёт сухости-при запекании в шкурке жир никуда не испарчется и варится под кожурой. Но да,курица получается суховатой. Насчёт солёности тема отдельная. Курица получается не очень солёной если просто посыпать противень и положить курицу сверху. Тем кто любит посоленее-не понравится такой вариант. Для сочности хорош чеснок и он весьма неплох в запечённой курице. Чтобы не рригорала кожура-лусше полить маслом

Нуууу, не стал бы так раскидываться словами, я могу тебя назвать пиздаболом — маринованная курица при комнатной температуры и весом 1,6-1,8 кг у меня в духовке полностью прожаривается за 1 час 10-15 минут, а если ее разрезать на груди и придавить (типа цыплята табака), то за 50 минут. И это при 185-190 градусах. Я правда никакой фольгой не накрываю, просто маринад на основе оливкового масла, трав и чеснока.

По соли — просто мажу курицу снаружи и изнутри, пока она пару часов при комнатной температуре маринуется, все просаливается нормально. Разве что грудка бывает в самом центре чутка недосоленой. Но при этом дико сочной, ноги и крылья отходят от кости, все в идеале. Духовка духовке рознь. По этому же рецепту я в двух других духовках в гостях был вынужден жарить 1.5 часа и 2, до такой же корочки и сочности.

Вы можете взять голую курицу, сунуть в неё голову лука, тоже голую, глубокую сковороду(ну вдруг формы нет), насыпать соли 1.5-2 кг, обмазать жирно курицу солью, положить её на соль, перекрестить солью, отправить в духовку на 180-200, и она через часик(ну час десять) будет СОЧНАЯ, солёная ровно столько, сколько надо, с пергаментной хрустящей шкуркой, полностью пропечённая. Но это так, к слову, тут совсем другой рецепт.

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами блюд, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов. Работы и советы от шеф поваров. Статьи о продуктах, блюдах и их происхождении. Кулинарные приемы для повседневной жизни. От сложных до простых.

1) Оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом;

2) Размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом;

3) Создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил;

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой администрации сообщества.

Ингредиенты

Куриное филе/курица – 800 г

Петрушка/кориандр – 1 пучок (30 г)

Зеленый лук – 3 стебля

Чеснок – 3 зубчика

Острый перец – 1 шт. небольшого размера

Цедра лимона — 1 шт.

Сок лимона — 0.5 шт.

Масло оливковое — 4 ст.л.

Смесь итальянских трав – 3 ч.л.

  • 145 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Видео версия рецепта

Пошаговый рецепт с фото и видео

Простой, быстрый в приготовлении маринад для курицы с лимоном и травами – незаменим при приготовлении шашлыка, жареной или запеченной курицы, и в особенности, куриного филе. Приготовленный на основе сочетания свежих и сушеных трав, чеснока, растительного масла и лимонного сока, маринад позволяет минимальными усилиями придать куриному мясу нежность, сочность, восхитительный аромат и вкус. Попробуйте!

Для приготовления маринада вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Нарежьте куриное филе небольшими кусочками.

Мелко нарежьте петрушку, зеленый лук, чеснок и очищенный от семян острый перец. Натрите на мелкой терке цедру 1 лимона. Помимо петрушки и лука, в маринад можно добавить пряные травы (розмарин, тимьян, мяту) в свежем или сушеном виде.

В ступке или чаше блендера соедините острый перец, чеснок, цедру лимона и 1 ч.л. соли.

Разотрите смесь пестиком, пока чеснок не пустит сок и смесь не превратится в вязкую кашицу, или взбейте все блендером 30 секунд.

Добавьте зеленый лук, петрушку и сушеные травы. Влейте оливковое масло и сок лимона.

Разотрите смесь в ступке 2-3 минуты или взбейте в блендере еще несколько секунд, до получения однородной массы.

Добавьте маринад к кусочкам куриное филе.

Хорошо все перемешайте и оставьте смесь при комнатной температуре на 1 час. Более крупные кусочки курицы маринуйте 6-8 часов, поместив в холодильник.

По окончании процесса маринования обжарьте кусочки куриного филе или запеките при температуре 180 градусов 30-35 минут, до готовности.

Ароматный маринад с лимоном и травами подходит для приготовления курицы на сковороде, в духовке, гриле или мангале.

Источники: http://www.kushat.net/recipe-items/kurica-v-limonnom-marinade-poshagovyj-recept-s-foto/, http://pikabu.ru/story/sekret_sochnoy_kuritsyi_v_limonnom_marinade_5820327, http://m.iamcook.ru/showrecipe/13138

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *