Печень в соусе бешамель

  • Печень куриная 500 г
  • Соус 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Печень куриная
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Печень зачищаем от жёлчных протоков, моем и вытираем от влаги, бумажным полотенцем.

Кусочки печени панируем в муке.

Обжариваем на растительном масле. Во время жарки, старайтесь, чтобы кусочки печени не соприкасались.

Лук нарезаем четверть кольцами.

Пассеруем лук на растительном масле.

К печени добавляем пассерованный лук.

А также добавляем сливки.

Также добавляем 130 миллилитров воды. Солим, перчим по вкусу.

Вкусные, аппетитные блюда к торжественному столу можно приготовить не только из мяса, но и из ливера. Они гораздо дешевле мясных, но это нисколько не умаляет их вкусовые качества.

Сегодня мы в очередной раз рассмотрим рецепты таких блюд, чтобы занести понравившиеся в свою кулинарную книгу и готовить для своей семьи и гостей в будни и праздники.

Много вкусных блюд можно приготовить из полезной для организма печени. Для них подойдут телячья и говяжья печень, свиная или баранья. Вкусна и печень птицы, особенно куриная, которая вдобавок ко всему еще и готовится быстрее всего. Блюда простые, но очень вкусные. Их приготовление не требует больших материальных и временных затрат.

Куриная печень с луком

Потребуется: 500 г куриной печени, 300 г репчатого лука, 60 г подсолнечного или оливкового масла, 30 г муки.

Куриную печень вымыть и очистить от пленки. При необходимости разрезать на небольшие кусочки. Лук почистить и нарезать полукольцами.

Каждый кусочек куриной печени обмакнуть в муку и выложить на раскаленную с маслом сковороду. Жарить 3 минуты, переворачивая кусочки.

Хороша печень как в горячем виде с любым гарниром, так и в холодном виде в качестве закуски.

Печень под соусом «Бешамель»

Для соуса «Бешамель» потребуется: 800 мл-1 л молока, 80-100 г сливочного масла, 80-100 г муки, щепотка мускатного ореха, соль и черный молотый перец по вкусу.

Печень (любую) вымыть, очистить от пленок, обвалять в муке и поджарить до корочки на среднем огне. Заправить солью, перцем и чесночком.

Сварить соус «Бешамель». В кастрюле на маленьком огне растопить сливочное масло. Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь. Небольшими порциями влить 300 мл холодного молока, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Перемешать соус до однородности. Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать. Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также следует учитывать, что после остывания соус загустеет. Довести соус до кипения, постоянно помешивая, проварить 5 минут на слабом огне и приправить солью, перцем и мускатным орехом.

Печень переложить в форму для запекания, залить соусом и отправить в духовку на 20-30 минут, накрыв форму крышкой или фольгой. За 5 минут до полной готовности снять крышку, чтобы немножко зарумянилось.

Куриная печенка в сливках

Еще один очень простой рецепт, по которому печень получается очень нежной, мягкой и вкусной.

Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку подготовленную печень, 3-4 зубчика давленого чеснока и 200 мл 10%-х сливок. Посолить, поперчить по вкусу и довести до готовности.

Подать с отварным картофелем или рассыпчатой гречневой кашей.

Печень с грибами и картофелем

Потребуется: 400 г куриной печени (можно использовать и любую другую), 300 г шампиньонов, 1 стакан молока, 8 картофелин, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка муки, растительное масло, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Можно также по желанию добавить любимые сухие пряности.

Картофель вымыть и очистить, порезать кубиками. Посолить и обжарить в масле до полуготовности.

Грибы почистить и порезать произвольно, посолить слегка и обжарить в масле от картофеля.

Печень промыть, порезать небольшими кусками. Лук очистить и порезать полукольцами. На небольшом количестве масла обжарить лук до прозрачности, добавить печень. Жарить до тех пор, пока печень не изменится в цвете и не даст красный сок. Затем добавить муку, быстро перемешать, влить молоко, посолить, поперчить, добавить любимые пряности. Все тушить 5-7 минут, соус должен слегка загустеть.

В глиняный горшок (или порционные горшочки) сложить слоями: картофель — сверху грибы — печень с луком и соусом. Если вам кажется, что жидкости мало, можно немного добавить воды.

Накрыть горшок крышкой и отправить в холодную духовку минут на 25-30 при температуре 200 градусов.

Подавать блюдо, посыпав свежей зеленью.

Куриная печень по-французски

Потребуется: 1 кг куриной печени, 300 г крупных шампиньонов в измельченном виде, 1 стакан муки (или 150 г), 1 ч. ложка молотой паприки, 7 ст. ложек растительного масла, 4 ч. ложки размягченного сливочного масла, 2 небольшие репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 стакан любого сухого вина, 2 помидора и специи по вкусу.

Перемешать муку с паприкой. Куриную печень тщательно вымыть, нарезать на средние кусочки, обсушить бумажным полотенцем и опустить в мучную смесь. В глубокой сковороде разогреть на небольшом огне 1 ложку сливочного и 3 ст. ложки подсолнечного масла. Добавить в сковороду мелко порезанные грибы и обжаривать их там в течение двух минут, после чего грибы вынуть, а масло оставить. Добавить в сковороду оставшееся растительное и сливочное масло. Лук нарезать очень мелко — и на сковороду вместе с измельченным чесноком. Жарить около двух минут на большом огне, потом лук с чесноком достать и слить масло к луку.

На сковороду влить 4 ст. ложки оливкового масла, разогреть и положить кусочки куриной печени в муке, жарить около 10 минут, периодически помешивая.

Выложить печень на тарелку и поставить в теплое место, к маслу добавить вино и разогреть эту смесь. Добавить мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры и тушить 5 минут на маленьком огне. После чего добавить на сковороду пожаренные грибы, куриную печень и лук, перемешать. Тушить под закрытой крышкой 3-4 минуты, добавить специи.

Куриная печень с зеленым горошком и рисом

Потребуется: 500 г куриной печени, 1 стакан риса, 100 г томатной пасты, 1 банка зеленого консервированного горошка, 1 репчатая луковица и 1 головка чеснока, 100 г растительного масла, соль и черный молотый перец, по вкусу. По желанию можно добавить любимые пряности или приправы.

Печень курицы хорошо вымыть и нарезать на средние кусочки. В кастрюлю вылить подсолнечное масло, хорошо нагреть и положить нарезанную куриную печень. Жарить около 5 минут, постоянно помешивая.

Лук нарезать кольцами или полукольцами, добавить к печени и жарить еще 4 минуты на небольшом огне. После чего влить томатную пасту и жарить еще 3 минуты на среднем огне, помешивая, чтобы не подгорело. Потом добавить стакан риса и банку горошка, посолить, поперчить по вкусу. При желании добавить любимые приправы и залить двумя стаканами воды.

На среднем огне довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Потом снять с огня, оставить в таком виде еще минут на 5 и только после это перемешать и падать на стол.

Потребуется: 500 г куриной печени, по 500 г репчатого лука и моркови, полстакана манной крупы, полстакана молока или кефира, майонез, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло.

Печень пропустить через мясорубку, смешать с манной крупой и молоком, поставить в холодильник на 1 час.

Лук порезать полукольцами, морковь потереть на терке. Потушить их в небольшом количестве масла. Огнеупорную форму смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить половину лука и моркови, посолить, поперчить. Сверху на овощи положить половину печеночного фарша, посолить, поперчить, полить майонезом. Снова выложить овощи, сверху — оставшуюся печень. Посолить, поперчить, смазать майонезом. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов около часа.

Вкусно в горячем и холодном виде, с любым гарниром, особенно с картофельным пюре.

Как вы успели справедливо заметить, во всех наших рецептах блюда из куриной печени. Но, как мы уже говорили, любую печень можно приготовить по этим рецептам. И не только печень. Попробуйте поэкспериментировать, и у вас получатся вкуснейшие блюда из смеси потрохов, из легкого, вымени и сердца.

Для начала нужно приготовить гарнир. В кастрюльку с холодной водой из расчета на порцию положить по паре ст. ложек риса и зеленой чечевицы, половинку бульонного кубика и поставить на огонь. Варить до готовности. Готовый гарнир откинуть на дуршлаг.

Желудочки и сердечки вымыть, обсушить и разрезать пополам. Печень отложить в сторону.

Репчатую луковицу нарезать тонкими четвертинками кружочков, зубчик чеснока раздавить и порубить.

На раскаленной сковороде обжарить сердечки и желудки и отложить в тарелку. На том же масле спассеровать лук, добавить чеснок, пару щепоток острого красного перца, чайную ложку куркумы и кумина.

Затем в этой удивительно ароматной смеси обжарить печень, добавить пассерованный лук, а через пару минут — поджаренные желудки и сердечки. Подсолить, поперчить по вкусу.

Выложить гарнир на тарелку, рядом положить иерусалимскую смесь, полить оставшимся маслом, которое впитало в себя весь запах и вкус специй. Посыпать все рубленой зеленью и подать к столу.

Печень в сливочном соусе бешамель

Удивительно нежная и мягкая, сочная и вкусная печень. Готовим из свиной, говяжьей или телячьей печени — быстро и без затей.

Ингредиенты

  • 600-650 г свиной печени (другой)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец

соус бешамель

  • 50-60 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки с небольшой горкой
  • 300 – 350 мл сливок жирностью 20%
  • 2-3 ст. ложки соевого соуса (по желанию)

Способ приготовления

  • Печень промываем, промокаем-подсушивааем бумажными полотенцами. Нарезаем брусочками примерно 10-12 мм толщины. Складываем в миску, солим, перчим, вливаем пару ст. ложек масла, перемешиваем.
  • Растапливаем сливочное масло на среднем огне, посыпаем мукой через ситечко (это избавляет от комочков), 1-1,5 минуты пассеруем, быстро перемешивая . Постепенно вливаем сливки и получаем густой соус, в него добавляем соевый соус и соль по вкусу. Оставляем на очень маленьком огне, чтобы соус оставался горячим.
  • Дно другой толстодонной сковороды смазываем растительным маслом и раскаляем сковороду на сильном огне. Кладем половину печени (чтобы готовилась в один ряд), помешивая, обжариваем, пока брусочки станут светлыми со всех сторон – примерно 1,5-2 минуты. Перекладываем печень в соус и так же жарим вторую половину.
  • Поместив всю печень в соус, перемешиваем, накрываем сковороду, выключаем конфорку. Спустя пару минут подаем на стол. Печень особенно нежна и хороша сразу после окончания приготовления.

Не беспокойтесь о готовности печени: за 1-2 минуты в раскаленной сковороде она отлично прожаривается. Разрежьте брусочек – и увидите, что он готов.

Источники: http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/subprodukty/51445-kurinaya-pechen-pod-sousom-beshamel.html, http://www.myjane.ru/articles/text/?id=13565, http://zachashkoi.ru/dom/kulinarnye-retsepty/pechen-v-slivochnom-soyse-beshamel-poshagovyi-fotorecept.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 декабря 2013, 8:00