Приготовить тушеную свинину вкусно

Тушеная свинина с овощами — вкусное и сытное второе блюдо, отлично сочетается со свежим хлебом и жареным рисом

Свинина тушеная с овощами Отбивная из свинины

Домашняя тушеная свинина — удивительное блюдо, которое готовится не очень быстро, но его изысканный вкус будет вознаграждением за труд. Обычно, домашние рецепты приготовления блюд значительно отличаются от общепринятых. Всегда удивлялся, как меняется распространенное блюдо, в зависимости от предпочтений хозяйки.

Приготовление мясных блюд требует определенной сноровки. Впрочем, ничего сложного, и распространенность мясных блюд в мире тому подтверждение. В зависимости от этнических, религиозных и других особенностей различных мировых культур, часто в пищу не употребляется мясо каких-либо животных. Но, свинина — мясо домашних свиней, одно из самых востребованных в мире. Где-то читал, что в домашней и ресторанной готовке свинина самая распространенная.

Свинину можно приготовить сотнями способов. Жареная свинина с луком — любимейшее домашнее блюдо, особенно с картофельным пюре и квашеной капустой. Иногда мы готовим кюфте из свинины — жареные на гриле котлеты из фарша с луком и зирой, или простое блюдо свинину с рисом. А также очень нравится тушеная свинина кусочками или целым куском, с густым соусом из овощей.

Приготовленная путем припускания или длительного тушения с овощами и специями свинина — блюдо отлично подходящее для хорошего обеда или ужина. Кроме того, тушение позволяет сделать неимоверно вкусным и мягким даже самое жестко или старое мясо.

Тушеная свинина с густым соусом из обжаренных овощей, в которых мясо и тушится, готовится до 1 часа, без учета предварительной подготовки мяса. Для улучшения вкусовых качеств мяса, его необходимо предварительно подвергнуть сухому маринованию в смеси ароматных специй и, мне так очень нравится, нашпиговать чесноком.

Тушеная свинина. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Свиная лопатка 0.5 кг
  • Лук 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Пастернак, сельдерей 100 гр
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Зелень петрушки, укроп По вкусу
  • Соль, черный перец, кориандр, тимьян, лавровый лист, мука По вкусу
  1. Тушеная свинина большими кусками лучше всего получается из не самого жирного мяса с минимумом пленок и соединительной ткани. Хорошо подходит лопатка, задняя часть. Ошеек лучше не использовать — эта часть свиной туши достаточно жирная и при тушении не сохранит форму. На одну порцию мяса надо 250-300 гр.

    Нашпиговать мясо чесноком

    Измельчить специи для мяса

    После окончания маринования мясо обвалять в муке и обжарить

    Овощи для соуса

    Обжарить пастернак, сельдерей и морковку до появления легкого румянца

    Добавить нарезанный лук и жарить до мягкости

    Обжаренную свинину переложить в сотейник

    Накрыть сотейник крышкой и тушить свинину с овощами

    За несколько минут до готовности по вкусу посолить и поперчить соус

    Свинина с овощами подается к столу только горячей

    Тушеная свинина по-домашнему — вкусное и сытное блюдо к ужину

    Свинина тушеная — общие принципы и способы приготовления

    Тушеная свинина — традиционное для русской кухни блюдо, его можно готовить с разными составляющими — картофелем, овощами, рисом, грибами, сухофруктами или орехами. Вкус свинины во многом зависит не только от добавленных ингредиентов и соусов, но и мастерства кулинара.

    Для тушения подходит любая часть туши, причем, ароматными получаются не только мягкие кусочки свинины, но и мясо с косточкой.

    Как правило, особых трудностей при приготовления данного блюда не возникает, поскольку мясо очень нежное и сочное, жир, выделяемый им, может спасти ситуацию даже в том случае, если не совсем удался соус или маринад. В качестве заправки можно использовать белое или красное вино, пиво, апельсиновый сок.

    Свинина тушеная — подготовка продуктов

    Как правило, перед началом приготовления блюда свинина подвергается предварительной кулинарной обработке. В том случае, если речь идет о соленой свинине, ее следует отварить, чтобы лишняя соль ушла в воду. Сырую свинину слегка обжаривают на сковородке, растительное масло добавлять не стоит, мясо само по себе содержит довольно большое количество жира, который выделится при температурной обработке (если используются менее жирные кусочки свинины, можно добавить на сковородку немного сала или жира).

    Довольно часто сырую свинину за несколько часов до приготовления маринуют в специальных соусах, например, винном или в уксусе с травами и специями. Данный процесс делает вкус мяса более насыщенным и интересным. Позже, оставшуюся от маринования свинины, заправку можно использовать при тушении.

    Свинина тушеная — подготовка посуды

    Свинина тушится в сковородке, чугуне, утятнице, эмалированной кастрюле, глиняной и даже стеклянной посуде. Готовить блюдо можно на открытом огне, плите, в русской печи или духовом шкафу. Единственное условие заключается в том, чтобы емкость для приготовления была просторной, в таком случае мясо будет лежать свободно, без особых проблем разварится и вберет в себя весь аромат подливки.

    Рецепт 1: Свинина, тушеная с картофелем

    Свинина, тушеная с картофелем — одно из наиболее популярных блюд у русских хозяек, его готовят не только на праздники, но и для обычного обеда.

    Ингредиенты:
    — 400 граммов свинины;
    — 500 граммов картофеля;
    — 2 моркови;
    — 2 луковицы;
    — 2 помидора;
    — зелень (базилик, укроп, петрушка);
    — 2-3 штуки лаврового листа;
    — 3-4 штуки перца-горошка;
    — черный молотый перец;
    — мясные приправы (при необходимости);
    — соль.

    Способ приготовления

    Картофель очищаем, моем, нарезаем кубиками, помещаем в утятницу, добавляем воду (жидкость должна покрывать картофель полностью), солим, ставим на небольшой огонь, добавляем лавровый лист и перец горошек.

    Мясо нарезаем на кусочки среднего размера, обжариваем. Мелко нарезанный лук и тертую морковь добавляем на сковородку к мясу, обжариваем в течение 10-15 минут.

    Перекладываем мясо и овощи к картофелю и тушим в течение 30-40 минут. Зелень и молотый перец добавляем за несколько минут до приготовления.

    После того, как выключите огонь, накройте утятницу крышкой и дайте блюду постоять 10 минут.

    Рецепт 2: Свинина с пивом и овощами

    Пиво прекрасно дополняет свинину, причем, вовсе не обязательно его пить, можно использовать в качестве заправки для мяса.

    Ингредиенты:
    — 500 граммов свинины;
    — 1 морковь;
    — 2 луковицы;
    — 3 помидора;
    — 1 сладкий перец;
    — 1 стакан темного пива;
    — 250 граммов сметаны;
    — 200 граммов сыра;
    — черный молотый перец;
    — соль.

    Способ приготовления

    Свинину нарезать на кусочки среднего размера, овощи мелко порубить, сыр натереть на терке. Мясо обжарить, положить овощи и продолжить процесс обжарки. Добавить соль и специи.

    Тушить блюдо необходимо около часа, за несколько минут до готовности следует добавить пиво и сметану, выключив огонь, засыпать сыр. Тщательно перемешав блюдо, необходимо накрыть его крышкой и дать настояться 10-15 минут.

    Рецепт 3: Свинина, тушеная с яблоками

    Свинина с яблоками — классическое сочетание, которое на протяжении многих веков использовалось русскими кулинарами.

    Ингредиенты:
    — 500 граммов свинины;
    — 80-100 граммов яблок;
    — 2 луковицы;
    — 50 граммов жира;
    — 30 граммов пшеничной муки;
    — 3 столовые ложки тмина;
    — соль.

    Способ приготовления

    Цельный кусок свинины натереть солью, запанировать в муке и обжарить в жире. Передожить мясо в емкость для тушения, полить оставшимся на сковороде жиром, добавить тмин, мелко нарезанные яблоки и колечки свежего лука.

    Мясо тушится до готовности (примерно 2 часа). Свинину необходимо выложить на отдельную тарелку и продолжить приготовления соуса на основе жидкости, в которой тушилось мясо.

    Жидкость из емкости следует слить в отдельную посуду, добавить муку, прокипятить и процедить через марлю.

    Свинина подается на стол, нарезанная ломтиками, соус выставляется в отдельной посуде. В качестве гарнира к свинине, тушеной с яблоками, подается отварной картофель, рис, свежие овощи или квашеная капуста.

    Рецепт 4: Свинина, тушенная с черносливом и грибами

    Мясо с сухофруктами — нетрадиционное блюдо, но от этого не менее вкусное.

    Ингредиенты:
    — 250 граммов свинины;
    — 80 граммов чернослива;
    — 40 граммов сухих грибов;
    — 1 луковица;
    — 2 столовые ложки томатной пасты;
    — 15 граммов свиного жира;
    — черный молотый перец;
    — соль.

    Способ приготовления

    Грибы отварить в подсоленой воде, нарезать на небольшие кусочки. Свинину нарезать и обжарить на сковороде с использованием жира. Чернослив вымочить в воде.

    В емкость для тушения положить мясо, обжаренную смесь из лука, моркови, томатной пасты и грибов, добавить грибной отвар и тушить. За 30 минут до готовности положить чернослив.

    Бесподобная подливка, кусочки мяса и айва, картофель и зеленая фасоль – все это так вкусно! Непременно попробуйте.

    • 450-500 г свиного окорока (лопатка)
    • 600-700 г картофеля
    • 2 луковицы
    • 1-2 моркови
    • 200-250 г стручковой фасоли
    • 1 плод айвы
    • соль по вкусу
    • 3-5 горошин перца душистого
    • 2 лавровых листа
    • 0,5 ч. ложка уцхо сунели
    • 1-2 щепотки зиры
    • 1ч. ложка сладкой паприки
    • 1,5-2 ст. ложки рубленой петрушки и укропа
    • 2-4 ст. ложки растительного масла

    Свинина, тушенная с яблоками и луком

    Блюдо, в котором органично сочетаются ароматы и вкусы лука, яблок и свинины — со сметаной и карри. Обжариваем и тушим.

    • 600 г свиного окорока (лопатка)
    • 2 средние луковицы
    • 1 кислое яблоко
    • 1-2 ст. ложки сметаны
    • соль, перец горошек или молотый
    • 1-2 лавровых листа
    • 1,5-2 ч. ложки карри (по вкусу)
    • небольшой пучок зелени по вкусу
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • 1-2 ст. ложки сливочного масла

    Свиные рульки с картофелем в томатном соусе

    У этого блюда своя фишка: рульки предварительно отвариваются, потом мясо тушится с картошкой. И вот эти кусочки.

    Свиные ребрышки, тушенные в томатном соусе

    Они так хороши ароматом и вкусом, так просты в приготовлении! Они нравятся всем, кто их попробовал. И вам захочется.

    • 1-1,2 кг свиных ребрышек

    соус для тушения

    • 2 больших луковицы
    • 5-6 ст. ложек кетчупа
    • 3 ст. ложки томатной пасты
    • 2 ч. ложки горчицы
    • 2 ст. ложки коричневого сахара (белого)
    • 1 ст. ложка меда
    • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
    • 2 ч. ложки соли
    • 0,5 ч. ложки молотого перца
    • 170-240 мл воды
    • 2-3 ст. ложки растительного масла

    Жаркое из свиной рульки с картофелем

    В тот вечер, когда мы приготовили это блюдо, впервые на ужин было съедено всё – вот просто до последней.

    • 2 рульки (около 2 кг)
    • 1-1,2 кг картофеля
    • 2 моркови в бульон
    • 1 морковь в жаркое
    • 2 средних луковицы (в бульон и жаркое)
    • 2-3 стебля сельдерея
    • сушеный корень пастернака или петрушки
    • 2 гвоздички
    • соль, перец горошком душистый и черный
    • лавровый лист по вкусу

    Свинина в томатном соусе под сыром

    Свинина маринуется, быстро обжаривается, заливается томатным пюре и посыпается сыром, который образует сверху.

    • 600 г свиного окорока (лопатки)
    • рубленая зелень по вкусу
    • 2-3 ст. ложки растительного масла

    маринад

    • 1 ч. ложка Итальянских трав
    • 1 ч. ложка сушеного молотого чеснока (2-3 дольки свежего)
    • 2 ст. ложки соевого соуса
    • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
    • 0,5 ч. ложки Вустерского соуса

    соус томатный

    • 400 г помидоров в собственном соку
    • 4 ч. ложки сахара
    • соль – если соевый соус малосоленый
    • 100-120 г твердого сыра

    Свинина с картофелем в сливках

    Именно сливки делают овощи и мясо такими нежными и мягкими, такими вкусными. Всего несколько ингредиентов – а.

    • 650-700 г свиного окорока (или лопатка, шея)
    • 350-450 мл сливок от 20% жирности
    • 800 г картофеля
    • 1 крупная луковица
    • 1 морковь
    • 1-3 дольки чеснока
    • соль, перец
    • свежая или сушеная зелень по вкусу
    • 1-2 веточки тимьяна, розмарина
    • 2-3 ст. ложки растительного масла

    Жаркое в рукаве

    Сегодня для приготовления жаркого мы выбираем духовку и рукав для запекания. Простые продукты и способ готовки дарят.

    • 1-1,2 кг картошки (очищенной)
    • 600-650 г свиной лопатки (окорок, грудинка без костей, шея)
    • 3-5 ст. ложек растительного масла
    • 1 крупная луковица
    • 1 морковь
    • 2-3 ст. ложки майонеза
    • 2-3 ст. ложки томатной пасты
    • соль, перец по вкусу
    • 2 ч. ложки сахара
    • 0,5-1 ч. ложка хмели-сунели или другой набор ароматных специй

    Свинина, тушенная с грибами и вином

    Обычное семейное блюдо, которое даже после рабочего дня не отнимет много времени и сил на приготовление. Но.

    • 450-500 г свиной лопатки (окорока, корейки)
    • соль, молотый перец
    • 2-3 ст. ложки растительного масла

    соус с грибами

    • 200-250 г шампиньонов свежих (консервированных)
    • 2 средних луковицы
    • 1 небольшая морковь
    • 50-60 мл сухого белого вина
    • 2-3 ч. ложки сахара
    • 1 ст. ложка крахмала или муки
    • 1 ст. ложка соевого соуса (можно без него)
    • щепотка соли
    • 1,5 ст. ложки сливочного масла

    Свинина с фасолью на сковороде

    Блюдо из тех, чьи рецепты любят и ищут многие из нас: никаких сложностей, быстрая и простая готовка – и всё.

    Источники: http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/tushenaya-svinina.html, http://nakuhne365.ru/meal/svinina-tyshenaia-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-tyshenyu-svininy.html, http://povarixa.ru/search/tag/тушеная свинина

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *