Салат на зиму с корицей

Вариант 1: Классический рецепт салата из огурцов на зиму с корицей

Большинство хозяек привыкли к тому, что для того, чтобы приготовить что-то вкусное, нужно потратить много времени. И, что домашние заготовки из категории «вкусно и быстро» – это фантастика. В этой статье мы развеем этот миф, рассказав о простых рецептах салата из огурцов на зиму с корицей, каждый из которых готовится, максимум в течение полутора часов.

История этого блюда своими корнями уходит во времена наших прапрабабушек, которые передавали этот рецепт из уст в уста. Этот салат отлично подходит и к мясу, и к картошке. К тому же, он еще и очень полезный — огурцы издавна славятся своими витаминными свойствами.

Ингредиенты

Чтобы приготовить эту потрясающе вкусную закуску по классическому рецепту на 8 порций, вам понадобится:

  • 4 кг чуть недозрелых огурцов;
  • 6 зубцов жгучего чеснока;
  • 1 стакан шестипроцентного уксусного раствора;
  • щепотка черного перца;
  • полный стакан нерафинированного масла;
  • полный стакан сахарного песка;
  • стакан столовой, не йодированной соли;
  • ложка измельченной корицы.

Способ приготовления

Время, потраченное на это блюдо, займет не больше полутора часов.

Для начала нужно помыть и порезать огурцы кружками средних размеров. Затем необходимо измельчить чеснок.

В глубокую кастрюлю высыпать порезанные огурцы, измельченный чеснок и добавить туда все перечисленные ингредиенты в описанных пропорциях.

Получившийся салат нужно поставить на ночь в холодильник.

Затем необходимо простерилизовать банки. После полного высыхания банок, разложить в них настоявшийся за ночь салат, вместе с соком и закатать, поместив в тепло. Остывшие банки можно поставить на хранение.

Заключение

Секрет приготовления этого блюда: по желанию, его можно сделать еще более пикантным, добавив в него петрушку. Самое главное — экспериментировать с различными добавками.

Вариант 2: Оригинальный луковый рецепт салата из огурцов на зиму с корицей

В этом рецепте, салату из огурцов с корицей, придает изысканный вкус именно лук. Его нужно выбирать в том случае, когда классический рецепт хочется разнообразить.

Для его приготовления вам понадобятся:

• 2,5 кг чуть недозрелых огурцов;

• 1 кг жгучего лука;

• 1,5 столовая ложка не йодированной соли;

• 4 ложки сахарного песка;

• 130 мл девятипроцентного уксусного раствора;

• 1,5 л свежей воды;

• 1 столовая ложка измельченной корицы;

• щепотка черного перца;

• 4 лавровых листа.

Способ приготовления

Промыть и порезать огурцы кружочками около 5 миллиметров. Лук нужно почистить и нарезать колечками.

Простерилизовать банки для закатывания, после их высыхания выложить в них огурцы, перемешанные с луком.

Залить их кипятком, подержать под закрытой крышкой, а затем слить всю воду. Добавить ингредиенты в описанных пропорциях.

Затем, залить этим маринадом салат и закатать банки, поставив в темное место. По мере их остывания убрать их на хранение.

Это блюдо богато большим количеством калия и эффективно помогает пищеварению. А еще, оно очень вкусное.

Вариант 3: Рецепт салата из огурцов на зиму с корицей по-корейски»

Еще одна экзотическая вариация рецепта салата из огурцов на зиму с корицей, которая славится своим острым вкусом. Для любителей острых закусок – это именно то, что нужно.

Ингредиенты

• 1,5 кг очищенной морковки;

• 2 кг чуть недозрелых огурцов;

• половина стакана песка;

• 50 гр столовой не йодированной соли;

• 1 столовая ложка молотой корицы;

• пол чайной ложки молотого кориандра, тмина, хмели-сунели, перца чили;

• пол стакана подсолнечного нерафинированного масла;

• пол стакана девятипроцентного столового уксуса.

Способ приготовления

Для начала нужно промыть огурцы и порезать и помельче их порезать. Затем, помыть морковь и потереть на специальной терке.

Все ингредиенты смешать в глубокой кастрюле, добавить их в названных пропорциях. Полученный салат должен постоять в течение 3 часов.

В подготовленные (стерилизованные) банки выложить салат.

В другой кастюле поставить кипятиться воду. Затем, ставим туда банки с салатом, и простерилизовываем их повторно, после чего – закатываем крышками и ставим в тепло.

Остывшие банки убираем в кладовку на хранение.

В этом салате, корица – восхитительный ингредиент, который даст закуске изюминку. Кстати, в этот салат лучше добавлять обычную столовую соль, тогда как йодированная или «экстра» — не подойдет.

Вариант 4: Рецепт салата из огурцов на зиму с корицей и яблоками

Именно яблоки придают салатам из огурцов на зиму с корицей приятную сладость. Вы думали, что огурцы и яблоки не сочетаются? А вот и нет. Это блюдо тому подтверждение.

Ингредиенты

• 1 кг сладких яблок;

• 2 кг чуть недозрелых огурцов;

• несколько веточек укропа;

• несколько веточек эстрагона;

• 40 гр столовой соли, не йодированной;

• 1 столовая ложка молотой корицы;

• 100 мл подсолнечного нерафинированного масла;

• 100 мл уксусного раствора (яблочного).

Способ приготовления

Промыть перечисленные овощи, порезать дольками и кружочками.

Смешать яблоки и огурцы с порезанной зеленью.

В салат добавить названные ингредиенты в описанных пропорциях, все перемешать.

Затем обжарить, добавив два вида уксуса. Все еще раз перемешать.

Далее, простерилизовать банки и разложить по ним получившийся салат и закрыть их. До того, как банки остынут их необходимо хранить в тепле. Как только они остынут – можно выставить их в кладовку.

Несколько секретов приготовления этого салата: для него подойдут огурцы только с пупырушками и, обязательно, без горечи. Поэтому, лучше предварительно попробовать их на вкус. Если они с горчинкой, то тогда их лучше отложить, чтобы не испортить вкус блюда. А еще, в этот вид заготовок лучше не жалеть зелени: добавляйте любую зелень, которая у вас есть.

Вот так просто, а главное – быстро, можно приготовить различные виды салатов из огурцов на зиму с корицей. Вариаций этого салата – огромное количество, а вам остается только выбрать понравившуюся.

Никого не удивишь привычными консервированными огурцами. Но при желании можно порадовать своих домочадцев и гостей, если заготовить огурцы с корицей на зиму. Их можно подавать в качестве закуски ко вторым блюдам или готовить салаты.

Общая информация

В древние времена корица была доступна лишь немногим. В наши дни эта специя продается практически в каждом магазине. Ее используют в кулинарии, косметологии, диетологии. Кроме того, что пряность добавляет изысканности блюдам, так еще и способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому корицу с успехом используют в диетах при желании сбросить лишний вес.

Обычно пряность добавляют в сладкие блюда, но корица неплохо зарекомендовала себя и как используемый ингредиент в консервировании овощей. Среди множества способов приготовления заготовок на зиму огурцов есть рецепты их консервирования с добавлением корицы, которая придает огурчикам пикантности.

Если у домочадцев корица не вызывает приятные вкусовые ощущения, то не стоит экспериментировать — вероятнее всего, что малосольные огурцы по такому рецепту семье не понравятся.

Салат из огурцов

У этой заготовки изысканный и необычный вкус. Хозяек привлекает простота приготовления.

  • огурцы (желательно корнишоны) — 4 кг;
  • 100 г измельченной свежей петрушки;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 10 горошин черного перца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 80 г (4 ст. л.) поваренной соли;
  • столовый уксус — 250 мл;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла.

Тщательно вымытые под проточной водой огурцы просушить. Дольки чеснока почистить и разрезать на крупные кусочки. Вымытую петрушку просушить и мелко нарезать.

Только после приготовления всех ингредиентов можно начинать нарезать огурцы. У небольших плодов срезать кончики и нарезать поперек, круглыми дольками. Огурцы покрупнее можно предварительно разделить на две части, а затем нарезать полукольцами.

Все ингредиенты, включая масло, уксус, соль, корицу и сахар, пересыпаются в одну емкость и осторожно перемешиваются с петрушкой. После этого кастрюлю накрывают крышкой и помещают на 24 часа в холодильник.

Через сутки необходимо вымыть небольшие банки (0,5 и 1 л), заполнить их готовым салатом из холодильника и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой от 15 до 25 минут в зависимости от размера. По окончании этого времени тару закатывают стерилизованными крышками.

После баночки переворачиваются крышкой вниз и накрываются махровым полотенцем до охлаждения, затем их опускают в погреб. Такой салат можно подавать на стол сразу после охлаждения.

Огурцы в маринаде

С корицей можно замариновать и целые огурчики. У такой консервации своеобразный и неповторимый вкус.

Ингредиенты на 5 кг средних по размеру огурцов:

  • смесь разных сортов перца (черный и душистый) — на 3-литровую банку по 15 шт.;
  • по 3 соцветия гвоздики на 1 банку;
  • по 2 – 3 зубчика чеснока на 1 банку;
  • 3 головки лука репчатого;
  • на каждую банку по 1 ч. л. порошка корицы;
  • 150 г соли;
  • лист лавровый — 7 – 8 шт.;
  • 250 мл уксуса.

Рецепты консервирования огурцов не предусматривают четких доз ингредиентов. Их можно корректировать по вкусу. Например, лука можно положить больше, если члены семьи любят этот овощ.

Приступая к консервированию, следует тщательно вымыть банки и простерилизовать их на водяной бане или в духовке на протяжении 20 минут. Затем мягкой мочалкой моют под проточной водой огурцы, а их концы обрезают. Очищенный лук и чеснок нарезаются кольцами.

Специи, зелень, лук и чеснок выкладываются на дно. После аккуратно и плотно раскладываются огурцы, чтобы по возможности не осталось пустых ниш. В заполненную банку наливают воду. Затем жидкость из банок переливают в большую кастрюлю, чтобы готовить маринады. Добавляют сахар, корицу, соль, сахар и лавровый лист. Вода для консервирования должна быть очищенная, лучше использовать колодезную или воду из скважины.

После того как рассол закипит, проварить его на медленном огне около 4 минут, процедить и разлить по банкам. Уксус лучше наливать непосредственно в банку перед тем, как вливать рассол. После этого тару стерилизуют на водяной бане около 20 минут.

По завершении стерилизации проводится закупорка металлической крышкой. Горячие банки накрываются теплым полотенцем, и после их остывания маринованные огурцы с корицей убираются в подвальное помещение или шкаф в квартире.

Второй способ консервации огурцов с корицей

При такой консервации нет необходимости стерилизовать в кипятке банки, наполненные огурцами, как того требуют предыдущие рецепты.

  • 2 кг средних по размеру огурчиков;
  • 3 ст. л. соли;
  • по 6 шт. вишневых и смородиновых листков;
  • 70 г уксуса 9 %;
  • зонтики укропа из расчета один на каждую банку;
  • 1,2 – 1,5 л воды;
  • на каждую банку по лавровому листу;
  • перец-горошек (по 6 – 10 штук на 1 банку)
  • 1 ст. л. порошка корицы или 1 палочка на банку;
  • по 2 – 3 семени гвоздики на 1 банку.

Тщательно вымытые огурцы залить холодной водой и оставить на 3 – 4 часа. По окончании времени вынуть огурцы и отрезать кончики с двух сторон.

Банки вымыть при помощи пищевой соды и простерилизовать. Специи, в том числе и корицу, поместить на дно, а поверх плотно уложить огурцы. Нужно стараться как можно плотнее их укладывать. Возле горлышка банки поверх огурцов положить зонтик укропа с семенами.

В кастрюле закипятить воду и добавить ингредиенты для приготовления рассола (соль, сахар, а уксус добавить при последнем кипячении). Кипящей жидкостью залить подготовленные емкости и накрыть стерильными крышками, как предусматривают и другие рецепты.

После 10-минутного настаивания вода сливается в кастрюлю и снова кипятится. Для большей безопасности кипячение можно проделывать до 3 раз. Таким образом, процесс обходится без стерилизации заполненных банок. После этого их закупоривают крышками и отставляют для охлаждения.

Не рекомендуется мариновать огурцы в больших банках, так как при хранении после открытия крышки овощи могут утратить свои вкусовые качества.

Хранятся такие огурцы, как и другие консервированные овощи, в темном помещении, вдали от нагревательных приборов. Такие огурцы подают к столу не только в будни, но и к праздничному застолью. У соленых огурцов сохраняется приятный хруст при раскусывании и интересный аромат.

В давние времена корица была доступна только королям, настолько она была редкой и дорогой. В настоящее время корица присутствует на каждой кухне, и хозяйки пользуются ею свободно, во многих рецептах кулинарии. Сейчас интерес к ней возрос, поскольку она попала в русло современного тренда похудения. Корица признана неплохим средством для этой цели, и существует немало рецептов использования корицы для похудения.

Но есть и в наше время довольно большая категория населения Земли, которая может позволить себе роскошь есть или не есть некоторые продукты, руководствуясь не соображениями их полезности, а исключительно его вкусовыми качествами. Просто вкусно, поэтому съедим! Это ещё один способ наслаждаться жизнью, и не все умеют им пользоваться. А мы – попробуем.

Среди различных способов закатки салатов самого разного ассортимента есть неплохой рецепт изготовления салата из огурцов, в рамках заготовок на зиму, с использованием корицы. Просто получаются вкусные огурцы, и ради этого стоит попробовать такой салат заготовить.

Ингредиенты на 4 килограмма огурцов:

— петрушка измельчённая, 1 стакан;

— чеснок, 6 долек среднего размера;

— корица молотая, 1 столовая ложка;

— чёрный перец, 6 горошин;

— сахарный песок, 1 стакан;

— соль, 4 столовые ложки;

— уксус столовый, 6%, 1 стакан;

— масло растительное, 1 стакан.

Давайте посмотрим, как происходит процесс изготовления салата из огурцов на зиму, с добавлением такой интересной специи, как корица.

1. Огурцы готовим к закатке, как обычно: моем, вымачиваем, обсушиваем.

2. Чеснок делим на дольки и режем дольки пополам.

3. Петрушку моем, сушим и мелко рубим. Используем на 4 кг огурцов один стакан.

4. Когда овощи и травы все готовы к обработке, начинаем резать огурцы пластинками поперёк удлинённого плода.

5. Порезав все огурцы, складываем их в миску, добавляем оставшиеся ингредиенты все одновременно: посыпаем огуречные пластинки петрушкой, корицей, бросаем в миску чеснок и перец. Перемешиваем, посыпая сахаром и солью, и в заключение поливаем уксусом и маслом.

6. Хорошенько перемешав содержимое миски напоследок, накрываем её крышкой и отправляем на сутки в холодильник.

7. На следующий день готовим пол-литровые или литровые банки, аккуратно раскладываем в них выстоявшийся на холоде салат и стерилизуем. Для маленьких баночек достаточно 15 минут, а литровые надо стерилизовать 20-25 минут.

8. По окончании процесса стерилизации накрываем баночки стерилизованными крышечками и закатываем. Переворачиваем и охлаждаем, как и положено.

Вот такой, довольно простой и необыкновенно вкусный рецепт огуречного салата с корицей, один из многихрецептов заготовок на зиму. Если Вы попробуете его хотя бы один раз, то всегда будете закатывать огурцы на зиму именно так. Во-первых, всё очень просто и технологично, хозяйка не будет уставать. А главное – вкусно!

А еще предлагаем приготовить домашние, вкусные малосольные огурчики. По нашему рецепту!

Как бонус хотим показать вам пару видео-рецептов огурчиков в целом виде и в виде салата с корицей, горчицей и гвоздикой

Источники: http://kopilka-kulinara.ru/zagotovki/salaty_iz_ogurtsov_na_zimu/salat-iz-ogurczov-na-zimu-s-koriczej/, http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/ogurtsy-s-koritsej-na-zimu.html, http://elisheva.ru/food/zagotovki/solenie/2277-ogurcy-s-koricey-na-zimu-recept-s-foto.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *