Суп из фасоли без мяса

Фасоль – общедоступная бобовая культура, богатая клетчаткой, растительным белком и целым комплексом микроэлементов. Благодаря такому составу и нейтральному вкусу она широко используется в кулинарии в качестве основы для приготовления паштетов, салатов, начинок для пирогов, первых и вторых блюд. В сегодняшнем материале собраны самые интересные рецепты фасолевого супа без мяса.

С сельдереем и сливками

Этот вариант первого блюда был придуман тосканскими хозяйками и прочно закрепился в меню жителей разных уголков нашей планеты. Сваренный таким способом суп получается достаточно сытным и вкусным, а присутствующие в нем бобовые с лихвой компенсируют отсутствие мяса. Чтобы подать его к обеду, вам потребуются:

  • 300 г сухой белой фасоли;
  • 100 мл густых молочных сливок;
  • 2 л овощного бульона;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 сочная морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 зубка чеснока;
  • морская соль, шалфей, перемолотый перец и оливковое масло.

Начинать воспроизведение этого рецепта фасолевого супа без мяса из белой фасоли нужно с обработки бобов. Их замачивают в холодной воде, а через несколько часов отваривают до готовности и убирают в сторонку. На следующем этапе в прогретую, смазанную маслом сковороду высыпают лук и пассеруют его. Как только он поменяет цвет, его дополняют чесноком, морковью, сельдереем и половиной имеющейся фасоли. Все это заливают частью бульона и тушат на медленном огне в пределах десяти минут. По истечении обозначенного времени содержимое сковороды солят, приправляют и обрабатывают с помощью блендера. Полученное пюре разводят остатками бульона, соединяют со второй половиной бобов и недолго прогревают на включенной плите.

С томатной пастой

Приверженцам вегетарианства стоит обратить внимание на классический рецепт фасолевого супа. Без мяса блюдо получается не менее вкусным. Похоже на блюдо, в составе которого присутствует говядина, свинина или птица. Чтобы убедиться в этом, вам потребуются:

  • 4 л чистой воды.
  • 2 чашки сухой фасоли.
  • 4 картофельных клубня.
  • 2 головки лука.
  • 2 сочные моркови.
  • 2 ст. л. концентрированной томатной пасты.
  • Соль, свежая зелень, душистые специи и масло.

Повторить этот незатейливый рецепт фасолевого супа без мяса сможет любой, кто умеет включать плиту и пользоваться ножом. Промытые и заранее вымоченные бобы высыпают в кастрюлю, заливают чистой водой и отправляют на огонь. Когда они будут почти готовы, к ним добавляют ломтики картошки, соль и приправы. На следующем этапе будущий суп дополняют зажаркой, сделанной из лука, моркови и томатной пасты. Все это доводят до готовности и посыпают рубленой зеленью.

С грецкими орехами

Хозяйкам, семьи которых придерживаются поста, рекомендуем не обделять вниманием еще один неплохой рецепт фасолевого супа без мяса. Фото сделанного по нему блюда пробуждает чувство голода даже у тех, кто недавно покушал, а значит, следует побыстрее разобраться с его составом. Чтобы сварить вегетарианский обед, вам потребуются:

  • 50 г ядер грецкого ореха.
  • 2 головки лука.
  • 1,5 чашки сухой красной фасоли.
  • ½ ст. л. обычной муки.
  • Кухонная соль, чистая вода, душистые специи и рафинированное масло.

Предварительно вымоченную фасоль высыпают в кастрюлю и отваривают в пределах полутора часов. Потом ее дополняют измельченным луком, обжаренным с добавлением муки. Все это солят, приправляют, сдабривают рублеными орехами и доводят до готовности. Перед подачей вегетарианский суп посыпают зеленью.

С шампиньонами

Этот интересный рецепт фасолевого супа без мяса займет достойное место в коллекции каждого любителя грибов. Чтобы самостоятельно повторить его в домашних условиях, вам потребуются:

  • 300 г сырых шампиньонов.
  • 200 г сухой фасоли.
  • 2 л чистой воды.
  • 3 картофельных клубня.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • Кухонная соль, душистые приправы и постное масло.

Предварительно вымоченную фасоль высыпают в глубокую кастрюлю, заливают чистой водой и варят на минимальном огне. Когда она будет почти готова, к ней добавляют ломтики картошки и зажарку, сделанную из измельченного лука, шампиньонов и моркови. Все это подсаливают, приправляют и доваривают до мягкости всех составляющих.

С помидорами и консервированной фасолью

Хозяйкам, которым необходимо срочно сварить обед, обязательно понравится этот простой и быстрый рецепт. Фасолевый суп без мяса готовится меньше чем за час. Чтобы накормить им своих близких, вам потребуются:

  • 1,5 л чистой воды.
  • 250 г консервированной фасоли.
  • 1 картофелина.
  • 1 головка лука.
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 морковь.
  • 2 красных спелых помидора.
  • Кухонная соль, душистые приправы, рафинированное масло и кинза.

Почищенный, помытый и нарезанный картофель загружают в кастрюлю с кипящей водой и варят практически до готовности. На следующем этапе его дополняют фасолью и зажаркой, сделанной из лука, чеснока, моркови и протертых томатов. Все это подсаливают, приправляют и посыпают измельченной зеленью. Готовый суп недолго настаивают под крышкой, разливают в глубокие тарелки и подают к обеду с ломтиком свежего хлеба.

Вы вегетарианец? Соблюдаете пост? А может вам просто захотелось чего-то легкого, без мяса? Тогда вам сюда. Рецепт сытного, полезного и при этом еще и очень вкусного супа прямо сейчас!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белая фасоль 2 Стакана
  • Картофель 3 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Сушеный базилик По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Фасоль промыть, замочить на ночь.

Замоченную фасоль еще раз промыть, переложить в кастрюлю с подсоленной водой и варить в течение 30 минут.

Морковь вымыть, почистить, натереть на терке.

Лук почистить, нарезать кубиками.

Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками.

В сковороду налить немного растительного масла, прогреть его, добавить подготовленные морковь и лук. Обжарить до золотистого цвета.

В кастрюлю с фасолью добавить картофель и обжаренные овощи. Варить 30 минут. За 10 минут до окончания готовки положить лавровый лист, сушеный базилик, соль, перец. По окончании готовки суп выключить, добавить измельченный в чеснокодавке чеснок. Дать настояться. Приятного аппетита!

Во время постных дней хозяйки зачастую задумываются, какой обед приготовить. Обычно классические супы варятся на бульонах и получаются сытными и питательными. Без мяса такой обед сделать крайне сложно. Однако, используя бобовые, которые богаты белком, можно приготовить наваристый отличный суп, который придаст сил и энергии, особенно в холодные зимние дни.

Такая похлебка станет отличным вкусным обедом для вегетарианцев и людей, следящих за правильным питанием и здоровьем. Легкая, на первый взгляд, пища устранит чувство аппетита с одной тарелки, а после сразу можно приступать к десерту. На нашем сайте опубликованы простые рецепты супов с фото и видео.

Важно: сварить обед можно из различного сорта фасоли. Однако большей пользой обладают красные бобовые. Это высококачественный продукт, богатый белком, витаминами группы B, а также цинком, магнием, кальцием, железом.

Рецепт супа с фасолью без мяса — вегетарианский

  • Картофель 5 шт.
  • Красная фасоль 250-300 г
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Свежий помидор 2 шт.
  • Очищенная вода 3,5 л
  • Соль по вкусу
  • Сухие травы и приправы для супов по желанию

Калории: 64 ккал

Красную фасоль промойте в проточной воде несколько раз, используя сито, марлю или дуршлаг. Потом высыпьте в удобную глубокую посуду, лучше всего жестяную миску и замочите. Оставьте на ночь. Утром слейте воду. Еще раз промойте бобовые.

Перед началом варки подготавливаем зажарку. Для этого очищенный лук нарежьте полукольцами или средними равномерными кубиками, а морковь нашинкуйте удобным для себя способом. Рекомендуется использовать форму треугольника или мелкой соломки. Помидоры измельчите с помощью блендера или мясорубки.

Сковороду раскалите на среднем огне, покройте растительным маслом. Добавьте лук. Когда он станет приятного золотистого оттенка, отправьте к нему морковь. Тушите 5 минут. В завершение влейте томатную массу. Помешайте продукты. Продолжайте готовить не больше 3 мин. Потушите газ. Закройте овощи крышкой. Отставьте в сторонку.

В кастрюлю влейте очищенную воду. Положите несколько листочков лаврушки. Установите на большой напор огня. Пока закипает, подготовьте картофель. Плоды очистите от кожуры и «глазок», если это не молодой овощ. Порционно нарежьте.

В кипящую воду отправьте фасоль и варите чуть менее получаса.

Следом положите картофель и продолжайте готовить 5 минут.

Пересыпьте из сковороды в кастрюлю зажарку. Помешайте ингредиенты.

В овощной бульон выдавите через пресс 2 зубчика чеснока. Посолите, поперчите. По желанию присыпьте специями и травами.

Потушите огонь. Оставьте на плите настояться под крышкой 15 минут. После разлейте по тарелкам и подавайте к обеду.

Оцените статью

Совет: если вы решили сварить похлебку по этому рецепту, а свежих помидор в магазине не оказалось, их легко можно заменить томатной пастой.

Зелень, такая как тмин, петрушка, укроп придадут супу свежести, легкости и весенних ноток.

Особенность приготовления в мультиварке

Похлебка из фасоли без мяса — простая и вкусная еда. Вегетарианский обед несложно приготовить в мультиварке. Ингредиенты остаются неизменными. Фасоль так же, как и в рецепте выше, рекомендуется предварительно замочить. Несмотря на то что кухонный прибор имеет уникальную функцию «Подогрев», ее недостаточно, чтобы фасоль хорошенько разварилась, именно поэтому рекомендуется позаботиться о подготовке бобовых заранее.

Зажарку из овощей сделайте, используя функцию «Выпечка» или «Тушение». Остальные ингредиенты сварите в режиме «Суп» или подобном. После приготовления рекомендуется оставить похлебку настояться в чаше под крышкой на полчаса. Благодаря функциям термоса фасоль дополнительно разбухнет и будет мягкой и сочной.

Следуя нашим советам, у вас получится изумительный фасолевый суп без мяса. Он отлично утолит чувство голода и станет вашим любимым первым блюдом.

Источники: http://fb.ru/article/447870/prostyie-retseptyi-fasolevogo-supa-bez-myasa, http://m.povar.ru/recipes/fasolevyi_sup_bez_myasa-13927.html, http://povar24.info/vegetarianskij-sup-s-fasolu.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *