Помидоры маринованные в горчице

Любая домашняя заготовка – это отличное угощение к любому столу и по любому поводу.

Помидоры с горчицей на зиму отличаются особым ароматом и неповторимым вкусом. Они идеальны в виде холодной закуски или в качестве дополнения к основным овощным, мясным и прочим блюдам.

Соленые, консервированные, маринованные, малосольные помидорчики с горчицей на зиму – рецептов много, всего и не перечислишь. Но лучшие рецепты консервации можно считать лишь те, что проверены временем.

Помидоры с горчицей на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления помидоров с горчицей на зиму выбирайте крепкие, упругие, не переспелые плоды без каких-либо признаков порчи и повреждений. Лучше всего использовать мясистые сорта томатов, иначе помидорчики выйдут слишком водянистыми и, соответственно, не такими вкусными. Прежде чем приступить к приготовлению помидоров с горчицей на зиму томаты следует рассортировать, отобрав их по размеру, степени зрелости и сорту, затем тщательно вымыть и обсушить. Благодаря этому нехитрому подготовительному этапу заготовка получится отменного качества и непревзойденного вкуса.

Остальные ингредиенты, входящие в состав консервации: зелень, листья, чеснок, овощи и прочие продукты должны быть также тщательно вымыты и обсушены. Специи следует подбирать высококачественные: если в рецепте используются молотые пряности, лучше всего перемолоть их самостоятельно, нежели покупать готовые в пакетиках; соль должна быть крупного помола, но без каких-либо примесей; уксус можно использовать любой – столовый, яблочный, винный.

Еще один главный ингредиент помидоров с горчицей на зиму используют двух видов – обычную горчицу в порошке и французскую горчицу в зернах. Отличия между ними существенные. Если первый вид горчицы придает блюду особые острые нотки и специфический аромат, то второй вид более мягкий и помидорчики получаются особенно нежными.

1. Простой рецепт помидоров с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• два килограмма спелых томатов;

• полстручка острого перчика;

• три-пять долек чеснока;

• 10 грамм сухой горчицы;

• веточки и семена укропа;

• 50 грамм сахара;

Способ приготовления:

• Наливаем в небольшую кастрюлю чистую воду, насыпаем сахар и соль, кипятим рассол перед самой заливкой в течение двух-трех минут.

• Томаты тщательно ополаскиваем, обсушиваем, аккуратно выкладываем в трехлитровую стерильную банку, старясь сильно не утрамбовывать их, дабы они не лопнули.

• Перец и чеснок измельчаем, не забыв надеть перчатки, чтобы ненароком не получить ожог при обработке жгучего перчика.

• Добавляем к помидорам в банке лавровые листья, укроп – семена и ветки, чили и чесночок, засыпаем все сухой горчицей.

• Заливаем подготовленные ингредиенты кипящим рассолом, закатываем.

• Остужаем под покрывалом, перевернув баночку вверх дном около 14-15 часов.

2. Помидоры с французской горчицей на зиму

Ингредиенты:

• около восьми небольших спелых томатов;

• два зубчика чеснока;

• несколько веточек кинзы и укропа;

• пару лавровых листьев;

• 20 грамм сахара;

• чайная ложка французской горчицы;

• десять горошин черного перца;

Способ приготовления:

1. Подготавливаем томаты к консервированию: промываем, обсушиваем, выкладываем в чисто помытую и стерилизованную банку.

2. Добавляем цельные очищенные дольки чеснока, лавровые листочки, травы, горчицу и черный перчик.

3. Вливаем крутой кипяток и тут же аккуратно сливаем его в кастрюльку, стараясь не вылить уже имеющиеся в банки ингредиенты.

4. Готовим рассол: кипятим слитый литр воды с сахаром и солью, в кипящую жидкость вливаем уксус, перемешиваем.

5. Заливаем томаты горячим рассолом.

6. Банку закатываем и остужаем.

3. Соленые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• томаты одного размера и сорта;

• полтора литра воды;

• несколько горошин черного перца;

• 80 грамм сахара;

• 50-60 грамм соли;

• 50 грамм горчичного порошка;

• листья вишни и смородины.

Способ приготовления:

1. Выкладываем в стерильную банку подготовленные томаты, чесночок, морковь, натертую на терке для корейской моркови, листья хрена, смородины, вишни и перец горошком.

2. Насыпаем горчицу, сахар и соль.

3. Заливаем все ингредиенты прохладной кипяченой водой.

4. Прикрываем баночку крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы все специи равномерно распределились.

5. Оставляем банку с томатами на три дня на кухонном столе при температуре комнаты, после чего закатываем и убираем в холодное место.

6. Употреблять заготовку можно уже через три недели.

4. Бочковые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• два килограмма помидоров;

• две ложки соли (60 грамм);

• горошины перца (черного и душистого);

• пару маленьких ложек сушеного укропа;

• 20 грамм горчичного порошка;

• два сантиметра корня хрена.

Способ приготовления:

1. Банку стерилизуем, на ее дно укладываем все ингредиенты, указанные в рецептуре, кроме томатов и соли.

2. Сами помидорчики тщательно моем, делаем в нескольких местах проколы зубочисткой или вилкой.

3. Соль растворяем во вскипевшей остуженной воде, заливаем получившимся рассолом уложенные компоненты.

4. Банку прикрываем хлопчатобумажной тканью или обычной марлей.

5. Оставляем банку в таком виде на две недели в чуть прохладном помещении.

6. После прикрываем тару с помидорами капроновой крышечкой и убираем в холодильник еще на две недели до полной готовности.

5. Консервированные помидоры с горчицей на зиму без уксуса

Ингредиенты:

• десять килограмм помидоров;

• два стакана сахара;

• десять литров воды;

• два стакана соли;

• пятнадцать таблеток аспирина;

• две головки чеснока;

• стакан французской горчицы;

• килограмм болгарского перца;

• укроп, хрен (листья и коренья).

Способ приготовления:

1. В воду всыпаем сахар, горчичный порошок и соль.

2. Хрен и укроп моем, чистим и обсушиваем.

3. Томаты и перцы промываем, перцы очищаем и нарезаем длинными тонкими полосами.

4. В заранее подготовленные стерильные банки укладываем специи, перцы, чеснок, коренья и томаты.

5. В каждую баночку добавляем по три таблетки аспирина.

6. Заливаем все это рассолом, сваренным из воды, соли и сахара.

7. Закатываем всю тару крышками, убираем на хранение.

8. Консервация будет готова к употреблению через месяц.

6. Зеленые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• два килограмм зеленых томатов;

• 25 грамм горчичного порошка;

• 100 граммов сахара;

• две столовые ложки крупной соли;

• два сантиметра острого перца без семян;

Способ приготовления:

1. На донышке стерильной тары раскладываем измельченный перец чили, горошины перца, лавр, зелень укропа и порванный руками лист хрена.

2. Очищенный чеснок нарезаем пластинками, вставляем по две-три пластинки в прокол, сделанный на чистых помидорах в месте крепления плодоножки.

3. Укладываем томаты поверх специй.

4. В стакане холодной воды растворяем соль и сахар.

5. Вливаем получившуюся смесь в банки с томатами, доливаем обычную кипяченую остуженную воду до краев тары.

6. Насыпаем поверх горчичный порошок.

7. На горлышко банки натягиваем марлю, выдерживаем помидоры две недели при комнатной температуре, затем, закрыв крышкой, убираем на двадцать дней в холодильник.

7. Малосольные помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• шесть килограмм помидоров;

• полкило корней сельдерея;

• две небольшие головки чеснока;

• около тридцати горошин душистого перца;

• 200 грамм порошка горчичного.

Способ приготовления:

1. Томаты, чеснок и корни сельдерея моем и сушим.

2. Нарезаем сельдерей и чеснок соломкой.

3. Возле плодоножек томатов делаем надрезы.

4. В каждый такой надрез вставляем по несколько соломок чеснока и сельдерея.

5. Укладываем на дно стерильных банок лавровые листья, перец, томаты.

6. Растворяем в четырех литрах воды сахарный песок и соль, кидаем несколько горошин перца душистого.

7. Доведя маринад до кипения, снимаем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть до 50 градусов.

8. Заливаем теплым маринадом ингредиенты в банках, засыпаем поверх горчицу, закрываем банки капроновыми крышками.

9. Через пять дней выдержки в прохладном месте, томаты можно закатать и убрать на хранение.

8. Острые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• десять литров воды;

• четыре головки чеснока среднего размера;

• восемь стручков острого перца;

• десять таблеток аспирина;

• 130 грамм порошка горчичного;

• укроп – зелень и корешки;

Способ приготовления:

1. Воду вскипятим, чуть остудим.

2. Добавляем аспирин, сахар и соль.

3. Мешаем все ингредиенты до их полного растворения.

4. В стерильные банки укладываем стручки перца, дольки чеснока, укроп и хрен.

5. Поверх аккуратно распределяем помидоры.

6. Посыпаем сверху все горчичным порошком и заливаем рассолом.

7. Прикрываем банки крышками, стерилизуем в заранее прогретой духовке пятнадцать минут.

8. Банки закатываем, остужаем, перевернув их крышками вниз, под одеялом.

9. Помидоры Черри с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• 600 грамм черри;

• 20 грамм сухих итальянских трав;

• 200 грамм мелкого лука;

• несколько бутонов гвоздики;

• 100 грамм сахара;

Способ приготовления:

1. Аккуратно укладываем на донышко каждой стерильной литровой банки по зонтику укропа, пару бутонов гвоздики, горошины перчика, немного итальянских трав.

2. Лук очищаем, черри промываем, сливы освобождаем от косточек, разрезав их на две части.

3. Чередуя, выкладываем лучок, помидоры и сливовые дольки в банки поверх специй.

4. Заливаем ингредиенты кипятком, настаиваем полчаса.

5. Сливаем водичку с банок в кастрюлю, добавляем при необходимости еще холодной чистой воды до одного литра, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, продолжаем кипятить еще пять минут.

6. Вливаем в маринад уксус и сразу же заливаем черри.

7. Закатываем, остужаем.

10. Вяленые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• полтора килограмм томатов черри или просто мелких помидоров;

• перец черный молотый;

Способ приготовления:

1. Томаты промываем, высушиваем, разрезаем на четыре части.

2. Удаляем перегородки и мякоть с середины плода.

3. Выкладываем на противень пекарскую бумагу, немного смазываем ее маслицем.

4. Раскладываем томатные дольки аккуратными рядами так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

5. Томаты перчим, солим, посыпаем сахаром.

6. Выкладываем противень в разогретую до 80 градусов духовку и, не закрывая дверцу духового шкафа, выдерживаем томаты на протяжении восьми часов.

7. Готовые вяленые помидоры остужаем, укладываем в стерильные баночки.

8. Каждый слой томатов заливаем небольшим количеством оливкового масла, заранее перемешав его с орегано, розмарином и горчицей.

Помидоры с горчицей на зиму – хитрости и полезные советы

• Заготавливать помидоры с горчицей на зиму лучше всего в трехлитровых или литровых банках, которые предварительно следует хорошенько промыть и стерилизовать.

• С помидорами отлично сочетаются сливы, они придают консервации оригинальные кисло-сладкие нотки.

• Не скупитесь на специи и пряности, смело добавляйте по своему вкусу имбирь, хрен, чили, анис, корицу, бадьян, базилик. Все эти дополнительные ингредиенты лишь украсят и дополнят помидоры с горчицей на зиму.

• Перебарщивать с такими ингредиентами, как гвоздика, лавр не стоит, чем дольше стоять томаты, тем больше эти пряности раскрывают свой аромат. А это в свою очередь может затмить вкус самих помидоров.

• Ориентировочная мера веса часто употребляемых ингредиентов в заготовке: в 1 ст.л. – 17 грамм сухой горчицы, 30 грамм соли; 25 грамм сахара; 15 мл уксуса.

Маринованные помидоры с горчицей – идеальная заготовка для тех, кто страдает повышенной кислотностью. Все потому, что в качестве консерванта в этом пошаговом фото рецепте будет выступать горчица вместо привычного уксуса. Таким образом даже людям с хроническим гастритом можно будет лакомиться вкусными и сочными домашними маринованными помидорами.

Сами по себе помидоры – это очень полезный овощ, который содержит большое количество витаминов группы В, а также растительные углеводы, которые прекрасно усваиваются в организме. Еще этот овощ диетический, поэтому его легко можно добавлять в любой рацион.

Помимо самих помидоров, в рецепте мы также будем использовать репчатый лук, сочное яблоко, немного чеснока и зелень со специями. Храниться такая заготовка будет всю зиму в кладовой или в прохладном погребе. На вкус помидоры будут просто пальчики оближешь, ну, а если подробнее, то классическими, в меру острыми и солеными. Идеально подойдут эти маринованные томаты ко вторым мясным блюдам в качестве закуски.

Количество тех или иных ингредиентов данной заготовки можно регулировать самостоятельно, тогда и вкус у готовых помидоров будет отличным. Приступим к приготовлению на зиму маринованных помидоров с горчицей и луком быстрым способом в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Помидоры 1,5 кг
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Яблоки 1/2 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Укроп 3 зонтика
  • Перец душистый горошек 6 шт.
  • Черный перец горошком 10 шт.
  • Поваренная соль 2 ст.л.
  • Сахарный песок 1,5 ст.л.
  • Горчица 1 ст.л. порошка

Первым делом отправляемся на рынок за необходимыми нам ингредиентам. Выбирать следует только самые спелые и молодые овощи, которые даже после долгих месяцев настаивания в банках сохранят свой натуральный вкус. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем не слишком крупными дольками так, как показано на фото. Таким же образом поступаем и с половинкой яблока, не забыв удалить плодоножку и сердцевину.

Выбранную для хранения помидоров банку споласкиваем в кипятке с содой, вытираем насухо и начинаем заполнять. На дно тары выкладываем половину всей нарезки репчатого лука и яблока, туда же отправляем перец горошком и немного укропа.

Помидоры тщательно промываем или оставляем настояться пару часов в холодной воде, попутно удаляем все даже немного порченные плоды. Заполняем томатами банку до верха, стараемся сделать так, чтобы не было воздушных карманов, пустоты заполняем кусочками яблок и лука, не забываем про зонтики укропа и зубчики чеснока.

Отдельно в кастрюле или сотейнике доводим до кипения чистую воду, заливаем крутым кипятком помидоры в банке, но очень аккуратно. Оставляем томаты в таком виде настаиваться на следующие 10 минут, сверху горлышко прикрыв жестяной крышкой.

Аккуратно сливаем воду обратно в сотейник, снова доводим её до кипения, засыпаем соль с сахаром и готовим рассол до растворения кристаллов в течение 2-3 минут.

Засыпаем столовую ложку ароматного горчичного порошка поверх помидоров в банку, сразу же заливаем туда же приготовленный маринад.

Герметично закатываем банку с помощью специального ключа жестяными чистыми крышками сразу же после того, как к помидорам вы залили кипяток.

Банку, укутанную одеялом, оставляем остывать на всю ночь или минимум на 8 часов, после этого отправляем домашнюю консервацию в прохладный погреб или кладовую на хранение. Маринованные помидоры с горчицей и луком на зиму в банках готовы.

Помидорчики «Пальчики оближешь»

Ингредиенты для «Помидоры маринованные с горчицей»:

  • Помидор (расчет на литровую банку)
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый — 15 шт
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Вода — 1 л
  • Уксус (9%) — 120-150 г
  • Соль — 40 г
  • Сахар — 70 г

Время приготовления: 90 минут

Рецепт «Помидоры маринованные с горчицей»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Маринованные помидоры

Помидоры консервированные по-хлебодаровски

  • 133
  • 1982
  • 399343

Сладенькие помидорки

  • 4
  • 134
  • 12542

Помидоры в желе

Ароматные консервированные помидоры

  • 48
  • 352
  • 24711

Помидоры в желе (консервирование)

  • 32
  • 135
  • 118735

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации

Помидоры «Салатные»

  • 136
  • 1458
  • 120346

Комментарии и отзывы

12 месяцев назад Anele 1954 #

30 ноября 2015 года ole tka 2015 #

30 ноября 2015 года Ангел82 # (автор рецепта)

30 ноября 2015 года ole tka 2015 #

1 декабря 2015 года Ангел82 # (автор рецепта)

16 августа 2015 года ulke #

20 августа 2015 года Ангел82 # (автор рецепта)

Я извиняюсь, но как расчет на 1 литровую банку если для маринада воды указываете 1 литр? Наверное все же не на литровую?

9 августа 2010 года LisaS #

9 августа 2010 года Ангел82 # (автор рецепта)

11 августа 2010 года LisaS #

3 февраля 2009 года мисс #

2 февраля 2009 года Konniia #

2 февраля 2009 года Pachita #

2 февраля 2009 года Фрау Марта #

2 февраля 2009 года mila87 #

2 февраля 2009 года Lzaika45 #

2 февраля 2009 года Ангел82 # (автор рецепта)

2 февраля 2009 года Lacoste #

2 февраля 2009 года xsenia #

2 февраля 2009 года Ангел82 # (автор рецепта)

2 февраля 2009 года xsenia #

2 февраля 2009 года xsenia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pomidory-s-gorchitsei-na-zimu-populiarnaia-zagotovka-s-tysiachiu-variantov-top-10-luchshikh-retseptov-pomidorov-s-gorchitsei-na-zimu/, http://www.nazimu.info/marinovannye-pomidory-s-gorchicey.html, http://www.povarenok.ru/recipes/show/18822/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *