Рецепт сладкой колбасы из печенья и какао

Все советские дети помнят замечательный десерт в виде сладкой колбасы. Да и современные ребятишки не против такого сладкого к чаю. Поэтому я и предлагаю вам вспомнить рецепт этого нехитрого блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Печенье песочное 350 Грамм
  • Сливочное масло 200 Грамм
  • Грецкий орех 100 Грамм
  • Сахар 1 Стакан
  • Какао 3-4 Ст. ложек
  • Молоко 5-6 Ст. ложек

Печенье измельчите любым удобным для вас способом.

Какао смешайте с сахаром.

Влейте к сухой массе молоко. Доведите смесь до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая. Затем выключите огонь и остудите массу.

Затем добавьте масло, порезанное кусочками. Всё перемешайте, сделав однородную массу.

А теперь соедините печенье с основной массой. Хорошо всё перемешайте.

Из получившейся сладкой массы сформируйте при помощи фольги и пищевой плёнки колбаски. Для этого сначала на столе расстелите пищевую плёнку, на неё уложите фольгу, а на последнюю — шоколадную массу.

Оставьте колбаску на 2-3 часа в морозильнике. Приятного чаепития!

Похожий видео рецепт «»Колбаска» из печенья с какао»

Сладкая колбаска из печенья и какао – это десерт, который готовится очень просто из доступных продуктов, без применения термической обработки. Для ее приготовления можно использовать печенье, которое по каким-то причинам, не понравилось домашним. Нужно только обогатить вкус исходного сырья цукатами, сухофруктами или орехами.

Классическая сладкая колбаска из печенья и какао

Вариантов кондитерской колбаски на сегодняшний день известно не мало, и хозяйки продолжают экспериментировать с ингредиентами, придумывая новые сочетания. Но классический рецепт сладости, которая появилась в Советском Союзе, когда полки магазинов не могли похвастаться широким ассортиментом, включает в себя самые простые и доступные продукты:

  • 400 г печенья;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 90 г какао-порошка;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока.

Рецепт сладкой колбаски пошагово:

  1. Все печенье перекрутить на мясорубке, но можно и оставить некоторую его часть разломанным на кусочки около 0,5 см. Это, как говорится, дело вкуса.
  2. В кастрюльке немного расплавить сливочное масло, затем засыпать к нему сахар, какао-порошок и долить молоком. Подогревать кастрюльку, пока масло полностью не станет жидким и в нем не растворятся все кристаллики сахара.
  3. После этого убрать глазурь с плиты и позволить ей спокойно остывать в течение десяти минут. Яйцо взболтать венчиком или вилкой, чтобы желток и белок стали однородными, и перелить в остывшую глазурь.
  4. Смешать печенье и глазурь. Из получившейся вязкой массы слепить колбаску, упаковать ее и охладить до полного застывания. На это может потребоваться ночь в холодильнике.

В качестве обертки сформированной колбаски может выступать пищевая пленка, пергамент для выпечки, фольга или обычный полиэтиленовый пакет. В последнем случае массу нужно уложить на его дно и распределить в виде длинного цилиндра.

Рецепт приготовления, как в детстве

Это лакомство ассоциируется у многих именно с детством. Даже сейчас, когда в магазинах можно приобрести разнообразные сладости, многие предпочитают готовить кондитерскую колбаску потому, что, во-первых, это вкусно и, во-вторых, к процессу приготовления можно подключить детей. Им это будет и посильно, и интересно.

Для рецепта, как в детстве нужно взять:

  • 500 г печенья;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 30 г сахара;
  • 30 г какао-порошка.

Готовим кондитерскую колбаску следующим образом:

  1. Посредством блендера или мясорубки сделать крошку из песочного печенья.
  2. Остальные ингредиенты выложить в сотейник, смешать, и нагревая на среднем огне закипятить.
  3. Вылить глазурь в посудину с крошкой печенья, хорошенько все перемешать. Если вдруг масса будет чересчур сухой, устранить это можно добавив сметаны.
  4. Вылепить колбаску, упаковать ее в фольгу и убрать в холодильник до полного застывания.

Со сгущенным молоком

Крем, который соединяет сыпучие ингредиенты, вполне реально приготовить не только из обычного коровьего молока, но и из сгущенки. В этом случае даже не потребуется использовать плиту, поэтому такой сладкой готовкой впору заниматься вместе с детьми, а перед этим нужно отмерить:

  • 600 г песочного печенья;
  • 370 г сгущенного молока;
  • 200 г мягкого кремовой консистенции сливочного масла;
  • 100 г какао порошка;
  • 100 мл теплой воды.

Приготовление:

  1. Полкило печенья превратить в мелкий порошок, оставшуюся часть поломать средними кусочками.
  2. В другой емкости размешать какао-порошок и теплую воду, добавить сгущенное молоко и мягкое масло. Крем хорошенько размешать венчиком или миксером.
  3. Все печенье всыпать в емкость с кремом, старательно вымешать массу и сформировать одну или несколько продолговатых колбасок. Обернуть заготовки пленкой, и после четырех часов в морозильнике колбаски готовы к подаче.

Готовое изделие можно обвалять в порошке какао, ореховой крошке, кокосовой стружке или сахарной пудре. Последняя обвалка добавит реалистичного сходства с настоящей колбасой.

С добавлением орехов

В рецепте этой сладкой колбаски указаны грецкие орехи, но их можно заменить любыми другими по своему вкусу (арахис, кедровые орешки, фундук, лепестки миндаля). Так же эффектно на срезе будут смотреться обычные семена подсолнечника.

Орехи и другие необходимые продукты используются в следующих пропорциях:

  • 200 г песочного печенья;
  • 100 г сливочного масла;
  • 90 г сахарного песка;
  • 80 г грецких орехов;
  • 50 г какао-порошка;
  • 45-50 мл жирных сливок (можно заменить молоком).

Как сделать сладкую колбаску:

  1. На раскаленной сухой сковородке слегка обжарить грецкие орехи, чтобы усилить их вкус и аромат. Затем порубить их ножом или блендером, но так, чтобы в ореховой массе сохранились крупные включения.
  2. Половину общего количества печенья измельчить практически в пыль, а другую половину более крупными кусочками. На этом этапе помощниками хозяйки будут скалка, нож и блендер.
  3. Орехи и печенье ссыпать в одну емкость, которая подойдет по размерам.
  4. В большой кастрюле (чтобы туда так же поместилась смесь печенья и орехов) смешать какао, сливки и сахар. Поставить смесь на средний огонь и (очень важно!) неустанно помешивая довести до однородного жидкого состояния и кипения.
  5. Закипевшую пасту из какао отставить с плиты, немного остудить и положить в нее нарезанное кубиками масло, перемешать, чтобы оно полностью растворилось.
  6. Теперь в шоколадный крем частями вмешать печенье с орехами. Из густой вязкой массы сформировать колбаску, завернуть ее в пищевую пленку и отправить в холод до застывания.

Шоколадная колбаска из простого печенья с бананом

У этой шоколадной колбаски из заурядного печенья получается вкус изысканного десерта, благодаря терпкой кислинке чернослива и кремовой сладости банана. Кроме того, это лакомство сразу из холодильника и немного оттаявшее будет по-разному восприниматься вкусовыми рецепторами.

Ингредиенты, используемые в работе по созданию десерта:

  • 300 г простого песочного печенья;
  • 300 г сливочного масла;
  • 200 г орехов;
  • 200 г чернослива;
  • 1 банан;
  • 100 г сахарного песка;
  • 90 г какао-порошка;
  • 30 мл коньяка или ликера;
  • 5 г мускатного ореха;
  • 5 г корицы;
  • 10 г ванильного сахара.

Последовательность действий:

  1. Каждую черносливину разрезать на два-три кусочка. Орехи рубим кухонным ножом. Печенье покрошить руками и окропить коньяком, затем смешать с сухофруктами, орехами и специями (корицей и мускатным орехом), перемешать полученную смесь.
  2. В сахар всыпать какао-порошок. Мягкое масло взбить миксером пышнее, понемногу подсыпая сахар с какао. Банан (лучше взять не переспелый) измельчить средними кубиками.
  3. Соединить все ингредиенты торта с масляным кремом. На столе расстелить пищевую пленку, на нее выложить полученную массу. Сформировать колбаску, укутать ее в пленку и дать десерту застыть в холоде.

Как сделать с ирисками?

Этот вариант кондитерской колбаски понравится не только детям, но и взрослым. Готовое угощение будет обладать узнаваемым ароматом шоколадных конфет «Ромашка», но если колбаска готовится исключительно для детей, «взрослый» ингредиент можно опустить.

Что понадобится в процессе приготовления:

  • 200 г песочного печенья;
  • 150 г конфет ирисок;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г какао-порошка;
  • 15-30 мл коньяка.

Алгоритм работы:

  1. Печенье измельчить практически в пыль и смешать его с какао-порошком.
  2. С ирисок снять обвертки и выложить их вместе со сливочным маслом в сотейник. Прогреть смесь на среднем огне, не забывая постоянно мешать. Как только смесь станет однородной, влить коньяк.
  3. Соединить крем из масла и ирисок с печеньем и какао. Быстрыми круговыми движениями соединить все компоненты, поскольку крем быстро схватывается, и вылепить колбаску.
  4. Обернуть заготовку и упрятать в морозильник на два часа или просто оставить на полке холодильника на ночь.

Быстрый и простой рецепт

Если сравнивать с другими вариантами этого десерта, то такая колбаска готовится очень быстро, да и состоит она всего из четырех компонентов, которые следует взять в такой пропорции:

  • 300 г крошки песочного печенья;
  • 90 г какао-порошка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г вареной сгущенки.

Способ быстрого и простого приготовления:

  1. Заблаговременно достать масло из холодильника и оставить на ночь при комнатной температуре. К началу приготовления оно должно стать мягкой кремовой структуры.
  2. Масло нежной кремовой консистенции взбить миксером с вареной сгущенкой в воздушный крем. Отдельно ссыпать крошку печенья и какао-порошок, размешать. Соединить крем и сыпучие ингредиенты.
  3. Старательно вымешать или вымесить массу, сформировать из нее продолговатый цилиндр и после застывания в холодильнике можно подавать к чаю.

Готовить кондитерскую колбаску можно не только в виде цилиндра, из массы можно сформировать шарики-конфетки, а каждый из них, например, окунуть в шоколадную глазурь или спрятать внутри орешек. Большую колбаску можно приготовить с наполнителем из вареной сгущенки, густого варенья или повидла. Не стоит бояться экспериментировать и тогда, возможно, удастся изобрести свой неповторимый рецепт сладкой колбаски.

Сладкий десерт, который восхищал, радовал в повседневности и на застольях, особенно детей, поколения шестидесятых-восьмидесятых годов, запомнили многие. Сейчас это уже кулинарная история в классическом смысле слова. Однако сегодня, тенденция возврата к незаслуженно забытым рецептам, как ни странно возрастает. Да и продукты в тот период не пестрили различными добавками и заменителями.

Помните, как было в детстве – придешь к кому-нибудь на день рождения с куклой или конструктором, а там усаживают детей за стол и угощают лимонадом с шоколадной колбаской из печенья и какао. А потом на твой день рождения мама тоже готовит это потрясающее лакомство. То ли время было счастливое, то ли колбаса такая вкусная. Наверное, и то, и другое, ведь недаром десерт по прошествии многих лет не теряет своей популярности.

Шоколадную колбаску легко приготовить в домашних условиях, понадобятся самые простые и доступные ингредиенты. Но чтобы получилось очень вкусно, продукты берите только качественные – настоящий какао (не напиток) и никакого маргарина вместо сливочного масла.

Кроме того, что рецепт предполагает какао-порошок, молоко, сливочное масло и сахарную пудру, печенье остается основным ингредиентом. И для того, чтобы получился классический рецепт, используется только песочное печенье.

Некоторые хозяйки добавляют еще орехи, сухофрукты, цукаты – это не возбраняется. К тому же количество какао-порошка можно добавлять в зависимости от того, какого цвета вы хотите получить колбаску: от светлого коричневого до темного. Выбирать вам.

Одним из неоспоримых достоинств данного десерта является еще то, что он готовится без выпечки и быстро, не считая времени на застывание колбаски в холоде. Интересно, что дерево на котором растут плоды какао древние ацтеки называли какауакауитль – попробуйте выговорить. У меня получилось не сразу.
Предлагаем вам несколько рецептов сладкой колбаски из печенья.

Первый рецепт очень прост, но в тоже время и вкусен, именно эта колбаска родом из детства. Обязательно попросите помочь с приготовлением ваших детей, даже самые маленькие могут поломать печенье.

Ингредиенты

  • песочное печенье – 200 г;
  • сливочное масло -100 г;
  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • сахарная пудра – 3 ст.л.;
  • молоко – 30 мл.

Как приготовить сладкую колбаску из песочного печенья и какао

Примерно половину от всего количества печенья измельчите в крошку. Можно воспользоваться блендером или размять картофелемялкой для пюре. Вторую часть печенья разломайте руками довольно крупными кусочками. Эти кусочки и создадут иллюзию сала в нашей кондитерской колбаске.

В небольшую кастрюлю с толстым дном выложите сливочное масло.

В кастрюлю к маслу добавьте сахарную пудру.

На слабом огне постепенно растворите сливочное масло и смешайте с сахарной пудрой. Кипятить эту смесь не нужно.

В приготовленную масляно-сахарную смесь всыпьте какао-порошок. Он придаст десерту вкус и цвет шоколада.

После влейте молоко. Оно должно быть комнатной температуры.

Перемешайте растопленное сливочное масло с сахарной пудрой, какао-порошком и молоком.

Полученной шоколадной смесью залейте измельченное песочное печенье.

Тщательно перемешайте печенье с шоколадной смесью. Должна получится плотная масса. Но если вам она покажется не достаточно густой, отправьте смесь в холод на 15-20 минут. Там масса немного «схватится» и станет более густой консистенции.

Полученную массу выложите на пищевую пленку, формируя длинный, продолговатый брусок. Заверните колбаску в пищевую пленку и отправьте в холод на 30-40 минут. После достаньте из холодильника и немного покатайте десерт, придавая ему более круглую форму.

Верните опять колбаску в холодильник. Через 5-6 часов десерт застынет полностью и будет готов. Можно этот процесс ускорить, отправив его в морозильную камеру. При подаче нарежьте колбаску кружками и приступайте к чаепитию.

Сладкая колбаска из печенья с грецкими орехами

Этот рецепт займет около часа вашего времени, потому что надо измельчить печенье и орехи, сварить шоколадный крем. Но это не так уж много, учитывая то, какой восхитительный десерт вы получите в результате. Будьте осторожны, он очень калорийный!

Ингредиенты

  • печенье – 300 г;
  • ядра грецких орехов – 450 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • какао-порошок – 4,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • яйца куриные – 3 шт.

Приготовление

  • Измельчите ядра грецких орехов. Желательно делать это не в блендере, потому что он измельчает до состояния муки, а при помощи полиэтиленового пакета и скалки. Переложите орешки в пакет, равномерно по нему распределите и завяжите. Теперь заверните в махровое полотенце. Это делают для того, чтобы во время измельчения скалкой орехи не прорвали пакет и не высыпались. Расположите на столе, и плотно прижимая скалку, катайте туда-сюда. Когда орехи будут раздроблены на мелкие кусочки, пересыпьте их в миску, в которой вам будет удобно вымешивать всю массу для сладкой домашней колбаски.
  • Теперь займитесь приготовлением крема. Переложите в кастрюльку сливочное масло и растопите его на маленьком огне (оно должно просто растаять, но не закипеть).
  • В отдельной посуде хорошенько смешайте какао-порошок с сахаром. Вбейте сюда яйца и тщательно перемешайте до однородности.
  • Полученную массу переложите в растопленное масло, перемешайте и доведите до закипания. Важно при этом постоянно помешивать, потому что масса достаточно густая и сладкая, может быстро пригореть. Как только появятся первые пузырьки кипения, снимите кастрюлю с огня.
  • Пока будет остывать шоколадный крем, руками поломайте печенье на маленькие кусочки. Переложите его в миску к орехам. Когда масса в кастрюле остынет примерно до 40 градусов, залейте ею сухие ингредиенты и тщательно вымешивайте, пока не получите однородную консистенцию.
  • Разложите на столе пищевую пленку (или обычный полиэтиленовый пакет) и перенесите на нее часть полученной шоколадной массы. Закройте сверху пленкой, и плотно утрамбовывая, придавайте форму ровной и красивой колбаски. Точно также сформируйте оставшуюся массу.
  • Положите сливочные колбаски в морозильную камеру на 2-3 часа (можно просто в холодильник часов на 8 или на ночь).
  • По прошествии указанного времени достаньте десерт из холода, снимите пищевую пленку и можете нарезать на ломтики. Кондитерская колбаска из печенья с какао получилась плотной, при нарезании не крошится.

Шоколадная колбаска из печенья со сгущенным молоком

Старый рецепт, но очень простой и быстрый. На подготовку продуктов, вымешивание и формирование колбасок вы потратите не более 20-25 минут. Мало какой десерт так удачно сочетает в себе изумительный вкус и быстроту приготовления из самых доступных продуктов.

Ингредиенты

  • печенье – 300 г;
  • сгущенное молоко – 1 банка (340-380 мл);
  • сливочное масло – 100 г;
  • какао-порошок – 2 с т. л.

Приготовление

  1. Печенье разделите на две части, одну из которых измельчите в крошку при помощи блендера, а вторую поломайте руками на маленькие кусочки.
  2. Сливочное масло поместите в кастрюлю и растопите на водяной бане. Добавьте какао-порошок и хорошо перемешайте.
  3. В полученную шоколадную смесь насыпьте измельченное печенье.
  4. Перелейте сгущенное молоко и тщательно вымешайте все до однородной консистенции.
  5. Переложите массу на пищевую пленку, расстеленную на столе, и плотно утрамбовывая, сформируйте колбаску. Отправьте на 2-3 часа в морозилку.
  6. Сладкая десертная колбаска готова. Аккуратно нарежьте ее ровными одинаковыми кусочками, выложите красиво на блюдце и подавайте к чаю или кофе.

Советы по приготовлению

  • Печенье для шоколадной колбаски берите обязательно сахарное, ни в коем случае не соленое и не галетное.
  • Чтобы десерт получился еще красивее и оригинальнее, можно готовую колбаску обвалять в кунжутных семечках или разноцветной кокосовой стружке.
  • Грецкие орехи можете заменить любыми другими (арахис, фундук, миндаль).
  • Так как шоколадная колбаска готовится без выпечки, можно привлекать к процессу детей. Это один из первых десертов, который осваивают начинающие, совсем юные хозяюшки.
  • Классический рецепт можно разнообразить добавлением распаренных и мелко нарезанных сухофруктов (изюма, кураги, чернослива), цукатов, цедры апельсина или лимона.
  • Если в процессе приготовления масса получилась густоватой, добавьте больше сгущенного молока. И наоборот, жидкую массу загустите крошкой из печенья.
  • Существует вариант колбаски из какао и печенья даже для тех, кто считает каждую съеденную калорию. Вместо сгущенки и сливочного масла используется обезжиренный йогурт, который надо смешать с какао-порошком и тростниковым сахаром. В этом случае печенье нужно разделить на две части, одну перемолоть в блендере в крошку, а вторую измельчить руками не слишком мелкими кусочками. За счет этого десерт приобретет необходимую консистенцию и будет хорошо держать форму. Потом смешать йогуртную массу с печеньем и сформировать точно такие же, только низкокалорийные колбаски.
  • Если готовите десерт для взрослого праздничного мероприятия (не детского), можно для большего аромата добавить 1-2 столовые ложки коньяка.

Источники: http://m.povar.ru/recipes/kolbaska_iz_pechenya_s_kakao-49920.html, http://attuale.ru/sladkaya-kolbaska-iz-pechenya-i-kakao-7-retseptov-prigotovleniya/, http://vkys.info/4023-sladkaja-kolbaska-iz-pechenja-i-kakao.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *