Пирог с картошкой и колбасой

Такой вариант домашней выпечки, как пирог с картошкой в духовке, будет уместным на повседневном и праздничном столе. Испечь его можно по разным рецептам. Во-первых, тесто подойдет, как дрожжевое, так и слоеное, песочное, жидкое. Во-вторых, картофельная начинка может быть сдобрена разными добавками.

Как приготовить пирог в духовке

Преимущество пирогов с картошкой в том, что обходятся они недорого, а на вкус получаются замечательными. Тесто для приготовления выпечки можно замесить самостоятельно, если в доме есть хлебопечка, то замес потребует минимум усилий. Но вручную справиться с работой будет несложно. А если нет времени или желания, то можно приобрести готовое тесто в ближайшем магазине.

Для начинки используют заранее отваренную или поджаренную картошку. Если планируется класть в пирог сырые клубни, то их необходимо тонко порезать и бланшировать 1-2 минуты в кипятке. В этом случае, картофель хорошо пропечется, и не будет хрустеть на зубах. Можно для начинки приготовить пюре – с маслом и луком.

Начинку для картофельного пирога можно дополнить различными продуктами – рыбой, разными видами мяса, овощами, грибами. От этого вкус домашней выпечки только выиграет.

Интересные факты: Распространение картофеля в Европе происходило сложно, многие были уверены, что употребление корнеплода приводит к неизлечимым болезням. В деле распространения овоща принимали участие представители королевских семей. Так Мария-Антуанетта украшала свои бальные наряды цветками картофеля. А вот прусский король Фридрих II особенно не церемонился, он издал указ, обязывающий отрезать уши и носы тем крестьянам, которые отказывались выращивать картошку.

Простой рецепт картофельного пирога на кефире

Если нет времени печь традиционные пироги, то можно взять этот простой рецепт заливного пирога. Тесто для него замесим на кефире.

  • 500 гр. кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • зелень, соль и специи по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

Кефир достаем из холодильника заблаговременно, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры. Теперь подготовим начинку. Картофель отвариваем очищенным. Лук шинкуем мелко и жарим в масле.

Готовый картофель разминаем, соединяем с жареным луком и укропом, который нарубим очень мелко. Приправляем по вкусу солью и другими приправами.

Кефир размешиваем с добавлением разрыхлителя, соли и сахара. Добавляем сырые яйца, перемешиваем все вместе. Понемногу досыпаем муку, постоянно вымешивая, масса должна получиться гладкой, без комков. По густоте она похожа на сметану.

Теперь нужно подготовить посуду, в которой будет выпекаться пирог. Её нужно смазать масло и присыпать мукой или манкой. Если форма разъемная, то обязательно выстелить пергаментом или фольгой, чтобы тесто не вытекало.

Выкладываем часть теста, чтобы оно полностью покрыло дно слоем не менее 1 см. затем распределяем готовую остывшую начинку. Прикрываем картофельный слой остатками теста. Ставим изделие в духовку, готовим минут 30 при 180 градусах.

Пирог с картошкой из дрожжевого теста в духовке

Обычный картофельный пирог из дрожжевого теста приготовить совсем несложно. Использовать будет сухие быстрорастворимые дрожжи, которые нужно смешать с мукой.

Тесто:

  • около 1 кг муки (количество указано приблизительно);
  • 2 стакана молока или воды;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 11 гр. (1 пакетик) дрожжей.

Начинка:

  • 5-6 средних картошек;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • соль, перец черный;
  • 1 яйцо для смазки;
  • немного сливочного масла.

Смешиваем дрожжи с мукой и сахаром. В теплой молоке разводим соль, вливаем его в муку с дрожжами, добавляем растительное масло и перемешиваем. У нас должна получиться полностью однородная, мягкая, нелипкая масса. Оставляем тесто в тепле на 1-1,5 часа для расстойки.

Картофель нарезаем некрупной соломкой или тонкими кружками. Заливаем картофель кипящей водой. Через пару минут сливаем воду, картофель обсушиваем, выложив его на бумажное полотенце. Сухой картофель сложить в миску, посолить, добавить перец и другие приправы по желанию. Доливаем масло и перемешиваем. Тонко нарезаем лук. Лучше использовать красный или белый лук, он не такой острый. Если есть только обычный репчатый лук, то после нарезки его нужно ошпарить кипятком. По желанию, лук можно поджарить, вкус пирога будет другим. Смешать картофель с луком.

Тесто разрезаем на две части, раскатываем два одинаковых пласта. Первый переносим на смазанный противень. Поверх него распределяем картофель с луком. Прикрываем начинку вторым пластом. Края защипываем. Даем расстояться в течение пятнадцати минут. Затем делаем в верхнем пласте несколько проколов, смазываем разболтанным яйцом. Выпекаем при 180 градусах минут 40-45.

Готовую выпечку перекладываем на решетку, верхнюю часть слегка смазываем маслом сливочным, прикрываем салфеткой. Примерно через полчаса, пирог можно подавать.

Осетинский картофельный пирог с брынзой

Пироги с картошкой пекут разные народы, один из наиболее известных вариантов выпечки – осетинский пирог. Начинку для него сделаем из картофельного пюре с брынзой.

  • 250 мл кефира;
  • 400-450 гр. муки;
  • 10 гр. свежих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 3 столовые ложки масла растительного.

Начинка:

  • 8-10 картофелин;
  • 250 гр. брынзы (можно другого сыра);
  • большой пучок укропа;
  • 30 гр. масла сливочного в картошку и еще немного для смазки пирогов;
  • специи по вкусу.

Пирог с самой обыкновенной начинкой и отменным вкусом.

Ингредиенты для «Пирог «Картошка + колбаска»»:

  • Кефир — 200 мл
  • Вода — 200 мл
  • Яйцо куриное (в тесто — 2 шт; для смазки — 1 шт) — 3 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 пакет.
  • Майонез — 50 г
  • Соль
  • Колбаса — 400 г
  • Картофель — 6 шт
  • Сыр сливочный (с белыми грибами) — 200 г
  • Перец черный
  • Масло сливочное (мягкое) — 70 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Пирог «Картошка + колбаска»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Постный пирог с сухофруктами

  • 82
  • 564
  • 26483

Тыквенно-ванильный пирог

Ореховый пирог с курагой

  • 47
  • 247
  • 15625

Сырные конвертики

  • 52
  • 416
  • 26654

Пирог на сметане с вареньем

  • 130
  • 1830
  • 30507

Пирожочки мои

Пирог виноградный

Комментарии и отзывы

109 месяцев назад PusyaS #

109 месяцев назад wowan5 # (автор рецепта)

6 сентября 2009 года tat70 #

6 сентября 2009 года Feotinia #

26 июля 2009 года wowan5 # (автор рецепта)

20 июля 2009 года wowan5 # (автор рецепта)

22 октября 2008 года Алика #

22 октября 2008 года wowan5 # (автор рецепта)

10 октября 2008 года irila #

10 октября 2008 года wowan5 # (автор рецепта)

9 октября 2008 года nikulj #

9 октября 2008 года wowan5 # (автор рецепта)

8 октября 2008 года розочка #

8 октября 2008 года wowan5 # (автор рецепта)

8 октября 2008 года мисс #

8 октября 2008 года wowan5 # (автор рецепта)

7 октября 2008 года КолючкА #

8 октября 2008 года wowan5 # (автор рецепта)

7 октября 2008 года Lenusja #

7 октября 2008 года wowan5 # (автор рецепта)

7 октября 2008 года mila87 #

7 октября 2008 года wowan5 # (автор рецепта)

7 октября 2008 года Алушечка #

7 октября 2008 года wowan5 # (автор рецепта)

7 октября 2008 года GadenKa #

7 октября 2008 года wowan5 # (автор рецепта)

7 октября 2008 года oliva7777 #

7 октября 2008 года wowan5 # (автор рецепта)

7 октября 2008 года alisa-108 #

7 октября 2008 года Lacoste #

7 октября 2008 года wowan5 # (автор рецепта)

7 октября 2008 года Мэрри #

7 октября 2008 года wowan5 # (автор рецепта)

7 октября 2008 года wowan5 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Заливной пирог с колбасой и картошкой — это полноценное самостоятельное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Многие мужчины без вопросов отдадут предпочтение именно такой вкусной и сытной выпечке, нежели тарелке супа… проверено! Впрочем, при очень хорошем аппетите можно сочетать и то, и другое. Да и женщины с удовольствием отведают кусочек такого пирога, ведь он способен заменить полноценный прием пищи.

Готовится пирог просто элементарно, и если Вы не умеете и не любите работать с тестом, этот рецепт с фото Вам определенно понравится. Тесто для заливного пирога готовится на обычном кефире. Оно всегда получается идеальным, его не нужно долго заваривать, настаивать или месить. Достаточно просто смешать все ингредиенты — и заливное тесто на кефире готово. В этом рецепте начинкой пирога служит картошка, обжаренная с луком и вареные сардельки. Начинка очень вкусная, сочная, ароматная и нежная. Что касается колбасных изделий, то лучше выбрать вареную или варено-копченую колбасу, сардельки или сосиски.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • мука — 2 стакана (260 г);
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • сода — 1 ч.л.;
  • крахмал — 1 ч.л.
  • сардельки — 6 штук (460 г);
  • картофель — 5 мелких клубней (330 г);
  • репчатый лук — 2 головки среднего размера;
  • смесь перцев — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • рафинированное масло — 2 ст.л.

Как приготовить заливной пирог с колбасой и картошкой

1. Сардельки вымыть под проточной водой. Если оболочка не натуральная, снять. Наткнуть каждую сардельку в нескольких местах вилкой или ножом. Залить очищенной водой, пустить лавровый лист. Поставить вариться. Через 5 минут после закипания слить воду и дать сарделькам немного остыть. В принципе, сарделькии можно предварительно не отваривать, поскольку они будут еще выпекаться в пироге, но так получается вкуснее. Вместо сарделек можно использовать сосиски, ветсину и любую другую вареную или варено-копченую колбасу.

2. На постном рафинированном масле обжарить нарезанный мелким кубиком репчатый лук. Перемолоть смесь перцев, посолить.

3. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, как для супа. Выложить к луку, который к этом времени должен стать слегка прозрачным. Добавляем 2-3 ст.л. воды. Обжариваем на слабом огне под закрытой крышкой, чтоб не испарилась вся влага.

4. Перемешать и обжарить до полуготовности картофеля. Время зависит от сорта картошки. В среднем хватит 10 минут. Лук к этому времени станет мягким, начинка будет довольно сочной за счет выпущенного луком сока.

5. Отваренные и немного остывшие сардельки нарезать под формат картофельных кубиков. Соединить и тщательно перемешать с картошкой и луком. Начинка готова. Если используем колбасу, ее тоже можно немного обжарить с картошкой и луком в сковороде.

6. Пока начинка остывает, замесить тесто. Для этого разбить в отдельную посуду три яйца, добавить соль.

7. Взбить, затем влить кефир и снова взбить массу.

8. Муку смешать с крахмалом (можно взять кукурузный, но подойдет и картофельный) и содой. Просеять к яично-кефирной массе.

9. Взбить до однородности, чтобы не было комочков. Тесто должно по густоте получиться примерно как на оладьи.

10. В смазанную маслом форму вылить половину (или чуть больше) теста.

11. Выложить более или менее равномерно остывшую начинку.

12. Покрыть оставшимся тестом.

13. Выпекать при 180 градусах около 50 минут. Следить, чтобы не подгорел верх, в случае необходимости накрыть фольгой.
Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она выходит из теста сухой, значит, пирог готов. Подавать со свежей зеленью и горчицей домашнего приготовления.

Заливной пирог с колбасой и картошкой готов. Приятного аппетита!

Источники: http://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/pirogi-s-kartoshkoj/pirog-s-kartoshkoj-v-duxovke-17-izbrannyx-receptov/, http://www.povarenok.ru/recipes/show/12814/, http://kolbaskovo.ru/retsepty-s-kolbasoj/zalivnoj-pirog-s-kartoshkoj

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *