Сметанный соус с огурцами

Соус для шаурмы или шавармы, или шавермы, не знаю, кому как привычней слышать название этого блюда, везде по-разному называют) Конечно же, он подойдет и к мясу, и к курице. Я просто ложкой ем и на хлеб намазываю) Искала на сайте, нашла пару, но совсем других. Поиск по ингредиентам ничего не дал, если есть такой рецепт — подскажите, пожалуйста.

Ингредиенты для «Белый соус с огурцом»:

  • Огурец (свежий или соленый)
  • Сметана
  • Чеснок
  • Специи (соль, перец)

Рецепт «Белый соус с огурцом»:

Здравствуйте.
Количество ингредиентов не указываю. Все делаем по вкусу.
Огурец и несколько зубчиков чеснока натираем на мелкой терке.

Солим, перчим. Добавляем сметану или йогурт.

Немного взбиваем. Готово. В летние жаркие дни можно кушать вместо салатов )))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

8 ноября 2018 года Тарасов Михаил #

17 августа 2018 года financeliberman #

5 декабря 2016 года Ирина Александр #

17 августа 2016 года siyzza #

6 мая 2016 года vikiniki #

19 апреля 2016 года cn oksanka #

18 апреля 2016 года Nerch #

19 апреля 2016 года eremka87 #

да-да, именно он и есть. только еще немного оливкового масла нужно) иначе не по-гречески это будет)

25 апреля 2016 года Svetulia11 #

Конечно очень вкусно!
И если всё-таки использовать вместо сметаны йогурт, а огурцы брать свежие, то это практически 100% рецепт греческого соуса-салата-закуски тзатзИки (дзадзИки ещё называют).
Отличный соус!

18 апреля 2016 года gelunchik 24 #

18 апреля 2016 года alenanat #

16 апреля 2016 года IrinkaE1982 #

8 декабря 2015 года sie3108 #

27 августа 2015 года caramel77 #

31 мая 2015 года Yla72 #

31 января 2015 года zelna anna #

28 декабря 2014 года VikaLar #

6 августа 2014 года anima20 #

4 июля 2014 года Veron7 #

18 мая 2014 года Ольхен-7 #

15 февраля 2014 года Ксюня_51 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Обед безбрачия / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт /
Холодный сметанный соус из соленых огурцов:

сметана 3 ст л
красный репчатый лук совсем немножко
соленые или маринованные огурцы (по вкусу — чем больше любите огурчики, тем их должно быть больше)
каперсы 1 ст л
горчица 2 ч л
укроп 1 веточка
яйца 1 шт

Этот соус прекрасно подходит практически ко всему: к мясу, рыбе, курице, индейке, пельменям, мантам, даже к отварным, тушёным и жареным овощам.

Сварить яйца вкрутую. Яйца вкрутую надо варить 10 минут после закипания воды. Затем положить в холодную воду, чтобы они остыли.

Чтобы яйца остыли быстро, надо горячие яйца, перед тем, как положить в холодную воду, «оббить» — постучать о стол, и только после этого залить их холодной водой.
Яйца быстрее остынут, потому что вода попадает в трещинки.

А также «оббитые» яйца, остывшие в холодной воде ХОРОШО ЧИСТЯТСЯ, потому что вода, проникая в трещинки скорлупы, будет ее как бы приподнимать, и яйцо после этого чистится крайне быстро и ровненько, без всяких изъянов.

Для приготовления соуса главным ингредиентом является сметана.
Немножко красного лука мелко-мелко нарубить, отправить в сметану.
Посолить.

С огурчиков срезать верхушки.
Вначале нарезать огурчики на пластины, затем эти пластины — вдоль соломкой. А затем эту соломку нарубить поперек на мелкие кубики. Здесь нужна уже определенная тщательность.

Затем мелко нарубить каперсы. Это маринованные в уксусе почки кустарника каперсника. Это пикантная штука.
Они придадут еще более пикантный вкус соусу после огурцов.

Огурцы и каперсы отправить к горчице, добавить 2 ч л горчицы, измельченный укроп, крупно нарубленное яйцо. Все хорошо перемешать.
Соли добавлять больше не надо, т.к. достаточно много кислоты в этом соусе.

Получился густой соус, который крайне хорошо подходит к рыбе и отварному картофелю.

Полностью рецепт блюда смотрите Рулетики из трески https://www.youtube.com/watch?v=8PYWS.

Красивая подача блюда / Ресторанная подача блюда / Презентация блюда / Праздничное блюдо / Ресторанное блюдо / Домашняя еда / Приготовление ресторанной еды дома /

Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале «Еда ТВ», в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях «холостяцкой кухни». Илья Исаакович Лазерсон (род. 8 марта 1964, Ровно, Украина) — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор большого количества книг по кулинарии, автор и соведущий еженедельной радиопередачи «Скорая кулинарная помощь» на «Радио России», а также автор и ведущий программы «Мужчина на кухне» на «Радио Зенит» — 89,7 FM в Санкт-Петербурге. Ведущий программы «Кулинарный ликбез с Ильей Лазерсоном» на канале Тонус ТВ. Основатель собственной кулинарной школы.

Оригинальный сметанный соус с огурцами

Маринованные огурчики в нашей стране являются одной из любимейших закусок. Они нередко фигурируют в списке ингредиентов в разнообразных блюдах, начиная от супов и заканчивая салатами. Если все рецепты с любимым продуктом уже перепробованы, можно приготовить пикантный соус, в состав которого входят соленые огурцы.

Он станет замечательным дополнением обеденного стола, украсив своим великолепным вкусом любые мясные и овощные блюда.

Для его приготовления не требуются дорогостоящие или труднодоступные ингредиенты – только то, что можно приобрести в любом магазине.

Рецепт такой заправки получается одновременно пикантным за счет огурца и нежным, благодаря сметане или сливочному йогурту, представляя настоящую гармонию вкуса.

Еще одно преимущество заправки – ее рецепт не требует больших временных затрат. Даже вечером, вернувшись после работы, можно быстренько приготовить к подоспевшему ужину вкусненький соус. Приготовив в домашних условиях, можно смело хранить заправку в холодильнике в течение пары дней.

Понадобятся:

  • Огурцы маринованные – 3–4 штуки (в зависимости от размеров)
  • Сметана натуральная – 300 мл
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Укроп, свежий – 1 большой пучок
  • Петрушка, свежая – 1 большой пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 15 минут

Правильная основа

Для соуса необходимо внимательно выбирать основу – сметану или густой сливочный йогурт. В первую очередь эти продукты должны быть свежими. Если возникли хотя бы малейшие сомнения, не стоит использовать этот ингредиент, так как можно заработать серьезное отравление.

Сметану в рецепт рекомендуется выбирать жирную, около 15%. Идеальным вариантом для подобной заправки станет домашний продукт, который можно приобрести в фермерских магазинах.

Он обладает легким кисловатым вкусом, густой консистенцией, а главное, в нем нет излишков жидкости, которые делают готовый соус очень водянистым.

Йогурт также стоит приобретать с высоким показателем жирности и с максимально натуральным составом.

К слову, о жирности молочных продуктов. Мы часто переживаем по поводу высокой калорийности натуральной сметаны или йогурта, но на самом деле чем выше жирность изделия, тем лучше усваивается кальций, который оно содержит в большом объеме.

Вопреки стереотипам, гораздо полезнее съесть качественную жирную сметанку, чем непонятное обезжиренное нечто, наполовину состоящее из воды.

  1. Три-четыре огурчика нарезаются мелкими кусочками. Рассол от них не стоит убирать далеко – пара ложек потребуется для завершающего этапа приготовления соуса. Чеснок можно нарезать произвольно: лепестками, небольшими кусочками или вовсе пропустить через чесночницу – тут все зависит от предпочтений хозяйки. Свежую зелень необходимо тщательно промыть в воде, просушить полотенцем и измельчить в блендере. Все измельченные составляющие выкладываются в глубокую миску. К ним добавляются соль и черный перец. Основу необходимо тщательно размешать, чтобы соль растворилась, а затем залить сметаной или йогуртом. Соус хорошенько перемешивается. В конце приготовления требуется влить одну столовую ложку рассола от огурчиков в заправку, снова тщательно размешать и дать ей настояться в течение получаса. Нежный пикантный соус с составом из зелени и огурчиков готов!

Полезный совет

Соусы на сметанной основе – это универсальные рецепты, состав которых можно смело изменять. Например, к огурчикам можно добавить нарезанные оливки и маслины, каперсы или маринованные грибы.

Более оригинальные версии могут включать в себя апельсиновую мякоть и сок. Другими словами, такой рецепт предлагает настоящее поле для экспериментов, позволяющее создавать разнообразные соусы для конкретного блюда на одной и той же основе.

Если соуса с огурцами получилось больше, чем было съедено, его можно переложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике, но не более суток. При более долгом хранении огурцы начнут отдавать много сока, что сделает соус слишком кислым.

  1. Отличное сочетание получается с рыбными блюдами: запеченным или жареным филе, рыбными котлетками, рыбой во фритюре. Аромат трав, пикантный привкус огурчиков и нежность сметаны подчеркивают вкус таких блюд максимально.
  2. Разнообразные закуски – такие как чипсы, наггетсы, начос или картофель фри можно подать со сметанным соусом из огурцов. В такой роли он выступит не хуже, чем привычный кетчуп.
  3. Мясные блюда из свинины, говядины, птицы в сочетании с соусом получаются гораздо вкуснее.
  4. Рецепт можно легко преобразовать в спред для бутербродов и сандвичей: для этого достаточно увеличить количество зелени и огурчиков или уменьшить объем сметаны. Получается оригинальная, питательная и очень вкусная закуска.

На самом деле, перечислять способы подачи соуса можно бесконечно, так как он действительно относится к разряду универсальных. Экспериментируйте, пробуйте готовить новые вариации и наслаждайтесь разнообразием вкусов!

Соус тартар рецепт приготовления с солеными огурцами

Соус тартар. Его предназначение приукрасить и добавить больше вкуса рыбе и морепродуктам. Но это не единственное его назначение с его помощью можно внести что-то новое в блюда из курицы, мяса. В салаты многие он также способен приукрасить. Очень часто его добавляют к блюдам приготовленным на пару. Эдак внести нотку вкуса в безвкусную пресную еду.

Соус тартар не имеет одного единого рецепта каждый повар готовит его под себя и под каждое блюдо отдельно. Где-то добавив больше зелени, где-то больше лимона или огурцов.

Хоть этот соус не имеет единого рецепта за то он имеет родину это как известно Франция которая славится своими знаменитыми соусами на весь мир. Есть еще один соус который схож с соусом тартар этот соус вам больше известен как майонез. Да, да майонез это тоже соус и его базовая комплектация схожа с тартаром в этом можно убедиться прочитав о том как приготовить майонез в домашних условиях.

Подготовка продуктов к приготовлению

Для приготовления соуса часто используют вареные желтки, соленые грибы и огурцы, лимонный сок. А есть рецепты где нужны желтки сырые. Сколько поваров столько и вкусов столько же и рецептов.

Маринованные или соленые овощи следует хорошо измельчать так как соус должен иметь вязкую структуру и овощи должны просто дополнять друг друга, но ни как не выделяться в соусе тартар.

Есть одно правило в приготовлении все ингредиенты нужно нарезать ножом и не использовать вспомогательную технику в виде блендера или кухонного комбайна. Так как эти помощники измельчат ингредиенты до такой степени что может пострадать вкус соуса. В общем довольно слов давайте перейдем к делу и приготовим этот восхитительный соус тартар.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

  • 3-4 соленых огурца (желательно бочковых)
  • 2 столовых ложки растительного масла.
  • 1- столовая ложка сок лимона.
  • Зелень лук, петрушка, укроп, базилик всего по пару веточек.
  • 1 столовая ложка готовой горчицы. (на ваш вкус можно количество горчицы уменьшить, но не желательно)
  • 2-3 вареных желтка.
  • Соль перец по вкусу.

Начнем приготовления соуса тартар с подготовки желтков. Их нужно как можно мельче измельчить до состояния теста. Есть несколько способов. Натереть на терке или пропустить через мелкое сито затем хорошо поработать вилкой.

В измельченный желток добавить горчицу и растительное масло. Затем при помощи миксера или венчика взбить ингредиенты до однородной массы.

Когда желтки хорошо смешались с маслом и горчицей добавим сок лимона, соль, душистый черный перец и снова все перемешивать.

Нарезаем огурчики. На терке тереть не советую так как после терки куски получаются слишком крупные, так что придется поработать ножом. Нужно огурцы нарезать как можно мельче. Зелень мелко шинкуем и отправляем с огурцами к остальным продуктам. Перемешать да однородности.

На этом этапе можно сказать что ваш соус тартар готов вам остается снять пробу и при необходимости добавить недостающих ингредиентов. Так как нет стандартного вкуса соуса вы можете приготовить его чуть кислее добавив по больше лимона или чуть по солонее добавив огурцов. Так что в этом соусе полет вашей фантазии не ограничен.

Пробуйте готовьте и выводите свою фирменную формулу соуса.

Соус тартар рецепт на основе майонеза и сметаны

Этот рецепт настолько прост что не возможно его не приготовить. Максимально упрощенная формула приготовления.

В этом рецепте уже есть готовый соус под названием майонез и мы с вами его просто немного дополним не хватающими ингредиентами и превратим его в замечательный соус тартар.

Хоть это и не совсем верный путь приготовления, но он есть и его очень часто использую многие повара и домохозяйки в целях экономии времени и средств.

  • 60 — грамм майонеза.
  • 60 — грамм сметаны.
  • 3-4 штуки маринованных бочковых огурца.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 5-6 веточек укропа.
  • Соль перец по вкусу.

Майонез смешать со сметаной и при помощи ложки или венчика хорошо перемешать что бы продукты хорошо соединились в единое целое. Думаю что на этом этапе у вас не возникнут проблемы.

Огурчики мелко нарезаем, помните никакой терки в этом случае не должно быть только ножом только руками. Чеснок пропустить через чеснокадавку. Зелень мелко нашинковать. Добавьте немного душистого перца для аромата. Все ингредиенты отправляем к майонезу со сметаной и перемешиваем до однородной массы.

Прекрасный соус тартар полностью готов. Пробуем его на соль перец и подаем в красивой соуснице. Вот такое маленикий и быстрый рецепт приготовления соуса. В этом рецепте нет горчицы, лимонного сока, яиц. Так как эти продукты есть уже в майонезе.

Готовый соус хранится в холодильнике не долго всего пару дней так что готовьте соуса в меру что бы ваши труды не пропали даром.

Соус тартар с солеными огурцами в домашних условиях – рецепт с фото

Проходя мимо полки с соусами в супермаркете, трудно удержаться, чтобы не купить великолепный соус «Тартар». Ведь в сочетании с ним самое простое блюдо заиграет яркими красками. Предлагаю сегодня отказаться от соблазнительной покупки, проследовать за мной на кухню и самостоятельно приготовить шедевр французской кухни.

Наверняка многие из нас пробовали или может быть готовили соус тартар. Это холодный соус-эмульсия, напоминающий внешне, по составу и консистенции майонез, дополненный нашинкованными маринованными огурчиками.

Эта добавка отлично гармонирует с рыбой и другими морепродуктами, курицей, мясными и овощными блюдами.

Соус легко облагородит специфический вкус и запах баранины.

Может стать отличным дополнением даже к макаронам, холодному жаркому, картофелю фри, картошке в мундире, луковым кольцам. Преобразит любую пищу, которую принято называть пресной и безвкусной.

Рецепт был изобретен французами в 19 веке, в период расцвета прованской кулинарии. Название «sauce tartare» в переводе означает «соус по-татарски». Нарекли его в честь агрессивных и дерзких татарских кочевых племен за особенный острый вкус.

Этот вкус будто напоминал острые сабли чужеземцев.

Кроме того, было известно, что дикие племена кочевников часто употребляли в пищу соленые огурцы, которые являются непременной составляющей соуса.

Но, почему же название звучит именно «тартар», а не «татар»? Словесный каламбур родился и закрепился благодаря королю Людовику IX, который так оригинально придумал «величать» непрошеных гостей татарского происхождения.

Постепенно искаженное название восточной народности закрепилось и уверенно вошло в обиход французов.

Соус тартар в домашних условиях приготовить совсем несложно. Рецептура разнообразна, вполне возможно, подобрать все ингредиенты на свой вкус, немного меняя соотношение всех продуктов.

Можно сделать тартар с нуля по классическому рецепту, но это более сложный вариант, требующий определенного количества времени. Поэтому предлагаю упростить задачу и приготовить соус с майонезом, сметаной, с добавлением желтков, огурцов, горчицы, чеснока, пряных трав.

Для начала попробуйте освоить этот самый доступный и простой рецепт, а следующим вашим шагом станет освоение классики. Это рецепт я тоже предложу. Но если хотите сразу узнать оригинальный вариант — листайте ниже.

Ингредиенты:

  • сметана — 100 г
  • майонез — 100 г
  • огурец соленый — 70 г
  • лук репчатый — 60 г
  • горчица — 10 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления соуса подойдет майонез и сметана любой жирности. Если хотите получить более густой соус, используйте ингредиенты с большей жирностью. В данном рецепте майонез с жирностью 30 %, сметана – 15 % жирности. Соус получается густоватый. В глубокую мисочку добавьте сметану и майонез.

Перемешайте оба ингредиента до однородности.
Добавьте горчицу. Вкус горчицы выбирайте на свое усмотрение. Возьмите ложку и все равномерно перемешайте.

Очистите репчатый лук, ополосните в проточной холодной воде, обсушите салфеткой. Нарежьте очень мелко или пробейте в блендере.

Измельченный лук добавьте к майонезно-сметанной массе и хорошенько перемешайте.

Огурцы можно использовать соленые или маринованные. Главное, чтобы внутри они были плотные. Огурчики натрите на средней терке и добавьте к остальным ингредиентам.

Перемешайте, чтобы натертые огурцы, равномерно распределились по всему соусу.

По вкусу подсолите и приправьте молотым черным перцем. На данном этапе можно добавить рубленый укроп или другую пряную зелень.

Соус тартар в домашних условиях готов. Переложите в соусник и подайте к столу.

Готовый соус можно хранить в холодильнике, но недолго.

Рецепт №2 Классический вариант

Теперь, когда освоили простую и быструю технологию, можете попробовать классический рецепт, и сделать популярный соус «с нуля».

Базовый состав продуктов для приготовления тартара напоминает рецепт майонеза, но в отличие от него, содержит в основе не только сырые яйца, но и отварные яичные желтки, благодаря чему структура эмульсии получается более вкусной и насыщенной.

Для получения стойкой и густой массы, в смесь кладут небольшое количество горчицы.

Какие ещё ингредиенты можно добавлять в этот соус, кроме измельченных маринованных огурцов? Часто в состав входят каперсы, оливки, толченый чеснок, измельченный зеленый лук и другая зелень (петрушка, укроп). Иногда добавляют чуть-чуть мелко рубленных маринованных грибов. Соль кладут по вкусу, а для пикантности добавляют молотый черный перец.

Время приготовления: 30 минутСпособ приготовления: взбивание, измельчение, перемешивание

Количество порций: 3

Как приготовить

    1. Отварите куриные яйца, отделите желтки. Положите их в миску и разомните вилкой. Добавьте к ним сырые желтки, соль, перец, горчицу. Все перемешайте.
    2. Выдавите из лимона сок и влейте в миску с остальными компонентами. Перемешайте все вилкой или ложкой, чтобы получилась однородная смесь, похожая на кашицу.

    Сок лимона можно заменить яблочным уксусом (6-9%).

    1. Начните постепенно взбивать смесь миксером. Не прекращая процесс вбивания, вливайте в миску медленно и тонкой струйкой растительное масло. Через 2-3 минуты соус загустеет и приобретет светло-кремовый цвет.
    2. Основа готова, теперь нужно добавить оттенков вкуса нашему лакомству.

    Очень мелко нарежьте огурцы (если экономите время, потрите на мелкой терке). Нарубите помельче каперсы, оливки (маслины), чеснок раздавите прессом. Теперь добавьте эти ингредиенты в миску с эмульсией-основой. Все тщательно перемешайте.
    Соус готов, но нужно дать ему минимум четверть часа, чтобы он настоялся и получился насыщенным.

    На второй день, как правило, лакомство становится еще аппетитнее.

На заметку

  • Получившийся соус прекрасно хранится в холодильнике до 4 суток, так что его можно приготовить заранее, за несколько дней до прихода гостей.
  • Непременно попробуйте и убедитесь, что самый вкусный соус тартар получается тогда, когда вы его приготовили своими руками дома от начала до конца.

Как правильно приготовить соус с солеными огурцами

Соус с солеными огурцами может использоваться как заправочный соус или дополнение к мясным и рыбным деликатесам. Многие считают, что это кушанье относится к греческой кухне, но судя по наличию в нем соленых огурцов, так и хочется сказать, что соус имеет русские корни.

Соус с солеными огурцами довольно интересен на вкус — он придает блюду островатый и своеобразный оттенок. В сочетании с ароматными травами и специями — просто не повторим! Ну, что же приступим к приготовлению.

Сметанный соус с солеными огурцами

Соус известен с незапамятных времен, когда люди только научились сквашивать молоко и огурцы. Данный вариант еще можно назвать «Греческим» или «Классическим». Он очень простой в исполнении и готовиться в течение десяти, максимум пятнадцати минут. Замечателен соус тем, что отличается низкой калорийностью и подходит для тех, кто следит за своим весом.

Для работы нам понадобятся:

  • 100 или 150 граммов — соленых огурцов (для тех, кто любит поострее, маринованные огурцы подойдут лучше);
  • 200 или 250 граммов — сметаны (жирностью не менее двадцати или двадцати шести процентов);
  • 2 крупных или 3 мелких зубка — чесночка;
  • 50 граммов — свежей петрушки и укропа (вместе);
  • на кончике ножа — черный молотый перец (по желанию).

Приступаем к «колдовству»:

  • Если ваши огурчики напоминают бочковые и у них толстая кожица, то от нее необходимо избавиться.
  • Берем красивую дубовую разделочную доску с желобком, чтобы не пролить на стол рассол из огурцов и мелко их нарезаем. Заметим, что соленья могут быть как больших, так и маленьких размеров. Некоторые изобретательные повара натирают овощи на крупной терке. Все зависит от ваших пристрастий.
  • Огурцы перекладываем в отдельную посудину (вместе с рассолом).
  • Промываем зелень и рубим (желательно помельче), перекладываем в емкость с подготовленными огурцами.
  • Чеснок давим прессом или также измельчаем ножом (этот способ предпочтительнее, так как сохраняет аромат продукта больше).
  • Все три ингредиента соединяем и поперчим.
  • В конце готовки добавляем сметану. Тщательно перемешиваем и даем соусу настояться минут пять в холодильнике.

Соус с солеными огурцами готов, можете угощаться сами и пригласить гостей на ужин. В качестве гарнира подойдет запеченный молодой картофель, а из мяса — котлета, отбивная или даже сосиска. Отлично соус подойдет и для рыбы.

Красный острый соус к мясу с добавлением соленых огурцов

Чтобы приготовить этот шедевр придется затратить немного больше времени (примерно двадцать пять — тридцать минут), но поверьте — он того стоит. Соус получится острым, с небольшой кислинкой (за счет томатов).

  • красные средние помидоры — 3-4 штуки (или томатная паста – 3 столовых ложки);
  • маринованные огурцы (можно соленые) – 1 большой или 2 средних;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • кипяченая вода — 2/3 стакана;
  • мука высшего сорта — 2 столовых ложки с горкой;
  • лук «репка» — 2 средних луковицы;
  • красный острый перец — ½ стручка;
  • свежая зелень укропа, кинзы, петрушки — по 2 веточки;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • сахар, соль, молотый перец — по вкусу.
  • Подготавливаем овощи: моем помидоры, если необходимо — огурцы и зелень; чистим лук.
  • Ставим сковороду на средний огонь и насыпаем муку. Постоянно помешивая, даем ей зарумяниться и высыпаем в блюдечко остывать.
  • В ковше ставим кипятить воду для бланшировки помидоров.
  • Помидоры надрезаем на кончике крестиком и опускаем в кипяток на несколько секунд, осторожно снимаем кожицу и вынимаем семена. Мелко режем.
  • Займемся огурцами (если они большие — удаляем толстую кожицу) натираем на крупной терке.
  • Мелко режем лук и чеснок, красный перец — на три части.
  • В поставленную на маленький огонь сковородку наливаем масло, выкладываем лук, томаты, острый перец и огурцы. Овощную смесь тушим, периодически помешивая десять — пятнадцать минут при закрытой крышке.
  • Убираем острый перец.
  • В воде комнатной температуры размешиваем поджаренную муку.
  • Вливаем воду с мукой к тушеным овощам, хорошенько все вымешивая. Почти готовый соус держим под крышкой еще пять минут.
  • Добавляем сахар и соль, по желанию — черный перец.
  • Мелко шинкуем травы.
  • Выкладываем горячий соус в миску и смешиваем с зеленью. Даем остыть.

Скорее всего, соус очень понравится мужчинам. Острый, жгучий, он изумительно сочетается с курицей, говядиной и свининой (возможно и с рыбой будет оригинально). Неплохо подойдет к гарнирам — картофельному пюре, макаронам и рису и просто к отварным овощам.

Соус низкокалориен и может употребляться в вегетарианской диете. Остроту можно регулировать изменением количества острого перца.

Соус Свежесть

Настоящей изюминкой «Свежести» в этом соусе является молодой зеленый огурчик с грядки. Готовить его совершенно просто и быстро. Особенно хорошо он получается летом, когда на даче уже созрели первые и самые ароматные огурцы.

Что же нам необходимо:

  • готовый майонез (лучше высококалорийный) и 20% сметана — примерно по 3-4 ст. л. каждого продукта;
  • свежий средний огурец – 1 шт.;
  • средние маринованные огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • укроп – 100 гр.
  • соль – щепотка.
  • Хорошо моем овощи и укроп.
  • Огурцы трем на терке.
  • Смешиваем сметану и майонез.
  • Мелко рубим укроп и чеснок.
  • Перемешиваем все составляющие и солим.
  • Оставляем в холодильнике на 10 минут.

Такой соус не заменим при авральном нашествие гостей, сочетаем практически со всеми продуктами, которые есть у вас дома.

Источники: http://www.povarenok.ru/recipes/show/46692/, http://www.youtube.com/watch?v=zaGKhBLcH1Y, http://vkysnjaha.ru/smetannyj-sous-s-solenymi-ogurcami-recept-s-foto-po-shagam.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *