Ризотто рецепт классический с овощами

Ингредиенты

Рис круглозерный арборио — 150 г

Болгарский перец — 70 г

Лук — порей — 1 шт.

Сельдерей черешок — 1 шт.

Горошек замороженный — 30 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Бульон овощной — 500 мл или овощной бульонный кубик — 1 шт.

  • 82 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю вязкую структуру риса в ризотто, которой это блюдо отличается от любых других блюд из риса. Безусловно, для ризотто следует выбирать специальный сорт риса, тогда вам гарантирован результат — отличное ризотто! Лучше всего для этого взять круглозерный рис сортов арборио, карнароли и виалоне нано.

Ризотто готовят с различными дополнительными ингредиентами. Мои любимые варианты блюда — с грибами и овощами. Предлагаю вам сегодня приготовить вместе со мной ризотто с овощами по классическому рецепту. Блюдо получается нежной структуры, ароматным, сытным и некалорийным!

Подготовим все продукты для приготовления классического ризотто с овощами.

Для начала подготовим все овощи. Измельчим морковь, сельдерей, лук порей, кабачок и болгарский перец.

В сковороде разогреем 1 ст.л. оливкового масла, обжарим овощи на сильном огне минут 7-10, помешивая.

В другой сковороде разогреем оставшееся оливковое масло. Прогреем рис на масле, помешивая, минуты 3-4, пока рис не станет прозрачным. Добавим 200 мл овощного бульона или выложим овощной бульонный кубик и добавим 200 мл кипятка.

Готовим рис, пока жидкость не выпарится.

После этого перекладываем рис в сковороду к овощам.

Добавляем зеленый замороженный горошек (не нужно его предварительно размораживать). Вливаем оставшиеся 300 мл бульона и готовим классический ризотто с овощами, помешивая, до состояния Аль Денте, когда рис снаружи уже мягкий, но внутри сохраняет твердость. На это уйдет 10-15 минут. Снимаем сковороду с огня, дадим блюду постоять минут 5-7.

Готовое ризотто с овощами подаем горячим порционно. Приятного аппетита!

Итальянскую кухню невозможно представить без ризотто – блюда из риса, которое готовится по совершенно уникальной технологии. Ризотто считается самодостаточным блюдом, и хотя итальянки нередко делают его с курицей или морепродуктами, оно не требует каких-либо дополнений. Более того, многие отдают предпочтение именно ризотто с овощами – наиболее легкому и полезному. Для того чтобы отведать это блюдо, не обязательно ехать в Италию или разоряться на посещение итальянского ресторана – при знании некоторых тонкостей ризотто с овощами сможет приготовить любая хозяйка на своей кухне.

Особенности приготовления

Технология приготовления ризотто с овощами имеет несколько специфических особенностей. Их необходимо знать, чтобы приготовить настоящее ризотто с овощами, идентичное тому, что готовят итальянки.

  • Самое главное – это выбрать для ризотто подходящий рис. Для этого блюда подходят только сорта с высоким содержанием крахмала. Сами итальянцы отдают предпочтение таким сортам, как карнароли, марателли, виалоне нано, арборио. Однако на практике их можно заменить краснодарским круглозерным рисом, который почти ни в чем не уступает этим дорогим сортам. А вот длиннозерный рис для ризотто не подойдет.
  • Итальянцы никогда не промывают рис, предназначенный для приготовления ризотто, чтобы сохранить на его поверхности крахмал.
  • Важным компонентом блюда является лук, который обжаривается на сковороде до того, как в нее кладут рис. Важно, чтобы он был очень мелко нарезан, а при обжарке стал прозрачным. Сделать это можно только в том случае, если жарить лук на слабом огне в достаточном количестве масла.
  • Рис на первом этапе приготовления тоже обжаривается. Это необходимо, чтобы он в дальнейшем сохранял свою форму и выглядел аппетитно.
  • На втором этапе к рису почти всегда добавляют белое сухое вино, которое призвано сбалансировать крахмалистый вкус ризотто.
  • На третьем этапе в рис вливают небольшими порциями теплую воду или, еще лучше, бульон. Причем новую порцию добавляют только после полного впитывания предыдущей.
  • На последнем этапе чаще всего добавляют мелко натертый сыр твердого сорта (например, пармезан), сливочное масло, сливки. Однако эти ингредиенты не считаются обязательными и не всегда входят в рецепт, поэтому ризотто с овощами вполне могут позволить себе вегетарианцы.

Ризотто в Италии готовят уже несколько столетий. За это время появилось множество рецептов, достаточно сильно различающихся между собой. Поэтому при приготовлении этого блюда в первую очередь следует ориентироваться на указания в самом рецепте, и только при их отсутствии руководствоваться необходимо общими правилами.

Классический рецепт ризотто с овощами

  • рис – 0,3 кг;
  • овощной бульон – 1 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • цукини – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 0,2 кг;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу.
  • Очистите луковицы, как можно мельче порежьте их на кусочки.
  • Очищенную морковь нарежьте кубиками размером около половины сантиметра.
  • Помойте цукини, срежьте плодоножки. Порежьте кубиками размером около сантиметра. Для ризотто лучше брать молодые цукини, в которых нет крупных семян, да и шкурка совсем тонкая и нежная. Если цукини у вас не слишком молодой, то его придется очистить, разрезать пополам, ложкой извлечь семена и только потом нарезать.
  • Чеснок порежьте мелкими кусочками.
  • На сковороде подогрейте 40 мл оливкового масла, обжарьте половину лука и чеснок. Через 5–6 минут добавьте к ним морковь и пожарьте их вместе с ней еще столько же.
  • Добавьте цукини и зеленый горошек. Если горошек замороженный, размораживать его не обязательно. Приправьте овощи, подсолите. Добавьте мелко порубленную ножом зелень. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, 15 минут. При необходимости можно добавить немного овощного бульона, чтобы овощи не пригорали, а тушились.
  • На чистой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, смешав его со сливочным, взятом в количестве 10 г.
  • Положите в смесь масел оставшийся лук. Пожарьте его на слабом огне в течение 3–4 минут.
  • Положите к луку рис, обжаривайте его в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  • Влейте вино.
  • Когда вино испарится, доведите рис до состояния «аль денте», добавляя к нему небольшими порциями теплый овощной бульон.
  • Смешайте рис с овощами, добавьте мелко натертый сыр и оставшееся сливочное масло, хорошо перемешайте.

Подавать блюдо следует горячим. При необходимости сыр из рецептуры можно исключить, а сливочное масло заменить оливковым. Тогда ризотто по этому рецепту получится вегетарианским.

Ризотто в мультиварке

  • рис – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • кабачки – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Кабачок и перец помойте, нарежьте кубиками. Смешайте с зеленым горошком и фасолью. При желании можно использовать готовую замороженную смесь, в этом случае овощи перед приготовлением не размораживают.
  • Снимите шелуху с луковицы. Порежьте лук очень мелкими кусочками.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками.
  • Очистите морковь и измельчите ее на терке с маленькими отверстиями.
  • В чашу мультиварки влейте масло и на 10 минут активируйте программу «Жарка». Если такая программа не предусмотрена, ее можно заменить программой «Выпечка».
  • Через пару минут после включения агрегата положите в чашу мультиварки лук и морковь. Обжаривайте их около 5 минут, потом добавьте томаты и дождитесь, пока истечет нужное время.
  • Всыпьте в чашу мультиварки оставшиеся овощи и запустите ее на 15 минут, выбрав программу «Тушение».
  • Рис обжарьте на сковороде в небольшом количестве оливкового масла в течение 5 минут, переложите его в емкость мультиварки к овощной смеси.
  • Влейте бульон, добавьте соль и перец. Запустите мультиварку на 20 минут, активировав программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Каша»).

Подать ризотто с овощами можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварной рыбе.

Ризотто с замороженными овощами

  • рис – 0,2 кг;
  • замороженная овощная смесь – 0,5 кг;
  • паприка – 5 г;
  • мускатный орех – 2–3 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • теплая вода – 0,75 л.
  • В теплой воде разведите соль, добавьте в нее перец, паприку, мускатный орех. Размешайте.
  • В глубокую сковороду влейте масло и подогрейте его. Положите в нее рис и обжарьте его в течение 2–3 минут.
  • Высыпьте, не размораживая, овощи. Жарьте их 5–7 минут вместе с рисом, не добавляя воды.
  • Постепенно, добавляя по полстакана и размешивая, введите воду. Не забывайте, что прежде чем вливать новую порцию воды, необходимо дождаться, когда впитается предыдущая порция.
  • Когда вся вода впитается – ризотто с замороженными овощами готово, его можно раскладывать по тарелкам.

Чаще всего для приготовления ризотто с овощами используют овощную смесь «Мексиканская» или смесь для соте.

Ризотто с овощами – сытное, но не тяжелое блюдо. Оно наверняка придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем. Если же вы не представляете обеда без мяса или рыбы, ризотто с овощами можно использовать вместо гарнира.

Вариант 1: Классический рецепт ризотто с овощами

Ризотто с овощами – изысканное и одновременно с этим простое блюдо. Готовится быстро. Большое внимание в рецептах уделяется выбору овощей и риса. Овощной набор для каждого варианта приготовления составляется с учетом вкуса определенных продуктов. Но можно немного поменять состав ингредиентов. А рис лучше подойдет обычный круглый или басмати. Общая концепция рецептур ризотто от выбора крупы не меняется.

Ингредиенты:

  • один стакан круглого риса;
  • половина моркови;
  • один репчатый лук;
  • зубок чеснока;
  • горсть стручков зеленой фасоли;
  • пару ложек зеленого горошка;
  • 0,2 кг брокколи;
  • пару ложек растительного масла;
  • по вкусу соль, молотый перец.

Пошаговый рецепт ризотто с овощами

Подготовьте все овощи. Очистите их и сполосните. Морковь и лук нарежьте на тонкую соломку. Чеснок продавите через пресс. Стручки зеленой фасоли нарежьте на полоски наискосок. Брокколи разделите на более мелкие соцветия.

В небольшой кастрюле залейте горячей водой брокколи, фасоль и зеленый горошек. Проварите эти продукты после закипания примерно 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг или сито, чтобы вся жидкость стекла.

В высоком сотейнике смешайте лук и морковь. Влейте растительного масла. Пассеруйте овощи до румяного цвета. Затем добавьте чеснока. Прогрейте чуть меньше минуты.

Рис переберите, хорошенько промойте. Обсушите.

Переложите крупу в овощную пассировку. Перемешайте. Поджарьте массу с крупой еще около пары минут. Влейте поллитра горячей воды. Подсыпьте соли и молотого перца по вкусу. Убавьте огонь до минимального кипения. Прикройте крышкой. Пусть вся влага выпарится.

Добавьте к горячему блюду предварительно отварные овощи – брокколи, стручки фасоли и зеленый горошек. Аккуратно перемешайте. Подайте блюдо на обед или ужин.

Чтобы крупа в ризотто получилась рассыпчатой, при варке не мешайте ее. Как только крышка сотейника закрылась, рис самостоятельно должен пропариться и набухнуть. Только так блюдо выйдет и по вкусу шикарным и по виду аппетитным!

Вариант 2: Быстрый рецепт ризотто с овощами

Чтобы быстрее приготовить вкусный обед для всей семьи, воспользуйтесь готовой овощной смесью. Такую замороженную массу можно приобрести в отделе полуфабрикатов в любом продуктовом супермаркете. Обычно она состоит из стручковой фасоли в нарезанном виде, зеленого горошка, сладкой кукурузы, а также нарезки сладкого перца и моркови.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 0,3-0,35 кг овощной замороженной смеси;
  • 2-3 ложки подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы;
  • по вкусу соли;
  • пару щепоток сладкой паприки.

Как быстро приготовить ризотто с овощами

Заранее выложите замороженную смесь из морозилки. Кусочки должны слегка оттаять. Затем слейте лишнюю жидкость.

В кастрюлю или казанок налейте масла. Выложите в него промытый и обсушенный рис. Подбавьте немного соли, сладкой паприки и куркуму. Перемешайте. Пассеруйте около 10 минут на умеренном огне.

Добавьте овощи. Перемешайте. Прогрейте еще 10 минут. Залейте горячей водой – 2-2,5 стакана. Закройте крышкой. Огонь переставьте на медленный. Дайте зернам риса хорошо набухнуть, вся лишняя влага в это время выпарится. Подать блюдо к столу можно, украсив пряной зеленью или нарезкой из свежих овощей.

Если у вас припасен куриный, свиной или говяжий бульон, используйте его для готовки ризотто – вместо обычной горячей воды. Кушанье от этого станет лишь вкуснее и ароматнее.

Вариант 3: Ризотто с овощами и сыром

Для данного рецепта взят классический итальянский сыр «Пармезан». Но, его по желанию можно заменить любым другим твердым сыром. К примеру, взять сладковатый «Маасдам» или острый «Пекорино».

Ингредиенты:

  • 0,25 кг риса;
  • 0,1 кг спаржи;
  • столько же лука-порея;
  • 0,25 кг корня сельдерея;
  • 0,1 кг сыра;
  • пару лавровых листьев;
  • зубок чеснока;
  • по вкусу соли;
  • 2-3 ложки подсолнечного масла;
  • немного зеленого лука для украшения блюда.

Как приготовить

Все выбранные для рецепта овощи очистите от всего лишнего, промойте. Обсушите.

Рис промойте в холодной воде. Выложите его на сито, застеленное несколькими слоями бумажного полотенца. С крупы нужно удалить всю жидкость.

Спаржу нарежьте на кусочки наискось. Чуть отварите в полстакане воды до полумягкости. Откиньте на железное сито, чтобы вся вода стекла.

Лук нарежьте помельче. Сельдерей – мелким кубиком. А чеснок продавите через пресс. Все эти овощи выложите в сковороду с маслом. Пассеруйте до румяного цвета. Добавьте рис. Поджарьте все вместе.

Переложите рисово-овощную смесь в кастрюлю или казанок. Подложите лаврушки, подсолите. Залейте 400-450 мл горячей воды. Дайте закипеть. Затем убавьте огонь, закройте крышкой.

Когда вся влага выпарится, подложите в кастрюлю спаржу. Перемешайте.

Выложите блюдо по тарелкам. Посыпьте тертым сыром и измельченным зеленым луком.

В приготовлении ризотто допустимо не промывать рисовую крупу. Но тогда, при закипании ее в воде с овощами, обязательно снимите белковую пену.

Вариант 4: Ризотто с овощами и шампиньонами

Чтобы приготовить ризотто с овощами, не обязательно брать для рецепта только рис и овощи. Из сочетания баклажана, шампиньонов и риса выходит вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг риса басмати;
  • горстка маслин или оливок без косточек;
  • 0,2 кг баклажана;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • столько же цуккини или молодого кабачка;
  • пару щепоток молотого базилика;
  • веточка розмарина;
  • по вкусу соли;
  • 3-4 ложки оливкового масла.

Пошаговый рецепт

Для начала займитесь баклажаном. С ним работы больше всего. Промойте овощ. Срежьте плодоножку и поврежденные части кожуры. Сам плод порежьте на крупные кубики. Залейте теплой соленой водой. Дайте настояться 10-14 минут. Из мякоти в это время уйдет горечь. Да и потом баклажан не будет много впитывать масла. Затее куски откиньте на сито. Чуть подавите, чтобы вся влага вышла. Обсушите бумажными полотенцами.

Подготовьте другие овощи (маслины, цуккини) и грибы – очистите и промойте. Нарежьте кубиками.

В казанок налейте масла. Положите веточку розмарина. Прогрейте. Затем розмарин можно вытащить, он уже отдал все свои эфирные масла.

В масло выложите баклажаны, шампиньоны и цуккини. На сильном огне прожарьте до румяной корочки. Добавьте рис. Прогрейте все вместе. Подсыпьте соли и базилика. Долейте горячей воды – 400-500 мл. Накройте крышкой, огонь убавьте до минимального кипения. Оставьте на 35-40 минут.

Готовое блюдо украсьте нарезкой маслин. Подайте к столу в горячем виде.

Для приготовления кушаний с баклажаном, этот овощ обязательно подвергать предварительной обработке – замачивать в соленой воде или отваривать до полуготовности. И в том и в другом случае бульон от баклажана в дальнейшей готовке не используется.

Вариант 5: Ризотто с овощами и вялеными томатами

Вяленые томаты придают готовому ризотто чуть копченый аромат и красноватый оттенок. Но данный ингредиент можно заменить – мясистым помидором, ложкой томатной пасты или томатным соком – по вкусу.

Ингредиенты:

  • 0,3-0,35 кг сельдерея корневого;
  • стакан круглого риса;
  • один сладкий перец;
  • 0,15 кг вяленых томатов;
  • 50 мл жидкого масла;
  • по вкусу поваренной соли;
  • щепотка красного перца;
  • щепотка хмели-сунели;
  • 0,5 л кипятка.

Как приготовить

Сельдерей сполосните. Срежьте кожицу. Мякоть изрежьте кубиком. Сладкий перец очистите, промойте, нарежьте.

В кастрюле прогрейте масло. Добавьте в него нарезку из овощей. Прожарьте на умеренном огне. Введите нарезанные вяленые томаты вместе с их соусом. Подсыпьте соли, красного перца, хмели-сунели. Перемешайте.

Всыпьте риса. Промешайте. Тут же залейте кипятком. После закипания убавьте огонь до минимального. Закройте крышкой. Дайте всей влаге выпариться. Когда это произойдет, у вас будет готовое ризотто с овощами для всей семьи.

Рецептов ризотто много. Но классический вариант универсален. В общем смысле все приготовление сводится к нескольким шагам – пассеровка овощей, обжарка риса, добавление жидкости, тушение ингредиентов до набухания зерен. Зная эту концепцию, можно создать любую вариацию ризотто самостоятельно. Приятного аппетита!

Источники: http://m.iamcook.ru/showrecipe/13032, http://onwomen.ru/rizotto-s-ovoshhami.html, http://kopilka-kulinara.ru/ovoshi/rizotto/rizotto-s-ovoshhami/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *