Меню супов на неделю

Сырный супчик на скорую руку

Сырный суп — это быстрое, сытное и согревающее блюдо. Смело зовите гостей и в теплой компании наслаждайтесь его сливочным вкусом!

Куриные ножки — 2 шт.
Плавленые сырки — 2 шт.
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Сухарики — 50 г
Растительное масло — 50 мл
Соль, перец, любимые приправы — по вкусу

1. Возьмите 2,5 литра воды и приготовьте из куриных ножек бульон. Куриные ножки выньте из бульона и мясо мелко нарежьте.
2. Картошку нарежьте кубиками и варите в бульоне до готовности. Лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
3. Нарежьте плавленый сырок небольшими кубиками. Положите в бульон нарезанные сырки, нашинкованное мясо, обжаренные лук и морковь, добавьте специи. Варите до полного растворения сырков. Подавайте с зеленью и сухариками.

Меню на неделю: СУПЫ запись закреплена
🍴Детское меню.Рецепты детям и мамам.Кулинария.

Суп-пюре из курицы
возраст:от 1.5 лет

Показать полностью…
Куриное филе с кожей и косточкой
1-1,5 л воды
1 морковь
1 шт. репчатого лука
1 ст. молока
2 ст. л. муки
2 ст. л. сливочного масла
½ ст. л. сметаны
Зелень укропа
Способ приготовления:

Филе вымыть, залить водой и приготовить из него прозрачный бульон. Затем мясо вынуть, бульон процедить.
В бульон добавить очищенную целую луковицу и морковку, отварить до готовности.
Положить несколько целых веточек укропа. В конце укроп убрать.
Морковку, лук и филе без костей пропустить несколько раз через мясорубку. Полученную массу залить 1 ст. горячего бульона, добавить молоко, муку и сливочное масло.
Взбить всю массу блендером. В кипящий бульон тонкой струйкой влить мясное пюре.
Не переставая мешать, прогреть суп-пюре до загустения. Посолить. При подаче, по вкусу добавить сметану и зелень укропа.
Приятного аппетита!

Меню на неделю: СУПЫ запись закреплена
🍴Детское меню.Рецепты детям и мамам.Кулинария.

Борщ без мяса
возраст: 1 +

Ингредиенты:
1 свекла;
Показать полностью…
1 луковица;
1 морковь;
1 помидор;
2 картофелины;
100 г. белокочанной капусты;
1 сладкий перец (можно заморозку);
зелень укропа;
растительное масло, или сметана;
соль.

1. Репчатый лук помыть, очистить. Разрезать напополам. Наливаем в кастрюлю детскую воду (1 – 1,2 литра). Доводим до кипения. В кипящую воду кладем лук. Готовим с закрытой крышкой.
2. Моем, чистим картофель. Режем небольшими кубиками. Кладем картофель в борщ минут через 10 после лука добавляем к нему картофель. Как только картофель будет почти готов, где-то через 10 – 15 минут добавляем натертые свеклу и морковь.
3. Помидор помоем и ошпарим кипятком, чтобы снять кожицу. Режем его мелко.
4. Капусту мелко шинкуем.
5. Как только закипит кладем помидор и капусту. Варим еще минут 10.
6. Сладкий перец моем, очищаем и режем кубиками. Добавляем в борщ минуты за 3-4 до конца варки.

Моем немного зелени укропа, режем, кладем в борщ, солим, перемешиваем. Доводим борщ до кипения и снимаем с огня.

*Если у Вас ребенок не любит пробовать новые блюда, или плохо ест, можно подать борщ для ребенка в виде котика. Такое украшение делается за минуту. Для этого я набираю в обычный медицинский шприц без иглы сметану и рисую ему мордочку. Добавляю усы из зеленого лука, и ушки из базилика, или шпината. Приятного аппетита!

Меню на неделю: СУПЫ запись закреплена
Простые и вкусные рецепты на каждый день

Как сделать домашнюю лапшу: 3 варианта на выбор!

№ 1. без воды.
Тесто:
мука – 1 стакан
Показать полностью…
яйцо – 3 шт.
соль – по вкусу

Муку просеять и насыпать горкой. Сверху сделать углубление. Посолить. Яйца взбить и влить в муку. Тщательно перемешать. Оставить на 30 минут. Тесто раскатать пластом толщиной 2-3 мм. Немного дать подсохнуть и нарезать тонкой лапшой.

№ 2. на молоке.
Тесто : 1 стакан муки; 1 яйцо; 2 столовые ложки молока; соль (одна «хорошая» щепотка)

Муку насыпать на стол или большую разделочную доску горкой и сделать в центре углубление. Взбить яйцо с солью и молоком и аккуратно вылить в углубление. Постепенно подмешивать к жидкости муку, увеличивая углубление, до полного соединения муки с жидкостью, затем хорошо вымесить, чтобы получилось твердое тесто. Положить тесто в миску и накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде, так, чтобы полотенце не касалось теста. Через 20 минут тесто раскатать в тонкий пласт. После «расстойки» тесто становится мягким и эластичным и хорошо раскатывается. В процессе раскатывания пласт переворачивать и немного подсыпать мукой. Готовый пласт нужно немного подсушить с обеих сторон, это можно сделать оставив его на том же столе или переложить на сухое тканевое полотенце и несколько раз перевернуть. Время подсушивания зависит от температуры воздуха, примерно 30-40 минут. Теперь пласт теста свернуть как рулет и нарезать. Нарезанные полоски встряхнуть и разложить для высушивания (если лапша предназначена для хранения) или использовать сразу.

№ 3 с лимонной кислотой.
Тесто:
2 ст. пшеничной муки;
0,5 ст. воды;
1 яйцо;
2 щепотки соли;
1 щепотка лимонной кислоты.

Разбейте в емкость с высокими бортиками яйцо. Взбейте с помощью вилки и всыпьте соль. Следом за солью добавьте и лимонную кислоту — она не даст тесту поплыть и будет сдерживать клейковину. Затем влейте в емкость воду и перемешайте. Добавьте муку в жидкость несколькими частями и как следует вымешивайте, чтобы избежать образования комков. Если у вас на кухне имеется хлебопечь, то она станет лучшим помощником в вымешивании теста для лапши. В итоге замешивания у вас должен получиться упругий шар теста, который будет не слишком плотным, но и не очень мягким. Нарежьте шар теста на несколько частей и раскатайте каждую из них в тонкий пласт. Раскатывайте тесто по своему вкусу: некоторые любят лапшу потоньше, а другим подавай только толстые макаронные нити. То же самое касается и длины макаронных изделий! Когда ваше тесто приобретет необходимую толщину — нарежьте его с помощью острого или фигурного ножа, аккуратно отделяя каждую нить нарезки. Теперь нарезанную лапшу необходимо как следует высушить. Сделать это можно двумя способами. Первый — оставить ее сушиться на ночь, расстелив по столу, или же отправить ее на противне в духовку при 60С на 20-30 минут, что мы с вами и сделаем. Аккуратно поместите лапшу на пергаментную бумагу, а затем отправьте ее в духовку. При этом смазывать бумагу не нужно. По истечению указанного времени проверьте лапшу и, если она высохла, то доставайте ее из духовки. Дайте немного остыть и раскладывайте по пакетам или заворачивайте в пергаментную бумагу — ваша лапша полностью готова!

Диетологи предупреждают: в нашем климате, в трескучие морозы, ни в коем случае нельзя пренебрегать густым и горячим супом. Он не только хорошо согревает и насыщает, но и восстанавливает водный баланс, что очень важно в холода. Суп предотвратит множество заболеваний: гастрит, колит, холецистит, все те заболевания, которые могут возникнуть из-за быстрой еды всухомятку.

Зимой супы мы варим особенные – жирные, на мясном, курином или рыбном бульоне. Такой суп – очень калорийный, что как раз и требуется зимой, когда на обогрев организма и поддержание трудоспособности тратится очень большое количество энергии. Кроме того, в нем много белка, а часто еще в супы кладут сыр, молоко или сливки, именно для того, чтобы повысить белковую ценность супа. Без белка зимой никак нельзя обойтись, он отвечает за теплообмен, работоспособность и хорошее настроение.

Но если есть суп в середине дня, а не на ночь, то можно не бояться растолстеть, так как в супах очень большое количество сезонных овощей: капусты, свеклы, моркови, сельдерея, лука-порея, которые долго перевариваются, и зачастую на их переваривание тратятся все лишние калории. Содержащаяся в супах жидкость помогает наладить обмен веществ, и даже регулировать артериальное давление.

Супы и усваиваются гораздо легче и лучше, чем булочки. Диетологи рекомендуют даже желающим похудеть каждый день съедать по тарелке супа, не только на овощном, но и на мясном, и на рыбном бульоне. Такой суп придаст много сил, согреет, и чувство сытости сохранится до вечера. Есть даже специальная суповая диета, в ходе которой худеющий не мерзнет и не чувствует слабости и головокружений, всех тех «прелестей», которые поджидают сидящих на других «сухих» диетах.

Так как суп нужно есть каждый день, то мы подобрали для вас несколько рецептов для каждого дня недели. Все они разные, но очень вкусные, питательные и полезные.

Понедельник

Хлебный суп

Из книги Ники Белоцерковской «Гастрономические рецептыши»

  • 500 г копченой грудинки
  • 2 багета
  • 2 л бульона
  • 500 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

Шаг 2. Нарезать багет и подрумянить ломтики в духовке.

Шаг 3. Снять кастрюлю с огня, корейку вынуть из бульона, положить туда сухарики.

Шаг 4. Влить кипящее молоко, накрыть крышкой, дать сухарикам набухнуть в течение 10 минут. Если хотите, чтобы суп был совсем кремообразный, слейте часть жидкости.

Шаг 5. Положить в суп горчицу, масло, бальзамический уксус (или вместо него немного лимонного сока). Взбить блендером. Посолить и поперчить.

Шаг 6. Подавать с гренками, а мясо подать отдельно, с горчицей.

Зимний суп с овощами и беконом

Шаг 1. Морковь и корень сельдерея очистить и нарезать крупными кусками. 1 луковицу, не очищая, разрезать на 4 части. Все это немного попечь на сухой сковороде (10 минут).

Шаг 2. Вскипятить в кастрюле 3 литка воды, положить овощи¸ варить около 30 минут.

Шаг 3. Корень пастернака нарезать брусочками, 2 луковицы очистить и нарезать кубиками, бекон — прямоугольными ломтиками, чеснок мелко нарубить.

Шаг 4. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем лук, чеснок, пастернак и бекон. Затем добавить тимьян и чили (изъять через 5 минут).

Шаг 5. В процеженный овощной бульон переложить обжаренные овощи с беконом, довести до кипения и варить 15 мин.

Шаг 6. Брюссельскую капусту, не размораживая, бросить в суп и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки посолить и поперчить.

Среда (разгрузочный день)

Зимний суп для сыроедов

  • 6 стеблей сельдерея
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст.л. очищенных семечек
  • Сок половины лимона
  • 3 ст.л. сыродавленного масла
  • 1 пучок зелени

Шаг 1. Стебли сельдерея и перец обдать кипятком, морковь почистить.

Шаг 2. Все крупно порезать и положить в блендер, налить воду, чтобы закрывала овощи. Пробить.

Шаг 3. Семечки обдать кипятком, положить их в блендер, выдавить туда же лимонный сок, выдавить чеснок, посолить. Пробить все до однородной массы.

Шаг 4. Подавать с зеленью.

Сырный суп

  • 2 куриных окорочка
  • 2 луковицы
  • 2 больших стебля лука-порея
  • 0,5 корня сельдерея
  • 1 морковь
  • 3-4 свежих шампиньона
  • 200 г плавленого сыра
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень

Шаг 1. Отварить курицу. Бросить в бульон 1 луковицу, 1 очищенную морковь. Варить около 1 часа. Потом бульон процедить, лук выкинуть, морковь нарезать кружочками, мясо снять с костей и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Лук почистить, порезать кольцами и поставить обжариваться. Порезать к луку шампиньоны, сельдерей, потом лук-порей. Тушить овощи около15 минут.

Шаг 3. Залить овощи горячим бульоном, на крупной терке потереть сыр (если это возможно) или просто положит его в кастрюлю, помешивая, чтобы растворился.

Шаг 4. Посолить, поперчить, подержат на маленьком огне еще 10 минут. Выключить, подавать с зеленью.

Кукурузный суп

Шаг 1. Кукурузу разморозить, поджарить в сливочном масле.

Шаг 2. Залить водой, положить в кастрюлю куриные крылышки, варить до готовности около 20 минут.

Шаг 3. Вынуть крылышки и взбить суп в блендере.

Шаг 4. Довести до кипения, вылить в суп взбитые яйца, положить тертый сыр, посолить и поперчить.

Рыбная солянка

  • 500 г филе свежей рыбы (можно взять любую речную и морскую рыбу)
  • 250 г филе копченой и соленой рыбы (кроме сельди)
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 150 г соленых огурцов
  • 50 г растительного масла
  • 10 горошин перца
  • 2-3 лавровых листка
  • 6-12 маслин
  • 6 ломтиков лимона
  • Зелень

Шаг 2. Лук очистить и мелко порезать. Обжарить на растительном масле. Когда лук приобретет золотистый цвет добавить к нему томатную пасту, прогреть еще 2 минуты.

Шаг 3. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Дайте стечь рассолу. Добавьте к луку и пасте и быстро обжарьте.

Шаг 4. Свежую рыбу залить 2 л воды или рыбного бульона, добавить лавровый лист и перец, довести до кипения, снять пену, подождать пять минут и добавить копченую рыбу. Довести до кипения, снять пену, поварить 2 минуты.

Шаг 5. Добавить в суп лук, томат и огурцы. Варить 5-7 минут. После этого при необходимости досолить. Еще раз довести до кипения. Снять с огня. Посыпать зеленью. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Шаг 6. В каждую тарелку бросить ломтик лимона и 1-2 маслины. Разлить солянку, подавать на стол.

Воскресение

Гороховый суп

Шаг 1. Горох замочить на ночь.

Шаг 2. Мясо промыть, нарезать крупными кусками, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Бросить несколько горошин перца. Довести до кипения, снять пену, варить на слабом огне не меньше часа.

Шаг 3. Добавить ребрышки. И следом за ними нарезанный кубиками картофель. Как только суп закипит, положить горох.

Шаг 4. На сливочном масле пассировать лук. Потом добавить томатную пасту или натереть помидоры. Обжаривать 5 минут.

Шаг 5. Добавить к овощам тертую на крупной терке морковь. Обжаривать еще 10 минут на среднем огне.

Шаг 6. Добавить обжарку в суп, если горох и картофель готовы. Довести до кипения, выключить огонь, досолить и доперчить, если надо. Дать настояться 15 минут.

1.БОРЩ(или щи то же самое только без свеклы)

2.домашняя лапша(на среднюю кастрюлю)

Совет- сварите лапшу отдельно, а потом уже добавьте в суп- бульон останется кристально прозрачным! Если изначально сварить бульон с неочищенной луковицей, он приобретет приятный желтый цвет!

3. ЛОХИКЕЙТО(СУП ИЗ ЛОСОСЯ)

4.ЛАПША НА ГОВЯЖЕМ БУЛЬОНЕ(очень вкусный суп)

Сварите мясо до готовности (налейте в кастрюлю воды, чтоб она покрывала мясо на 2-3 см, положите целую очищенную луковицу, лавровый лист, как закипит посолите по вкусу), отделите его от костей, порежьте, бульон прцедите сквозь мелкое сито. В кипящий бульон (из расчета 3-х литровой кастрюли), всыпьте мелко нарезанный лук (1 шт.), морковь соломкой (1крупная), доведите до готовности и всыпьте нарезанное мясо.отдельно сварить яйца, очистить, порезть пополам.

лапшу сварите отдельно, промойте в холодной воде, слейте и добавьте немного растительного масла. Перед подачей на стол положите лапшу в тарелки, залейте бульоном с мясом и овощами, украсьте половинками яиц и рубленой зеленью ( петрушка, укроп, можно немного зеленого лука)

5.буду варить щи(как борщ(выше))только без свеклы.

первое с капустой,(щи, борщ)моя дочь ест лучше всего

6.крем-суп из шампиньонов(обожаю его. )но доча не ест, поэтому варю мало(

Ингредиенты:
200 г свежих шампиньонов
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
1 стакан воды
соль и перец по вкусу
чеснок
100 мл сливок 20%

Приготовление:
1. Хорошо вымыть грибы и отделить ножки от шляпок. ножки нарезать крупно и положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться, бросив дольку чеснока.
2. Шляпки нарезать на тонкие дольки и обжарить на сковородке, посолив. хорошо прожаренные шляпки выложить в кастрюлю и проварить еще минут 10.
3. На сковородку положить сливочное масло и муку и обжаривать до тех пор, пока масса не станет темнеть (главное не передержать). туда добавить примерно полстакана грибного бульона из кастрюли и перемешивать до тех пор, пока масса не загустеет и не останется комочков.
4. В миску выложить загустевшую массу и проваренные грибы. все измельчить до пюреобразного состояния.
5. Вылить получившуюся массу обратно в кастрюлю, добавить сливки и специи. варить еще минут 10.подавать с сухариками

7. «Сырный суп со сладким перцем»

Ингредиенты:
— 2 желтых сладких перца
— 200 г плавленного сыра(любого, только не копченого)
— 1 луковица
— 1 морковь
— 200 мл молока
— 1 ст.л. сливочного масла
— растительное масло
— соль, перец

Приготовление:
1. Перцы сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую до 180°С духовку на 15 мин. Переложить в миску, плотно накрыть и дать остыть. Затем снять кожуру и удалить сердцевину. Мякоть измельчить в пюре.
2. Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить в кастрюле в сливочном масле, 6 мин. Влить 500 мл горячей воды и довести до кипения.
3. Сыр развести в разогретом молоке. Добавить пюре из перца и влить в кастрюлю с овощами. Еще раз довести до кипения, снять с огня. Приправить солью и перцем.

Источники: http://m.vk.com/sypovoe, http://www.aif.ru/food/recipies/zimnee_menyu_7_sytnyh_supov_na_kazhdyy_den_nedeli, http://m.baby.ru/blogs/post/138187515-65760631/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *