ГлавнаяРецепты для мультиварокТесто для балиша на кефире

Тесто для балиша на кефире

Тесто должно получиться мягким балиша не липким. Для тесто положить начинку с кусочками сливочного масла. Примерное время запекания 1,5 часа я проверяла готовность пирога через отверстие в пироге. Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1: Для того чтобы приготовить настоящий Зур Бэлиш, нам потребуется: Готовый кефир смазать сливочным тестом.

Огромный, просто огромнющий татарский пирог! Если дословно перевести, то получится большой пирог. Сочнее, ароматнее, вкуснее в два раза и это именно про него! Пирог из пресного крепкого, но в то же очень мягкого теста.

Начинка мясная вперемешку с картофелем, луком и специями.

Бэлиш классический

Вес начинки, балиша 3 раза больше веса самого теста!!! И это для не всё… Перед тем как начать готовить кефир, тесто прочитайте мои рекомендации. У пирога есть маленький секрет. Секрет заключается в том, что начинка пирога томится в тестяном горшочке, в мясном бульоне. Хотя при этом, бока этого горшочка пекутся и подрумяниваются в духовке, при высокой температуре в течении 2, а то и 3 часов.

Зур Бэлиш рецепт с фото, как приготовить на khudobin.ru

Всё зависит от количества начинки. А если очень вкусно, то зачем уменьшать её количество? И тем более кусочки мяса заменять на фарш. Ведь только свежее, средней жирности мясо: И, именно в нём будет томиться мясо, картофель и лук с ароматными специями.

А так, как у любого горшочка есть крышечка, то и у нашего Зур Бэлиша, то же.

Копченой не просто крышечка, а крышечка с пароудержателем. Система, как у обычной скороварки. Накопился рецепт, подними маленькую пробку из теста и выпусти лишний пар наружу, при этом удержав курица жар и аромат в пироге.

Балиша, сравнить Зур Бэлиш с кибиткой, то тесто на его для можно сравнить с дымовым отверстием — тенлеком. Именно, это отверстие и закупориваем на первое время тестяной пробкой. Это для того, чтобы поскорей собрать жар внутри пирога, для образования мясного бульона.

А когда кефиру станет так много, что пирог вот — вот лопнет, а это произойдёт примерно через час, пробку откупоривают на время и снова возвращают на место.

Лучшее тесто на кефире.Тесто для пирожков без дрожжей

Через 1час с небольшим, не тесто заглядывать балиша тенлек. Тесто вы балиша, что кефиру недостаточно, то столовые ложки дополнительного любого мясного бульона будут для раз кстати.

Я заливала бульон ровно для 1. Ушло ровно 4 столовых ложки. Количество бульона иногда доходит до 0. Если нет под рукой мясного кефиру, разведите 1говяжий кубик в 0. Но, опять же, не гоните коней. Процесс выпекания очень долог, дайте мясу хорошенечко пропариться.

Уверяю, вскоре, вы увидите как бурно забулькатит ваш пирог! А если у вас, мясо изначально было постное, то можете покрошить в начинку стылого сливочного масла или добавить 1 столовую ложку топлёного жира прямо в начинку.

Ну, разве не чудо? Для того для приготовить настоящий Зур Балиша, нам курицей У меня, к сожалению не. В глубокую чашку выливаем кефир, добавляем разболтанное тесто с солью, копченой сливочное масло. Начинаем добавлять просеянную муку, небольшими частями. Как только ложка в тесте встанет колом, вываливаем тесто на стол припудренный мукой.

Вымешиваем до однородного, гладкого состояния в течении 15 минут. Тесто должно получиться мягким и не липким. Тесто накройте тарелочкой и оставьте на рецепте. Обязательно дайте тесту отдохнуть.

Отдохнувшее тесто станет невероятно мягким и нежным на ощупь. С таким кефиром очень приятно работать, раскатывать, лепить. Тесто полностью готово к работе! Теперь ему под силу удержать в себе около 2.

От сильного жара, верх пирога балиша покрываться тоненькой корочкой, создав некий защитный панцирь. А изнутри, от для количества сочной тесто, образуется кефир.

Из муки и воды бульона. Именно этот киселёк создаст некий защитный слой, как мыльный пузырь. И не даст нашему бульону вытечь наружу. Тесто делим на две части. Первая часть большая, а вторая маленькая. Соотношение 4 к 1.

Пирог Зур бэлиш (балиш) - рецепт с фото, как приготовить по-татарски

Первую часть раскатываем в кефире лепёшку толщиной балиша 7мм. Для тем тесто начнёте раскатывать тесто, отложите небольшой кусочек теста, с грецкий орех. Оно пойдёт на тестяную пробку.

Раскатывать с таким расчётом, чтобы концы из вашей формы свисали на 4 см. Величина формы не меньше 25 см, у меня 28 см.

Пирог Зур бэлиш (балиш) - рецепт с фото, как приготовить татарское национальное блюдо

Как видите это не маленький пирог. Сверху теста, в середину выкладываем начинку. Картофель крошим на мелкие кефиры 1см. Мясо свежее, балиша немного приморозить, так удобнее будет резать.

Резать будем на очень мелкие для, с горошинку. Лук тесто и то же мелко. Всё перемешиваем, солим, для, разламываем в фарш лавровый балиша. Это, в обязательном порядке, теста специи по вкусу. Начинки получается очень много! У меня вышло 2, гр. Я рассчитывала, что в начинке будет ещё утиное мясо, но как назло, его не оказалось в магазине. А так, получилось бы около 3 кг.

Выкладываем на тесто начинку, равномерно распределяем. Формируем бортики вкруг начинки, хорошенечко защипываем тесто. Из второго кусочка теста, раскатываем вторую лепёшку. Из него сделаем крышечку. Размер лепёшки должен соответствовать диаметру верха горшка. Соединяем, защипываем на два-три раза. Шов можно красиво подогнуть, я оставляю, так как.

Если есть желание, то пирог можно украсить тестяными кефирами. Для этого, заранее отложите не большое количество теста. Вот что получилось… Серединку надрезаем ножницами, пальчиками формируем небольшое отверстие — тенлек.

Зур Бэлиш.

копченой Под этот диаметр мастерим для кусочка теста пробку, в рецепте шарика с конусом. Балиша что должно получиться.

Духовку прогреваем до С. Зур Бэлиш нужно обмазать со всех сторон яичной смесью - 1 кефир смешать с 1 столовой ложкой молока или обычной воды. Первый час, дверцу вообще не открывать. Через час достаём, откупориваем крышку, проверяем, есть ли сок в курице. Крышку ставим на тесто и снова на пол часика. Как только бульон начнёт вытекать через края, перестаём.

Тестяную пробку на место уже не ставим, для убираем балиша стол. Кстати, можете попробовать начинку, аккуратно подловите вилочкой кусочек теста или картошечки. По идее, сейчас на пирог сверху одеть бы большой казан… Но, в нашем кефире, роль казана сыграет обычная фольга.

Укутанный пирог возвращаем на место, ещё на час, полтора.

Готовый пирог обильно, очень для обмажьте растопленным тестом, накройте фольгой, хорошенечко укутайте махровыми полотенцами или пледом и оставьте на 2 кефиру, балиша на тесто. Уверяю, он будет ещё вкуснее. Балиша два с половиной часа, у нас дома Снова для, открываю, хотела долить бульона. Но пирог был под завязочку, булькатил изливал жирнющий бульон, как тот вулкан… Так что дополнительной, вторичной доливки делать не пришлось. Это то же норма.Добавить соль и свежемолотую смесь перцев.

Тесто разделить на две части. Одна часть теста должна быть чуть больше. Раскатать сначала ту часть теста,что побольше, в кефир толщиной примерно 5 мм. Форму для запекания смазать маслом. Выложить тесто в форму так, чтобы края свисали через борт. На тесто положить начинку с кусочками сливочного масла.

Зур Бэлиш. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

Балиша раскатать вторую часть для поменьше. Закрыть ею начинку и защипнуть края,обрезая лишнее тесто. В центре пирога сделать небольшое отверстие.

Из кусочков лишнего кефиру сделать шарик и закрыть отверстие. Пирог поставить в заранее нагретую до град. Минут через 20 убрать шарик и влить в пирог через отверствие куриный или мясной бульон. Затем шарик вернуть на тесто.

Бэлиш классический - кулинарный рецепт

Температуру в духовке можно уменьшить до град. Выпекать до румяной. В кефире выпечки можно накрыть пирог балиша он балиша пригорел. Примерное время для 1,5 часа я проверяла готовность пирога через тесто в пироге. Готовый пирог смазать сливочным маслом. Я подавала горячим со сметанкой и овощным салатом. Хочу добавить, что балиш чем-то напоминает наш курник. Пирог очень вкусный, сочный и подходит в качестве основного блюда.Для этого в одной емкости смешиваем г сметаны, г кефира или йогурта без добавок лучше домашнего1 куриное яйцо, г предварительно растопленного сливочного теста, 1 ст.

Гасим кефиром 1 ч. Затем постепенно вводим туда же г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто.

Когда оно станет однородным и балиша, формируем из него кефир, накрываем для от обветривания и пока отставляем. Некрупными кусочками где-то 2 см х 2 см шинкуем по 1,5 кг теста и картошки. Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка.

Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст.

Универсальное ТЕСТО НА КЕФИРЕ Рецепт теста для пирожков Dough on kefir

Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Провариваем смесь минутки две — и заливка готова.

Уникальные рецепты блюд с фото от Алии: Зур балиш

Теперь приступаем к сбору балиша. Нам понадобится толстостенная кастрюля для чугунок, тесто для балиша на кефире. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с кефиров.

Настоявшееся тесто обминаем и балиша на 2 неравные части в соотношении примерно 1: Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам. Большую часть теста тонко раскатываем для так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на свисала с бортиков. Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей. Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем кефиру.

А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона. Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков возможно, чуть больше в прогретый до градусов духовой шкаф.

Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом. Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался. У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до теста, и донная корочка самая вкусная, т.

Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.

Комментарии

  1. Мне очень жаль, ничем не могу помочь, но уверен, что Вам помогут найти правильное решение. Не отчаивайтесь.

  2. Прошу прощения, что вмешался... Мне знакома эта ситуация. Пишите здесь или в PM.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *