Рецепт капустной запеканки с фаршем

Хотите попробовать что-то новенькое, но тратиться в ваши планы не входит? Тогда это блюдо именно для вас! Приготовить капустную запеканку с фаршем легко, а вкус порадует своей необычностью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокачанная 1 Штука
  • Фарш 500 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Яйца 2 Штуки
  • Сметана 400 Грамм
  • Масло растительное 4 Ст. ложки
    2 ст. л. — для фарша, 2 ст. л. — для капусты.

Описание приготовления:

Мне лично это блюдо очень нравится своими вкусовыми качествами, оно получается очень сочным, и даже если вы не очень любите капусту, следуя этому простому рецепту капустной запеканки с фаршем, вы сделаете ее мягкой и нежной. Приступим:

1. Для начала подготовим наши составляющие. Фарш ставим размораживаться. Лук, капусту и морковку измельчаем, но не смешиваем пока. А яйца слегка взбиваем в чашке.
2. Ставим греться две сковороды с маслом. На одной обжариваем лук до мягкого состояния, а на другой — морковку до готовности.
3. Теперь к луку добавим фарш, под крышкой жарим примерно 15 минут. А к моркови, соответственно, добавим капусту, и на маленьком огне тушим ее, добавив немного воды.
4. Солим, перчим и добавляем специи в обе сковороды. Перемешиваем. Ставим разогреваться духовку.
5. Теперь для нашей капустной запеканки с фаршем в домашних условиях в форму для запекания выкладываем примерно половину капустной смеси, и промазываем сметаной.
6. Сверху выкладываем фарш, и заливаем его нашими взбитыми яйцами. Важно, чтобы фарш к этому времени был не слишком горячим — тогда яйца сразу же свернутся.
7. Выкладываем на фарш оставшуюся часть капусты, и заливаем все это дело сметаной. Посыпаем зеленью или тертым сыром — у кого что в хозяйстве есть, и — в разогретую духовку примерно на сорок минут.

Вот и все! Такой вот рецепт приготовления капустной запеканки с фаршем понравится и вам, и вашим гостям, и даже если до этого кто-то нос воротил от капусты, уверена, вы поменяете свое мнение 🙂

Похожий видео рецепт «Капустная запеканка с фаршем»

Вариант 1: Классическая капустная запеканка с фаршем и сметаной

Можно капусту с фаршем потушить, приготовить из них голубцы, но лучше сделать запеканку. Сочное и относительно диетическое блюдо отлично впишется в семейный ужин и порадует замечательным вкусом. Фарш берем на свой вкус. Если лишние калории не пугают, то делаем с жирной свининой. Здесь же используется обыкновенная говядина. Для смазывания слоев потребуется сметана, жирность произвольная.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 600 г фарша;
  • 230 г сметаны;
  • 30 г кетчупа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 60 мл масла;
  • 120 г сыра;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 моркови;
  • специи.

Пошаговый рецепт классической капустной запеканки с фаршем

Лук порубить мелко, обжарить с 30 граммами масла, добавить мясной фарш. Готовим вместе десять минут. Заправить начинку специями. Добавляем кетчуп, можно взять и томатную пасту либо тертый (порезанный) помидор.

Капусту шинкуем соломкой. Морковку натираем примерно таким же способом. Выкладываем овощи в масло, обжариваем вместе до прозрачности. В самом конце вводим соль.

Делаем соус для сочности запеканки. Выкладываем в миску сметану. Можно готовить с майонезом. Разбиваем одно яйцо, выдавливаем чеснок, кладем щепотку соли. Растираем между собой.

Берем форму с бортиками для сборки запеканки. Высыпаем половину капусты из сковороды. Ложкой разравниваем и прижимаем ко дну, утрамбовываем. Смазываем сметанным соусом, наносим тонкий слой.

Теперь выкладываем обжаренный мясной фарш с луком, также слегка смазываем. Накрываем оставшейся жареной капустой. Выкладываем весь соус. Натираем сыр, засыпаем.

Ставим капустную запеканку в духовку. Так как овощи и фарш уже обжаривались, блюдо будет готовиться не долго. В среднем запекаем 35 минут. Лучше ориентироваться по сырной корочке. Она должна расплавиться и подрумяниться.

Можно морковку добавлять не в капусту, а обжарить вместе с луком и мясным фаршем, начинка будет еще ярче и интереснее на вкус.

Вариант 2: Быстрый рецепт капустной запеканки с фаршем

Капусту для такой запеканки обжаривать не нужно, как и фарш. Блюдо отличается простотой активного процесса. Сборка соберет не больше времени, чем прогревается духовка. Фарш используем мясной или куриный, делаем по своему вкусу. Если капуста жесткая, то можно после нарезки подержать десять минут в кипятке, затем отжать и использовать по приведенной рецептуре.

Ингредиенты

  • 600 г капусты;
  • 600 г фарша;
  • 150 г лука;
  • 40 г масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 2 ложки майонеза;
  • 2 ложки сухариков.

Как быстро приготовить капустную запеканку с фаршем

Рубим лук, высыпаем в масло и быстро обжариваем. Готовим буквально три минутки, пока нарезаются и подготавливаются остальные ингредиенты капустной запеканки.

Капусту шинкуем тонко и мелко. Добавляем соль, опускаем рук и немножко мнем. Добавляем мясной или любой другой фарш, разбиваем яйца, вводим сыр и в конце обжаренный лук. Не забываем про соль, допускаются другие приправы и специи.

Тщательно размешиваем капусту с фаршем, отправляем в присыпанную сухарями форму. Смазываем сметаной. Можно взять для запеканки майонез. Ставим и готовим блюдо 40 минут при 200 градусах.

Можно проиграться с составом такой запеканки: добавить обжаренную вместе с луком морковку, насыпать несколько ложек горошка или кукурузы. Если дома имеется вареная картошка или яйца, то смело нарезаем и высыпаем в общую массу.

Вариант 3: Капустная запеканка с фаршем и грибами

Очень интересная рецептура с вареной капустой. Запеканка сытная, ароматная, может готовиться с лесными грибами или шампиньонами. Для заправки используем сметану произвольной жирности. Для посыпки берем твердый сыр.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 400 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 1 кочан капусты;
  • 200 г сметаны;
  • 120 г сыра;
  • 60 мл масла;
  • любые специи.

Как приготовить

Для такой запеканки берем небольшой кочан капусты около 1,5 кг весом. Режем на квадратики по два сантиметра, засыпаем в соленый кипяток и варим десять минут почти до мягкости. Выливаем все это в дуршлаг, пусть овощ остывает.

На половине масла обжариваем одну луковицу, добавляем мясной фарш, готовим на среднем огне минут пять. Специи, соль добавляем по своему вкусу.

На второй части масла также обжариваем луковицу, добавляем вареные грибы. При использовании шампиньонов, можно не варить, нарезаем и засыпаем. Обжариваем, вводим 150 г сметаны, даем потушиться три минутки, заправляем солью.

Высыпаем половину вареной капусты в смазанную форму. Покрываем слоем из мясного фарша, смазываем сметаной, можно майонезом. Накрываем остатками капусты, разравниваем кусочки, выливаем грибы со сметанным соусом. Щедро засыпаем все это тертым сыром.

Ставим капустное блюдо в духовку примерно на полчаса, даем продуктам дойти до конечной готовности, а сыру подрумяниться.

Можно капусту разделить не на две, а на три части, грибы также накрыть вареным овощем, смазать сметаной и только потом присыпать тертым сыром.

Вариант 4: Капустная запеканка с фаршем и рисом

Это блюдо по составу максимально похоже на голубцы и может считаться их ленивым вариантом. Сметану по желанию заменяем майонезом. Эта запеканка готовится без яиц, связующим ингредиентом является рис. Дополнительно нам для блюда потребуется тертый сыр и пара помидоров.

Ингредиенты

  • 150 г риса;
  • 150 г сыра;
  • 600 г фарша;
  • 1 кг капусты;
  • 2 помидора;
  • 150 г сметаны;
  • 4 ложки масла;
  • 100 г лука;
  • 2 моркови;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Кипятим в кастрюле пар литров воды, солим. Режем капусту соломкой, засыпаем в кипяток, даем закипеть и выключаем плиту. Через пару минут сливаем в дуршлаг. Рис просто отвариваем самым обычным способом, также сливаем в него воду.

Лук с морковкой используются для начинки. Можно их порубить мелко и просто смешать с мясным фаршем, но лучше обжарить. Высыпаем в прогретое масло и слегка пассеруем. Затем немного остужаем, пересыпаем в фарш. Начинку приправляем специями.

Рис смешиваем с капустой, также заправляем солью, перчим и половину выкладываем в форму. Распределяем по овощам фарш. Накрываем сверху оставшейся массой из капусты и риса. Смазываем сметаной, должно уйти чуть больше половины.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками или дольками, высыпаем сверху, покрываем тертым сыром. Берем ложку, утрамбовываем стружку, затем смазываем второй частью сметаны.

Ставим капустную запеканку на 45 минут в духовку. Готовим при 180 градусах. В самом конце можно поднять температуру до 200 градусов, если корочка сверху не успела подрумяниться.

Если дома нет свежих помидоров или просто не сезон, то можно капусту слегка смазать кетчупом либо исключить данный ингредиент. Без него все также отлично получается.

Вариант 5: Капустная запеканка с фаршем и картофелем

Еще один рецепт запеканки из сырых продуктов. Блюдо может смело заменить рагу или жаркое, популярную капустную солянку. Фарш выбираем мясной. Так как в блюде картофель, можно дополнительно перекрутить в него кусочек сала. Если фарш совсем сухой, то смешиваем с двумя ложками майонеза или сметаны.

Ингредиенты

  • 700 г фарша;
  • 7 картофелин;
  • 180 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 700 г капусты;
  • 5 ложек масла;
  • 2 ложки томатного кетчупа;
  • 100 г лука;
  • специи.

Как приготовить

Режем очищенную картошку тоненькой соломкой. Можно сделать и пластинки, но не толще трех миллиметров. Отправляем в смазанную форму, присыпаем солью, слегка смазываем сметаной.

Рубим лук, соединяем с фаршем, по желанию натираем сюда морковку. Добавляем в начинку соль, размешиваем, выкладываем на картофельную начинку. Фарш смазываем томатным кетчупом либо пастой.

Шинкуем тоненько капусту, солим, мнем руками. Выкладываем сверху, смазываем сметаной. Ставим запеканку в духовку на 35 минут. Готовим овощи с фаршем при 180 градусах.

Натираем сыр. Вынимаем капустную запеканку из духовки, посыпаем стружкой. Выдерживаем еще четверть часа или суть больше. Желательно блюдо проверить до самого низа, картошка должна дойти до готовности. Температуру не меняем.

Можно в такой запеканке использовать и помидоры. Просто выкладываем их сверху на капусту, а после первого этапа посыпаем сырной стружкой, доводим блюдо до румяной корочки.

пятница, 10 марта 2017 г.

Капустная запеканка — это довольно простое, но одновременно вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. Сегодня мы приготовим сытную запеканку из белокочанной капусты с добавлением мясного фарша, моркови, лука, сметаны и сыра. Продукты для этого блюда вполне доступны, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.

В рецепте этого овощного блюда я указала вес ингредиентов, исходя из собственных предпочтений, а вы можете смело менять пропорции, подстраиваясь под вкусы своих домашних. Кстати, вовсе не обязательно использовать именно свиной фарш — если любите, добавляйте говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этого простого, вкусного и сытного второго блюда входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свиной фарш, морковь, лук репчатый, сметана любой жирности (у меня 20%), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, твердый или полутвердый сыр (подойдет совершенно любой, который вам больше нравится), свежая или замороженная зелень (в моем случае укроп и петрушка), томатный соус (при желании замените 1 столовой ложкой томатной пасты), соль и молотый черный перец. Кроме того, вы можете добавлять любые подходящие приправы для мяса и овощей. Вес капусты, моркови и лука указан в уже очищенном виде.

Прежде чем поставить капустную запеканку в духовку, нужно подготовить продукты. Для этого желательно использовать 2 глубокие и широкие сковороды (можно взять казан или любую другую посуду с толстым дном). В одной мы потушим овощи, а во второй приготовим мясной фарш. Итак, в одну сковороду наливаем около 70 миллилитров рафинированного растительного масла, разогреваем его. Чистим и измельчаем 100 граммов репчатого лука (мелким кубиком) и 400 граммов моркови (на крупной терке). Обжариваем на среднем огне до мягкости и полуготовности.

В другую сковороду наливаем оставшееся масло, также его разогреваем. Еще 100 граммов очищенного репчатого лука тоже мелко режем и отправляем обжариваться до красивого румяного цвета и приятного аромата. Не забываем, что овощи нужно помешивать, чтобы не подгорели.

Пока жарится лук с морковью, белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой.

Отправляем измельченную капусту к полуготовым овощам, солим и перчим во вкусу. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой — овощи должны стать мягкими и уменьшится в объеме. Если капуста попалась сухая, можно добавить немного воды, чтобы не подгорела.

В другой сковороде успел поджариться лучок — кладем к нему мясной фарш. Вовсе не обязательно использовать именно свиной — если любите, добавляйте говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.

Помешивая, обжариваем фарш, пока он не посветлеет (минут 10). Затем солим-перчим по вкусу. Дополнительно я добавила приправу для свинины (в ингредиентах не указывала). Перемешиваем.

Добавляем пару столовых ложек любимого томатного соуса, перемешиваем и готовим еще пару минут.

Если фарш суховат (такое бывает с курицей, к примеру), можно добавить небольшое количество воды или бульона. Начинка готова — еще раз попробуйте на соль-перец и откорректируйте, если нужно.

Овощная составляющая также готова — капуста, лук и морковь стали мягкими.

Начинаем собирать капустную запеканку с фаршем. Берем подходящую по размеру форму для запекания и выкладываем в нее половину тушеных овощей. Разравниваем их и присыпаем измельченной зеленью (по вкусу и желанию).

Промазываем половиной (200 граммов) сметаны.

Затем равномерно укладываем мясную начинку.

Также покрываем сметаной (200 граммов) и присыпаем рубленной зеленью.

Кладем вторую половину тушеных овощей и распределяем их поверх мяса.

Остается присыпать будущую запеканку измельченным (на крупной терке) сыром.

Ставим форму в заранее прогретую духовку и готовим около 30 минут при 180 градусах.

Подаем капустную запеканку с фаршем горячей со свежей зеленью. При желании можно сдобрить блюдо сметаной и приправить черным молотым перцем. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источники: http://m.povar.ru/recipes/kapustnaya_zapekanka_s_farshem-10547.html, http://kopilka-kulinara.ru/vypechka/zapekanki/zapekanki-s-farshem/kapustnaya-zapekanka-s-farshem/, http://finecooking.ru/recipe/zapekanka-iz-kapusty-s-farshem

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *