Сколько готовить рыбу в духовке

Филе пангасиуса (морской язык) в духовке – рецепт приготовления

В среднем температура запекания рыбы в духовке составляет сто восемьдесят градусов, а вот, что у них может сильно отличаться, так это время запекания при этой температуре. Можно посмотреть вот на этом ресурсе, какую рыбу, сколько держать в духовке.

У каждой рыбы есть свои температуры запекания. Чем жирнее рыба, тем температура запекания ниже, так как при длительном томлении рыба все равно будет очень сочной и ароматной. Речь идт о температуре около 200 градусов. Если рыбешка не совсем жирная, то следует выбрать температуру запекания по выше до 250 градусов в отдельных случаях, и ставить рыбу необходимо в раскаленную духовку. Надеюсь простые советы помогут Вам готовить вкуснее.

Запеченная рыба – это не только вкусно, но еще и очень полезно.

А вот при какой температуре запекать рыбку сказать однозначно нельзя.

Тут уже нужно ориентироваться по самой рыбке, весу и рецепту.

Карп – среднего размера рекомендуют запекать при температуре 180 градусов.

Скумбрия – должна запекаться при 190 градусах.

Хищная щука – получится сочной при 180 градусах.

Обычную селедку лучше запекать при 200 градусах.

Ароматный и сочный пеленгас получится при 180 градусах.

Все зависит от размера и вида рыбы, но примерно температура выпекания колеблется от 180 до 220 градусов.

Более полный список можно смотреть здесь.

Выбор температуры при приготовлении рыбы (речь идт только о свежей рыбе) в духовке зависит от таких факторов:

  • сам рецепт (какое блюдо готовится),
  • вес и размер рыбы,
  • целая или кусками,
  • сорт рыбы.

Например, для приготовления окуня или дорадо в соляной корке нужна высокая температура, 200-225, время – примерно 30 минут (рыба средних размеров).

Для запекания форели или дорадо с овощами (овощи предварительно припущены, кроме томатов и лимона, они закладываются в брюшко без обработки) в фольге температура чуть ниже и время чуть меньше: +200, 20-25 минут (рыба готовится порционно, т.е. каждая рыбинка заворачивается в отельную фольгу, форель средняя)

А порционный лосось, например, в пищевой плнке требует всего 70 градусов с воздушным обдувом и время, примерно 11-12 минут.

Я запекаю рыбу при 180 градусах примерно от 45 минут до 1 часа.

Также все зависит какая рыба если мелкая, то хватит и 40 минут, если огромная, то чтобы она пропеклась нужно примерно 1 час 20 минут.

Также зависит как вы ее запекаете, просто на противне или в сковородке, либо вы ее запекаете в фольге.

В данном вопросе будут играть роль несколько факторов, какой взят сорт рыбы, свежая или мороженная, какое количество, целая или нарезанная кусками. В любом случае духовой шкаф должен быть разогрет до нужной температуры и обычно она составляет сто восемьдесят или двести градусов.

Многое зависит от размера рыбины и каким образом она готовится, в фольге или без нее. Чем рыба будет крупнее, то тем больше потребуется времени для того, чтобы ее приготовить. Чаще время составит от сорока до пятидесяти минут. У каждой хозяйки по этому поводу имеется свой опыт и секретики. Средней температурой считается 180 градусов.

Запекание рыбы заключается в следующем.Укладываем рыбу в противень желательно не глубокий,с небольшим количеством жира.При этом не нужно предварительно нагревать духовку.Затем ваш противень помещаем в духовку и запекаем от 250 до 280 градусов.

Конечно в данном случае многое зависит от габаритов рыбки и способа приготовления. Но если говорить о средних показателях, то запекать рыбу рекомендовано при 180 – 200 градусах в течение тридцати минут. Это параметры для средней рыбы, весом до 400 грамм.

Обычно любую рыбу необходимо запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 – 200 градусов. А вот время запекания рыбы в духовке зависит от размера самой рыбы. Чем больше рыбы, тем дольше ее нужно запекать. Время приготовления рыбы в духовке может варьироваться от 30 до 45 минут.

Если хотите очень быстро, то тогда вообще, можно включить на всю, но тогда она по своей сути приготовления, будет похожа на жаренную, но все равно, менее вредная.

Если хотите размеренно запечь, то тогда 350-400 градусов, самое оно.

Запеченная в духовке рыба – вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как в самостоятельном виде, так и с гарниром. Чтобы рыба получилась по-настоящему аппетитной, в процессе приготовления нужно учитывать несколько немаловажных факторов:

  1. рыба должна быть хорошего качества, не испорченной, без постороннего запаха, хорошо очищенной и чистой;
  2. многое зависит от выбранной рецептуры, использованных специй;
  3. при запекании важно учитывать температурный и временной режим.


Если с первыми двумя пунктами у большинства из нас сложностей практически не бывает, то, что касается временного и температурного режима – здесь нередко возникают сомнения, особенно у неопытных хозяек. Почему же так важно знать, сколько запекать рыбу в духовке? Очевидно, что от выбранного температурного и временного режима напрямую зависит конечный результат.

Если рыба будет запекаться всего несколько минут, она получится сырой. Если рыбу передержать в духовке – на столе окажется пересушенный, и возможно, подгоревший продукт.

  • Очень важен фактор начальной температуры рыбы. Запекать мороженую рыбу можно не дожидаясь ее оттаивания. Однако, в данном случае, нужно сделать определенные прибавки к основному времени. Если замороженная рыба мелкая, весом 300-500 г, добавьте 15-20 минут к основному времени. Если рыба крупнее, то на каждые дополнительные 500 г веса прибавьте 10-15 минут.
  • Температура в духовке. Согласно законам физики при более высокой температуре процесс запекания будет происходить быстрее. Однако, при слишком высоких температурных показателях рыба может оказаться чересчур зажаренной снаружи и недостаточно пропеченной внутри. Поэтому самой оптимальной температурой для запекания рыбы считается средняя: от 180 до 220 градусов С.
  • Размер рыбы. Это один из самых существенных факторов. Если вес рыбы составляет 200-300 г, относительное время ее запекания при температуре 200 градусов составит 15-20 минут. Рыба весом 350-500 г при той же температуре будет запекаться 25-30 минут, а весом 1-1,5 кг – 45-60 минут. На каждые последующие 500 г добавляют по 15 минут; дополнительное время составляет также 15 минут.
  • Зависит ли скорость запекания рыбы от способов термообработки? В каком случае рыба запечется быстрее – в открытом виде, в фольге или в рукаве? Замечено, что при использовании фольги или рукава время выпекания рыбы сокращается в среднем на 20-25%. Происходит это потому, что внутри рукава (фольги) создается парниковый эффект. Поскольку теплопроводность воды в 28 раз выше, чем воздуха, то, соответственно, под воздействием горячего пара продукты приготовятся быстрее. Но, в данном случае, рыба получится более влажной, сочной, с мягкой кожицей. Если же вы предпочитаете есть рыбу с золотистой румяной корочкой, то запекать ее лучше открытым способом, несмотря на то, что процесс займет лишних 15 минут.


Если у вас возникли сомнения, хорошо ли пропеклась рыба, проверьте ее готовность при помощи прокола или надавливания. Если мясо пропеклось хорошо, изнутри будет выходить прозрачная жидкость. Если вы увидите кровянистую мутную жидкость, то мясо не готово. Чтобы лучше пропеклось брюшко очень крупной рыбы, на его поверхности можно сделать острым ножом поперечные надрезы, глубиной 5-7 мм.

Определяя время запекания рыбы, также учитывайте технические особенности вашей духовки. Надеемся, что ваш кулинарный опыт будет удачным!

Существует масса способов приготовления рыбы, однако к разряду самых простых можно отнести её запекание. Если уметь делать это правильно, вы сможете непрестанно удивлять гостей и родных вкусной ароматной и сочной рыбой. Чтобы рыбка не лишилась сока, рекомендуем запечь рыбу в фольге. Такое блюдо порадует не только своим нежным вкусом, но и принесёт пользу для здоровья.

Как приготовить рыбу в фольге в духовке?

Секрет приготовления сочной ароматной рыбы с румяной корочкой

Запечь вкусно рыбу в духовке тоже нужно уметь. Многие, кто пробовал это делать, сетуют на то, что испортили продукт, пересушив его. Изначально сочная и в меру жирная тушка при обычном запекании съёживается, становится суховатой на вкус. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь обычной фольгой. Она не даст испариться соку, содержащемуся в тушке рыбы и овощах.

Овощи, запечатанные в конверт из фольги вместе с потрошёной рыбиной, пропитают её своими ароматами. Но разве рыба, запечённая в фольге, будет иметь красивую румяную корочку сверху? Этот вопрос непременно возникнет у хозяек, которые не знают ещё один секрет – незадолго до окончания готовки алюминиевый конверт надрезают, оставляя рыбину открытой. Вот тогда-то и образуется та самая желанная румяная корочка.

Несколько советов от лучших поваров

Рыбу в духовке в фольге обязательно запекают с репчатым луком и морковью. Если же речь идёт о специях, которые идеально сочетаются с данным продуктом, то используют перец горошек чёрный, кориандр, а также лист лавра, чеснок, орегано и лимон. Эти пряности как нельзя лучше подчёркивают нежный вкус рыбки.

Если вы уже делали попытки запечь рыбку в фольге, возможно, вы столкнулись с такой проблемой – тушка прилипла к обёртке. Чтобы этого не происходило, профессиональные повара стараются оградить рыбину от фольги при помощи тех же овощей. Тушку кладут на овощную подушку, сверху прикрывая её морковью.

Если же поверх рыбины не выкладывают овощи, то запечатывают алюминиевый конверт так, чтобы между тушкой и фольгой осталось свободное пространство хотя бы 2-3 сантиметра. Кстати, если вы последуете этому совету, вам будет значительно проще раскрыть упаковку из фольги, чтобы рыбка подрумянилась.

Как запекают рыбу жирных и нежирных сортов?

Существуют различные сорта рыбы, они отличаются жирностью. К нежирным сортам относят треску, минтай, хек, горбуша, сёмга. Если вы планируете отправить в духовой шкаф маложирную рыбину, воспользуйтесь сливочным маслом, смазав им фольгу изнутри. Не лишним будет положить в конверт два небольших кусочка масла.

Рыбка жирных сортов в смазке не нуждается, её даже можно предварительно замачивать в лимонном соке или соевом соусе. Если вы умеете готовить кислый маринад, в котором можно подержать тушку перед запеканием, получится очень вкусно.

А вот что нужно делать, чтобы запечь рыбу – рецепт:

Как запечь целую рыбу в духовке в фольге, рецепт

Ингредиенты: форель целая, четверть лимона, несколько веточек петрушки, соль, лавровый лист, репчатый лук.

Хорошенько выпотрошите рыбину, разрезав её брюшко вдоль. Промыв её внутри и снаружи, просушите с помощью бумажного полотенца. В середину уложите ломтики лимона петушку и лавровый лист, посолите. Очистив луковую головку, нарежьте её кольцами.

Сложите приготовленную фольгу в два слоя. Из лука соорудите подушку, на которую и поместите форель. Запечатайте фольгу так, чтобы рыбина не соприкасалась с ней, слегка приподнимите верхнюю часть конверта. Убедитесь, что сок не сможет вытечь из фольги во время готовки.

Отправьте продукт в разогретый духовой шкаф (оптимальная температура — 180 градусов). Сколько готовить рыбу в фольге в духовке? Если у вас довольно крупная рыбина, то время запекания составит примерно 40 минут. За 15 минут до окончания готовки вскройте конверт, раскрыв форель для зарумянивания. Смажьте тушку оливковым или другим растительным маслом. Будьте осторожны, внутри много пара, который вырвется наружу, как только вы нарушите целостность упаковки.

Вот как еще можно запечь рыбу в духовке:

Запекаем фаршированного карпа в фольге

Ещё один рецепт, достойный вашего внимания – запечённый карп фаршированный в фольге. Его нежный вкус в сочетании с овощами непременно оценят даже те, кто прежде не считал себя любителем рыбы. А как превосходно он смотрится на столе! Обязательно попробуйте приготовить его для тихого семейного ужина.

Ингредиенты: крупный карп, 1 помидор, 3 веточки петрушки, столько же укропа, морковь, луковица, специи для рыбы, соль.

Выпотрошив карпа, промойте его водой, просушите. Очистите лук и морковь, нарежьте лучок кольцами, а морковь кружочками. Помидор можно порезать тонкими ломтиками. Вложите в брюшко карпа половину моркови и лука, помидор, посолите, сверху притрусите тушку специями и солью.

Подготовьте большой лист фольги, сложите его вдвое. На нём разложите оставшиеся овощи – лук и морковь, сверху положите карпа. Хорошо запечатайте конверт, оставив сверху небольшой зазор между рыбой и фольгой.

Отправьте рыбку в духовку. Сколько запекать рыбу в духовке в фольге? Минут 40. За 10-15 минут до окончания процесса запекания разверните рыбину, смажьте её маслом. Когда на карпе появится румянец, рыбу можно доставать из духовки.

Запечённая рыба ещё боле полезна, чем жареная. Если вы заботитесь о своём здоровье, возьмите на заметку эти простые рецепты её приготовления. Эти блюда могут стать как повседневными, так и праздничными, ведь они не только очень вкусные, но и радуют глаз своим внешним видом.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Запеченная рыба в духовке с ароматными травами и гарниром может стать прекрасным выбором для обычного ужина или праздничного мероприятия. Она содержит много питательных элементов и витаминов. Для людей, придерживающихся здорового и диетического питания рыба, приготовленная в духовке, является отличным вариантом.

Как правильно запекать рыбу

Запеченная рыба по диетическим показателям намного лучше жаренной. Содержание жира и калорийность в 3 раза ниже, что, безусловно, сказывается на поддержании красивой фигуры и здоровья в целом.

Существует несколько советов для выпекания, чтобы блюдо в итоге получилось фантастически вкусным и полезным.

  1. Использовать хороший жир

Перед приготовлением, например рыбного филе, акцентировать выбор на добавлении оливкового или кокосового масла.

  1. Добавлять специи и травы

Есть несколько вариантов придать пикантности готовому блюду, некоторые из комбинаций включают:

  • свежевыжатый сок лайма, кинза и черный перец;
  • фарш из чеснока, свежий тертый имбирь, молотая куркума и измельченный красный перец;
  • свежевыжатый лимонный сок, лимонная цедра, петрушка и черный перец;
  • свежий укроп, фарш из чеснока, черный и кайенский перец.
  1. Прослойка блюда

При выпекании рыбу можно укладывать на прослойку других вкусных и здоровых продуктов, таких как хумус, шпинат, жареные помидоры, приправленная чечевица, обжаренные грибы, дикий рис, пюре из сладкого картофеля, спагетти.

В дополнение, почти любая рыба может быть подана холодной после ее приготовления:

  • добавить ее в холодный салат из овощей и цельнозерновой пасты, дикого риса или лебеды;
  • в классическое охлажденное вегетарианское блюдо, такое как маринованный салат из огурцов;
  • в салат латук.
  1. Подавать как составляющий ингредиент основного блюда

После простого выпекания рыбу можно подать в блюдо:

  • суп;
  • тушеные овощи;
  • пасту;
  • в кукурузные лепешки с гуакамоле для здоровой версии рыбных тако.

Какую рыбу лучше выбрать для запекания

Для приготовления в духовке необходимо выбирать рыбу с толстой или средней филейной прослойкой, чтобы блюдо получилось сочным и тающим во рту.

Лучший вариант рыбы для запекания:

Это сладкая и мягкая белая рыба. Она очень быстро готовиться, поэтому следует внимательно следить, чтобы не подгорела.

Он определенно является одной из самых лучших для запекания рыб.Филейная часть очень мясистая.

Это мясная и жирная рыба, неудивительно, что лосось – прекрасный выбор для выпечки. Он хорошо сочетается с любым гарниром. Его богатый аромат никого не оставит равнодушным.

Белая рыба, которая выйдет из печи влажной и шелушащейся, еще один прекрасный вариант. Сделать вкусное блюдо с чесноком и свежим тертым пармезаном — это идеальный способ насладиться палтусом.

Этот вариант не разочарует. Окунь более толстая рыба, лучше для запекания целиком. Выпекается быстро, в течение 15-20 минут.

Обезжиренная рыба, которая отлично подойдет для диетического ужина. Но стоит иметь в виду, что ее филе тоньше, чем порезы палтуса, окуня или лосося. Поэтому времени на ее приготовление уйдет совсем мало, около 10 минут.

Как правильно запечь рыбу в духовке

Выпечка — метод медленной кулинарии при низкой интенсивности и занимает больше времени, чем гриль или прожарка. Несколько важных советов, которые следует помнить для идеально запеченной рыбы:

  1. Замороженной рыбе необходимо дать оттаять в холодильнике, прежде чем использовать.
  2. Для запекания филе предварительно разогревается духовка до 200 С°. Для не филейных рыб температура должна быть немного ниже, примерно 175 С°.
  3. Рыбу всегда надо промывать, а затем просушивать салфеткой.
  4. При выпекании филе, стоит подворачивать все тонкие края.
  5. Перед приготовлением необходимо тушку промазать оливковым маслом, домашним помидором или песто, чтобы она оставалась сочной.
  6. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть ножом мясо. Филе должно лопнуть и начнет выливаться сок.

Приготовить удивительно вкусный и полезный обед можно из рыбного филе. Оно может быть как свежее, так и замороженное. Рецептов существует великое множество, но все они легки в приготовление и не отнимают много времени.

При правильной заморозке рыба не теряет своего вкуса и питательных элементов.

Наиболее распространенными видами рыб для филировки являются треска, морской язык, морской окунь, камбала и пикша. Чтобы филе не потеряло свою сочность, необходимо его готовить в фольге или укладывать слоями другие ингредиенты, например сыр или луковые кольца.

Филе рыбы при запекании не должны перекрывать друг друга.

В конце процесса приготовления, за 5 минут, необходимо полить рыбное филе растопленным маслом. Это усилит ее аромат и пряных трав, которые использовались для маринада.

Как запечь рыбу в фольге

Рыба в фольге всегда получается удивительно нежной. Этот способ позволяет сохранить сочность и аромат блюда, особенно при запекании с овощами, травами и различными специями. В фольге можно приготовить как порционно, так и целиком рыбную тушку.

Рыба, запеченная целиком, готовиться немного дольше, около 50 минут.

Лучшие рецепты запеченной рыбы

Подборка самых вкусных, но в то же время простых и полезных блюд из рыбы, приготовленной в духовом шкафу:

1. Рыбное филе с картофельными чипсами

  • 800 гр. сладкого картофеля,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 50 гр. сухарей для панировки,
  • 1 лимон,
  • пучок петрушки,
  • 800 гр. рыбного филе,
  • 200 гр. томатов черри.

Нагреть духовку до 200C°. Картофель нарезать равными кружками небольшой толщины и высушить на кухонной бумаге. Затем положить в один слой на большой противень. Полить оливковым маслом и посолить. Готовить в течение 40 минут. Для равномерной золотой корочки несколько раз переворачивать.

Смешать панировочные сухари с лимонной цедрой и петрушкой, затем хорошо приправить солью и перцем. Филе промазать маринадом и разложить по картофельным чипсам вместе с помидорами. Запекать еще 10 минут.

2. Запеченная рыба с пармезаном

  • 50 мл. молока высокой жирности,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 кг. свежего или замороженного филе,
  • сливочное масло,
  • панировочные сухари 2 ст. л.,
  • 150 гр. тертого сыра Пармезан,
  • 1/2 ч. л. паприки.

Предварительно разогреть духовку до 190 С°. Смазать маслом форму для выпечки. Смешать молоко и соль в мелкой миске. Отдельно соединить хлебные крошки, паприку и сыр. Филе панировать сперва в молочной смеси, затем в сырной. Разложить в форме для запекания. Полить сливочным маслом для сочности. Выпекать около 30 минут.

3. Рыба в духовке с овощами

  • 1 морковь,
  • 1 картофель,
  • 1 луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • оливковое масло,
  • 1 красный окунь, цельная или другая твердая текстурированная рыба 800 гр.,
  • 3 зубчика чеснока,
  • свежий укроп,
  • 1 ст. л. устричного соуса,
  • 1 ломтик бекона,
  • соль и перец по вкусу.

Разогреть духовку до 190 С°. Щедро смазать противень оливковым маслом.

Подготовить овощи: нарезать однородными кусками толщиной примерно 1,5 см, затем выложить на подготовленный лист в один слой и тщательно смазать маслом. Приправить тушку солью и перцем. В брюшко положить чеснок с укропом. Используя острый нож, сделать 3-4 глубоких надреза на каждой стороне рыбы для более равномерного выпекания. Затем полить устричным соусом.

Поместить рыбу в центр листа для выпечки, добавить нарезанный бекон. Готовить около 40 минут, перевернув тушку один раз.

Польза и необходимость потребления рыбы

Рыба является очень полезным и необходимым продуктом для организма. Ее обязательно надо включать в рацион питания 1-2 раза в неделю.

Источники: http://kolbasa59.ru/blyuda-iz-ryby/skolko-vremeni-zapekat-file-ryby-v-duxovke-recepty-file-iz-ryby-v-duxovke-sekrety-vybora-ingredientov-i, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/19355-kak-zapech-rybu-v-duhovke-v-folge-recept-skolko-gotovit.html, http://zazozh.com/pitanie/retsepty/kak-prigotovit-rybu-v-duhovke.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *