Шарлотка на сгущенном молоке

Хочу сегодня поделиться удивительным и, в то же время, простым рецептом шарлотки – на сгущенном молоке. По сути, вместо сахара мы кладем сгущенное молоко. Всё очень просто, но результат – потрясающий!

Сгущенку все мы любим с самого детства, она весьма питательная и очень вкусная. К тому же сгущенка сохраняет много полезных веществ, содержащихся в свежем молоке и так необходимых нашему организму. Но куда же пропало настоящее натуральное сгущенное молоко советских времен? В наши дни трудно найти натуральный продукт. Разберемся, как правильно выбрать вкусную, полезную и натуральную сгущенку.

Сгущенное молоко выпускается в металлических и пластиковых банках, которые не влияют на вкус продукта (при условии, что производители не нарушают технологии). Ни в коем случае не покупайте сгущенку в помятых и поврежденных металлических банках, потому что в них может быть нарушена целостность внутреннего покрытия металла. В результате вкус и внешний вид молока будет испорчен, а еще хуже, если в продукт попадут опасные элементы, содержащиеся в металле.

Обратите внимание на дату выработки продукта и срок годности. Натуральное сгущенное молоко в металлических банках хранится всего 12 месяцев, комбинированное (с добавками и заменителями) – немного дольше, в пластиковых банках – 2-3 месяца. Если сгущенка расфасована продавцом в магазине, то срок ее хранения всего 2-3 дня. Не покупайте просроченный продукт!

Кстати, даже натуральная сгущенка, изготовленная по всем правилам, ГОСТа, может оказаться некачественной. Это может произойти из-за неправильного хранения. Сгущенное молоко очень чувствительно к условиям хранения несмотря на то, что является консервированным продуктом. Оно должно храниться при температуре от 0 до +10°С в сухом прохладном месте. Ближе к окончанию срока хранения сгущенка начинает сахариться. Если вы приобрели продукт, срок годности которого ещё не подошел к концу, открыли и обнаружили засахаренную массу, это значит, что сгущенку хранили в жаре или на морозе.

По результатам исследования Роспотребнадзора, 90 % сгущенного молока на внутреннем рынке России содержит большое количество растительных жиров. Причем, производители даже не указывают это на упаковке! Такая же ситуация и в Украине. Чаще всего это пальмовое или кокосовое молоко. Используют его в целях экономии.

На самом деле по ГОСТу в состав сгущенного молока должны входить лишь коровье сырое молоко или сливки, сахар и питьевая вода. Может использоваться в качестве антиокислителя аскорбиновая кислота, а в качестве стабилизатора – некоторые производные калия или натрия. Никаких растительных жиров, консервантов и подсластителей не должно быть!

Итак, вы выбрали сгущенку хорошего качества, и теперь можно приступать к приготовлению шарлотки.

Чтобы приготовить шарлотку на сгущенном молоке, вам понадобится:

яйца – 3 шт.
молоко сгущенное – 1 банка
мука – 1 ст.
сода, гашенная уксусом – ½ ч.л.
яблоки – 3-4 шт.
для смазывания формы:
масло сливочное
манка
для посыпки:
пудра сахарная

Как приготовить шарлотку на сгущенном молоке:

1. Сначала приготовим тесто. Для этого в миске взбиваем яйца со сгущенным молоком, затем добавляем муку. Перемешиваем всё. Добавляем гашеную соду, снова перемешиваем.
2. Подготовим форму для выпечки, смазываем дно маслом и присыпаем манкой.
3. Яблоки моем, очищаем от семян и нарезаем дольками. Выкладываем в подготовленную форму и заливаем тестом.
4. Отправляем форму с тестом в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем 30-40 минут.
5. Готовую шарлотку достаем из духовки, даем остыть, затем посыпаем сахарной пудрой.

Шарлотка со сгущенным молоком — рецепт от Наташи из серии «быстро и вкусно».

Ингредиенты для «Шарлотка со сгущенным молоком»:

  • Яйцо куриное (комнатной температуры) — 4 шт
  • Молоко сгущенное — 1 бан.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (1 стакан = 240 мл) — 1 стак.
  • Яблоко (средние) — 4-5 шт
  • Орехи грецкие — 2 ст. л.
  • Изюм (без косточек) — 2 ст. л.
  • Корица (по вкусу) — 1 ч. л.

Рецепт «Шарлотка со сгущенным молоком»:

Взбить миксером (я взбивала венчиком) яйца, сгущенное молоко. Добавить муку с разрыхлителем, хорошо размешать.

Яблоки нарезать кусочками, удалив сердцевину.
Орехи измельчить, но не мелко.
Дно формы (у меня форма 26 см) выстелить бумагой для выпечки.
Выложить на нее яблоки, орехи и изюм.
Посыпать корицей.

Вылить в форму тесто, выпекать при температуре 180-190 гр. минут 30 — 40. Ориентируйтесь по своей духовке.
Посыпать сахарной пудрой по желанию.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Шарлотка со сгущенным молоком

  • 84
  • 977
  • 122327

Шарлотка «Сладкоежка»

Похожие рецепты

Соленый пирог «Пятиминутка»

Пирог «Мечта новосёла»

Пирог «Древесные опилки»

Пирог из слоеного теста с творогом и зеленью

  • 122
  • 533
  • 67310

Коврижка постная «Пикантная»

  • 51
  • 230
  • 15207

Лимонный манник

Пирог «Чудо-юдо, Рыба-кит»

  • 365
  • 1749
  • 64868

Самса «Узбекская слоёная»

  • 97
  • 1172
  • 110901

Пирог с ежевикой и лимонным кремом

Фотографии «Шарлотка со сгущенным молоком» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

27 апреля inna_2107 # (автор рецепта)

7 августа 2018 года Natkati #

7 августа 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)

7 августа 2018 года Natkati #

7 августа 2018 года Просто Мэри #

7 августа 2018 года Natkati #

7 августа 2018 года Покусаева Ольга #

7 августа 2018 года Natkati #

8 августа 2018 года jannasimf #

8 августа 2018 года Natkati #

8 августа 2018 года mtata #

8 августа 2018 года Natkati #

8 августа 2018 года mtata #

8 августа 2018 года Dama-Lorik #

8 августа 2018 года Natkati #

8 августа 2018 года Глушец #

8 августа 2018 года Natkati #

8 августа 2018 года Глушец #

8 августа 2018 года Михеева76 #

8 августа 2018 года Natkati #

21 сентября 2018 года Natkati #

5 августа 2018 года Михеева76 #

5 августа 2018 года Лилек3011 #

5 августа 2018 года Михеева76 #

5 августа 2018 года Просто Мэри #

5 августа 2018 года Михеева76 #

6 августа 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)

8 августа 2018 года Natkati #

8 августа 2018 года Михеева76 #

1 августа 2018 года Natkati #

2 августа 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)

2 августа 2018 года Natkati #

2 августа 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)

1 августа 2018 года Демурия #

1 августа 2018 года Natkati #

1 августа 2018 года Демурия #

2 августа 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)

11 ноября 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)

4 мая 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)

22 февраля 2015 года Валерия Шалимова #

29 ноября 2014 года elenka4791 #

28 августа 2014 года tigrenok2013 #

17 августа 2014 года Irka07 #

20 января 2014 года shakira_loka #

23 января 2014 года inna_2107 # (автор рецепта)

19 ноября 2013 года елизавета 91 #

15 ноября 2013 года ВЕЛЕН4ИК #

16 ноября 2013 года inna_2107 # (автор рецепта)

14 ноября 2013 года ElenaAlabama #

14 ноября 2013 года inna_2107 # (автор рецепта)

Спасибо за ваш рецепт. Шарлотка получилась супер нежная и такая красивая!! не знаю как фото прикрепить(

28 сентября 2013 года Pritalla #

12 октября 2013 года inna_2107 # (автор рецепта)

девочки, а какие у вас аппетитные фото. слюной можно подавиться отличный рецепт, бегу за сгущенкой!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

  • Поделиться
  • Нравится 0

—>

Яйцо — 3 шт.
Сахар — 0,5 стакана
Сгущенное молоко — 3 ст. ложки
Мука — 1 стакан
Разрыхлитель для теста — 0,5 ч. ложки
Яблоки — 2 шт.

Отличный яблочный пирог, тесто для которого замешивается с использованием сгущенного молока.

    35 минут Порций 6 Не сложно

Для приготовления яблочной шарлотки вам потребуются самые обычные гастрономические продукты, причем, в небольшом количестве. Яблоки для начинки брать можно любого сорта. В рецепте используется разрыхлитель теста, но его вполне можно заменить пищевой содой. Для замеса теста для яблочного пирога подготовьте вместительную емкость, миксер и деревянную лопаточку для перемешивания. Выпекать шарлотку с яблоками и сгущенным молоком рекомендуется в силиконовой форме.

Пошаговый рецепт

Итак, в миску разбиваем поочередно куриные яйца. К ним подсыпаем весь сахарный песок. Добавляем заявленную порцию сгущенки. Введенные ингредиенты взбиваем при помощи миксера. В образовавшуюся пышную массу подсыпаем муку. Начинаем ее вмешивать в яичную сладкую массу при помощи ложки. На этом же этапе подсыпаем разрыхлитель для теста.

Тесто аккуратно вымешиваем до тех пор, пока в нем не будет комков.

Включаем сразу духовой шкаф, установив температурный режим на 180 градусов. Яблоки очищаем, нарезаем произвольными дольками.

Яблочную нарезку выкладываем слоем в форму, заливаем тестом.

Яблочную шарлотку выпекаем около 25 минут. Готовность определяем деревянной шпажкой (она должна быть сухой). Шарлотка готова, приятного всем перекуса!

Источники: http://www.1001eda.com/sharlotka-na-sgushhennom-moloke, http://www.povarenok.ru/recipes/show/53762/, http://www.photorecept.ru/recipe/yablochnaya-sharlotka-so-sgushhennym-molokom

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *