Пышное тесто для булочек в духовке

Чтобы выпечка была вкусной, необходимо приготовить хорошее, воздушное и мягкое тесто. Ведь именно по нему оценивают не только печёные изделия, но и саму хозяйку: на сколько она умелая.

Рецептов очень много. Ведь оно бывает не только для булочек, но и для пирогов, пиццы, куличей. Перечислять можно очень долго. Также и Мучная смесь может быть как песочное, так и сдобное.

Многие пользуются способами, которые им достались от мамы, бабушки. Но не всем так повезло. Начинающие хозяйки постоянно в поисках своего варианта. Они ищут, интересуются у знакомых или родственников. Но даже замесив его точь в точь по рецепту есть вероятность, что именно у вас оно не получится.

Ведь даже опытная хозяйка порой терпит неудачи. Не всегда хочется показывать результат своего шедевра. А всё потому, что изделия вышли не совсем такими воздушными и вкусными.

Просто есть правила, которые необходимо знать и применять всегда. Исключение какого-нибудь пункта приведёт к очередной неудаче.

Сегодня я поделюсь с вами не только своими секретами приготовления, но и несколькими рецептами, которые не оставят вас равнодушными. И вы непременно захотите что-то испечь!

Как правильно завести тесто, чтобы булочки получились мягкие и пышные

Многие из нас сами делают его, а не покупают в магазине. И конечно сталкиваются с тем, чти оно не всегда получается таким, каким хотелось бы. Всё просто, есть несколько правил, соблюдение которых поможет нам завести его пышным и мягким.

1. Дрожжи: они должны быть только свежие. Всегда смотрите дату изготовления и срок годности. Поверьте, но в магазине действительно можно приобрести их уже просроченными.

2. Молоко или любая другая жидкость, которую вы используете в приготовление, должны быть тёплыми. Никогда не используйте продукты из холодильника для опары. Дрожжи начинают работать только при тёплой температуре. Нагревать следует чуть больше комнатной. Это будет идеальная среда для них.

3. Масло также не должно быть холодным или горячим. Его растапливают на водяной бане, чтобы не потерялись полезные свойства, и немного остужают. В горячем дрожжи просто погибнут и вам придётся начинать всё заново.

4. Количество: не рекомендую использовать слишком много дрожжей. Кладите их строго по рецепту. Иначе у ваших изделий будет стойкий запах брожения.

5. Мука: всегда просеивайте её через сито. Не пренебрегайте этим пунктом. Так как в процессе она насыщается кислородом, который придаёт нашим изделиям пышность и воздушность. Лучше будет, если проделать это не один раз.

6. Яйца: от их количества зависит само изделие. Если вам необходимо сдобное, то их кладут побольше, чем в обычное для пирогов. На 3 штуки необходимо 20 грамм дрожжей.

7. Тяжесть: тесто будет дольше подниматься, если вы переусердствуете с сахаром, яйцами и маслом.

8. Соль: не пренебрегайте ею. Она придают изделиям вкус, как бы оттеняя сахар. Даже совсем небольшое её количество не позволит изделию стать пресным.

9. Температура: Чтобы опара хорошо бродила, ей необходимо тепло. Выберите самое тёплое место в помещении и используйте его для поднятия. Если такового нет, то применяйте духовку. Прогрейте её в течении двух минут, проверьте рукой температуру (в ней не должно быть жарко). Такой способ позволяет сократить время настаивания.

10. Миксер: при замесе не следует использовать механические приборы. Конечно они значительно облегчают нам задачу, но тесто любит ласку. Поэтому лучше используйте венчик или ложку, а когда их использование станет невозможным, примените руки.

11. Изделие из муки считается готовым тогда, когда оно липнет, но не прилипает к рукам. Если оно не такое, то значит муки не достаточно.

12. Время : чем дольше мы мнём его, тем больше выходит углекислого газа, что помогает насыщать кислородом нашу массу.

13. Сквозняк: тесто не любит, когда в помещении ветер. Это его охлаждает, а значит оно не будет таким послушным и не будет пышным. Духовку также не следует открывать, чтобы не охлаждать её. Не допускайте перепадов температуры.

14. Настроение: всегда готовьте только с хорошим настроением. Тогда не только изделия будут вкусными, но и всё, что вы приготовите.

Рецепт очень вкусного дрожжевого теста на молоке

Этот рецепт ещё называют опарным, но здесь не требуется много времени для поднимания. В среднем на него уходит около 1,5 часов всего времени.

Из него можно делать не только булочки, но и пироги, расстегаи, ватрушки и ещё много другой выпечки.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Дрожжи прессованные – 30 гр. (11 гр. сухих);
  • Мука – 700 гр.;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • Ванилин – 1 щепотка (по желанию).

Приготовление:

1. Берём небольшую чашку. В неё кладём дрожжи и всыпаем 1 столовую ложку сахара. Добавляем 3 ложки тёплого молока. Начинаем хорошенько всё растирать до полного растворения. Затем подсыпаем 2 ложки муки и перемешиваем. Оставляем постоять 10 – 15 минут. Масса должна подняться шапочкой.

2. В глубокую миску просеиваем всю муку и высыпаем в неё оставшиеся сыпучие ингредиенты: соль, сахар и ванилин. Слегка размешиваем. Делаем в середине углубление и вливаем молоко и растительное масло. Готовую опару тоже перекладываем к ним. Перемешиваем сначала ложкой. Затем смазываем руки маслом и продолжаем месить. Перекладываем готовое тесто в емкость побольше и накрываем чистым полотенцем. Оставляем подниматься на 1 час. Затем снова мнём руками и начинаем готовить вкусные булки.

Следующий рецепт будет не менее вкусным.

Дрожжевое тесто на кефире для булочек

Мне очень нравится этот метод. Ведь из него можно делать всё, что угодно. Булочки получаются самыми вкусными и долго остаются мягкими.

Мучное изделие с применением кефира можно использовать для оладий, блинов, пирогов и не только. Я думаю вы найдёте ему множество способов применения.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.;
  • Мука – 550 гр.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр. (5 гр. сухих);
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

1. Кефир немного подогреваем. Крошим дрожжи в ёмкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем к ним кефир и венчиком мешаем до их полного растворения.

2. Сливочное масло растопим на водяной бане и остудим. Выливаем его в дрожжевую смесь. Теперь отправляем к ним все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, подсолнечное масло, яйцо и часть просеянной муки. Перемешиваем сначала ложкой, а затем руками.

Чтобы к рукам не приставало тесто, смажьте их растительным маслом.

3. Стол присыпаем мукой и продолжаем на нём вымешивать в течении 5 – 7 минут. После этого оно станет мягким и послушным.

4. Чашку смазываем растительным маслом и перекладываем в него массу. Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем настаиваться на 1,5 часа при комнатной температуре. За это время оно увеличится в объёме в 2 раза. Учитывайте это, когда выбираете размер миски.

По прошествии времени его немного обминаем и можно формировать булочки.

Как завести сладкое тесто с сахаром

Этот рецепт будем делать безопарным способом. Получается он, довольно сладкий, так как здесь применяется довольно много сахара. Изделия будут невероятно вкусные.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр. (2 чайные ложки сухих);
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 800 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. В глубокую ёмкость раскрошим дрожжи и выльем к ним тёплую воду. Перемешиваем и добавляем молоко, которое немного подогрели.

2. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Выливаем в нашу смесь. Также в ёмкость отправляем яйца, сахар, соль и ванилин. Взбиваем.

3. Муку просеиваем через сито и частями вмешиваем в массу. Количество муки даётся примерное, так как у всех она разная. Если оно жидковато, то добавьте ещё. В конце добавьте растительное масло.

Мучная масса должна получиться мягкое и эластичное.

4. Перекладываем его в ёмкость побольше, предварительно смазав её растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой или крышкой. Оставляем для увеличения в объёме. Затем снова обминаем и вновь накрываем. Через 40 минут из него можно лепить, что пожелаете.

Рецепт теста в хлебопечке

Замес этого способа происходит не руками, а в хлебопечке это очень просто. Так как нам нет необходимости прилагать к этому много усилий. Оно получается таким же вкусным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр;
  • Вода – 100 мл.;
  • Молоко – 150 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 70 гр.;
  • Дрожжи сухие – 2,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. В ёмкость выливаем воду и молоко. Туда же отправляем яйцо и соль.

2. Муку просеиваем и высыпаем в чашу вместе с сахаром и дрожжами. Мягкое сливочное масло выкладываем туда же.

3. Контейнер ставим в хлебопечку и включаем режим «Дрожжевое тесто». Теперь нам осталось только дождаться звукового сигнала, оповещающий нас о готовности.

Быстрое сдобное тесто на сухих дрожжах

Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто торопится или не любит ждать настойки теста. Оно также хорошо для пирогов, булочек печёные как в духовке, так и на сковороде.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана;
  • Мука – 6 столовых ложек+8 стаканов;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление:

1. Сначала мы приготовим опару. Для этого в глубокую чашку выливаем тёплую воду. Добавляем в неё 6 ложек муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем венчиком и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы появилась дрожжевая шапочка.

2. В готовую опару выливаем растительное масло и высыпаем муку. Замешиваем смесь сначала ложкой, затем руками на присыпанным мукой столе. Готовое тесто не прилипает к рукам.

Его можно использовать сразу или завернуть в мешочек и положить в холодильник до тех пор, пока оно не понадобится.

Такие замечательные рецепты, а любой из них я уверен станет вашим любимым. Теперь вы всегда сможете порадовать своих любимых вкусными булочками.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Мягкие, нежные и очень вкусные булочки-плюшки очень нравятся детям, да и взрослые не откажутся от такой выпечки. Поэтому предлагаю вам отличный рецепт на эту тему.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Вода — 100 Миллилитров (тёплая)
  • Дрожжи — 7 Грамм (сухие)
  • Сахар — 2 Ст. ложки (в тесто)
  • Яйца — 2 Штуки
  • Сливочное масло — 70 Грамм (растопленное)
  • Молоко — 70 Миллилитров
  • Соль — 1 Щепотка
  • Мука — 450 Грамм
  • Сахар — 1/2 Стакана (для посыпки)
  • Сливочное масло — 60 Грамм (растопленное, для смазывания плюшек)

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Булочки-сердечки с сахаром»

Оценить рецепт Булочки-сердечки с сахаром:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Не плюшки, а пи@дец какой то

Спасибо за рецепт,булочки получились вкусные,пышные,только вот блин сердечки не получились,но это не беда,в другой раз лучше будет,единственное,немного муки по больше добавила

Продукты взяла точно по рецепту , замесила всё в ХП. Булочки — супер . Правда , положила их в маленькую емкость , тесно им было . получилось 2 раза по 5 , итого 10 плюшек . Вкусные очень . Спасибо за рецепт .

Вообще не вкусные , потрескаться указано мало муки ,если добавить 450 гр тесто жидкое , не советую пользоваться этим рецептом

а муки я бы даже чуть поменьше положила , тесто было бы понежнее , не такое упругое . но это в следующий раз .

Норм булки. Прямо сердечки у меня, конечно, не получились. Но так тесто хорошее, поднимается без проблем. Сделала половину с сахаром, другую — с сахаром и корицей. Всё вкусно.

Спасибо огромное за рецепт! Булочки просто изумительные! Только у меня розочки не получились, но вкус обалденный!

А какой должно быть густоты теста? А то у меня получилась как у сметаны((

Очень вкусно, детям очень понравилась, спасибо вам большое, Теперь я всегда буду стряпать детям.

Ура. Наконец-то у меня получилась вкусная выпечка! Я просто не дружу с дрожжевым тестом, а тут так вкусно получилось. Спасибо огромное!! Жду мужа, накормлю его превосходными булочками

можно молоко водой заменить?

лучше все делать точно по рецепту 🙂

Спасибо большое за рецепт) Все получилось очень Вкусно!

Получилось очень вкусно! очень интересно у кого сколько штук получилось?

У меня не получилось!Делала все по рецепту, толи муки много, толи дрожжи старые!

Спасибо за рецепт все получилось ооочень вкусные булочки

очень вкусно получилось

ооочень здорово. быстро и вкусно, спасибо большое автору!

Увидела,приготовила.Вкусно и сестре нравиться!

Приготовила, ну очень вкусно к сахару еще корицу добавила

Вкусно!! и красиво спасибо вам.

Спасибо автору за рецепт! Прочитала, приготовила, готовится быстро и получается вкусно!

Красиво и вкусно!

Московские плюшки — это любимая и знакомая с детства сдобная выпечка. Определенная форма в виде сердечек и верх, посыпанный сахаром — отличает эти плюшки от остальных дрожжевых булочек. Признаюсь честно, магазинные плюшки мне не всегда нравятся — они суховатые и не очень сладкие. Прелесть домашней выпечки в том, что вкус можно регулировать по своему желанию. Так и в этом рецепте — я увеличила количество сахара, а также обильно посыпала им верх булочек. В целом я постаралась приблизить рецепт к оригиналу, чтобы сохранить настоящий вкус Московских плюшек.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хочу поделиться с вами своим рецептом сладких булочек на скорую руку. Они действительно готовятся быстро. Тесто можно замесить за 10 минут. Выпекаются за полчаса. Вкусные булочки на вашем столе!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 300 Грамм
  • Кефир или сметана — 300 Грамм
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка
  • Яйцо — 1 Штука (для смазывания булочек)
  • Соль — 1,5 Чайных ложки
  • Сахар — 0,5 Стакана
  • Разрыхлитель — 2 Чайных ложки

Количество порций: 10-12

Как приготовить «Сладкие булочки на скорую руку»

Оценить рецепт Сладкие булочки на скорую руку:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Тесто плохое получилось, невозможно было сформировать никакую форму, ужасно липло к рукам,пришлось добавлять много муки..не особенно спасло ситуацию,все растекалось,жаль потраченное время

Спасибо за замечательный рецепт! Круассан получились супер!

Все нормально с рецептом. Все получилось. Спасибо.

Ооочень быстро и вкусно:З

Только что сделала по этому рецепту булочки. Получились отличные. Поднялись хорошо. Мягкие воздушные. Да, тесто прилипало к рукам, но я не стала добавлять муки, а смазывала руки растительным маслом и делала шарики. Никаких проблем. Возьму себе в копилку. Быстро и вкусно.Добавляла ванилин.

Делала на сметане, муки понадобилось 400-450гр, еще в тесто добавила яйцо и вместо разрыхлителя 1 ч.л. соды гашеную уксусом, сверху посыпала сахарной пудрой с корицей. Все поднялось как надо, получились мягкие, ароматные, аппетитные булочки.

Спасибо,тесто супер. Делала на сметане.

Я сделала по быстрому печенье — рулетики. У меня все прекрасно получилось по рецепту. Правда муки ушло 400грамм. А в остальном рецепт супер. Огромное спасибо

Мне не понравилось тесто с каким-то непонятным привкусом получилось . Готовила все точно по рецепту

Делала по рецепту, тесто очень липкое, муки пришлось досыпать, и много. По поводу тех, кто пишет, что «первый день замужем» — нет, не первый. Но если пишут 300 грамм муки, расчитываешь на данное количество плюс/минус 50 грамм, но никак не 500-600. Плюс ко всему, кто-то учится готовить по таким сайтам в том числе. Тем более, о консистенции итогового теста нигде не сказано — липнущее, крутое.. Сразу бы и написали — муки на глаз, чтоб к рукам не липло. С уважением.

Делала все по рецепту на кефире, только добавила еще ванилин, сахара столовыми ложками три и муку сыпала на глаз, чтоб не прилипало. Тесто получилось очень нежным. Делала в форме круассан, заварачивала где джем, где вареную сгущенку, где просто сахар,сверху посыпала только сахаром, без кунжута. Поднялись очень хорошо. И мои мальчишки(трое)плюс муж расхватали на ура, еще и хвалили.Так что огромное спасибо за рецепт. Минимум продуктов и времени.У кого не получилось, попробуйте поменять муку.

Получились хорошенькие! Муку всегда насыпать на глаз, добавляю постепенно)

Даже смешно. Как может быть тесто липкое? Девочки, первый раз замужем чтоли)))

пол стакана сахара! читаем приготовление: сахар в муку 2-3 ложки. а остальной куда? на посыпку?

Спасибо за рецепт! У КОГО НЕ ВЫШЛО — значит не умеете готовить. Муки, правда, нужно больше, чтобы тесто не липло. У меня вышло 24 булочки, я ещё вареньице внутрь положила. Муж, дочка одобрили.

делала на кефире и не получилось и тесто не поднималось, тесто очень липкое и уходит много муки и только зря кефир и муку перевела :(( хотя все делала как написано по рецепту от автора, как в одной скаке испекла камушки которыми можно сарай подпирать( царевна лягушка).

делала на кефире. получились. только муки в два раза больше добавила!

Делала на сметане, поднялись в духовке немного, но вкусные. боюсь гостей не дождусь и съем ))

А мне понравилось! Очень вкусные. делала первый раз. Мягкие , тесто хорошо поднялось. Сначала думала , что не получится поскольку тесто было липкое , но всё замечательно. Буду чаще их печь!Спасибо за рецепт=) Лиза 12 лет.

У меня тоже не получились,ни на кефира ни на сметане.муки явно мало!получились твердые слегка приподнятые лепешки.рецепт г. о

Попробовала сделать булочки. У меня не получилось((( Т.к. делала первый раз, то строго соблюдала все пропорции что были указаны автором. Во-первых тесто получилось ОЧЕНЬ липким, пришлось добавлять муки. Аромата от булочек совсем не было((( Не поднялись ни капельки. Делала на сметанной основе. В следующий раз попробую на кефире. Может быть повезет больше)

Источники: http://bitbat.ru/testo-na-bulochki.html, http://povar.ru/recipes/bulochki-serdechki_s_saharom-27298.html, http://povar.ru/recipes/sladkie_bulochki_na_skoruiu_ruku-13637.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *