Рыба по гречески в мультиварке

Приготовить сочное, вкусное рыбное блюдо не так сложно, как кажется. Если вы не любите этот продукт, то обязательно попробуйте ароматную, аппетитную рыбу по-гречески!

Блюдо можно приготовить в обычной духовке, а также в ставшей популярной в последнее время мультиварке.

Ингредиенты Количество
рыбного филе — 800 граммов
томатов — 500 граммов
твердого сыра — 300 граммов
чеснока — 4 зубчика
сметаны — 250 граммов
луковиц — 1 штука
лимона — половина
зелени — 30 граммов
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал

Для приготовления блюда подойдет практически любой сорт рыбы, но все же стоит отдать предпочтение крупным, жирным видам.

Отличительной особенностью этого вида запекания рыбы является то, что кусочек филе готовится под овощами, что дает возможность ему пропитаться соками лука, помидоров и зелени.

Завершает гастрономический шедевр аппетитная сырная корочка, которая образуется в процессе.

  1. Если вы приобрели тушку, а не филе, то придется самостоятельно ее разделать – это совсем несложно. Сначала очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности, плавники и голову. Хорошо промойте брюшко, извлеките черную пленку. Теперь положите тушку на доску параллельно столу и острым ножом начинайте срезать хребет, разделяя ее пополам. Удалите остов и большие кости. Филе готово.
  2. Разрежьте рыбку на порционные кусочки по 4-5 сантиметров длиной. Из лимона выжмите сок и полейте им филе. Посолите, поперчите любыми специями и дайте промариноваться.
  3. Тем временем приготовьте заправку для будущего блюда. Для этого помидоры нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Очистите лук и порежьте его соломкой, обжарьте в небольшом количестве масла, остудите.
  5. В отдельной емкости натрите на терке с крупными ячейками твердый сыр.
  6. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите. Смешайте с сыром.
  7. В глубокой тарелке смешайте помидоры, лук, половину всей порции сыра, зелень, пропущенный через пресс чеснок.
  8. Приправьте заправку специями, солью и сметаной. Хорошо перемешайте.
  9. Форму, в которой будет запекаться блюдо, немного смазываем маслом, выкладываем половину заправки, разравниваем.
  10. Помещаем на «овощную подушку» кусочки филе и покрываем оставшимися овощами.
  11. Покрываем рыбу с овощами тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 170-180 С, запекаться на протяжении 15-20 минут.

Рыба по-гречески со сметаной в мультиварке

Аппетитные слои рыбки и ароматных овощей раздражают вкусовые рецепторы настолько, что хочется непременно попробовать это блюдо, даже если не совсем любишь рыбу. Мультиварка снова станет помощницей для хозяек и быстро, а главное полезно, поможет запечь рыбное филе с овощами.

Понадобится всего полчаса и сытный, вкусный ужин для семьи или гостей готов!

  • 600 граммов филе жирной рыбы;
  • 1 сладкая луковица;
  • 1 морковь;
  • 400 граммов томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 граммов сметаны;
  • 40 граммов зелени укропа и петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 20 граммов паприки, соль, перец.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 330 Ккал/8 порций.

Пышные оладьи на сыворотке — быстрый и простой рецепт сладкого десерта.

Читайте как испечь вкусные пирожки с квашенной капустой.

Читайте как вкусно приготовить лобио из красной фасоли по грузинскому рецепту.

Совет хозяйкам: для приготовления по-настоящему вкусной, сочной рыбы отдайте предпочтение морским «представителям» с небольшим количеством костей.

  1. Очистите морковь и лук. Нарежьте луковицу соломкой, а морковку натрите на терке с крупными отверстиями.
  2. Обжарьте овощи на растительном масле в мультиварке при режиме «Выпечка» на протяжении 10 минут.
  3. Помидоры нарежьте мелкими кубиками и добавьте к овощам тушиться.
  4. Чеснок нарубите слайсами, положите в мультиварку.
  5. Осталось помыть, обсушить и мелко нарезать зелень. Добавьте ее к тушеным овощам, приправьте солью, перцем и готовьте все еще 5-7 минут.
  6. Рыбное филе нарежьте порционными кусочками, посолите и выложите на тушеные овощи.
  7. Покройте филе сметаной, добавьте паприку. Включите мультиварку в режиме «Тушение» и готовьте блюдо 20-25 минут.

Кулинарные советы

Рыбу по-гречески просто готовить, тем более, что все продукты для блюда практически всегда под рукой. Есть несколько советов, которые помогут сделать рыбу еще более вкусной:

  • выбирайте морскую рыбу с небольшим количеством костей (треску, окуня, тилапию);
  • не используйте в приготовлении майонез. Его нельзя подвергать тепловой обработке, да и сметана намного лучше подчеркивает вкус данного блюда;
  • чтобы запеченная в духовке рыба была еще вкуснее, не готовьте ее слишком долго – не более 25 минут;
  • подавайте блюдо с гарниром из картофеля, риса, разнообразных каш.

Если вы стараетесь питаться здоровой пищей, то рыба по-гречески – идеальный для вас вариант. Мягкое и сочное под хрустящей корочкой мясо так и просит его попробовать.

Рыба по-гречески, запеченная в духовке

Вполне возможно, что когда-то давно такое название имело только одно рыбное блюдо. Но за многие годы кулинары придумали множество его вариантов и разные способы приготовления. Рецепт, который мы предлагаем, инструктирует, как приготовить рыбу по-гречески в духовке.

Для него нужны такие ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 граммов;
  • сыр твердого сорта – от 80 до 100 граммов;
  • помидоры – хватит двух штук:
  • майонез и сметана – по три столовые ложки того и другого;
  • чеснок – трех зубков достаточно;
  • сухари для панировки – 50 граммов;
  • специи.

Делаем помидорный «крем». Режем томаты, придавая им вид некрупных кубиков. Сыр пропускаем через терку с ячейками средней величины. Чеснок режем мелко, или прессуем чеснокодавкой. Все это заправляем майонезом и сметаной, присаливаем и старательно смешиваем.

Теперь очередь филе. Делим его на порции, каждую посыпаем специями и окунаем в сухари.

Осталось разложить рыбу на дне противня (берем с бортиками повыше), залить помидорно-сметанной массой и поставить в заранее разогретую до 180 С духовку приблизительно на тридцать минут.

Готовят рыбу по-гречески разными способами. Но всегда нужно придерживаться пары несложных правил.

  1. Во-первых, для этого кушанья лучше подходит морская рыба, не слишком костлявая.
  2. Во-вторых, майонез применять не стоит: после тепловой обработки он приобретает вредные для здоровья характеристики.
  3. В-третьих, чтобы рыба осталась вкусной, дольше получаса ее готовить не нужно – хоть в духовке, хоть на сковороде или где-то еще.

Если у вас есть какие-то сомнения в том, как тушить рыбу в мультиварке, то будьте смелее и полагайтесь на свой кулинарный опыт. Даже просто потушить существует масса вариантов, все зависит от используемых ингредиентов. А тем людям, которые находятся на диете, рыба под овощами в мультиварке на пару прекрасно подойдет.

Готовя рыбу в мультиварке любым способом желательно использовать морскую, а не речную, в ней меньше костей, а для значительного упрощения и сокращения времени на готовку используют филе. В магазинах достаточно видов морской рыбы (палтус, минтай, треска, горбуша, хек, камбала, скумбрия и другие) стоит только выбрать какая лучше подойдет для рациона вашей семьи белая или красная, а в приготовлении оба вида хороши.

Один из способов, как приготовить рыбу под маринадом в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления любимого блюда

Список и количество нужных ингредиентов:

  • Филе рыбы 500 — 700 грамм;
  • Картофеля 3-4 штуки;
  • Грибов 300 грамм;
  • Моркови 1 штуку;
  • Луковицу одну;
  • Томатной пасты 4 ст. ложки или 3 помидора;
  • Вода, растительное масло и любые специи на вкус.

Рыба с грибами и картошкой в мультиварке под маринадом получится очень вкусной, а главное нежной.

Способ изготовления блюда

Сначала подготавливаем все основные ингредиенты.

Филе чистим, обязательно нужно помыть в проточной воде и режем на кусочки.

Грибы можно использовать шампиньоны, можно и другие, которые наиболее вам по вкусу или те что есть у вас дома, режем мелко.

Чистим морковку и натираем в крупную терку, также очищаем лук и мелко шинкуем.

Очищаем картофель и нарезаем небольшими брусочками.

Томатную пасту разводим в воде. Можно взбить в блендере помидоры и тушеная рыба в томате в мультиварке получится в натуральном полезном продукте.

Овощи и грибы можно заранее обжарить минут 15, а можно и сразу готовить все ингредиенты вместе.

Выкладываем на дно мультиварки филе рыбное, на нее овощи и грибы, а сверху картофель. Заливаем все томатной пастой, так чтоб продукты не плавали в маринаде. Все солим, перчим, обязательно добавьте лавровый лист и лимонного сока. Далее все осторожно перемешайте, закройте крышку и поставьте режим тушения на час.

Готовое блюдо обсыпаем зеленью, и подаем в горячем виде, можно подавать со свежими овощами.

Готовится любое рыбное филе под маринадом без добавления уксуса, так как определенный вкус придадут томаты. Любите поострее, добавьте острых специй или лимонную цедру.

Как тушить рыбу в мультиварке вы теперь знаете.

Эксклюзивные рыбные блюда

В мультиварке можно приготовить и рыбный суп, и филе с гарниром, и просто рыбу и даже запеканка из рыбы в мультиварке тоже возможна. Ее готовят не только с картофелем или другими овощами, но и с различными крупами. В зависимости от рецепта можно использовать и яйца, и жирные сливки.

Восхитительной получается рыба по-гречески в мультиварке. Главная суть рецепта состоит в том, что рыбное филе запекается одно, без гарнира, в различных соусах и с разными продуктами. Это могут быть помидоры, шпинат, болгарский перец и даже свежий огурец, также добавляют белое вино. Что нужно делать с осторожностью, так это комбинировать рыбу с мясом, здесь нужен особый подход и в некотором роде кулинарные способности.

Готовьте рыбное филе хотя бы один раз в неделю. Ваш организм будет получать целый витаминный ряд, а также фосфор и жирные кислоты, которые даже при тушении сохраняются в продукте и не разрушаются.

Источники: http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/rybu-po-grecheski.html, http://attuale.ru/ryba-po-grecheski-6-retseptov-kak-prigotovit-v-duhovke-v-multivarke-i-na-skovorode/, http://multi-varim.ru/kak-potushit-rybu-v-multivarke-ryb/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *