Шоколадный кекс с изюмом рецепт

Аппетитный кекс с легким коньячным ароматом украсит праздничный стол и сделает чаепитие еще приятней! Рекомендую рецепт приготовления шоколадного кекса с изюмом для любителей вкусной домашней выпечки!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Сахар 200 Грамм
  • Яйца 4 Штуки
  • Орехи грецкие 100 Грамм
  • Мука 160 Грамм
  • Какао 100 Грамм
  • Сметана 200 Миллилитров
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
  • Вишня 100 Грамм
  • Коньяк 2 Ст. ложки
  • Изюм 100 Грамм
  • Арахис 100 Грамм

Разотрите масло с сахаром до кремообразного состояния, потом по одному введите яйца каждый раз хорошо перемешивая.

Затем добавьте муку, разрыхлитель и какао. Замесите тесто.

В тесто добавьте орехи, изюм и вишню.

Хорошенько перемешайте и добавьте коньяк.

Выпекать удобнее всего в силиконовой форме. Можете ее не смазывать. Тесто равномерно выложите и оправьте в разогретую до 170 С духовку на 45 минут.

Если кекс надломился — это не страшно, показатель, что тесто хорошее получилось.

Готовый шоколадный кекс с изюмом можете посыпать сахарной пудрой перед подачей.

Шоколадный кекс с изюмом достаточно прост по составу, но, несмотря на это, получается очень нежным, вкусным очень питательным.

Ингредиенты для «Шоколадный кекс с изюмом»:

  • Какао-порошок — 4 ст. л.
  • Орехи грецкие — 0,5 – 1 стак.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Изюм — 0,5 – 1 стак.
  • Молоко — 0,5 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Маргарин — 0,2 кг
  • Мука пшеничная / Мука — 0,5 кг
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Шоколадный кекс с изюмом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кекс на белом вине с виноградом

Шоколадные кексы

  • 47
  • 101
  • 10862

Тминный кекс от Мисс Темпль

Кекс с финиками и орехами

Кексы «Лимонное наслаждение»

Кексик «Рисовые хлопья»

Яблочный кекс «Облачко»

Кекс «Шоко-кофе-банан»

  • 90
  • 350
  • 19398

Комментарии и отзывы

5 мая 2015 года klikay110163 # (автор рецепта)

5 мая 2015 года zoloto85 #

5 мая 2015 года klikay110163 # (автор рецепта)

5 мая 2015 года Alice Ricci #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 10

Домашние воздушные и ароматные кексы станут отличным дополнением домашнего чаепития. Знаете ли вы, что кексы относятся к одной из самых старых видов выпечки. Историки утверждают, что первые кексы были приготовлены в Древнем Риме из ячменного теста. В качестве начинки к ним добавляли сухофрукты, орехи и зерна граната. Только в начале 16 века кексы стали готовить в странах Европы.

Если раньше для приготовления кексов широко использовалось дрожжевое и бисквитное тесто, то сегодня их готовят и на сметане, сливочном масле, кефире, топленом шоколаде, твороге. Ближайшими родственниками кексов считаются маффины, куличи и капкейки. Если говорить о форме кексов, то она может быть круглой (чаще всего с отверстием в центре) или прямоугольной. Не мене популярны и небольшие по размеру порциональные кексики, знакомые многим еще со времен советского союза.

Такие кексы с изюмом готовились строго по ГОСТу и продавались в каждой столовой, буфетах и продуктовых магазинах. Шоколадные кексы с изюмом, пошаговый рецепт, которых вам хочу показать, будут очень близки по составу к рецептуре кексов по ГОСТу. В качестве основных компонентов будем использовать сливочное масло, сахар, яйца и какао.

Шоколадные кексы с изюмом – рецепт

Итак, готовим шоколадные кексы с какао и изюмом. В глубокую миску насыпьте сахар. Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло.

Масло с сахаром взбейте миксером. По одному добавляйте яйца.

После каждого добавления яйца массу перемешивайте миксером. Вот такой по консистенции масса должна получиться.

Всыпьте порошок какао.

Опять массу для шоколадных кексов взбейте миксером. Добавьте соду, гашенную уксусом. Снова все тщательно взбейте.

Добавьте вымытый и обсушенный изюм. Если изюм с виду твердый и сухой, его необходимо залить кипятком и дать ему размякнуть. Для этой процедуры будет достаточно 5-10 минут. Размешайте.

Небольшими порциями вводите просеянную через сито муку. Выпечка, приготовленная на основе просеянной муки, всегда получается более пышной и высокой.

Тесто для шоколадных кексов хорошо вымешайте, чтобы в нем не было комочков муки. Его консистенцию хорошо видно на фото. Оно должно получиться достаточно густым, примерно таким, как тесто для бисквита.

Силиконовые или металлические формочки для кексов смажьте подсолнечным маслом. Заполните их тестом примерно наполовину.

Формочки с шоколадными кексами поставьте на противень. Отправьте в духовку, температура которой составляет 185-190С. Выпекайте на протяжении 30-35 минут на средней полке духовки. Готовые шоколадные кексы с изюмом после того как они слегка остынут, извлеките из формочек, перевернув их на плоскую тарелку. Присыпьте сахарной пудрой.

Помимо сахарной пудры украсить их можно шоколадной глазурью или помадкой, масляным кремом, топленым черным шоколадом. Фантазировать с украшением, как кексов, так и капкейков можно до бесконечности. Подавайте шоколадные кексики с горчим кофе или чаем. Приятного вам чаепития в кругу семьи или друзей.

И напоследок хочется добавить, что по этому базовому рецепту шоколадных кексов вы можете приготовить и кексы с любыми другими видами наполнителя – с черносливом, сушеной вишней, орехами, апельсиновой или лимонной цедрой, цукатами, финиками, курагой, бананом, семечками, маком.

Источники: http://m.povar.ru/recipes/shokoladnyi_keks_s_iziumom-42679.html, http://www.povarenok.ru/recipes/show/107456/, http://www.kushat.net/recipe-items/shokoladnye-keksy-s-izyumom-poshagovyj-recept-s-foto/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *