Рецепты полезных блюд на каждый день

Так как в последнее время мода на здоровую пищу набирает обороты, то и рецептов правильного питания уже очень много. Самые популярные из них следует рассмотреть более подробно и можно будет начинать радовать себя и своих близких правильными кулинарными шедеврами.

«Мы то, что мы едим» — расхожая фраза и первым ее произнес знаменитый знахарь из Древней Греции Гиппократ. Правильное питание является одним из главных фундаментальных основ здоровья. Но важно не только знать теорию, но и успешно применить ее на практике. Простые рецепты для полезного питания на каждый день позволят вам не только разнообразить рацион, но и побаловать себя вкусными и интересными угощениями, не прилагая особых усилий.

Завтраки на правильном питании

Завтрак — это самая главная трапеза дня. Он отлично поднимет настроение после раннего пробуждения и даст заряд энергии на целый день. К сытным и полезным завтракам можно отнести творожные блюда, каши, омлеты и яичницы.
Банановые сырники

  • 400 г творога 5%;
  • 1 яйцо;
  • 1 спелый банан;
  • 4 ст.л. рисовой муки;
  • Щепотка ванилина;
  • Сахарозаменитель.

Чтобы сырники не растеклись, а получились аккуратной формы ( шайбочками ), нужно заранее раскалить сковороду и помнить — она должна быть сухой.

Итак, отдельно хорошо взбить яйцо. Перетереть творог блендером, это придаёт воздушную консистенцию творожникам. Добавить в творожную массу банан и пюрировать. В полученную однородную массу добавить взбитое яйцо, сахарозаменитель и ванилин. Готово, можно приступать к жарке.

Так как сырнички диетические, муки немного. Тесто может начать липнуть к рукам, смочите их простой водой. Скатать шарик и аккуратно прижать его к антипригарной сковороде.

Обжаривать на небольшой температуре до золотистой корочки. Потом перевернуть на другую сторону и снова обжаривать под крышкой до желанного цвета с другой стороны. Нежные сырники готовы. Вы можете полить их сиропом без сахара или низкокалорийным джемом. Приятного аппетита!

На заметку! При похудении выбирайте творог до 5% включительно. Не стоит покупать только обезжиренный в нем намного меньше полезных веществ и витаминов, да и вкус более пресный.

Классика жанра — это овсянка. Один из излюбленных вариантов завтрака спортсмена, худеющего и даже самого простого человека, который особо и не следит за балансом нутриентов в своем организме.

Но, когда постоянно ешь одно и тоже, это надоедает. От полезной пищи просто нельзя отказываться, поэтому легко смоделировать новый вкусный вариант.
Овсянка с творогом

  • 40 г овсянки;
  • 150 мл молока/ воды;
  • 125 г мягкого творожка;
  • Орешки/ягодки/фрукты;
  • Сахарозаменитель.

Овсянку залить смесью молока и воды, и поставить на 2 мин. в микроволновую печь. Далее кашку приправить творогом. На свой вкус кладем ягодки, орешки, можно полить сиропом на стевии или добавить сахарозаменитель. За счет творога каша приобретает оригинальный вкус и становится более сытной.

Обеды на правильном питании

Второй прием пищи не менее важен, чем первый. Он является важной обильной и сытной составляющей нашего питания. Как правило, сидя на работе, все с нетерпением ждут наступления этой трапезы, чтобы полакомиться горячей пищей: ароматным супом или просто перекусить салатиком.

Чтобы оставшийся день не мучиться от тяжести в животе или несварения, обед тоже должен быть здоровыми! В этом случае подойдут базовые рецепты правильного питания — супов из шпината и грибов.

Грибной крем-суп

  • 500 г грибов( лучше шампиньонов);
  • 600 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • 1, 5 л овощного бульона;
  • Стакан молока/ 20% сливок;
  • Соль/перец/приправы по вкусу.

Грибной суп можно варить и на мясном, и на овощном бульоне. Поскольку суп диетический, то бульон будет овощным. Для этого необходимо отварить луковичку, морковку, картошку и сельдерей, приправить парой горошин перца и солью. После того как овощи сварились их можно убрать, за исключением картофеля.

Луковицу мелко покрошить и обжарить на сухой сковороде до прозрачного цвета, добавить каплю воды и оставить тушиться.

Параллельно нарезать грибы пластинками, добавить к луку, присолить и поперчить. Обжарить до выпаривания всей жидкости.

Далее обжаренные грибы с луком необходимо добавить к картофелю с овощным бульоном и пюрировать погружным блендером до однородной массы. В полученную массу влить сливки и молоко. Присолить по вкусу и довести до кипения.

На заметку! Гренки отлично сочетаются с крем-супом. А чтобы они были диетические, достаточно просто взять обычный ржаной хлеб без лишних добавок. Нарезать его квадратиками и подсушить в духовке без масла.

Крем-суп со шпинатом

  • 200 г шпината;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 100 г рукколы;
  • 1 пучок салата латук;
  • 4 зубчика чесночка;
  • 1, 5 л овощного бульона;
  • Стакан 10% сливок/молока;
  • Соль/перец по вкусу.

Приготовление этого витаминного, а самое главное изысканного блюда не займет у вас более 30 мин.

Отварить овощной бульон из морковки, лучка, картошки и пары горошин перца. После готовности бульона вынуть все овощи, кроме картофеля.

Пока готовится овощная основа супа, мелко нарезать листья шпината. Нашинковать репчатый лук.

Далее тушить шпинат и лук с небольшим количеством воды около 7 мин. Солить сразу — чтобы лук успел выделить сок и не подгореть.

Сваренный картофель нарезать на кусочки, добавить к нему готовые шпинат и лук, измельчить до однородной консистенции.

Полученную массу вылиить в овощной бульон, добавить сливки и довести до кипения.

Приправить ароматный супчик по вкусу. Можно добавить зелень или гренки при подаче на стол.

Интересно! Шпинат относится к категории продуктов, которые борются с лишним жиром, а так же считается одним из самых полезных листовых салатов.

Ужины на правильном питании

При правильном питании очень важно не забывать ужинать. Ведь длительные перерывы между трапезами наносят серьезный вред здоровью, особенно пищеварительной системе.

На ужин лучше отказаться от легких углеводов и слишком жирных блюд. Идеальную тарелку составят овощи и белок, будь то рыба, мяса или творог. Они насытят наш организм и защитят мышцы от катаболизма на всю ночь. К счастью, фитнес рецептов для правильного и здорового питания, соответствующих легкому ужину предостаточно.

Салат «Изысканный»

  • Салатные листья;
  • 200 г черри;
  • 1 авокадо;
  • 200 г креветок;
  • 50 г нежирного сыра;
  • 50 г кедровых орешек;
  • 100 г Натурального йогурта/ соуса цезарь.

Мелко нарезать черри, авокадо, салатные листья. Креветки отварить с перчиком, почистить и добавть в салат. К полученной массе на крупной терке натереть сыр. Посыпать кедровыми орешками.

Приправить салат можно натуральным йогуртом низкой жирности. А для усиления вкуса можно использовать домашний соус цезарь. Его основу составляет натуральный йогурт плюс рубленный чеснок, соль и паприка. Он заменит вредный майонез на ура. Вкусный салатик на ужин готов!

Диетическое «Мясо по-французски»

  • 600 г филе курицы;
  • 3 крупных помидорки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 150 г нежирного сыра;
  • Натуральный йогурт/сметана 10%;
  • Соль и перец по вкусу.

Для того, чтобы мясо получилось нежным и сочным, филе нужно порезать на тонкие полоски и хорошо отбить. Выложить в форму, посолить и приправить.

Форму предварительно застелить фольгой, чтобы блюдо не пригорело!

Лук тонко нарезать кольцами, выложить аккуратным слоем на мясо. Томаты нашинковать кружочками, это будет следующий слой поверх лука.

Помидоры смазать натуральным йогуртом.

Завершающим штрихом блюда будет натертый на крупной терке сыр.

Запекать в духовке до золотистой корочки на сыре!

Праздничное, но при этом легкое блюдо готово! Приятного аппетита!

Помните! Классическое «мясо по-французски» готовится из свинины, но, если цель на правильном питании похудеть, то от жирной свинины лучше отказаться. Выбирайте индейку или курицу.

Куриные ватрушки
Среди полезных рецептов для правильного питания блюда из курицы занимают одну из везущих позиций. Необычно, но ватрушки бывают не только сдобные. Их можно сделать из мяса и, не боясь лишних килограммов, полакомиться за ужином по всем правилам:

  • 800 г куриного филе;
  • 5 яиц;
  • 2 морковки;
  • 2 ст. л. овсяных/ржаных отрубей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Зелень;
  • Соль/перец по вкусу.

Куриное филе перемолоть блендером до фарша, либо очень мелко нарезать. Тонко натереть морковку, мелко нашинковать луковичку и чеснок, можно смолоть в блендере.

Овощи и нарезанную зелень добавить к куриному фаршу. В массу добавить отруби, затем посолить и приправить.

Застелить противень для готовки фольгой или бумагой для выпечки.

Слепить гнезда, сделав углубление в середине, выложить на противень. Запекать в духовом шкафу 30 мин.

Через полчаса залить в гнездо яйцо. Поставить в духовку еще на 15 мин.

Готовое блюдо можно присыпать любимой свежей зеленью. Приятного аппетита!

Десерт на правильном питании

На просторах интернета, в глянцевых журналах и книгах сейчас находится огромное количество способов приготовления здоровой пищи. Рецепты блюд при правильном питании с фото отличаются своей доступностью, легкостью в приготовлении и потрясающим вкусом. Поэтому нежелание перейти на правильное питание можно объяснить только собственной ленью и пренебрежением к здоровью.

В статье приведены рецепты угощений, которые подойдут для меню на целую неделю. А чтобы сомнений в выборе правильного питания больше не оставалось, пусть будет еще один очень вкусный рецепт.

Банановое мороженое
Наступило лето, а это значит, что пройти мимо мороженого становится всё сложнее. Но, к сожалению, в магазине оно сплошь с вредными добавками. Выход есть всегда.

Понадобится только банан. Нарезать его мелкими кружочками и убрать в морозилку на несколько часов. После того как банан заморозился, перемолоть до однородной массы в блендере.

По желанию можно добавить кокосовую стружку, какао, орешки.

Это очень простой рецепт полностью заменяет покупное мороженое. Ведь консистенция замороженного банана просто божественна!

Рецепты правильного питания

Добро пожаловать в мир вкусной и здоровой пищи!

Здесь вы найдете самые вкусные и здоровые блюда, а так же помощь в Похудении !

Рецепты правильного питания запись закреплена

Девочки, объявляю НОВЫЙ НАБОР на индивидуальные программы коррекции веса!
СКИДКА 10%, МАМОЧКАМ В ДЕКРЕТЕ 20%!

Этот курс поможет вам не только снизить вес и улучшить самочувствие, но и повысить осознанность питания, чтобы противостоять пищевым срывам и снизить зависимость от сладкого, а также от любых конкретных продуктов (жирное, острое, соленое и т.д.)
Показать полностью…
Ищем индивидуальные ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ЛИШНЕГО ВЕСА и устраняем их!
Снижение веса проходит под моим контролем,
старт программы назначаем индивидуально!

По всем вопросам пишите на мою страничку Евгения Лей-Юшина

Подробнее о программе коррекции веса и ценах (без учета скидок): https://vk.com/page-16493067_49242486
ОТЗЫВЫ и фото моих девочек https://vk.com/album-16493067_10689096

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Рецепты правильного питания запись закреплена

Белковый «омлет»(без молока) со слабосоленой горбушей
на порцию 68 ккал

Белки отделяем от желтков.
Взбиваем белки, можно не солить.
Нагреваем антипригарную сковороду(без масла!) и вливаем взбитые белки, выпекаем с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем другую сторону. В готовый омлет завернуть ломтики горбуши. Приятного аппетита)

Рецепты правильного питания запись закреплена

Фрикадельки в томатном соусе

Итого на 100 грамм 149 ккал
Б/Ж/У 9.4 / 6.1 / 3.6

Показать полностью…
Ингредиенты на фрикадельки (на 4 порции):
500 г постного говяжьего фарша
1 зубчик чеснока, измельченный
1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
1/2 чайной ложки семян тмина (по желанию)
соль и перец по вкусу
1 яйцо
зелень рубленой петрушки для украшения

Для томатного соуса:
2 головки репчатого лука, мелко нарезанного
400 г свежих помидор (можно заменить консервированными в собственном соку)
1 столовую ложку томатной пасты
щепотка тертого мускатного ореха

Способ приготовления фрикаделек в томатном соусе:

1. Соедините говядину, чеснок, петрушку, тмин (если используете), соль и перец по вкусу, перемешайте. Добавьте яйцо, снова перемешайте, разделите фарш на части (20 частей);

2. Сформируйте фрикадельки. (Чтобы легче сделать фрикадельки, можно руки периодически опускать в холодную воду, тогда фарш не будет липнуть к рукам и шарики получатся аккуратными);

3. Помидоры и лук мелко порезать или измельчить в блендере с мускатным орехом, солью и перцем. Выложить томаты в кастрюлю, добавить томатную пасту, довести до кипения, затем уменьшить огонь;

4. Аккуратно выложить фрикадельки к соусу, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40-45 минут, периодически помешивая;

5. Готовые фрикадельки подавать в томатном соусе украсив зеленью петрушки.

Блюдо фрикадельки в томатном соусе получается сочным и очень ароматным. Для усиления вкуса в фарш можно добавить Ваши любимые специи.
Приятного аппетита!

Рецепты правильного питания запись закреплена

Салат из цветной капусты с помидорами

Итого на 100 грамм 59 ккал
Б/Ж/У 4.9 / 2.2 / 5.6

Цветная капуста (сырая) 200 г
Помидор 1 шт
Сыр маложирный твердый 50 г
Чеснок 2 зубчика
Кинза (по желанию), укроп.
Для соуса:
натуральный йогурт — 2 ст.л.
Соевый соус — 1 ч.л.
Горчица с зернышками — 1 ч.л.
Зеленый лук.

1. Цветную капусту промыть в холодной воде и разделить на маленькие соцветия.
2. Помидоры порезать кубиками.
3. Чеснок очистить и мелко порубить ножом. Все перемешать и посыпать сверху мелконарезанной зеленью и натертым на крупной терке сыром.
4. Выложить салат на блюдо и полить соусом. Украсить зеленью

Рецепты правильного питания запись закреплена
Рецепты правильного питания запись закреплена

Чизкейк с мандаринами и вишней

Итого на 100 грамм 83 ккал
Б/Ж/У 10.3 / 2.1 / 5.5

Показать полностью…
Лина Игнатова
Для Чизкейка с мандаринами и вишней
— желатин 2 ст. ложки 30 грамм
— 2 яйца(белок) 30 грамм
— мандарины 3 шт. 150 грамм
— творог обезжиренный 1 пачка 250 грамм
— йогурт без добавок 1% 125 грамм
— стевиозид 3-4 щепотки;
— вишневый сок ( я делала из замороженной вишни домашней) 200 мл.
Для украшения
— черный горький шоколад 2кусочка 10 гр
— мята

Рецепт:
1) Желатин 1 ст.л. замачиваем в стакане воды и ждем 1 час до набухания, а пока желатин набухает делаем следующее:
2) в качестве основы используем мандарыни, выкладываем их на дно разъемной формы плотно друг к другу
3) творог блендером взбиваем со стевиозидом и йогуртом, чтобы не было комочков, добавляем растопленный желатин, тщательно смешиваем;
4) яичные белки взбиваем в крутую пену, чтобы пена держала форму, и аккуратно вмешиваем ее в творог ложкой;
5) выливаем полученную массу в форму на мандариновый слой;
6) ставим в холодильник и ждем пока застынет массаи не станет плотной;
7) Желатин 1 ст ложку замачиваем на 1 час , после набухания воду сливаем а желатин набухший растапливаем на водяной бане или на малом огне;
8) берем 200мл вишневого сока и вливаем туда желатин
9) достаем из холодильника форму с массой застывшей и выливаем на нее сок, ставим в холодильник пока не застынет, я делаю это в ночь и оставляю в холодильнике до утра.
10) разнимаем аккуратно форму и достаем чизкейк, так как очень легкий, украшаем сливками и мятой, поливаем шоколадом и приятного аппетита))

«Здоровое питание», готовые подборки лучших рецептов

«Здоровое питание» по типам

  • Ингредиенты:
  • 3 свеклы среднего размера
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. хрена
  • соль, перец
  • 2 ст.л. лимонного сока

  • Ингредиенты:
  • 2 стакана кешью
  • 1 ч. л. соли
  • 2-3 ст. л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ст. воды

  • Ингредиенты:
  • 1/2 кг. творога
  • 1/2 л. молока
  • 65 г. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 5 г. соли
  • 5 г. соды

  • Овощи:
  • 1 баклажан
  • 1 кабачок
  • 1 сладкий перец красный
  • 1 сладкий перец желтый
  • 10 луковиц-шалот
  • 1 батат или 300 г тыквы
  • Маринад:
  • 200 мл натурального йогурта/кефира
  • 3 см свежего имбиря (или 2 ч. л. молотого)
  • 1 острый перец
  • 1 веточка мяты
  • 1 веточка базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • соль. перец по вкусу
  • Дип:
  • 100 мл натурального йогурта
  • 60 г майонеза
  • 1 ст. л. аджики
  • 1/2 лимона

  • Ингредиенты:
  • Горох нут — 200 гр.
  • Кунжутная паста (тхины) — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — 80 мл.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Зира (кумин) — 1/2 ч.ложки
  • Кинза — 3 ст. ложки (мелко нарезать листья)
  • Оливковое масло — 200 мл.

  • Ингредиенты:
  • 700 г куриного фарша
  • 1 ст.л. порошка горчицы
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. паприки
  • соль, смесь перцев по вкусу
  • 200 мл молока
  • 5 ст.л. сухого молока
  • 100-150 г твёрдого сыра
  • 2 зубика чеснока

  • Ингредиенты:
  • 1/2 красного сладкого перца
  • 1/2 желтого сладкого перца
  • 1 пучок петрушки
  • 3 шарика Моцареллы
  • 1/2 ч. л. острого перца
  • 1 ч. л. желатина
  • 2 ст. л. консервированной кукурузы
  • 60 г рукколы
  • 1 ч. л. мака

  • Ингредиенты:
  • 1 ст. вареной чечевицы
  • 1 луковица
  • 5 шампиньонов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1,5 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки
  • кориандр, острый перец, молотый имбирь, соль по вкусу
  • Подача:
  • 1 сладкий перец
  • семена льна
  • зелень для подачи

  • Ингредиенты:
  • 4 сладких красных перца
  • 3 желтых сладких перца
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 20 штук маслин без косточек
  • 1 ст.л. рубленной зелени петрушки
  • 2 ст.л. каперсов в рассоле (по желанию)
  • соль, перец

  • Ингредиенты:
  • Свёкла (18 мелких)
  • Соль
  • Первая начинка:
  • Творожный сыр (140 гр.)
  • Кинза (1,5 пучка)
  • Чеснок (по вкусу)
  • Вторая начинка:
  • Сыр плавленный (80 гр.)
  • Морковь свежая (1 небольшая)
  • Петрушка (1/2 пучка)

  • Ингредиенты:
  • 500 г средних или крупных шампиньонов
  • сливочное масло
  • 1 луковица
  • соль

  • Ингредиенты:
  • 2 яйца
  • 125 г творога
  • 4 ст.л. клетчатки
  • 0,5 ч.л. соды
  • соль по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы.

  • Ингредиенты:
  • 500 г курицы (бедра, ножки)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 яблоко
  • 2 зубчика чеснока
  • перец, лавровый лист
  • соль по вкусу

  • Ингредиенты:
  • 2 крупных моркови
  • оливковое масло
  • мускатный орех
  • черный перец
  • корица
  • розмарин
  • соль

  • Ингредиенты:
  • 200 г нута
  • 2 ст.л. молотого кунжута (или тахини)
  • сок с 0,5 лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • соль,перец
  • 1-3 ст.л. оливкового масла
  • зелень
  • Специи:
  • паприка, зира, кориандр

  • Ингредиенты:
  • 400 г муки
  • 6 г (половина маленького пакетика) сухих дрожжей
  • 220 мл теплой воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла

  • Ингредиенты:
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Специи
  • Соль
  • Перец

  • Ингредиенты:
  • 150 г куриного филе
  • 80-100 г шампиньонов
  • 3 яйца
  • 100 мл майонеза
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 50 мл. молока
  • соль, перец
  • 100 г натёртого твёрдого сыра

  • Ингредиенты:
  • 400 г замороженного шпината
  • 250 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. муки
  • соль, перец
  • панировочные сухари

  • Ингредиенты:
  • 1 головка сыра Бри или Камамбер
  • 1 ст. л. меда
  • 50-70 г клюквы

  • Ингредиенты:
  • Баклажаны 1200 г
  • Лук репчатый 300 г
  • Чеснок 6-7 зубков
  • Кетчуп или томатный соус 1/5 бутылки, а лучше много спелых помидор (с полкило)
  • Соль, перец по вкусу (я люблю много, чтобы горело во рту)
  • Зелень любая по вашему вкусу
  • Масло растительное

    Ингредиенты:

900 гр. филе куриной грудки

  • Для маринада:
  • 3 ст. воды
  • 2 ст.л. крупной соли
  • 2 ст.л. сахара
  • Источники: http://m.dom-eda.com/healthy_eating/2016/07/09/pravilnoe-pitanie-recepty-vkusnyx-blyud.html, http://m.vk.com/recepty_pravilnogo_pitaniya, http://yummybook.ru/category/zdorovoe-pitanie/section/raznoe

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *