Рисовая бумага как готовить

Из всех кухонь народов мира особую популярность завоевали блюда Китая. Экстравагантные, нежные и пикантные, они подходят не только для поиска новых гастрономических впечатлений, но и для того, чтобы разнообразить повседневный рацион.

У поваров этой страны много секретов, которые позволяют добиться и замечательного вкуса, и неповторимого внешнего вида. Одним из таких помощников является съедобная рисовая бумага, о свойствах которой стоит узнать подробнее.

Основы экзотической кулинарии

В действительности изделие представляет собой высушенный тонкий пласт теста, круглой или квадратной формы. Его приготовление было освоено в Китае, Вьетнаме, на Таиланде и в других странах много веков назад. Рецепт состоит всего из трех ингредиентов: рисовая мука, вода и соль.

Из них получается заготовка, похожая на блинный аналог, которая потом раскатывается и высушивается. Таким нехитрым способом получаются полупрозрачные листы бумаги с мягким, сладковатым вкусом и нежной тающей текстурой.

Иногда в рисовое тесто включают еще одну составляющую – тапиоку. Эта крупа, более чем на 80% состоящая из крахмала, придает клейкость составу.

Как следствие лаконичного списка компонентов, получившееся тесто – практически бесполезная для организма смесь. В ней можно найти только сложные углеводы, небольшое содержание фосфора и витамина B6. Правда, дефицит жира и низкая калорийность придают изделию ценность как диетическому, а отсутствие глютена делает пригодным в пищу при наличии непереносимости этого вещества.

Простота состава и вкуса растительного продукта компенсируется широкими возможностями использования. Пласты не перебивают собой другие пищевые изыски и пряности, а в дополнение имеют привлекательный вид благодаря легкой прозрачности. Поэтому в тех блюдах, где необходимо собрать воедино составляющие или задекорировать их, бумага стала незаменимой. Впрочем, и само изделие поддается некоторым способам преобразования.

Уникальность продукта заключается в полном отсутствии противопоказаний. Не выявлено случаев аллергии или других негативных реакций, но и употребляют листы обычно в малых количествах.

Гастрономическая традиция весны

Представить китайскую кухню без роллов невозможно. Неисчислимое количество их видов способно привлечь на свою сторону даже самого изысканного гурмана. Рисовое изделие часто фигурирует в рецептах приготовления, поскольку способно придать и эстетическую, и вкусовую завершенность блюду. Пласты служат оберточным материалом и легко могут заменить водоросли нори, лаваш, омлет или другие компоненты.

Свое название спринг-роллы обрели из-за традиции готовить их в китайский Новый год, который отмечается весной. Внутренним наполнением чаще всего служат морепродукты, овощи, мясо, но встречаются даже сладкие фруктовые изделия.

Классической разновидностью этой пищи, приготовление которой просто немыслимо без рисовой бумаги, – весенние или спринг-роллы. На фото они выглядят как небольшие скрученные блинчики с начинкой. Способы приготовления этого блюда разнообразны, но все рецепты просты и легко осваиваются даже новичком. А в результате можно получить по-настоящему свежее, хрустящее и очень необычное кушанье.

  • Рецепт 1. Готовить спринг-роллы начинают с начинки, в этом варианте для нее нужны огурец, морковь, авокадо, салат романно (аналог латука) и кинза. Овощи нарезают тонкой соломкой, зелень порывают на кусочки. В намоченную рисовую бумагу выкладывают смесь ингредиентов и сворачивают как голубцы, туго и подбирая края. Блюдо готово к употреблению!
  • Рецепт 2. Эта разновидность требует немого больше усилий, поскольку на итоговом этапе роллы обжариваются. Ингредиенты: рисовая лапша, морковь, бобовые проростки, чеснок, капуста, соевый соус. Овощи режутся соломкой, в сковороде на масле обжаривают давленый чеснок, к нему добавляют капусту, морковь, бобы.

Высушенное тесто имеет очень хрупкую структуру. Чтобы размягчить его и сделать пригодным для кулинарных экспериментов, лист опускают в горячую воду на несколько секунд, потом выкладывают на полотенце или просто дают лишней влаге стечь. Пласт становится эластичным и прочным.

Через несколько мгновений к смеси кидают предварительно замоченную (5 минут в теплой воде) лапшу, столовую ложку соуса, и снимают с огня. Начинка готова, дальше формируют роллы, которые жарят с каждой стороны. Их можно выложить на салфетку, дать стечь маслу, после чего преподнести на стол с острым соусом.

Здоровое питание

Но не роллами едиными…

С рисовой бумагой можно делать что угодно, она подвергается обжарке, варке, тушению и прочим премудростям кухонного искусства, а потому может принимать участие в самых разных рецептах блюд. Едва уловимый привкус тонкого листа сочетается как со сладостями, так и с мясными или рыбными продуктами, придавая им особый смак. Приведем лишь несколько примеров использования восточного изделия в мировой кулинарии.

Даже для приготовления тортов рисовая бумага нашла свое применение. На ней можно печатать фотографии на специальном принтере, наносить узоры пищевыми красителями или создавать различные декоративные элементы.

Сладкое печенье

Из рисовой бумаги можно приготовить и необычный десерт. Кроме самих пластов, потребуются мед, молоко, грецкие орехи, сахар, вода. Перед приготовлением бумагу вымачивают в смеси из молока и меда, доведенной до однородного состояния.

На каждый лист размещают начинку (измельченные блендером в мелкую крошку орехи с сахаром), сворачивают в трубочку и формируют плотный сверток (для красоты можно немного сжать с боков в гармошку). Это печенье запекают в духовке 30 минут при 180 градусах, после чего поливают сиропом из воды и сахара.

Обжаренное лакомство

Рулетики из бумаги

Потребуется 2–3 штуки рисовых листьев, огурец, сыр, маслины, салат и соевый соус. Первый слой обертки раскладывают на ровной поверхности, потом размещают тонко порезанный огурец, салат и сыр, смазывают соусом.

Полученную структуру скатывают и заворачивают во второй пласт для прочности, потом рулет разрезают на порционные части и накалывают на шпажку с маслиной. Яство подойдет для легких перекусов.

Обычно купить рисовую бумагу можно в магазинах, специализирующихся на восточных продуктах, или в интернете. Ее цена колеблется около 320 р. за 50 штук (для производителя Aroy-D) или 290 р. за 454 грамма (для Rice Paper, Вьетнам).

Куриные изыски

Создать из простого продукта можно и основные блюда, как, например, в этой инструкции. Понадобится филе, свежие или сушеные грибы, зеленый лук, петрушка, кинза. Нарезанное небольшими кусками мясо предварительно нужно замариновать в смеси 3 частей соевого соуса, 1 части рисового вина, соли и специй.

Лист можно увлажнить пивом, водой или тем же вином. Курицу, смешанную с грибами и зеленью, выкладывают на поверхность и заворачивают в виде конверта. Обжаривают полученные свертки в кипящем масле около 5 минут.

Куриная начинка Второе блюдо

Рисовая бумага – уникальное изобретение древней цивилизации. Не имею собственных ярко выраженных свойств, она способна преобразить любое блюдо. Именно с ней даже привычные домашние рецепты заиграют новыми красками, а готовка превратится в интересное увлечение.

Вьетнамские блинчики 5.0

Предлагаю приготовить вьетнамские блинчики. Блинчики «Нем» — традиционное вьетнамское блюдо, которое представляет из себя фаршированные блинчики из рисовой бумаги с самой разнообразной начинкой. В этом рецепте рассмотрим вариант приготовления с мясной начинкой. . далее

Роллы с киви 3.6

Рецепт приготовления азиатского десерта из рисовой лапши, мяты, киви и арахиса. . далее

Рисовые конвертики ПП 3.0

Я уже давно пытаюсь соблюдать принципы правильно питания. Пока только пытаюсь, но новые рецепты в каждодневное меню ввожу. Муж, конечно, требует привычного жаренного мяса, но иногда я побеждаю. . далее

Рисовые роллы

Для любителей азиатской кухни предлагаем еще один рецепт, как приготовить рисовые роллы. Отличная закуска для вечеринки, либо легкого перекуса. Рецепт не очень легкий, но оригинальный и интересный. . далее

Спринг роллы с бананом 5.0

Всем поклонникам азиатской кухни рекомендую обратить внимание на этот достаточно простой рецепт спринг роллов с бананом. Хрустящие, сладкие и очень вкусные, просто пальчики оближешь. . далее

Спринг-роллы с креветками

Скоро лето, а это означает, что необходимо искать новые интересные рецепты летних блюд! Предлагаю вам узнать, как приготовить спринг-роллы с креветками, идеальный вариант закуски для летнего стола. . далее

Спринг роллы с курицей 5.0

Любители азиатской кухни, не проходите мимо и обратите внимание на этот очень легкий, но весьма интересный вариант, как приготовить спринг роллы с курицей, жаренные во фритюре. . далее

Фруктовые спринг-роллы 5.0

Роллы могут быть не только с морепродуктами и овощами, но и с фруктами. Такие роллы хорошо сочетаются с аппетитным соусом и подходят в качестве десерта на праздничный стол. Это также вариант перекуса. . далее

Рисовая бумага в домашних условиях 5.0

Процесс изготовления рисовой бумаги довольно сложен. Но в домашних условиях вполне можно приготовить пищевую рисовую бумагу, которая тоже очень вкусная. Как приготовить рисовую бумагу дома? Читайте! . далее

Спринг-роллы с куриным фаршем и грибами 4.3

Вашему вниманию — так называемые спринг-роллы из рисовой бумаги с куриным фаршем, грибами и рисовой лапшой. Вкусное, простое в приготовлении и оригинальное блюдо! . далее

Спринг ролл (вегетарианский рецепт)

Свежий и вкусный, вот такой предлагаю сделать сегодня блюдо! Если вы хотите узнать, как приготовить спринг ролл, то внимательно следуйте рецепту, и все у вас получится. Будет вкусно! . далее

Спринг роллы 4.2

Попробуйте легкие и сытные овощные спринг роллы с креветками: восточный вариант фаршированных блинчиков можно подавать в качестве закуски или как самостоятельное блюдо. Удачный рецепт вам на заметку! . далее

Вьетнамские немы 3.9

Вьетнамские немы — одно из основных блюд вьетнамской кухни. Это такие фаршированные мясом блинчики, завернутые в очень тонкую бумагу. Попробовал приготовить вьетнамские немы дома — получилось недурно. . далее

Спринг-роллы с лососем 4.6

Спринг-роллы с лососем — это хит сезона, очень популярное блюдо, просто заполонившее Instagram и другие социальные сети. Что ж, буду в тренде и дам рецепт спринг-роллов с лососем 🙂 Вкусно и полезно! . далее

Рисовые роллы ПП

Рисовые роллы – отличная идея для полноценного перекуса при ПП. Блюдо порадует своим вкусом, оно малокалорийное. А еще рисовые роллы —это красочное блюдо, которое, к тому же, готовится легко. . далее

Мясо в рисовой бумаге

Всем поклонникам азиатской кухни рекомендую попробовать сделать аппетитные рулетики с фаршем в китайском стиле. Это сытно, невероятно вкусно и на самом деле совсем несложно. Попробуйте обязательно! . далее

Конвертики с овощной начинкой 5.0

Рецепт приготовления жареных конвертиков из рисовой бумаги с начинкой из курицы, лука, болгарского перца, чеснока, кукурузных зерен, черной фасоли и сыра Чеддер. . далее

Вьетнамские блинчики «Нэм» 5.0

Расскажу, как приготовить вьетнамские блинчики «Нэм» в домашних условиях. Это очень простой рецепт, и я уверена, все необходимое вы найдете в ближайшем супермаркете в отделе с азиатскими продуктами. . далее

Вегетарианские спринг роллы 5.0

Великолепный овощной перекус! Минимум калорий, максимум пользы. При желании, вы можете обжарить готовые спринг-роллы во фритюре или поменять начинку по своему усмотрению! . далее

Спринг роллы с крабовыми палочками 5.0

Легкая закуска в азиатском стиле всего за каких-то 15 минут. Хотите попробовать аппетитные спринг роллы с крабовыми палочками, огурцом и морковью по-корейски? Запоминайте рецепт и повторите! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Готовится полуфабрикат из обычного измельченного риса с добавлением воды и соли. Рецепт очень прост: крупу в сыром виде помещают в прохладную воду на 12 часов. Затем воду сцеживают, а разбухшее зерно вновь погружают в воду, на этот раз подсоленную. По желанию можно подсыпать семена сезама или тапиоку. Сильно набухшую крупу достают из воды и измельчают при помощи ножа, получится тестообразная консистенция продукта, который тонким, бумажным слоем распределяют по натуральной ткани, натянутой над тазом с кипятком. Спустя 5 минут пищевое изделие готово, его осталось только просушить на решетке из бамбука не менее 2 часов. Блюда из рисовой бумаги довольно полезны. Ведь главный ингредиент содержит фосфор и витамин В6. Перед применением заготовку размягчают, просто опустив ее менее чем на минуту в соус или теплую воду. Самое распространенное предназначение – внешняя оболочка для спринг-роллов, которые вьетнамцы именуют еще нэмами. В качестве начинки подойдут самые разнообразные продукты: овощи, рыба, мясо, сыр, грибы и даже фрукты. Можно приправить различными специями и соусами, такими как соевый, устричный или винный уксус. Готовые роллы выглядят как слегка прозрачные, белые фаршированные блинчики, для усиления вкуса их можно слегка обжарить, придав блюду из рисовой бумаги хрусткости. При хранении следует беречь от запашистых продуктов и избегать помещений с повышенной влажностью.

Рисовая бумага используется в разных областях, прежде всего, в кулинарии. Но, во-первых, она продаётся не во всех магазинах, во-вторых, стоит недёшево. И если вы не желаете переплачивать, то попробуйте такую бумагу сделать в домашних условиях.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Что это такое?

Рисовая бумага бывает разной. Так, она может быть похожей на обычную очень тонкую и полупрозрачную бумагу, имеющую волокнистую структуру. И в таком виде она обычно используется в творчестве. А вот пищевая бумага, которая готовится из рисовой муки, применяется в кулинарии.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Как изготовить?

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Промышленная рисовая бумага в домашних условиях получится вряд ли, так как её изготовление – это довольно сложный процесс, предполагающий многоэтапную обработку и использование специального оборудования. Но вот пищевую бумагу вполне можно сделать и в домашних условиях своими руками.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Для изготовления понадобится:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • 2 чашки рисовой муки;
  • 0,75 (то есть ¾) чашки холодной воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • немного муки для раскатки.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  1. Сначала муку нужно хорошо просеять, иначе бумага будет иметь неоднородную текстуру.
  2. Далее смешайте просеянную муку с солью.
  3. Медленно добавляйте в смесь холодную воду, одновременно начиная замешивать тесто.
  4. Месите тесто руками около 10-15 минут, чтобы в итоге не осталось ни одного даже маленького комка.
  5. Далее сформируйте из теста шар, положите его в миску, накройте слегка влажной салфеткой и оставьте на полчаса, чтобы оно немного настоялось.
  6. Теперь на большую деревянную доску или стол насыпьте немного муки (в противном случае масса будет прилипать к поверхности) и начните с помощью скалки раскатывать тесто.
  7. Продолжайте процесс раскатывания до тех пор, пока у вас не получится очень тонкий пласт.
  8. Оставьте лист сушиться на свежем воздухе. Предварительно его можно нарезать на порционные кусочки, если вам так будет удобнее.
  9. Если вы собираетесь использовать его сразу, то сушка может длиться 40-60 минут. А если вы планируете хранить листы, то сушите их дольше, в противном случае они могут испортиться.

Как использовать?

Существует два основных направления применения рисовой бумаги: в творческой деятельности в качестве декоративного элемента и в кулинарии.

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

В кулинарии

В кулинарных целях рисовая бумага используется для приготовления роллов (вместо водорослей нори). Применять её очень просто, а готовые блюда японской кухни получаются очень вкусными, так как рисовая оболочка, во-первых, очень тонкая, во-вторых, лишена характерного запаха и привкуса нори, что позволяет в полной мере раскрывать вкус основных компонентов. А ещё с ней легко работать, так как после простой подготовки она становится пластичной и гибкой.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Чтобы приготовить роллы, отварите рис и подготовьте начинку. Рисовую бумагу поместите на несколько минут в прохладную воду, чтобы она разбухла и размякла. Далее уложите её на бамбуковый коврик, положите рис, потом начинку, а затем заверните всё в рулетик, утрамбуйте с помощью коврика.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Применение в творчестве

Чаще всего рисовая бумага применяется для декупажа, то есть украшения различных декоративных изделий.

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

Для декора вазы в технике декупаж подготовьте саму вазу, рисовую бумагу, акриловые краски, специальный финишный лак и клей ПВА (или универсальный, но только довольно жидкий).

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Итак, как сделать красивую и оригинальную вазу? Вот инструкция:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  1. Рисовую бумагу обработайте клеем ПВА. Когда она немного размякнет, приклейте её к вазе. При желании вы можете обклеить всю вазу или же отдельную её часть.
  2. Теперь приступайте к созданию узоров. Акриловыми красками можно нарисовать цветы или что-то другое. Если художественными способностями вы не обладаете, то используйте трафареты.
  3. Когда краски подсохнут, просто покройте всю вазу финишным лаком и дайте ей высохнуть.

Полезные советы

Несколько рекомендаций по поводу приготовления рисовой бумаги:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • Используйте соль мелкого помола, так как крупная может не раствориться в холодной воде.
  • Вместо рисовой муки можно использовать и другую, например, привычную для многих пшеничную или кукурузную и даже ячменную. Но тогда готовая бумага не сможет называться рисовой.
  • Сушить лист следует в хорошо проветриваемом помещении в сухом месте, иначе, во-первых, бумага может не просохнуть полноценно, во-вторых, она может в итоге покрыться плесенью и испортиться.
  • Помните о том, что высушенная рисовая бумага очень хрупкая и ломкая, так что храните её с осторожностью, лучше всего на полке, накрыв бумагой или тканью (она должна «дышать»).
  • Если вы хотите получить декоративную декупажную рисовую бумагу, то можно после раскатки теста создать на ней узоры. Сделать это вы можете, например, карандашом или формами. А чтобы получить естественную текстуру, просто скомкайте лист обычной бумаги, потом разверните и прислоните его к пласту теста после его раскатки. В итоге все складки останутся на поверхности, и готовый пласт будет выглядеть очень интересно.

p, blockquote 16,0,0,0,1 —>

Сделайте рисовую бумагу в домашних условиях и используйте её по назначению.

Источники: http://productplanet.ru/sedobnaya-zhivopis-iskusstvo-gotovit-na-risovoj-bumage.html, http://povar.ru/list/risovaja_bumaga/, http://brjunetka.ru/kak-mozhno-sdelat-risovuyu-bumagu/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *