Пирог слоеный с лимоном

Лимонные пироги пекут с одинаковым успехом и профессиональные кондитеры, и домохозяйки.

Впечатляет широкий выбор таких пирогов:

  • закрытые и открытые;
  • в виде корзиночек, тарталеток;
  • кексы и др.

Для пирогов с лимоном подойдет абсолютно любое тесто: дрожжевое, слоеное, бисквитное, песочное и другие виды.

Широкому вниманию предлагаются простые рецепты вкуснейших лимонных пирогов.

Пирог песочный с лимоном

Это классический пирог с лимоном, рецепт приготовления весьма простой и будет под силу даже начинающим домохозяйкам.

Ингредиенты для приготовления:

  1. мука – 2 стакана (300 грамм);
  2. желток из 4-х яиц;
  3. масло сливочное (можно сливочный маргарин) – 230 грамм;
  4. сахар – 180-220 грамм (по желанию – кто-то любит послаще, а кто-то не терпит сладкое);
  5. соль и сода – по половине чайной ложке.

Для начинки необходимо взять 2 лимона и 200 грамм сахара.

    • Соду смешать с мукой, и собрать в кучку, в которой сделать небольшое углубление.
    • Яичные желтки рекомендуется хорошо растереть с солью и сахаром. Когда растворится сахар, добавить масло и растереть до пластичной массы и ввести в углубление в муке.
    • Ножом порубить муку вместе с охлажденной массой до состояния мелкой крупы. Разделить полученное таким образом тесто на две одинаковые по размеру части.
    • Одну из частей теста рассыпают по сухому противню ровным слоем. На этой слой укладывают пропущенный на мясорубке лимон, перемешанный с сахаром, разравнивают.
    • Второй частью песочной массы посыпают сверху и немного разглаживают.
  • Выпекают пирог песочный с лимоном примерно 30-40 минут в духовке при 180-210 градусов.

Узнайте больше про чай черный дракон, существующие виды и особенности его производства.

Рецепты приготовления успокоительного чая для взрослых и детей смотрите в этой статье.

Слоеный пирог с лимоном

Ингредиенты для рецепта:

  1. мука высшего сорта – 2 стакана;
  2. низкокалорийная сметана – 200 грамм;
  3. сливочное масло – 180 грамм;
  4. сода – половинка чайной ложки;
  5. для начинки – лимон (1 штука) и сахар (150 грамм).
    • Масло сливочное (можно с успехом заменить маргарином) порубить с мукой.
    • Добавить соду (влить в нее немного уксуса), сметану и замешать тесто.
    • Поставить тесто на 2,5 -3 часа в холодное место.
    • Готовят начинку: лимон натереть на крупную терку, всыпают сахар и перемешивают.

    • Тесто после выдержки делят на две равные части и аккуратно раскатывают в тонкие пласты.
    • Один пласт аккуратно выкладывают на противень, а него ровным слоем выложить начинку.
    • Закрыть вторым листом теста и края защипать.
    • В течение 20 минут выпекают в духовом шкафу, выдерживая температуру не менее 200 градусов.
  • Полученный слоеный пирог с лимоном подают к чаю, кофе, соку и другим напиткам.

Дрожжевой пирог с лимоном

Продукты для пирога:

  1. маргарин (не менее 62 жира) – 2 пачки по 250 грамм;
  2. свежие дрожжи – 50 грамм (половина пачки);
  3. цельное молоко – 150 грамм;
  4. мука в/с – 4 стакана;
  5. для начинки – 2 лимона и 2 стакана сахара.
    • Молоко подогреть, добавив в него немного сахара.
    • Растворить в молочно-сахарной массе дрожжи и дождаться, когда молоко начнет пениться.
    • Маргарин рубят с мукой, а затем смешивают с молочной смесью, замешивают крутое тесто.

    • Делят тесто на две части, одну из них необходимо раскатать в пласт.
    • Готовят лимонную начинку: 1,5 лимона чистят от кожуры и натирают на мелкой терке (лучше перекрутить на мясорубке), а из оставшейся половинки выжимают в перекрученный лимон сок, смешивают с порцией сахара.
    • Раскатанный пласт выкладывают на смазанный противень, наверх помещают начинку, не доходя до краев 2-3 см.
    • Накрывают вторым пластом, края защипать и проколоть несколько дырок в тесте ножом.
  • Осталось немного – нарезать остывший дрожжевой пирог с лимоном и подать как сладкое блюдо.

Чай с гибискусом и шиповником – это отличное противовирусное средство, повышающее иммунитет. Как заварить такой напиток вы можете узнать из нашей статьи далее.

Рецепты приготовления чая с душицей можно посмотреть здесь. В статье вы также можете ознакомиться со свойствами орегано и показаниями к применению.

В каких случаях показана мята при беременности, и какие меры осторожности следует соблюдать при ее употреблении? Ответы на эти вопросы смотрите на нашем сайте.

Тертый пирог с лимоном

Тертые пироги имеют весьма презентабельный вид.

Ингредиенты для пирога:

  • мука – 350-400 грамм;
  • сливочное масло или любой маргарин – 200-250 грамм;
  • желтки 3-х яиц;
  • сахар – 180-200 грамм;
  • соль и сода – по половине чайной ложки;
  • для начинки – 1,5 стакана сахара и 3 лимона.
    • Смешать муку с содой и натертым маргарином (или маслом), порубить.
    • Растереть сахар, соль и желтки, ввести в полученную ранее массу, хорошо перемешать и слепить комок.
    • Тесто разделить на 2 части, немного отличающихся по объему, меньшую из которых положить в пакет и поместить в морозилку холодильника.

    • Вторую часть теста также необходимо раскатать в тонкий пласт и класть на противень, слегка поднимая края, чтобы начинка не выливалась.
    • Лимоны перекрутить на крупную решетку мясорубки и смешать с сахаром, тут же выложить лимонную массу на раскатанный лист (через некоторое время лимон с сахаром станет жидкой массой – такую начинку труднее выкладывать).
    • Достаем замерзший кусок теста из морозилки и натираем на крупной терке над начинкой, стараясь распределять натертое тесто по всей поверхности.
    • Выпекаем тертый пирог с лимоном в духовке 20-30 минут, поддерживая температуру 200 градусов.
    • Готовое сладкое блюдо горячим нарезать на квадратики и остудить.
  • Сверху пирог можно для красоты посыпать сахарной пудрой.

При этом основную рецептуру менять не стоит, а вот с начинкой пофантазировать. Приятного аппетита!

Слойки с лимоном из готового слоеного теста – простая, но при этом вкусная и быстрая, выпечка с пикантной горчинкой. Для ее создания понадобиться минимум ингредиентов и немного времени.

Вам потребуется

  • Слоеное тесто бездрожжевое – 1 пачка.
  • Лимоны – 3 штуки (один плод можно заменить апельсином и создать смешанные – лимонно-апельсиновые – слойки).
  • Сахарный песок – 11 столовых ложек.
  • Яйцо для смазывания.

Приготовление

Слоеное тесто оставьте при комнатной температуре для разморозки, следуя инструкции на упаковке.

Как правило, магазинные лимоны покрыты воском, поэтому хорошо их помойте в теплой воде при помощи щетки и соды. Обдайте кипятком.

Теперь делаем лимонную начинку, которая хорошо подходит к слоёному тесту. Для этого пропускаем цитрусы через мясорубку с мелкой решеткой (сок можно слить и потом использовать для ароматизации чая, приготовления салатной заправки и т.д.).

Добавляем сахар. Если начинка кажется вам кисловатой, объем сахара можно увеличить.

Все хорошо перемешиваем.

Теперь будем создавать сами пирожки с лимоном. Сделаем два варианта слоечек.

Для первого варианта раскатайте тесто в прямоугольник, разрежьте его на небольшие квадратики.

На середину каждого кусочка выложите лимонную начинку.

Залепите изделие и придайте ему форму квадратика.

Второй способ создания слоек с лимоном из готового слоёного теста таков.

Пласт раскатываем (обязательно в одном направление). Нарезаем на одинаковые прямоугольники. На одних прямоугольниках делаем насечки острым ножом.

На второй прямоугольник (без насечек) кладем начинку, не доходя до краев 1 см. Края смазываем взбитым яйцом.

Сверху накрываем прямоугольником с насечками, хорошо закрепляем края.

Все лимонные слойки кладем на противень. Сверху смазываем взбитым яйцом. Можно посыпать сахаром. Или помазать сливочным маслом. Помещаем противень в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 180-190ºС до золотистого цвета.

Готовые изделия необходимо остудить и при желании посыпать сахарной пудрой.

Сладкий анковский пирог. Л. Н. Толстой»

Знаменитый анковский пирог! Символ комфорта и домашних устоев, которые были приняты в Ясной Поляне. Николай Анке, давший имя пирогу, был профессором, деканом медицинского факультета московского университета. Семье Берс, в которой родилась и выросла Софья Андреевна, он приходился родственником и часто бывал у них в гостях. Рецептом сладкого пирога Анке поделился с тещей Толстого – Любовью Александровной Бернс. Так пирог стал носить имя «анковский» и впоследствии, после свадьбы Софьи Андреевны и Льва Николаевича, перешел в Ясную Поляну, где благодаря писателю стал метафорой дома и благополучия. В том, как готовить анковский пирог, принципиальных разночтений нет. Софья Андреевна записала рецепт в «Поваренной книге», которую планировала издать. Сладкое песочное тесто и выразительный крем с кислинкой – беспроигрышный ход. Ни приторности, ни навязчивости. Попробуйте и вы поймете о чем я)

Анковский пирог: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,86%
Жиры 26,68%
Углеводы 65,46%
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone и iPad

Мука пшеничная
400 г

Сахар-песок
350 г

Яйцо куриное
5 шт.

Сливочное масло
300 г

Ваниль
2 г
Рецепт предельно прост

Муку просеять, добавить в нее 200 гр. холодного сливочного масла, 100 гр. сахара, 3 желтка (белки не понадобятся) и ваниль.

Перемешать, добавить воды и замесить тесто.

Тесто разделить на две равные части. Первую часть выложить в форму, разровнять, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15-20 минут, пока края не станут золотистыми (тут важно не передержать корж, иначе он станет жестким). Затем так же приготовить второй корж.

Для начинки с одного лимона натереть цедру. Затем из этого лимона и еще одного (всего, получается, из двух лимонов) выжать сок. В форму для водяной бани насыпать оставшийся сахар (200 гр.), добавить порезанное на кусочки масло (100 гр.), 2 яйца, цедру и процеженный сок. Перемешать. Поставить форму на водяную баню и варить на медленном огне минут 15-20, постоянно помешивая, до загустения. Или, как писала Софья Андреевна, «кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед». Снять с огня, остудить.

Первый корж смазать половиной лимонного крема, выложить на него второй корж и распределить по нему оставшийся крем

Оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы коржи пропитались, а крем застыл.

Источники: http://ahotcup.com/recepty/pirogi/pirogi-s-limonom-recepty.html, http://citrus-site.ru/retsepty-blyud-s-limonami/sloyki/, http://ok.ru/group53672633172207/topic/66042509989359

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *