Салат с языком и огурцами

Отварный язык (свиной или говяжий) — базовая составляющая многих праздничных салатов. Деликатес прекрасно сочетается с грибами, ветчиной и сыром, с пекинской капустой, кукурузой и фасолью, а также с маринованными или свежими огурчиками.

Приятным освежающим вкусом обладает салат с языком и свежим огурцом. Это просто объеденье! Салат очень вкусный, сытный, за счет добавления огурцов и зелени по-весеннему свежий и яркий. Займет достойное место на любом праздничном столе, например, на новогоднем банкете.

Время приготовления: 10 минут + 1 час на варку языка / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • свиной язык — 350 г
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • зеленый лук — 1/2 пуч.
  • укроп — 1/3 пуч.
  • майонез — 3 ст. л.
  • соль и молотый перец — по вкусу

Приготовление

В первую очередь отварим язык. Лучше всего выполнить процедуру заранее, чтобы было удобно работать с охлажденным продуктом. Я отварила свиной язык в подсоленной воде с репчатым луком и специями: черным перцем горошком, лавровым листом и гвоздикой. Спустя 1 час, когда язык дошел до полной готовности, поместила его на несколько секунд под струю холодной воды и очистила от верхней белесой пленки. Остуженный субпродукт нарезала сначала тонкими ломтиками, а затем соломкой.

Свежие огурцы измельчила аналогичным образом, то есть нарезала соломкой. Если овощи горчат, не забудьте снять кожицу.

Куриные яйца отварила заранее, остудила и очистила. Нарезала тонкой соломкой.

Перья зеленого лука и несколько веточек укропа мелко порубила ножом. Укроп добавляйте обязательно, он придает салату особый вкус. А вот что касается зеленого лука, то его вполне может заменить обычный репчатый, который следует замариновать в кипятке с добавлением сахара, соли и уксуса, чтобы убрать горечь.

В глубокой миске я соединила все измельченные продукты: язык, огурцы, яйца и зелень. Заправила майонезным соусом, добавила соль и перец по вкусу. Кстати, если не планируете подавать блюдо сразу после приготовления, то заправку отложите, чтобы огурцы не пустили сок раньше времени.

Подавать салат с языком, свежим огурцом и зеленью можно порционно или в общем блюде. В качестве украшения подойдут листья салата и веточка укропа.

Предлагаем несколько интересных рецептов салата с языком и свежими огурцами.

Свиной и говяжий языки считаются деликатесными и диетическими продуктами. Их подают как отдельную закуску или в составе мясной нарезки, используют для приготовления заливного или в качестве главного ингредиента во многих салатах.

Блюда с использованием языка требуют определенного опыта и терпения, так как варка и чистка этого субпродукта отнимают довольно много времени и сил. Поэтому такие угощения хозяйки обычно готовят к праздникам, чтобы впечатлить и порадовать гостей своим кулинарным мастерством.

Слоеный салат с языком, свежим огурцом и черносливом

Изысканный и нежный вкус этого салата по достоинству оценят все любители оригинальных сытных закусок. Для подачи к праздничному столу ингредиенты рекомендуется выкладывать слоями, но если отварить язык заранее, то на приготовление и оформление блюда уйдет не более получаса.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • язык говяжий/свиной отварной (400 г);
  • чернослив (200 г);
  • огурец свежий (средний, 3-4 шт.);
  • сыр мягкий сливочный (200 г);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • петрушка (1 пучок);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив промываем, кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Распариваем его в течение 10 минут. Затем сливаем воду, чернослив обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Огурцы моем, обрезаем хвостики и режем кубиками.
  3. Язык чистим и нарезаем кубиками или соломкой.
  4. Яйца чистим, отделяем белки от желтков, натираем их по отдельности на средней терке.
  5. Сыр натираем на средней терке.
  6. Салат выкладываем на общем блюде или порционных тарелках слоями, каждый из них обильно смазываем майонезом (чтобы края получились ровными, используйте кулинарное кольцо). При желании добавляем по вкусу соль и перец.
    Первый слой – язык.
    Второй – желток.
    Третий – огурцы.
    Четвертый слой – чернослив.
    Пятый – белок.
    Шестой – сыр.
  7. Готовый салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
  8. Зеленый лук моем, обсушиваем салфетками, измельчаем.
  9. Петрушку моем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим ножом.
  10. Перед подачей посыпаем сверху рубленым луком и зеленью.

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом блюда (набор продуктов немного отличается от описанного выше):

Как отварить язык для салата

Язык кладем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Через 30 минут достаем его из воды, тщательно удаляем слизь и другие загрязнения. Тем временем на плиту ставим кастрюлю с водой, как только она начинает кипеть, кладем в нее язык, ждем повторного закипания, снимаем пену и уменьшаем мощность конфорки. Говяжий язык можно оставить вариться дальше, а со свиного спустя 15 минут полностью сливаем воду, затем заливаем чистой и варим до готовности. В бульон добавляем соль, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, очищенный репчатый лук, морковь, коренья (петрушку, пастернак, сельдерей).

Язык отвариваем в течение 2-4 часов (в зависимости от размеров), готовый погружаем на несколько минут в ледяную воду, а затем чистим.

Салат с языком, огурцом, редисом и кукурузой

Яркий и аппетитный салат сразу привлекает внимание и вызывает желание попробовать этот шедевр. Готовится он довольно просто и из доступного набора ингредиентов. Нежная текстура языка подчеркивается хрустящими сочными огурцами и редисом, а добавление бобовых и заправка из оливкового масла делают блюдо весьма сытным, но легким.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • язык свиной/говяжий отварной (400 г);
  • редис (200 г);
  • огурец свежий (средний, 4 шт.);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • масло оливковое (150 мл);
  • базилик сушеный (2 ч. л.);
  • чеснок сушеный (1 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Язык чистим и нарезаем небольшими кубиками. Разделяем на 3 равные части.
  2. Редис моем, обрезаем хвостики. Нарезаем слайсами. Делим на 2 части.
  3. Огурцы моем, также обрезаем хвостики, нарезаем слайсами и делим на 2 части.
  4. Консервированные горох и кукурузу поочередно откидываем на дуршлаг, чтобы слить с них жидкость.
  5. В оливковое масло добавляем соль, молотый перец, сушеные базилик и чеснок.
  6. Салат рекомендуется подавать порционно, выкладывая его слоями в широкие стаканы/креманки или на плоское блюдо при помощи кулинарного кольца.
    Первый слой – половина редиса.
    Второй – первая треть языка.
    Третий – половина огурцов.
    Четвертый слой – вторая часть языка.
    Пятый – горох.
    Шестой – оставшаяся часть огурцов.
    Седьмой слой – оставшийся язык.
    Восьмой – вторая половина редиса.
    Девятый слой – кукуруза.
  7. Салат заправляем оливковым маслом со специями.
  8. Перед подачей блюдо охлаждаем.

Салат с говяжьим языком, огурцом и морковью по-корейски

Невероятно вкусный и сочный салат по достоинству оценят ваши гости и домочадцы. Благодаря моркови по-корейски и свежим огурцам блюдо получается очень пикантным и полезным.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • язык говяжий отварной очищенный (500 г);
  • морковь по-корейски (300 г);
  • огурец свежий (средний, 2 шт.);
  • огурец маринованный (средний, 2-3 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. От языка отрезаем 4 тонких ломтика для украшения (как на фото), оставшуюся часть нарезаем соломкой.
  2. Свежие огурцы моем, обрезаем хвостики. Нарезаем короткой соломкой.
  3. Маринованные огурцы достаем из маринада, также нарезаем соломкой. Сливаем с них лишнюю жидкость.
  4. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  5. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем, разделяем на небольшие веточки.
  6. В глубокой миске смешиваем измельченный язык, свежие и маринованные огурцы, морковь по-корейски, чеснок. Блюдо заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
  7. Салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
  8. Перед подачей украшаем ломтиками языка и зеленью (см. фото).

Ознакомьтесь с видеорецептом приготовления похожего блюда:

Диетический салат с языком, свежим огурцом и зеленой редькой

Такой салат не только очень вкусный и красивый, он отлично насыщает организм витаминами, поэтому хорошо подойдет для всех приверженцев здорового питания.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • язык свиной/говяжий отварной (400 г);
  • редька зеленая (крупная, 2-3 шт.);
  • огурец свежий (средний, 4-5 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • базилик свежий (для украшения, 1 пучок);
  • ростки пшеницы/сои/кресс-салат (для украшения, 100 г);
  • йогурт греческий/сметана/майонез (150 г);
  • соус/крем бальзамический (для украшения, 50 мл);
  • перец красный молотый/паприка (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Редьку моем, чистим. Натираем на терке для моркови по-корейски, длинную соломку разрезаем на части. Перекладываем в глубокую тарелку, заливаем холодной водой и немного солим (чтобы вышла лишняя горечь). Через 10 минут сливаем воду, редьку отжимаем.
  2. Огурцы моем, отрезаем хвостики. Каждый огурец разрезаем вдоль на 2 половины, затем каждую половину нарезаем полукруглыми ломтиками (см. фото).
  3. Язык чистим и нарезаем соломкой.
  4. Сыр также нарезаем тонкой соломкой.
  5. В глубокой миске смешиваем язык, сыр, редьку и огурцы. Салат заправляем греческим йогуртом, немного перчим и солим по вкусу.
  6. Базилик моем, обсушиваем бумажными салфетками, разделяем на листочки.
  7. Готовый салат выкладываем на тарелку, украшаем листочками базилика. Рядом выкладываем горкой ростки или салатные листья. Тарелку оформляем бальзамическим соусом и молотым перцем (см. фото).

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда с несколько иным набором ингредиентов:

Салат с языком, огурцом и жареными шампиньонами

Очень вкусный и сытный салат с языком и жареными грибами отлично утоляет голод. Он выглядит ярко и аппетитно, поэтому станет отличным угощением на праздничном столе.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • язык говяжий/свиной отварной очищенный (400 г);
  • шампиньоны (400 г);
  • огурец свежий (средний, 4-5 шт.);
  • перец болгарский желтый/красный (2-4 шт.);
  • лук репчатый (средний, 2 шт.);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • салат айсберг/латук (для украшения, 150 г);
  • укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • масло растительное (60 мл);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Шампиньоны моем, нарезаем небольшими кусочками (при нарезке стоит учитывать, что во время термообработки грибы уменьшатся в размерах). Обжариваем их на сковороде с разогретым растительным маслом на среднем огне. Солим и перчим их, как только выпарится вся жидкость, снимаем с огня и остужаем.
  2. Язык нарезаем короткой соломкой.
  3. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем соломкой. Отрезаем 2 небольших кубика для украшения.
  4. Огурцы моем, отрезаем хвостики. Нарезаем короткой соломкой.
  5. Лук чистим и мелко шинкуем.
  6. Яйца чистим. Для украшения одно яйцо разрезаем напополам, вынимаем желток, а из белка вырезаем цветок. Оставшуюся часть яиц и желток натираем на крупной терке.
  7. Укроп моем, обсушиваем бумажными полотенцами и разделяем на небольшие веточки.
  8. Салатные листья моем, обсушиваем.
  9. На дно тарелки выкладываем салатные листья, поверх них формируем салат слоями в следующем порядке – шампиньоны, лук, болгарский перец, язык, яйца, огурцы. Каждый слой смазываем майонезом.
  10. Готовое блюдо украшаем укропом, цветами из белка, а в качестве серединок кладем в них кубики из болгарского перца (пример оформления можно увидеть на фото к рецепту).

Салат можно сразу подавать на стол.

Салат с языком, огурцом, яблоком и сыром

Салат с говяжьим языком, свежими овощами, фруктами и руколой станет отличным украшением любого стола. Такое блюдо выглядит по-весеннему нарядным и очень аппетитным.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • язык говяжий отварной (400 г);
  • яблоко кислое (крупное, 3 шт.);
  • огурец свежий (средний, 4-5 шт.);
  • сыр мягкий сливочный (200 г);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • лимон (1 шт.);
  • рукола (150 г);
  • майонез (150 г);
  • горчица столовая/дижонская (1-2 ст. л.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Яблоки моем, срезаем кожуру, удаляем сердцевину. Мякоть натираем на крупной терке.
  2. Лимон моем, разрезаем напополам, выдавливаем сок, добавляем его к тертым яблокам и перемешиваем.
  3. Язык чистим и нарезаем короткой соломкой.
  4. Огурцы моем, срезаем хвостики. Натираем на крупной терке или нарезаем короткой соломкой.
  5. Сыр натираем на крупной терке.
  6. Лук чистим и мелко шинкуем.
  7. Руколу моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
  8. В глубокой миске смешиваем язык, сыр, яблоки и лук. Заправляем майонезом, добавляем горчицу, солим по вкусу.
  9. Салат выкладываем на тарелку горкой, вокруг нее размещаем тертые огурцы, а сверху руколу.

Посмотрите видеорецепт блюда, несколько отличающегося набором продуктов и способом их нарезки:

Еще несколько рецептов популярных салатов с использованием говяжьего и свиного языков вы можете найти в статьях на нашем сайте.

В говяжьем языке содержится целый набор витаминов и микроэлементов, которые помогают нормализовать жизнедеятельность организма человека. Здоровье кожи, волос, регуляция сахара в крови и многое другое – все это обеспечивается регулярным употреблением языка в рационе.

Чаще всего в паре с языком для приготовления салата используют зеленые огурцы. Их свежий вкус отлично оттеняет некоторую небольшую сухость языка, делая салат ароматным и очень свежим.

Салат из языка и огурцов по-китайски

Один из салатов из языка с огурцами часто называют китайским. Это обусловлено наличием ряда дополнительных ингредиентов.

Надо:
500 гр – говяжий язык;
2 шт – огурцы свежие;
1 шт. – репчатый лук;
черный перец горошком – по вкусу;
лавровый лист – по вкусу;
соль – по вкусу;
соевый соус – по вкусу;
лимонный сок по вкусу;
1 ст. ложка – семян кунжута;
чеснок – 3 зубчика;
2 ст.л – кунжутное масло.

Промойте язык, залейте его кипятком и поставьте на огонь на 3-5 минут. Затем воду вылейте, снова промойте язык, залейте его опять кипятком и поставьте его на медленный огонь на 2-3 часа. Варите до готовности.

Достаньте язык, но бульон не выливайте – он еще пригодится. Опустите отварной язык на несколько минут в холодную воду, а затем снимите с него кожицу.

После снова опустите язык в бульон и поставьте вариться еще на 15-20 минут.

Добавьте в бульон перец, лаврушку, луковицу целую, посолите.

По окончании варки полностью остудите язык.

Далее необходимо нарезать язык тонкими пластинами.

Огурец порежьте на кусочки.

Смешайте в салатнице огурцы с языком, добавьте измельченный чеснок, полейте соевым соусом и кунжутным маслом, а также добавьте сок лимона.

Готовый салат посыпьте кунжутом.

Простой и быстрый салат из языка и огурца

Еще один салат из языка с огурцами прост в изготовлении. Для него потребуется минимальный набор продуктов.

1 шт – язык говяжий;
3-4 шт – кисло-сладкие яблоки;
2 шт – свежие огурцы;
листья салата;
майонез – по вкусу;
горчица (лучше брать дижонскую) – по вкусу.

Отварите говяжий язык, затем остудите его и порежьте соломкой.

Порежьте также яблоки и огурцы.

Все хорошенько перемешайте.

Для украшения тарелки выложите салатные листья.

Майонез смешайте с горчицей в пропорциях 1:1.

Дальше, как вам подскажет фантазия, либо перемешайте салат с соусом в салатнике, либо поставьте соус отдельно на стол.

Салат из языка и плавленного сырка

Следующий вариант салата представляет собой пикантное и оригинальное блюдо. Подается порционно или в общем салатнике.

Надо:
1 шт – большой огурец;
300 гр – вареный язык;
1 шт – плавленый сырок;
500 гр – консервированные шампиньоны;
1 пучок – зеленый лук;
по 1 пучку – укроп и петрушка;
майонез или сметана – по вкусу;
соль, перец – по вкусу.

Нарежьте отварной язык небольшими кубиками. Как вариант, можно это сделать соломкой.

Измельчите имеющуюся зелень.

Грибы порежьте любым удобным для вас способом.

Сырок натрите на крупной терке. Также можно порезать кубиками.

Все вместе выложите в салатник.

Можете выкладывать слоями. Подсолите и поперчите.

Заправлять салат можно как сметанным соусом, так и легким майонезом.

В случае если вы хотите сделать сметанную заправку, добавьте к сметане немного горчицы.

Материалы по теме

3 рецепта вкусного салата из кальмаров и огурцов

5 новых детокс-салатов: съесть, чтобы похудеть

Источники: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/salads/salat-s-yazykom/, http://lena7.ru/salat-s-jazykom-i-svezhim-ogurcom.html, http://domashniy.ru/eda/gotovim_samostoyatelno_salat_iz_yazyka_i_zelenogo_ogurca_re15/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *